National Breed Club |
It is a group forum Треп за жизнь. Details at the end of page. Тема: Где взять охотничью собаку?Где взять охотничью собаку?
Ньюфисты кто нибудь знает где пёсу приобрести охотничью, лучше универсальную и уже взрослую?
А то вместо собак самим приходится за дичью нырять. Сообщения Это гончак?
Quote:Это гончак? Ага. а точнее англо-русская гончая
Англо русская, или, как она до недавнего времени называлась, русская пегая гончая, выведена в России путем скрещивания русской гончей со "тегхаундом (оленегонной собакой) и фоксхаундом. Л.П.Сабанеев утверждает: "... наилучшие англо русские гончие происходили от помеси прежних стегхаундов с русскими породами; таковы гончие Глебова, Смирнова, Березникова". BIZON Ни фига, а я и не знал. Спасибо.
Svat_Pindjura
Не расстраивайтесь сильно, но ни одна гончая не полезет в воду за убитой уткой, и ни одна гончая не сможет поднять птицу в лугах так, чтобы самой остановиться с поднятой лапой, и ждать выстрела, а не стремиться под него угодить. О кабанах и лосях я уже не говорю... Лайка всё же более универсальная собака, и взять щенка рабочей лайки вполне можно в глубинке по чисто символической цене от 1 до 2 тыс. руб. У нас в округе их полно. И лося держат безотвязно, и рысь на дерево загоняют, и вообще на любую дичь пригодны. К моему алабаю часто прибегал в гости хороший кобелёк лайки. С дества они дружили. Алабай, естественно, для охоты не пригоден. Мой Варяг поднял тетёрку, я её подстрелил, пока подбежал, он уже догрызвет её. С кабанами встретились, еле удержал... А лайка - это лучшая собака для охоты. Гончая же - зайцы и лисы, и больше ничего... А что такое вообще рабочая охотничья собака? Расскажу один случай. Было это где-то в середине семидесятых годов. Поехали мы на открытие сезона охоты на уток в охотничье хозяйство. Так приехал один мужичок... Первый раз в жизни на охоту выбрался... Ружьё купил, привёз щенка - семимесячного спаниэля от рабочих родителей. Спаниэль хороший, а вот из хозяина охотник оказался, как сказать... На охоте мужчины собираются, и водку наливают в стакан "с горкой". Налили и ему... Он с такой дозы сразу у костра свалился. Утром - открытие сезона. Ему ещё полстакана налили, он до болотины дошёл, и свалился на берегу. И пока отсыпался, спаниэль ему семнадцать подранков принёс. Вот это рабочая собака...
[quote]Svat_Pindjura
в глубинке по чисто символической цене от 1 до 2 тыс. руб. У нас в округе их полно.quote] А где такие глубинки? Костромская область... У нас почти каждый мужчина в деревнях - охотник, и большинство держит лаек. Некоторые, правда, почти исчезнувшую породу - костромскую гончую. Мне где-то говорили, что это вообще исчезнувшая порода. Но в Костромской области она ещё есть, и даже целых два типа. Кстати, костромская гончая описана у Сабанеева, как непревзойдённая по своим рабочим качествам.
Далеко-о!
Расстояния - понятие относительное. Если кто-то скажет, где в России сейчас можно увидеть меделяна (вот уж была охотничья собака, так собака - в одлиночку медведя брала), я знаю с десяток человек, которые всё бросят, квартиры продадут, чтобы такую купить...
sergey
Quote:Если кто-то скажет, где в России сейчас можно увидеть меделяна (вот уж была охотничья собака, так собака - в одлиночку медведя брала), я знаю с десяток человек, которые всё бросят, квартиры продадут, чтобы такую купить... Кажется эта порода вымерла. Но можно её восстановить. Это в истории кинологии бывало не раз. Тем более, если есть столько единомышленников. Люди, которые ищут меделяна, много раз сталкивались с, якобы, восстановленными экземплярами. Чаще всего дога скрещивали с мастифом, и выдавали за меделяна. Мне в прошлом году даже фотографию показывали. Я потом сравнивал со старинными гравюрами - ничего похожего...
