National Breed Club |
It is a group forum Генетика и разведение. Details at the end of page. Тема: МЕДИЦИНСКИЙ СКРИНИНГМЕДИЦИНСКИЙ СКРИНИНГ
Jim Engel
Cтатья публикуется с любезного разрешения автора. Перевод Нины Гришиной. Quote:МЕДИЦИНСКИЙ СКРИНИНГ:webcache.googleusercontent.com/… Сообщения И что? Например олени живут в своем, четко очерченном ареале. И всегда самец в стаде- сын одной из олених. И сые более старого самца. Молодой самец, который стал вожаком кроет всех олених в стаде. И маму и дочек и сестер. И как то выживает это стадо оленей в таком ограниченном генетическом пуле.
Мы пытаемся шарахаться из одной стороны в другую. Ни один человек не сказал- снимки делать не надо. Но зато некоторые утверждают что можно и не делать. так на глазок. Все хотят чтобы собаки жили долго. Никто не мечтает потерять собаку в год или два от больного сердца. Значит надо знать- здоровое ли сердце изначально у щенка? Или по ходу узнаем в 4 месяца щенок умрет или в 2 года? А может повезет и умрет в 12 лет. То же и с цистинурией. Но с ней проще, потому что наследование простое и тесты ученые разработали. Надо пользоваться возможностью рожать здоровых по этому признаку собак или так сойдет? И тк во всем. Здоровье- это один из главных качеств собак. В статье правильно пишется, что раньше выведением из разведения занималась природа. Не могла собака хорошо бегать- умерла с голоду. Не могла писать - умерла. Не имела выносливое сердце- умерла не оставив потомство. При чистопородном разведении и составлении пар мы сами должны вести такой отбор. Не только по форме черепа и длине шерсти, но и по тем признакам, которые дают возможность собаке долго жить рядом с нами. Ведь это никто не будет оспаривать. Так в чем вопрос? В снижении генетической вариабельности? так это сейчас не проблема. Приобретение новых производителей из других стран, поездки на вязку и использование не родственных линий доступно теперь. Расширяйте генофонд. А исключение больных собак из разведения- нормально совершенно. кто то будет против этого? Quote от YUliya (Юлия) (sourse):Так в чем вопрос? В снижении генетической вариабельности? так это сейчас не проблема. Приобретение новых производителей из других стран, поездки на вязку и использование не родственных линий доступно теперь. Расширяйте генофонд.Тут, по-моему, доходчиво написано о том, что генофонд внутри одной породы не такой уж и широкий в целом, чтобы злоупотреблять тестированием и, тем более, ставить его в приоритет. В каждой теме дублируете мнение о необходимости использования больных собак?
Quote от sky (sourse):Тут, по-моему, доходчиво написано о том, что генофонд внутри одной породы не такой уж и широкий в целом, чтобы злоупотреблять тестированием и, тем более, ставить его в приоритет.напрашивается вывод о "прилитии новой крови" внутри вида... ;) Света, ты явно троллишь :)) А народ ведется :) Вот только и сейчас и потом придет энное количество людей, которые, не зная предыстории, примут все за чистую монету.. Ты постоянно спрашиваешь - "А где я сказала, что тесты делать не надо?" Встречный вопрос - А где сказала Abutova Tat'yana (Абутова Татьяна), YUliya (Юлия) многие другие, что ТОЛЬКО по тестам ведется разведение.. Ты сама так решила и на аргументы внимания не обращаешь.. Не хочешь делать тесты, не делай.. Похоже что на нашем веку нам обязательное тестирование, хотя бы по дисплазии, не грозит.. (как ни печально, с моей точки зрения).. Тебе не нужны тесты у родителей твоих собак - у тебя все еще огромный выбор :) А в целом можно устроить конкурс - "Кто наберет больше статей уважаемых авторов на тему дисплазии и тестирования с разными точками зрения" Думаю, что "играть" будем долго.. Зато не скучно будет.. Quote от Ol'ga Koroleva (Ольга Королева) (sourse):напрашивается вывод о "прилитии новой крови" внутри вида... ;) Внутри вида пока ещё рано)))), а внутри породы у меня такой вывод не напрашивается. Пока. Ведь приливают уже к НО кровь малинуа от безысходности. Ну и не знала я, что высказывать другие точки зрения , тем более, не свои,называется "троллить". Эти статьи вызвали резкую реакцию всего у нескольких человек. Quote от Ol'ga Koroleva (Ольга Королева) (sourse):Вот только и сейчас и потом придет энное количество людей, которые, не зная предыстории, примут все за чистую монету.. Ещё более странно. Предыстория - это расхождение в позициях? И почему это не "чистая монета"? Я рада, что люди, которые придут, будут иметь право на выбор точки зрения. Quote от Ol'ga Koroleva (Ольга Королева) (sourse):Ты постоянно спрашиваешь - "А где я сказала, что тесты делать не надо?" Оля, дело в том, что Abutova Tat'yana (Абутова Татьяна), YUliya (Юлия) и "многими другими" уже несколько лет активно лоббируется введение обязательности тестирования в рамках НКП(?) и приоритетности оного при выборе производителей и щенков, с чем также другие "многие другие" не согласны, но не хотят полемизировать. У меня, в общем-то, такой цели тоже не было, была цель расширить горизонты познания. В связи с чем Quote от Ol'ga Koroleva (Ольга Королева) (sourse):устроить конкурс - "Кто наберет больше статей уважаемых авторов на тему дисплазии и тестирования с разными точками зрения"- не так уж плохо. Всегда интересны разные точки зрения, а не однобокий взгляд. sky В нашей стране ввести обязательное тестирование в РКФ - нереально. Для РКФ чем больше щенков- тем больше денег. Даже выставки завязаны для клубов на количестве пометов.
А вот в пределах НКП вполне реально. Но тоже невозможно. Потому что в президиуме нет единства в понимании необходимости этого. И среди членов НКП превалирует альтернативная точка зрения. Только покупатели все чаще спрашивают про наличие тестов у родителей. Глас вопиющего в пустыне...... Quote:Только узкому кругу заинтересованных лиц хорошо известно, что в жилах некоторых линий рабочих бувье течет кровь малинуа. Речь идет о разведении KNPV ( Королевская Ассоциация Полицейских Собак Нидерландов – прим. пер.). Если думать о будущем породы, представляется важным широко открыть двери таким принципам разведения, что означает разрыв с международными и национальными породными клубами.Был вопрос: Quote от Abutova Tat'yana (Абутова Татьяна) (sourse):Что за "зверь" такой сертификат решающий все проблемы разведения одним разом - откройте секрет.KNPV является одним из самых тяжёлых видов спорта с собакой - где-то аналогичный нашему спортивному многоборью со служебными собаками - и требует абсолютного фенотипического здоровья. Автор статьи ссылается на то, что под этот вид дрессировки существовала отдельная закрытая программа разведения: к бувье приливали малинуа. То, что сертификат "решает все проблемы" - нигде не упоминалось. Quote:KNPV известен как Королевский Голландский Полицейский Спорт Собаки. Может показаться, что подразумевается обучение полицейских собак, но это не совсем правильно. Собаки, обучаемые KNPV, не могут и не должны идти непосредственно в полицейскую работу. Спорт был первоначально разработан, чтобы обеспечить программу сертификации собак голландским правительством для гражданских жителей, чтобы обучать и присваивать квалификацию собакам, которые впоследствии могли бы быть востребованы голландской Полицией. Quote:Именно из-за влияния этих спортивных состязаний, качество полицейских собак в Америке так повысилось.http://veodog.narod.ru/Dressura-4.htm skyузкому кругу заводчиков бувье известно что в нем течет кровь не малинуа, а боссерона. И чтоиэтоипрактически родственные породы. Автору надо это знать. Ну а то,что приливалась кровь других пород: где случайно,где по "злому умыслу заводчиков"-это не долно подвергаться сомнению. Совсем вмнедавние времена понятие порода только становилась и понятие чистопородности у собак были очень эфемереы. Создавались собаки для конкретной работы. А как они выглядели-уже было вторым делом. И только около 100 лет заводчики стали разводить чистопородных собак. А метизация запрещена.
Кстати. 2 долматинца,метизированных с пойнтнером все таки были включены в разведение в Американском долматин клубе. Правда не знаю результат-не слежу. Но работа Bruce Cattanach очень была интересной и поучительной. Этотгенетик практик,а не теоретик. Он брал проблему и решал ее. А уж признают его работу или нет-дело второстепенное. Советую прочитать. Хотябы эту статью. http://aivengo.ru/boxers/pressa/stat/gen_chvost.htm http://www.steynmere.co.uk/DALM_DEAFNESS.html Но я вспоминаю с каким праведным гневом ты воспринималв мои слова о том что и сейчас приливают некоторые заводчики крови собак других пррод для оздоровления поголовья. Что сейчас изменилось??? Но на счет тестов -сразу скажу -единственная порода которая не имеет дисплазии-грейхаунд. Приливать кровь других пород для решения этой проблемы бессмыслено. Также как и бороться с проблемой сердца. Пороки сердца есть у всех пород. Только тотальный контроль и исключение из разведения больных производителей. О, да.. Опять вычленили "главное" и обвинили всех вокруг в некомпетентности. Имеющий уши, да услышит..
skyты вычленила свое,а я свое. Какие проблемы?
Почему я должна читать статью также,как и ты? То,что ты выделила для неумеющих читать-полная ерунда. Что значит не перегибать палку и не делать сильную отбраковку? А какую делать? Умеренную? Что то мне это напомнило про умеренную оппоззицию. В кто и где говорит о том,что сейчас ведется сильная отбраковка. Предлагается вариант как в Финляндии. Простое информирование о здоровье собак без какой либо отбраковки. И заводчик сам решит какого кобеля он будет использовать. Принимая во внимание тесты. Это что,такая сильная отбраковка? И разве в этой статье не говорится о том,что надо пользоваться медицинскими исследованиями здоровья? Эта статья написана не просто о бувье. А о бувье в Америке. Которыми занимались всего 2-3 питомника. И конечно при таком раскладе генетический пул сильно ограничен теми собаками,которых завезли в питомники. Но в Америке есть такое понятие,как ограниченная родословная. Собака имеющая эту родословную не может выставляться и участвовать в разведении. И вероятно питомники таким образом отбраковывают все проданное поголовье. Что и возмутило автора статьи в Европе вымирание бувье не грозит. Также как и в России. Этой проблемы нет. А ты пытаешься применить ее к таким распространенным породам,как ньюфаундленд. Quote от YUliya (Юлия) (sourse):Эта статья написана не просто о бувье. А о бувье в Америке. Которыми занимались всего 2-3 питомника.Ничего подобного. Статья написана об ответственном разведении любой породы в любой стране. И поясняется, что ответственность не тестами меряется - ни генетическими, ни рабочими. Написана заводчиком бувье, занимающимся разведением с 70-х годов: Quote:Джим Энгель (Jim Engel), американец, стал заниматься породой фландрский бувье с 1970-х годов и с тех пор получил значительное количество собак — как рабочих, так и победителей выставок. За это время он неоднократно и подолгу бывал в Европе, в частности, в Бельгии и Голландии, где глубоко изучил историю собак бельгийских рабочих пород, немецкой овчарки, а также системы рабочих испытаний полицейских собак (бельгийский и французский ринги, KNPV и др.).Я предлагаю почитать обсуждение этой статьи заводчиками других пород - очень познавательно. Честно говоря, пока не встречала такой позиции: Quote от YUliya (Юлия) (sourse):Также как и в России. Этой проблемы нет.Кстати, распространённость породы НЬЮФАУНДЛЕНД как-то под большим вопросом. Редкая порода, я бы сказала. Совершенно не редкая в России и очень популярная во всем мире. И вымирание ей точно не грозит. Тем более от недостатка разнообразия.
И что с того,что он с 70 годов занимается породой бувье в своем питомнике? В отдельно взятом питомнике невозможно создать генетическое разнообразие,если не держать около сотни собак. А если еще продавать щенков с лимитной родословной. То тем более можно создать себе проблемы. Но при чем здесь порода? skyссылку на обсуждение дай. Почитаю
http://bouvier.org/index.php?option=com_content&view=article&id=66&Itemid=3
Вот ради любопытства пройди по ссылке и посчитай. Сколько питомников бувье в Америке. А сколько питомников ньюфов??? На счёт редкости ньюфов...Омск на 8 м месте по численности населения в стране. Самые частые вопросы как на выствках,так и на улице:а что это за порода?привозной? Омский??????а у нас что,ньюфы в Омске есть?а разве бывают б-ч?я думал(а)они только чёрные! Правда бывают и радостные""вопли "":ой,а я знаю,это ньюф!!!!!!вот такая распространённая порода. Извеняйте,что вмешалась...
Quote от Ol'ga Timofeeva (Ольга Тимофеева) (sourse):На счёт редкости ньюфов...Омск на 8 м месте по численности населения в стране. Самые частые вопросы как на выствках,так и на улице:а что это за порода?привозной? Омский??????а у нас что,ньюфы в Омске есть?а разве бывают б-ч?я думал(а)они только чёрные! Правда бывают и радостные""вопли "":ой,а я знаю,это ньюф!!!!!!вот такая распространённая порода. Извеняйте,что вмешалась...Ну и что? В Омске нет питомника,который занимается РАЗВЕДЕНИЕМ ньюфаундлендов. Сложная порода, не коммерческая. А вот у нас в городе 4 питомника. Это не городская собака, в городе люди держат мелоч восновном. Я со своими по центру не гуляю. Популярности далматинов после фильма "101 далматин" нам не нужно. Даже той, что была после фильма "Друг". Люди, которые занимаются собаками, их знают и регулярно видят на выставках, при чем видят ньюфов высокого качества. А в начале 2000-х, один известный судья, поглядев на наших собак тогда, сказал, что их нужно всех под нож(стерелизовать) и купить хороших собак. С тех пор, наши "бездарные" заводчики весьма продвинулись. Ol'ga Timofeeva (Ольга Тимофеева)время поменялось. И ньюфов чаще держат в частных домах а не в квартирах. И их хозяева редко с собаками выезжаютв город. Поэтомц в городе их и не часто встретишь.
Но все щенки,которые рождаются -находят хозяев. В рождается их немало. YUliya (Юлия),я сама в частном доме живу))на окраине.кто где держит,так то по разному. Много щенков наших уезжает. Наверное было бы больше,если бы ньюфами занимались так же,как в Новосибе например. От этого ведь тоже многое зависит. Чаще встретишь северных ездовых,что в городе,что вне.
Ol'ga Timofeeva (Ольга Тимофеева) вам просто не повезло!:)) Ну или смотрите не в ту сторону.
В деревне где мы живем находятся 3 питомника ньюфов и... помоему около 6 частных владельцев!:)) А если посчитать еще и все садоводства вокруг... Тоже самое могу и про Иркутск сказать. Там живет моя подруга с нашими ньюфами(3 собаки). В их дворе живет еще 3 ньюфа. В их м-р около 5 собак. В соседнем м-р находится питомник и несколько частных владельцев(ну и раньше мы там жили). А уж сколько их за городом!;) Aleksandra Vesnina (Александра Веснина),ну как не повезло?зато хожу по району с эксклюзивами))))
а конечно хотелось бы,чтобы и у нас был клуб или питомник,который объединял,проводил соревнования,организовывал встречи,выставки,и пр. Хоть в Новосиб переезжай.... Quote от Ol'ga Timofeeva (Ольга Тимофеева) (sourse):Aleksandra Vesnina (Александра Веснина),ну как не повезло?зато хожу по району с эксклюзивами))))Зачем? Вам и карты в руки! Только ради Бога, выучитесь сначала. А до Новосиба и Екатеринбурга всегда можно приехать, хоть на выставку, хоть на вязку. Речь не только обо мне. Не всем и не всегда возможно съездить куда хочешь. Если у вас есть эти возможности,поздравляю.И не только про выставки. Или у нас нет кинологов с ветобразованием? Но и этого мало. Нужны организаторские способности,да много ещё чего. Но эта тема здесь-оффтоп.
Quote от YUliya (Юлия) (sourse):Совершенно не редкая в России и очень популярная во всем мире. И вымирание ей точно не грозит.Вымирание не грозит, но порода популярная..??? Разве что в Москве. Да и то. сравни ринги лабрадоров и ньюфов по численности в любом городе. Не бувье, конечно, но и не массовая. И слава Богу, ИМХО. А генетический пул всё равно сужается за счёт того, что сейчас очень много выездных вязок, это же очевидно. Quote от YUliya (Юлия) (sourse):skyссылку на обсуждение дай. ПочитаюЗабей в гугл название статьи - куча ссылок вывалится с разных породных сайтов. И везде жаркие споры, но везде интерес и благодарность к автору. Никто в некомпетентности не обвинял)). Ol'ga Timofeeva (Ольга Тимофеева) я думаю, было бы желание. Я бы не сказала, что у нас заводчики самые обеспеченные люди, как иной раз кажется покупателям щенков,у кого возможностей больше..., то он и вкладывает больше.Этим занимаются фанатики.
Те кому это нужно, ищут воможности, кому не нужно находит кучу причин. Тогда тем более не стоит учить заводчиков, которые выкручиваются ради того, чтобы доехать до " чемпиона", выкроить денег и время на тесты выслушать много интересного о себе от неадекватных покупателей и прочитать о себе на форуме....какой он оказывается не дальновидный... Малообеспеченые и ограниченные в возможностях разные понятия. Даже не смотря на то,что тупиков не существует. А ещё...вполне возможно,что сегодня-мечта,а завтра реальность.
sky
http://medportal.ru/budzdorova/winner/1498/ Если тебя заинтересовала та статья, то прочитай и эту. В которой рассказывается о результатах длительного и очень сильного инбридинга. И не такого слабого как у собак и за очень длительное время. Может тогда поверишь мне что все сказки про ограниченный генетический пул- ерунда. Также как прочитай про массу пород которых вывели используя всего несколько пар собак. И нисего живут себе и здравствуют. Например те же черныши или наши москвичи. YUliya (Юлия), прочитала, и ещё больше убедилась в своём мнении. Сравнивать мышей и ньюфандлендов - надеюсь, это шутка.
Quote:Потомство получают от родных братьев и сестер, среди этого потомства снова спаривают братьев и сестер. Так делают на протяжении нескольких поколений. В итоге получаются животные, генотипы которых полностью совпадают. Такое потомство называют инбредной линией (иногда также используется термин «чистая линия»). Инбредные линии животных хороши и тем, что таким животным можно пересаживать ткани и органы друг от друга, не вызывая отторжения.А где тут о результатах длительного инбридинга? Полученные инбредные линии выводят для опытов, сохраняя 1 желательный признак. Про остальные признаки ничего не говорится. Не хочешь же ты сказать, что 18-20 поколений инбредного срещивания ньюфаундлендов вообще возможно и нормально? Цели такого "разведения" мышей совершенно другие! И, тем более, что общего с нашей ситуацией, когда: Quote:Мыши достигают половой зрелости в возрасте 5-7 недель, беременность у них длится всего 20 дней. Значит, за сравнительно короткое время можно получить несколько поколений.В общем, в шоке, если честно. Лабораторные мыши не живут на естественном инфекционном фоне. С ними не ходят гулять 2-3 раза в день на улицу к другим, не инбредным мышам. Не плавают с ними в реках и озерах.
Лабораторные мыши живут в вивариях, в определенных условиях. Кому-то нужен ньюф, способный жить только в изоляции? skyя хочу сказать что даже длительный инбридинг и такой сильный как постоянное скрещивание братьев и сестер на протяжении 70-100 лет. Не убивает линии мышей. Хотя по вашему мнению они давно должны были бы вымереть от инбредной дипресси.
Вобщем я в шоке от безграмотности. OksanaU (ОксанаУ)я работала на кафедре вирусологии и позже микробиологом и занималась мышами. Всемэти линии конкретно живут не только в вивариях но и прекрасно живут дома. При этом отлично переживают улицу. Также мы выращивали стерильных мышей. Которые умирали через 20 минут после вынесения их из стерильного кювеса. От бактериального шока.
Это разные вещи. OksanaU (ОксанаУ) При чем здесь ньюф который живет в виварии?
Не утрируйте ситуацию. С ньюфаундлендом такие экспертменты никто проводить не собирается. Не выгодно. И тот небольшой лайбридинг который вероятно есть у наших собак настолько далекий,что уже не оказывает никакого воздействия на собак. Эта статья уже много лет ходит по интернету. Что она изменила в сознании? Доказала что тесты не нужны? Нет не доказала. Что надо заняться межпородным скрещиванрем? Нет не доказала. Так что такое новое она сказала в разведении,о чем мы не знаем? sky
Quote от sky (sourse):YUliya (Юлия), прочитала, и ещё больше убедилась в своём мнении. Сравнивать мышей и ньюфаундлендов...Генетика и ее законы одни на всех. Они одинаковы для всех видов не только растений но и животных. Так в чем ты еще больше убедилась. Очень все таки хочется понять. Quote:я хочу сказать что даже длительный инбридинг и такой сильный как постоянное скрещивание братьев и сестер на протяжении 70-100 лет. Не убивает линии мышей. Хотя по вашему мнению они давно должны были бы вымереть от инбредной дипресси.мыши, да не страдают но вот свинки уже более подвержены (говорю это не от фонаря, а наблюдая у нас в лаборатории) крупноплодность, гибель самок при родах и много еще чего. Поэтому приходится привозить и вливать новые линии, новые крови. Ну и думаю собаки более высокоорганизованные животные чем мыши, так что им уж точно вековой и очень близкий инбридинг не на пользу, особенно страдают породы которые и так достаточно инбредны, волчья пасть, тигровое сердце и многие другие отклонения. Но это не говорит что инбридинг не нужно применять, все хорошо в меру и если это действительно неоходимость. Нет. Просто в начале инбридинга убираются все больные особи. Все особи с мутациями и все самки, которые не рожают или рожают мало мышат.
Такие же линии есть и у морских свинок. Но их меньше значительно. В итоге остаются линии,которые не имеют мутаций опасных для здоровья. И эти линии могут жить сколь угодно долго Quote от YUliya (Юлия) (sourse):длительный инбридинг и такой сильный как постоянное скрещивание братьев и сестер на протяжении 70-100 лет. Не убивает линии мышей. Ну и собак не убьёт - так?)))) Видимо, все, кто пишет об этом, про мышей не в курсе. Quote от YUliya (Юлия) (sourse):Так в чем ты еще больше убедилась. Очень все таки хочется понять.В том, что Quote:все сказки про ограниченный генетический пул- НЕ ерунда.Юля, поскольку мы обе в шоке, там, я думаю, и останемся. Надоело по кругу ходить. skyэто и все?? Стоило огород городить на столько страниц.
Я думала что убедила тебя все таки в необходимости вязать здоровых производителей. И опрелелять здоровье не на глазок. А не прикрываться эмперическим генетическим пулом. Жаль. Да даже если он и существует. Что это меняет? Надо вязать все,что отдаленно напоминает породу ньюфаундлегд и умеет плавать? Вне зависимости от его здоровья? Все эти отдаленно напоминающие ньюфаундленда особи родились не на луне или Марсе. А имеют такую же родословную как и те,кто уже являются,а не мечтают быть ньюфаундлендами. Только по типу не дотягивают. И по здоровью неизвестны. Что даст их использование породе?
Каким образом они расширят генетический пул?? И пока ты и все,кто с тобой согласен пытаются найти оправдания использованию собак без тестов-весь мир уже давно считает нормальным иметь производителю тесты. И приходится выбирать не наших непроверенных "производителей" а ехать в другие страны к проверенным. Таким образом расширяя генетический пул в породе,о необходимости которого ты так рьяно пытаешься всех убедить. Но, только расширять ЗДОРОВЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ!! Quote:Нет. Просто в начале инбридинга убираются все больные особи. Все особи с мутациями и все самки, которые не рожают или рожают мало мышат. Такие же линии есть и у морских свинок. Но их меньше значительно. В итоге остаются линии,которые не имеют мутаций опасных для здоровья. И эти линии могут жить сколь угодно долгоВ целом да, Вы правы. Но это о мышах. Для собак надо сначала найти спонсора. "Мышь – ключ к пониманию генетической базы развития организма человека, его болезней и нарушений его функций», - говорил Кларенс Литл. Конечно, свинья или обезьяна еще более близки к человеку, но содержать их куда труднее". Роско Джексон, глава автомобильной компании Hudson Motor Car, смог финансировать создание лаборатории, в которой создавались инбредные линии мышей, но не собак. Сколько тысяч собак надо выбраковать в 20 поколениях, скольким людям надо вести учет и наблюдение за их здоровьем, чтобы получить жизнеспособные инбредные линии, не отягощенные наследственными заболеваниями. Наверно, дешевле слетать на Марс. А потом надо запастись терпением лет на 50-80. Собаки живут дольше мышей. По влиянию инбриденга на здоровье собак есть вполне современные статьи. Недавно смотрела статью по собакам в Швеции. Анализировали период 1980-2010 г. Quote от YUliya (Юлия) (sourse):Таким образом расширяя генетический пул в породе,о необходимости которого ты так рьяно пытаешься всех убедить.Я??? Пытаюсь рьяно убедить о необходимости пула?)))) Юль, ну...)))) OksanaU (ОксанаУ)так я и не спорю с этим. Это просто один из эксперименьов над животными, доказывающий что возможно вести разведение и с таким сильным и длительным инбридингом. Не то,что у собак. Да и у мобак был такой эксперимент. Был такой Лаверак,который вел свою сильно инбредную линию бело крапчатых сеттеров. Они даже назывались его именем.сейчас это английский сеттер. Вел ее около 20 лет.
Эта порода собак распространена во всем мире, в том числе и в России. В Россию были завезены во 2-й половине 19 века. Выведена в Великобритании путем тесного инбридингового и жесткого отбора заводчиком Э. Лавераком, закрепившим тип белокрапчатой породы, сохранившийся до настоящего времени. http://zbroya.com.ua/mag/1999/1999-5/1999_5_11.htm skyА нет? То есть нашей породе все таки не угрожает сокращение генетического пула? И заводчикам не стоит беспокоиться? Можем использовать кого хотим и с кем хотим?
Quote:Тут бы и осознать, что корень зла – закрытый генетический пул и селекция на основе результатов шоу-рингов – мероприятий, имеющих отношение скорее к большим деньгам и социальным манипуляциям, чем к выставкам достойных представителей пород. Но нет – собаководы ухватились за медицинское тестирование как за решение проблем потери жизнеспособности, здоровья и рабочих качеств. И что? Какой вердикт? Шоу не подходят. Медицинский скрининг тоже???
Все? Смерть? ПОЧЕМУ РАЗВЕДЕНИЕ ЛУЧШИХ С ЛУЧШИМИ МОЖЕТ ДАТЬ ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ?
Недавно было опубликовано интересное исследование по генетике поведения бельгийских малинуа (Cao et al 2014). Это пастушья порода, которая часто также используется аналогично немецким овчаркам в различных службах (военной, защитной и т.п.), и поведение является важным критерием в работе. Малинуа, которые с хорошими пастушьими качествами, с драйвом и желанием работать, как правило, проявляют склонность к кружению на месте, находясь в условиях ограниченного пространства, что является одной из форм обсессивно-компульсивного поведения. Собаки, которые не имеют склонность к кружению, не такие хорошие пастухи; в то время как некоторые собаки имеют очень большую склонность к кружению на месте, и они также не самые лучшие пастухи. Получается, что ген (Cadherin 2, CDH2, или гены того же геномного блока), который был связан с обсессивно-компульсивным поведением у доберманов и человека также может быть вовлечен в проявление в различной степени пастушьего поведения и склонности к кружению у малинуа: от несущественной до крайней степени. Поддержание полезного, умеренно выраженного поведения у бельгийских малинуа является примером того, что называется «стабилизирующий отбор», при котором гетерозиготное состояние (например, Аа) имеет преимущество по сравнению с любым гомозиготным состоянием (АА или аа). (Это также называется «сверхдоминирование»). Это означает, что скрещивание двух гетерозиготных собак, с хорошо выраженными пастушьими качествами, не даст в потомстве еще более лучших пастухов, потому что часть потомства не будет заинтересовано в пастьбе (АА), в то время, как другие будут иметь двойную дозу гена CDH2 и будут излишне нервозны, что неприемлемо для подобной работы. Поскольку лучшими собаками будут именно гетерозиготные, отбор будет идти именно на сочетание этих генов, что даст лучшее сочетание выгодного (хорошей пастушьей работы) и невыгодного (склонность к круговому движению) поведения. Вам также может быть известны и другие примеры подобного сверхдоминирования у собак. Например, у уиппетов: собаки в одной копией мутировавшего гена миостатина (который участвует в функционировании мышц) гораздо быстрее, чем собаки с нормальным набором генов, но собаки с двумя копиями гена имеют переразвитую мускулатуру (Mosher et al 2007). Это еще один пример, когда гетерозиготное состояние превосходит любой из гомозиготных вариантов. уиппет мутация миостатин Еще один интересный пример — ридж у родезийских риджбеков, который обусловлен доминантной мутацией (Hillbertz et al 2007). Собаки без этой мутации не имеют риджа, а собаки с одной копией мутантного гена имеют породотпичный ридж на спине. Однако собаки в двумя копиями мутантного гена предрасположены к врожденному пороку развития под названием дермоидный синус. Собаки без риджа, как правило, исключаются из разведения, поскольку это считается пороком, также как и собаки с дермоидным синусом. Таким образом, опять предпочтителен фенотип, имеющий гетерозиготный генотип. Но разведение двух гетерозиготных собак приведет к получению не идеальных риджей, а нескольких собак без риджа, нескольких с риджем, и, вероятно, некоторые из них будут иметь дермоидный синус. (Это простое распределение в решете Пеннета.) риджбек без риджа Вот только три примера, где разведение «лучший с лучшим» не приведет к «еще лучше» из-за непонимания основ генетики. На самом деле это может привести к удалению из разведения собаки (например, малинуа со склонностью к кружению), в то время как скрещивание ее с соответствующим партнером (например, гомозиготной собакой, с низкой склонностью к кружению) может дать гетерозиготное потомство, которое будет иметь идеальное сочетание мотивации и самоконтроля. Точно также использование риджбеков без риджей будет давать некоторое количество потомков без риджей, но при этом не будут получаться щенки с дермоидным синусом. При таком количестве пород с огромным списком генетических патологий в результате продолжающейся утраты генетического разнообразия особенно неосмотрительно удалять из генофонда собак, которых можно использовать для получения потомства с нужным генотипом (то есть гетерозиготных по интересующему гену). Cao X, DM Irwin, Y-H Liu, L-G Cheng, L Wang, G-D Want, & Y-P Zhang. 2014 Balancing selection on CDH2 may be related to the behavioral features of the Belgian Malinois. PLos ONE 9(10): e110075. Hillbertz NHCS, M Isaksson, EK Karlsson, E Hellmen, et al 2007 Duplication of FGF3, FGF4, FGF19 and ORAOV1 causes hair ridge and predisposition to dermoid sinus in Ridgeback dogs. Nature Genetics 39(11): 1318-1320. Mosher DS, P Quignon, CD Bustamante, NB Sutter, CS Mellersh, et al. 2007 A mutatino in teh myostatin gene increases muscle mass and enhances racing performance in heterozygote dogs. PLoS Genetics 3: 779-786. Автор: Carol Beuchat (переведено с разрешения автора). Оригинал: How breeding the best to the best can be worse Очень интересные исследования. То же самое и с долматинами. Собаки с пятном отбраковываются хотя они никогда не бывают глухими. И их использование позволяет не иметь глухих щнков в помете. Но тогда потеряется ген который определяет окрас долматина
Спасибо,Abutova Tat'yana (Абутова Татьяна), данные исследования только подтверждают азы, которые в любой книжке по собаководству 70-80 г.г. подробно объяснены, с картинками. Ну и совершенно в унисон с автором статьи-топика.
Унисона не увидела - объяснены то объяснены - практика нескольких генераций в некоторых питомниках вязок подобное с подобным и лучшее с лучшим - блестящих результатов не увидела.
Как и упоминала ранее - от полноты информации о производителях и их предках которое заводчик учитывает при планировании комбинации зависит жизнеспособность и перспективность полученного потомства. Если заводчик - как очень часто бывает - учитывал тип головы - радуется красивым мордашкам у щенков, окажутся случайно щенки хорошо сложены ура бонус, ещё и двигаться будут красиво удача ура, ещё и здоровые фантастическое везение! Природа стремится к средней линии: у лучших потомство чуть отстаёт от родителей, у простеньких лучше родителей)) Это так -философия)) - не лезу в науку))
sky а почему вы взяли себе собаку S'Nejnaya V'yuga Big Rashshen Boss (С'Нежная Вьюга Биг Рашшен Босс) с таким узким генетическим пулом? Против вязок с Yuzhny Sharm iz Medvejyego Yara (Южный Шарм из Медвежьего Яра) сужающим пул, вы тоже не возражали. На занятиях по ССВ ваши собаки не замечены. Покажите на своем примере как надо, а пока слова с делом у вас очень расходятся.
Quote от pksenia (sourse):sky а почему вы взяли себе собаку S'Nejnaya V'yuga Big Rashshen Boss (С'Нежная Вьюга Биг Рашшен Босс) с таким узким генетическим пулом? Против вязок с Yuzhny Sharm iz Medvejyego Yara (Южный Шарм из Медвежьего Яра) сужающим пул, вы тоже не возражали. На занятиях по ССВ ваши собаки не замечены. Покажите на своем примере как надо, а пока слова с делом у вас очень расходятся.Ксения, а давайте без личных выпадов, ладно? По своим собакам я отчитываюсь только перед собой и заводчиками, использующими их. Вы всех сразу макнуть решили, оптом? И просьба не плясать на костях недавно ушедшего Yuzhny Sharm iz Medvejyego Yara (Южный Шарм из Медвежьего Яра) - жаль, что об этом просить надо. На занятиях ССВ мои собаки и впредь будут вряд ли замечены. Показываю на примере: они здоровыми доживают до старости. И я прикладываю к этому максимум усилий: временных, интеллектуальных, финансовых. Предлагаю переключиться на общие темы. Межличностный базар здесь никому, надеюсь, не нужен. Меня попросили объяснить - объясняю: генетический пул бывает в популяции, а не у отдельной собаки. У собаки генотип. А у упомянутых весьма не обеднённый. Отсюда всё вытекающее, поэтому не надо думать, что pksenia кого-то поймала за руку.
Quote от sky (sourse):Меня попросили объяснить - объясняю: генетический пул бывает в популяции, а не у отдельной собаки. У собаки генотип. А у упомянутых весьма не обеднённый. Отсюда всё вытекающее, поэтому не надо думать, что pksenia кого-то поймала за руку.Да где уж вас за руку поймать...главное, чтоб без тестов. По иным потомках тех же собак не столь благополучная картина,я уже подумала, что это из -за пула). А у кого обедненный генотип?Я думала, что пул, зависит на прямую от генотипов собак которые используюся в популяции. Балу, был весьма популярен и тут смотря с какой точки зрения смотреть, либо он улучшил тип, как многие считали, либо сузил пул. Мне интересны примеры. Как оказалось я вообще не понимаю о чем беседа. Свои собаки то да, они любимые и живут до 10 лет и потомки у них самые самые. А говно все время рожают собаки сторонних заводчиков. ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Генетика и разведение. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
2.055 s, 1026 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |