National Breed Club
Newfoundland

Login:
Password:
Щенки! Щенки в Томске
Родились 25 August 2022
Превью фото № 249017
Поддержать проект Ньюфы.ру
You're here: Newfs.info / Groups / Здоровье собаки / Форум / Рубец и как с ним обращаться (all/3)

It is a group forum GroupЗдоровье собаки. Details at the end of page.

Тема: Рубец и как с ним обращаться

Рубец и как с ним обращаться
Подскажите знающие люди как грамотно подкармливать собаку необработанным рубцом и можно ли, без потери полезных веществ и без вреда для собаки, хоть как то нейтрализовать источаемое им благоухание?
Лежит килограммов 15 в морозилке, кое-как на большие куски разделанный...
Написало 18 человек

Сообщения

А может тема была такая да я не углядела?
Я сразу разрезала на куски по 1500 гр и убирала в пакеты и в морозильную камеру. Затем под водой размораживала до мягкого состояния и резала на длинные кусочки. И клала в миску.
Но лучше потратить время и сразу мелче порезать. Потом легче будет.
YUliya (Юлия) У нас почему-то заглатывают ,не жуя,огромные кусманы! Разрезать помельче не успеваем.
ElenaСначала режете, а потом даете:)))))
Лучше резать недлинными ленточками.
Quote:цитата

СУБПРОДУКТЫ И ИХ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Основу рациона собаки составляют белковые корма животного происхождения. Источником таких кормов является мясо. Сырое постное мясо и мясо средней жирности может использоваться от всех домашних животных. В нем допускается небольшое количество сухожилий, хрящей и немного жира. Свиное мясо и мясо диких животных применяется для кормления только в вареном виде (из-за опасности заражения глистами и другими заболеваниями).
Часть мяса в рационе собаки может быть заменена субпродуктами.

В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории:
- печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота
- рубец, калтык (гортань), пикальное мясо (мясо пищевода), мясокостный хвост, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники

Субпродукты различаются также на следующие группы:
- мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя)
- мясокостные (говяжьи головы и хвосты)
- шерстные (бараньи головы, путовый сустав, уши, губы)
- слизистые (рубец, сычуг, книжка)

Печень
Диетический продукт. Сырая печень оказывает слабительное действие, вареная - обратный эффект. Печень богата полноценными белками, витаминами и минеральными элементами. Полезна кобелям в период вязки, сукам во время беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку.
Избыточное кормление печенью может привести к заболеванию костной ткани. Достаточно давать печень 2 раза в неделю.

Почки
Почки по питательности близки к мясу. Белки почек перевариваются хуже чем мясо. Перед скармливанием необходимо вымачивать данный продукт в холодной воде не менее 30 минут.

Сердце
По питательной ценности сердце близко к мясу, но содержит меньше жира и больше белка. (1 кг сердца заменяет 1,3 кг мяса). Сердце содержит значительное количество витаминов.

Легкие
Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Необходимо легкие скармливать только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея
Продукт содержит много соединительной ткани и хрящей. В связи с неполноценностью белков трахея имеет низкую биологическую ценность.

Калтык
Питательная ценность калтыка зависит от наличия на нём мясной обрези. С калтыка должны быть обязательно удалены щитовидная и паращитовидная железы. Это необходимо что бы предотвратить снижение функции воспроизводства у собак. Перед скармливанием следует разрезать калтык вдоль и хорошо промыть его изнутри.

Губы и уши
В губах и ушах содержится мало полноценного белка. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными.

Хвост
Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани.

Диафрагма
Питательная ценность диафрагмы низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и эластином

Вымя
Продукт содержит много соединительной ткани. Жира в вымени содержится в два раза больше чем в постном мясе. Вымя содержит так же кровяную плазму и молоко.

Мозги
Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина.

Рубец
Рубец может использоваться в качестве основного корма. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка
В отличие от рубца книжка содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Язык
Язык обладает хорошей питательностью. Но ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же, как в селезенке (нет только аскорбиновой кислоты)

Селезенка
По питательной ценности продукт близок к печени. Из-за высокой наполненностью коровью, селезенка быстро портиться. Если она нутрии имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, её нельзя давать в сыром виде. Скармливание большого количества селезенки может вызвать расстройство пищеварения у собаки.

Кровь
Продукт превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству белка, но содержит меньше жира. В рацион взрослой собаки можно вводить до 50 г кровяной муки в день.
bafushaКогда я кормила натуралкой (было очень давно)

Я давала рубец примено поо 500 гр утром и 500 вечером , НО кормила только НА УЛИЦЕ!!! (на прогулке)
Покупала только замороженный и немытый рубила, на куски по 500 грамм, раскладывала по мешкам (порционно) и в холодильник или на балкон в бочку(зимой).
http://newfs.ru/forum/breed/health/1160/
А вот и старую тему нашла
YUliya (Юлия),BIZON спасибо за статьи, как всегда исчерпывающе

Но вот как с вонью быть...
Меня домашние в ванной один на один с этим рубцом "заперли", да еще и бегали освежителями брызгали, пока я там полоскала его
Зато Бафута была в безумном восторге и готовности сожрать сразу все!
Слава богу хватило ума дать немножко
BIZON
А как же все таки немытый?
Там столько песка было
Quote от bafusha (sourse):Но вот как с вонью быть...
Привыкните! Это сначала вонюче, потом нормально ;))
Quote:Но вот как с вонью быть...
bafushaТатьяна, вот поэтому и замороженный (рубила на улице)и сразу в мешки! КОРМИЛА только на улице!
Но собы ДАВОЛЬНЫ!!!!
Quote от bafusha (sourse):BIZON
А как же все таки немытый?
Там столько песка было
Ну НЕ совсем немытый, немного прополосканый (НО нЕвычищинный), а если сухой то просто как коврик вытряхивала.
Конечно, все это не для слабонервных :)))
Зато как собы благодарны когда дашь им эту вонючку:))) Мои как только учуят его слюни аж рекой, хотя слюнявостью повышеной не обладают. Да и лучше разделывать рубец в перчатках, а то руки так воняют, фиг отмоешь.
Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.

Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!

Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.

СЕТКА

По сути дела, сетка - один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.

КНИЖКА

Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка - это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Сходство усиливает тугая набитость книжки - но не воздухом, а полупереваренными волокнами травы.

Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.

Довольно трудно отделить саму книжку от вышеупомянутых волокон и комочков. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго мотылять ее в большой емкости с нехолодной водой. После процедуры останется не более 10 ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.

С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличным. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы. Но эта категория собак часто поглощает наиболее лакомые части своего рациона не где-нибудь, а на хозяйской постели, застеленной шелковым бельем. Так что лучше уж я порекомендую кормить книжкой собак, охраняющих усадьбы и товарные базы: к ним со стороны владельцев все-таки немного менее трепетное отношение.

Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху, а во втором - не устаю повторять - на всякий случай не забывать о глистогонных.

Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки? Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого - несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.

Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “ЛАКАДА”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают - так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе!

В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “ПЕСНЯ”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат. Начиная с тридцатидневного возраста, в щенячьем вольере (отдельно по пометам) раскладывается несколько избыточное количество книжек, которые сперва обгрызаются щенками снаружи, потом разрываются и съедаются целиком. Как правило, при “самокормлении” еда в щенятнике лежит двое-трое суток, не успевая испортиться. Меньшее количество предлагается щенкам только в сильную жару, в Сибири это бывает не слишком часто.

Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью, оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того, в эти три года в питомнике не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны и, без сомнения, могли быть еще более впечатляющими, если бы Европа с ее крупнейшими кинологическими мероприятиями передвинулась чуть ближе к Новосибирску.

СЫЧУГ и КИШЕЧНАЯ МАССА

Сычуг - это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками, и вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними.

Имея рядом конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак, равно как и кишечный комплект. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава сычуга, а всего только из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных - это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое.

Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления, и, не исключено, будете удивлены результатом.

Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас “натуральная оболочка для колбас” - это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы. Если на вашем столе они присутствуют, то шкурки от такой колбаски вы можете отдавать собаке без ограничений. А вот белкозиновую или полимерную шкурку давать собаке нельзя ни в коем случае. Моя самая первая колли, довольно известная в свое время победительница выставок Джоул Зоурис, погибла как раз оттого, что обнаружила в мусорном ведре, по ее мнению, неправильно попавшие в него колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встал тромбом на выходе из желудка, а быстро понять, в чем причина сильной боли, мы не смогли.

Кишечную массу и сычуг я рекомендую для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера (особенно если под боком есть небольшая сельская скотобойня, в которой нет цеха для переработки кишечного сырья).

ВЫМЯ

Вымя бывает двух сортов - молочное, то есть действующее, и сухостойное - само собой, понятно, какое. Сухостойное вымя принадлежит не телившимся молодым телочкам или взрослым коровам, находящимся в “запуске” - это короткий период протяженностью около двух месяцев, когда скотина не доится перед очередным отелом. Может быть и третья ситуация - когда лактация закончилась, а покрытия не произошло. Такая корова называется “яловой”, и обычно именно этот контингент в первую очередь попадает на выбраковку, затем на мясокомбинаты и в итоге на стол. Так вот, именно сухостойное вымя повинно в том, что многие считают этот продукт слишком жирным: этот обильно снабжаемый кровью орган получает питательные вещества и жиры по толстенным артериям в избыточном количестве и, не имея возможности отправить их в молоко, откладывает про запас.

А молочное вымя как раз совсем не жирное. Обычно оно представляет собой гигантский бело-розовый или желтый шар с небольшой бороздкой посередине. Если разрезать свежее вымя, из альвеол льется молоко. Если запах молока не кислый, то вымя свежее. Скармливают его отварным или сырым, это уж кто как любит. Только не допустите ошибки, которая стоила карьеры одной из героинь Иоанны Хмелевской. Героиня книги, то есть ее реальный прототип, должна была обсудить какой-то щекотливый вопрос с важным чиновником, которого для этого понадобилось пригласить в гости. При составлении меню выяснилось, что чиновник - большой любитель всяких субпродуктов, в частности, вымечка. Покипятив его минут пятнадцать, дама потыкала в вымя вилкой, убедилась, что оно мягкое и решила, что оно уже сварилось. Разумеется, в тарелке вымечко было совершенно резиновым и не поддалось усилиям столового ножа и челюстей едоков.

Про то, что было дальше с героиней Хмелевской, можно прочесть у самой Хмелевской, к книгам которой я отсылаю заинтересовавшихся. Остальных прошу проявить еще немного внимания к коровьим внутренностям.

Итак, что делать, если запах, издаваемый вымечком, напоминает запах кисловатого молока? Да ничего. Вымя, если оно при этом не изменило своего цвета, вполне еще пригодно собаке в пищу, но скисшее в альвеолах молоко приобрело некую кислотность, которая, естественно, обработала белковую структуру вымени в сторону еще лучшей перевариваемости. Вспомните про шашлыки и кислое сухое вино, о котором идет речь в другой главе этой книги. Другое дело, что скисшее в вымени молоко сообщает нам о том, что после убоя скотины оно пролежало в тепле минимум десять часов и срочно нуждается в тепловой обработке.

Рекомендуется для высокоаллергичных пород собак: чау-чау, шарпеев, японских хинов, акит-ину, сибирских хаски, самоедов, американских, английских и французских бульдогов, белых бультерьеров и аргентинских догов. А если вы будете выращивать щенков, постоянно чередуя с выменем трахею или калтык, получите прекрасный, богатый естественным кальцием мясной рацион.

источник инфы
bafusha
Quote:Но вот как с вонью быть...
противогаз, и другие средства защиты!:))))
Quote от BIZON (sourse):bafushaпротивогаз, и другие средства защиты!:))))
ага и всех из дому выгнать
bafushaЯ еще договаривалась чтобы сразу нарезанный на мелкие куски.
Мы не брезгливые,хотя воняет знатно.Завели отдельный холодильник,также по 500 гр и в морозилку,даешь им все по своим углам,грызут мороженный долго и вроде не пахнет.Но летом у нас не продают,только в холодное время года.И вобщем даем не часто,в виде лакомства.
А если песя ест сухой корм,тогда как часто давать рубец? Мы еще не разу не давали,но уж больно хвалят))))
SIRIN
Quote от SIRIN (sourse):А если песя ест сухой корм,тогда как часто давать рубец? Мы еще не разу не давали,но уж больно хвалят))))
Я покупаю сушеный фирмы "TIT BIT" и даю на дрессировке в качестве поошрения. Очень удобно руки сухие и чистые, а соба "на 7м небе" от какого лакомства.
За день неболее 10 пластинок.
(пластинка примерно 10 см на 5, предварительно я ломаю её на кусочки 1см Х 2 см)
Продается в любом зоомагазине
Спасибо!))попробую поискать, я конечно люблю порассматривать в зоомагазинах товары,но вот что то никогда на глаза не попадалось)
SIRIN] по ссылке разная продукция этой фирмы и ценыhttp://www.titbit.ru/dogs/products/category/706/item/8021/


я покупаю в таких банках
Вот и я соблазнилась ))) Завтра привезут пять кг. Вообще-то мой бармалей титбитовский выплевывает, но например он и титбитовскую ногу баранью тоже грызть не стал в отличие от рыночной. Убежденный натуралочник я еще наивная пыталась его сухим кормом кормить.
Привезли мне сегодня рубец свеженький, даже не замороженный. Первое впечатление, что мне выдали пакетик свеженького коровьего навоза.
Собак меня проводила да ванной комнаты где я провела два часа полоща, разрезая и фасуя. За дверью раздавалось собачье поскуливание, и кошачье поскрябывание, я открывала щелку и выдавала два по кусочку. Особенно впечатлил кот, который может проверять качество и свежесть мяса.
Конечно занятие не для брезгливых, но зверячье счастье того стоит.))
Аха, кошак наш Буся Бармалейкин тоже ест с удовольствием! даже из Эженкиной миски у неё из-под носа выцепить кусочек может :)

Кстати, переработкой в разовых перчатках занимаюсь, а режу потом перед употреблением с пакетиком на руке
Ну, bafusha, ты и неженка :-) Я 50 кг рубца на всех делила :-) а до дележки, вечер и ночь размораживала в ванне :-) :-)
И не 15 кг там было, а меньше :-)
Рада, что Баффушке понравилось :-) Скоро поеду за новой партией, так что вы подъедайте существующее :-) Тем, кто живет в Е-рге и нужен рубец пишите в личку, через 2-3 недели поеду на бойню.
ULENA
У меня как раз уже прошел первый шок
Запиханные кое-как в морозилку 15 кг ( настаиваю на 15-ти, моя больная спина может подтвердить)
были в прошлые выходные вынуты, чуть-чуть разморожены, порезаны на кусочки и расфасованы в пластиковые баночки и пакеты. Получилось 28 порций.
Красота.. Теперь и самый брезгливый может накормить собаку этим счастьем.
Но трудовой мозоль на руке я заработала
Quote от bafusha (sourse):ULENA
Но трудовой мозоль на руке я заработала
Вывод: ножи нужно точить лучше!
maxis
Золотые слова, Максим, обязательно передам точильщику!!!
ULENA у вас ньюфа на рубце истощилась?? Я с помощником 200кг за 2 дня перерезала, но мы не полощем и режем подмороженым.
Абутова Татьяна, не только на рубце. Истощилась на натуралке. Рубца я даю немного грамм 200 в сутки.
200 кг рубца разрезать - это круто :-) :-)
Опять нашла глистиков в последней партии :(((

Кормлю сырым рубцом. И мяско сырое бывает. Глистогоню поквартально. Периодически чесночка в еду добавляю. А "змеюки" часто попадаются.
Что делать - чаще глистогонить? Вредно поди...?
во, во хороший вопрос. Наш вет говорит, что в мясе и рубце глистов не бывает. И путь заражения глистами орально-фекальный. и мол глистогонить надо раз в полгода, иначе прощай печень. Даже если кормишь каждый день сырым мясом и рубцом.
А мне как-то не верится. Хотя я лично не видела глистов ни в мясе (может потому что хорошее покупаю), ни в рубце.
Люди посоветуйте, как часто глистогонить кормя сырым мясом?
В мясе не попадались. В "требухе" и др.ливере (кроме сердца) случаются периодически то сосальщики (разные), то фрагменты ленточных(кажется одинаковые, только разных размеров). В "породах" конкретных конечно не сильна.
Круглых никогда ТАМ не видела. ВСЁ мытое. Ливер обычно беру в мясных отделах человеческих магазинов. Часто в мороженом виде.
Неужели только у нас скотина такая "червивая"? Потому чтобольше никто особо не жалуется...
из ливера беру вымя, сердце, мозги, рубец, колтыки (от них вообще в восторге. стоят всего 56 р. за 1 кг, по сравнению с мясом копейки, а состоит из хряща и мяса), все это даю сырым. один раз давала печень куриную, но кто-то сказал, что даже вареную вредно. глисты не попадались ни разу, слава богу. все кроме мяса и рубца беру в магазинах мясокомбинатовских. А может это были не глисты, а типа опарышей от мух?
Quote от ULENA (sourse):А может это были не глисты, а типа опарышей от мух?
ULENA, я в зоовете училась, хоть и очень давно - разницу способна почувствовать :)
Busya, извиняйте :-) :-) я сама глистов и опаршей отличить не могу :-)
А разве сырым можно давать? Мы один раз имели оплошность сырым накормить, так потом на улице такие брызги летели на белый снег))))) Сейчас только варим. Муж от запаха в шоке, а Цезарю кайф полный, от плиты не отходит - караулит, чтоб никто не унёс))))
Считается что сырой полезней.
Постепенно наверное приучать надо, по чуть-чуть, чтоб ЖКТ настроился.
У нас нормально всё :) А варёный ест, но плохо.
Нееее)) У нас аж треск за ушами стоит)) Сырой, всё же, не осмелюсь больше давать... Желудок у нас итак слабенький..
Сколько собаке в день можно давать сырого рубца (очищенного)? Сейчас даю вместо одного кормления, граммов 700, Феня не жалуется. Иногда днем подкормлю чуток, если останется размороженный кусочек граммов в 100-200, который вроде некуда и деть. Феня тоже не возражает.
Еще заметила, что на рубце собака дольше чувствует себя сытой и совсем немного какает.
Вообще, задумалась о нужности каш как таковых при кормлении рубцом.
Так в теме написано же кто и как кормит?!:D

Я как вспомню как 80кг фасовала в ванной... так дурно становится!:))
Sasha (Саша) А ПО 200-300 кг. А когда первый раз в жизни увидела не чищенный.....решила не пачкать камеру ....перемыла...правда тогда было 50кг (конец 80х г. была одна собака),просушила ...уложила потом феном куски отмораживала....Кто бы тогда подсказал ,что помыть потом можно....
Тогда было 2 собаки!:)) им хватало 80.
А сейчас я бы не отказалась и от 500!:) но не могу тут найти поставщиков!:(( в иркутске мы на мясокомбинате заказывали.
Я тут давеча вымя купила... рубец просто отдыхает по запаху!
Marina Demidova (Марина Демидова) Не знаю, не знаю... мы вымя покупаем очень даже непахнущее)))
Al'fa (Альфа) а где покупаете?;) делитесь секретами!:))
Al'fa (Альфа), у меня такое "ароматное" попалось, что просто слов нет. Брала единожды и после таких запахов решила, что ну его нафиг.
Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) да у нас тут свой магазинчик есть. Всё свежее, цены правда 60-70 рублей за кг.(вымя, рубец)
У нас же рядом два коровника. Вот только напрямую к ним мне никак не доехать...
Al'fa (Альфа) а... Не, нам в магазинах неудобно покупать!:( Ну разве что как сейчас, просто на вкусняшки.
Quote от Al'fa (Альфа) (sourse):Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) Неудобно- это как?
Много взять не реально,да и по цене получается дороже,чем на мясокомбинате или бойне.
Мы сколько закажем, столько и привезут.
Quote от Al'fa (Альфа) (sourse):Мы сколько закажем, столько и привезут.
Так мы все и заказываем на бойнях и у фермеров большими объемами.
ПОдскажите, а кто нибудь с Краснодарского края или со Ставрополья берет рубец? У нас потребность на Сочи около 1 тонны в месяц, машина есть чтоб съездить и забрать, но пока не можем найти выход на местные бойни. Может кто нибудь подскажет?
Нам вет сказал, что даже здоровому ньюфу вымя больше 100 гр в день низя, только не помню что садится толи печень, толи поджелудка.
Рубец да, это вещь. Кстати давно не заказывала, надо озаботиться

Ответ

Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.

Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.

About this forum

This page is a forum of group GroupЗдоровье собаки.
This group is public. It means that on it site rules extend, and their observance is watched by group administration.
Group administration: N'yufaundlendoved (Ньюфаундлендовед)

Online peoples:
Всего 13 человек
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
Статистика сайта
1.269 s, 827 q
:
© 2006 Newfs.ru
// Editor: Kirill Ermakov
// Developer: Eugene Nenaglyadov
Feedback form
Правила Сайта
Ссылка на это сообщение.
Кликните правой кнопкой мыши, выберите «Скопировать ссылку» или аналогичный пункт меню.