А восстановление породы иногда даже смех вызывает. В Туле есть питомник породы сармат. Говорят, что и в Сочи есть такая собака, даже фотографию в интернете публиковали. Но тульские собаки ростом в холке 140 см. Напомню, кто не знает: сарматские боевые собаки участвовали в сражениях в последних веках до н. э. наравне с воинами, сопровождали по флангам фаланги катофрактариев (тяжёлая сарматская конница). Сами сарматы - по одной из версий, предки славян, называемые с Древней Греции киммерийцами. Впоследствии и греки стали звать сарматов сарматами, потом роксоланами, потом руссоланами, потом руссами. Долгое время, несколько веков, сарматы боролись со скифским нашествием. Часть сарматов была покорена скифами. Этих звали сармато-скифами, государство сармато-скифов существовало на Тамани и в Крыму. Столица Боспор. Называлось Боспорским царством. В 179 году до н.э. царь Гатал Великий полностью разбил скифов, и выгнал их с нижнего Поволжья и Дона в Персию. Последнее упоминание в исторической литературе о сарматских собаках относится к 8 веку. Две сарматские собаки были подарены тогда ещё королю, а не императору франков Карлу Великому. И больше про них слышно не было. И даже в литературе не встречалось упоминания. И вот их "восстановили" в Туле, и зарегистрировали породу почему-то не в РКФ, а в министерстве сельского хозяйства, как крупный, видимо, безрогий скот. Уж очень крупная собака... Но стоит вспомнить, что настоящие сарматские собаки участвовали в сражениях. То есть, были подвижны и сильны. А вот одного из тульских сарматов, как мне рассказывали, привезли на тестовые испытания (бои) к алабаям, и на этого неповоротливого гиганта было жалко смотреть. Он не только драться с собаками не мог, он двигался-то с трудом, и был добычей для самый слабых, но быстрых... Вот эпизод восстановления... Не более удачным было и восстановление утерянного в раннем средневековье ирландского волкодава. То, что сейчас называется ирландским волкодавом, всё, что угодно, но только не волкодав. Вообще, что такое волкодав? Это собака с чрезвычайно мощной челюстной мышцей. У ирландского волкодава такой мышцы нет, и волдкодав он только по названию. Так, имея достаточно плачевный опыт, стоит ли восстанавливать ещё и меделяна, тем более, никто толком не знает, что это такое. Последнюю свору собак этой породы в 1918 году расстреляли большевики. Свора содержалась в Петродворце, кажется, и принадлежала кому-то из царской семьи... sergeyВсе в жизни относительно. И Ирландский волкодав -спорный вопрос. Не симогу возразить, потому что не очень хорошо знаю породу. Но у него есть приверженцы и почитатели. Наверно они лучше знают- реально ли востановленная собака или просто муляж. И кане - корсо- практически восстановленная порода. И старо-английский бульдогге. И есть много других примеров. Решать удачно ли восстановление породы или нет, скорее всего будут решать потомки. Не хотите и не надо...:)) Это не проблема.
Quote:а точнее англо-русская гончаяВчера в ветеринарку приезжали охотники с гончаками и сказали, что опять вернулось прежнее название: русская пегая. Вообще с гончими собаками постоянно беды. У нас на магазине в каждый охотничий сезон вывешивают четыре-пять объявлений: "Потерялась гончая". А с гончими в основном охотятся приезжие охотники. И найти собаку у них, практически, надежды нет.
В наших лесах потеряться не трудно, не зря здесь Иван Сусанин жил. Но вообще гончих надо приучать особо. Они имеют склонность далеко убегать, и плохо изщут хозяина, в отличие от тех же лаек, которые убегают тоже далеко, но хозяина в лесу всегда находят. Caciba
Quote:Вчера в ветеринарку приезжали охотники с гончаками и сказали, что опять вернулось прежнее название: русская пегаяЯ очень рада, замечательно! Так как к Англии, эта порода имеет малое отношение Олег , вот и скрестишь... гончую и ньюфа может и выйдет ,что водоплавающее и на медведя похожее,
вот и утку достанет и медведя приведет ( как друга)... а с чего вы взяли что драатхаары на утку никак... они вроде универсалы... на мой взгляд лайка поганое животное, она существует параллельно с хозяином... потому от них и часто избавляются, прямо в лесу, с ружья... а уж по побегам они рекордсмены... может конечно для костромских это не типично , а для наших прямо сплошь и рядом... Съездили мы с Фаготом на "охоту" сначала ни а шаг не отходил, потом вроде пошел по кругу. Поднял стайку из 3-х тетеревов (правда за моей спиной, подстрелили 2-х рябчиков. Заячий след не взял, хотя я его несколько раз по этому месту провёл, косулье копыто долго обнюховал, но по следу не пошел. Вот такие блин пироги.
Svat_PindjuraЕсли его с детства не натаскивали, придётся вам с ним повозиться... У нас же сейчас в городах многие держэат охотничьих собак за красоту. Я не против красоты, но собака должна выполнять свои функции, иначе порода гибнет...
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Треп за жизнь. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
0.659 s, 414 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |