It is a group forum
Ньюфиная жизнь. Details at the end of page.
Тема: Прогулка или выгуливание ньюфа
Прогулка или выгуливание ньюфа
Считаю, что прогулка - одно из серьезнейших мероприятия в деле содержания и воспитания ньюфа, наряду с кормлением, воспитанием и гигиеническим уходом. Хотелось бы написать коллективный портрет собаки породы ньюфандленд. Ведь для будущих владельцев, присматривающихся к различным породам и выбирающих себе питомца, это может сыграть решающую роль в выборе той или иной породы.
Никак не могу её застать на нашем месте. А говорят, чудная, контактная, любознательная.
Теперь я расскажу как гуляем мы. Начинается наш день в 5.30. Правда мы еще среди ночи гуляем,в силу возраста6 мес,мы не можем долго терпеть. Прогулка утром у нас около часа. Людей нет,бегает Рона без поводка. Особенно нравится свежая высокая трава с росой. Скачет как козел. В конце прогулки мы идем на ритуальные камешки. Это галька возле дома,там мы делаем последний пис(или сык). Идем домой,поднимаемся на 7 этаж пешком(для укрепления спины и грудной мышцы). Я прихожу днем. Днем мы гуляем от получаса до часа. Опять ритуальные камешки... Потом прогулка у нас около 7 вечера. Это для писи-каки и сходить в магазин,поиграть мин 10 в палочку, опять ритуальные камешки... Самая любимая прогулка у нас с 21.45. Гуляем часов до 12. Гуляем с овчаркой и корсой. Это лучшие подруги. Они носятся,кушают траву,опять носятся. Далее ритуальные камешке. Летом раза 2 выезжали на озеро. Там ей очень понравилось. А пока наш водоем-это ванна. Туда мы лезем после каждой прогулки. Или ныряем за затычкой,либо пытаемся раскопать ванну. Маршрут меняем иногда,но чаще гуляем району. У нас людей мало,зеленое все. Да и ритуальные камешки здесь..
Не знаю, как у кого, но у меня за 13 лет общения с ньюфом сложилось железное убеждение- они читают в твоей голове ВСЕ мысли. И если мой Толстый видел, что мне не хочется гулять - она никогда и не прогуливалась - сделает свои дела - и домой сама идет. А вот если мы только думали про дачу или лес с речкой (и даже не произносили никаких слов специально по этой теме - проверяли)- ребенок растягивал губы в улыбке и ложился поперек двери - типа я уже готова! И сейчас, когда Конни всего 2 с половиной месяца - я замечаю, что она шалит только так, как я ей позволяю делать это в моих мыслях - типа немножко обои подрать, линолеум погрызть - это нестрашно, но вот электричество - ни в коем случае!!! И все так и происходит (Слава Богу!)
Я тоже очень удивляюсь мышлению своего мальчика!На прогулке буквально в игривой форме запомнил команду-"стоять,дорога".После этого он идет как пристегнутый рядом через неё!Вчера мы погуляли с овчарушей Оливией и Ньюфой Абигаль Бомонд.Позорище!)))Мортин пытался все девчонок осадить)))Потом две девушки наваляли ему бока,обругали.Но это его не остановило вообще,он продолжал свое!Они быстро бегали,зафотать не получилось.Бузумно красиво смотрится когда в темноте на белом снегу несутся два ньюфа.Еще мне нравится реакция людей на всю эту картину.С открытыми ртами стоят и любуются,ни намека на панику и страх(два медведя в полете!)Ни кто не пытается сделать замечание,прост стоят и смотрят.
Как же я вам завидую по-хорошему! У нас в городе ньюф только один - наша Конни. Гулять особо не с кем. Думает вот второго по этому поводу взять...
Нам вообще повезло,мы думали что в центре города мы одни,и гулять нам не с кем.А ту такая радость-ньюфа,девушка)))))Мой мальчик и с другими собаками хорошо играет,если они настроены на игру.Оливия-овчаруша 10 месяцев вчера от радости что по возрасту такой же,хоть и больше,у Мортина на гриве каталась,бегала то от него,то за ним.Мы только успевали в сторону отпрыгивать!А Мортину какая радость была порезвиться.Еще спаниелька есть,но мы что то давно не видим его,он у моего все на ушах катается))))Я все боюсь что мой затопчет в игре кого-нибудь из них))))
Не затопчет! Ньюфы хоть и неуклюжие на первый взгляд, но на самом деле очень осторожные! Да и другим собакевнам тоже жить хочется - если что-выскользнут, не переживайте!
Nyus'ka (Нюська), вы после каждой прогулки " укрепляете спину и грудные мышцы" таща шестимесячного щенка пешком на 7 этаж?
Эта осень богата на новые для Фрея знакомства, на дружбу и собачьи игры. До этого Фрею было довольно одиноко, но вот наступил благословенный октябрь и в лагерь съехались ньюфы. Он наконец-то увидел себе подобных, поиграл, побегал, померялся силами, нашел и обозначил своё место возле подруги Белки, выступил единой командой на выставке. Но хорошее быстро кончается. Лагерь опустел, ньюфики разъехались по домам. Но вот на одной из прогулок мы знакомимся и начинаем активно играть сначала с одними друзьями. а потом и с другим другом - немецкой овчаркой. Счастливы все, и Фрей, и я, и овчарка. Она специально поджидает, когда мы придем на условленное место и встречает радостно, как человек.

«Новый друг» на Яндекс.Фотках

«Новый друг» на Яндекс.Фотках
Как здорово! Теперь не так сильно будет болеть душа за Фрея! (и места какие знакомые, теперь уже не только по фоткам :)
Хочу поделиться какой способ избежать большинства проблем на прогулках нашли мы. Марьянка по молодости работала"пылесосом" на улице так, что упражнение "догнать-забрать-наказать" не прекращалось всю прогулку - мы гуляем в основном во дворах, зеленых зон в них много, но и сердобольных подкармливателей бездомных собачек тоже, "продуктов жизнедеятельности" других погулявших тоже, а еще любители "угостить собачку" и плюс к этому море детей...водили на поводке. А потом нашли способ. Манька очень любит что-то носить - дали ей как то в зубы поводок-рулетку и поняли, что это наше спасение. Теперь еще дома, видя, что я одеваюсь Маня несется к рулетке и не отстанет, пока не получит ее в зубы - и так всю прогулку. Причем, даже зайдя в достаточно безлюдное место не очень получается у нее поводок забрать - отдать то отдаст, но очень обижается, типа "Что ж ты мама меня моей законной работы лишаешь?" А с поводком мы идем чинно-благородно, "при исполнении", все команды - с полуслова, все нюхаем - но не едим, с собачками знакомимся - но поводок не бросаем, такие все из себя гордые "Ты что, не видишь, я при деле?". К детям подходим медленно, хвостом повиливая, даем себя погладить. А главное - ни родители, ни прохожие не бояться, когда к ним приближается собака, несущая в зубах здоровенную рулетку - понимают, что не укусит, что вроде как "воспитанная". И при этом у Мани есть возможность и все обследовать-понюхать, и побегать кругами, и мне за ней по всем кустам лазить не надо. Это конечно рецепт не для длительных выгулов в парке, но получасовые-часовые прогулки на "попис" в городе перестали быть проблемой.
На мой взгляд - это прекрасный выход из описываемого Вами положения. Я тоже подумываю о том, чтобы на прогулках, когда мы целенаправленно куда-то идем или идем без цели, но быстро продвигаемся вперед, что-то давать Фрею в зубы. А вот, что, еще не придумала. Это должно быть что-то специальное, крупное, красивое, легкое, не давящее на зубы и привлекающее внимание прохожих красотой и целесообразностью. Например игрушка, корзинка, сумочка, ведерко. И это не связано с тем, что он что-то подбирает с земли. У него, кстати, нет этой привычки. А просто я вижу, что ему очень нравится взять в зубы мой рукав и вести за собой.
Quote:Это должно быть что-то специальное, крупное, красивое, легкое
Однажды Кинг из магазина упаковку туалетной бумаги в зубах тащил (8 рулончиков вместе), народ очень радовался, жаль фотика не было со мной.
king (кинг) Света, народ-то, естественно, радовался. А вот пригодна ли была по назначению эта бумага в дальнейшем :-)))???
Irrr - у вас прирождённый апортировщик, вам повезло. Классный, наверное, спасатель получится. Увы.... не все такие. Мы вот категорически не брали ничего в зубы вообще, а чтобы ещё и нести куда-то.... что не мешало активно "пылесосить" на прогулках :(
Да, спасатель наверно действительно классный может быть: из воды не вытащишь, любимая игра - поводить хозяина за рукав, выдержать, что у хозяина что-то в руках - это не реально: не успокоиться пока не заберет и будет нести сама(два квартала от рынка полный тяжеленный пакет прет впереди всех и попробуй отними!). Вот только обучаться на Украине негде, т.е. не у кого. А вот прием - подплыл, развернулся, подставил хвост, потянул к берегу - она освоила сама, без обучения. Я только сейчас на сайте прочла, что этому специально обучают, а мы с ней так баловались...
Это у них врождённое :) Моя также делала до всяких тренировок. Только лучше не за хвост, а за шерсть на загривке, так тащить им удобнее. А на тренировках обучают многому другому. На Чёрном море в октябре (в Адлере) уже два года работает дрессировочный лагерь :)
Знаю что работает, но пока боюсь даже мечтать. Доживем - даст бог получиться...
Такие способности грех не использовать :)
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
About this forum
This page is a forum of group
Ньюфиная жизнь.
This group is public. It means that on it site rules extend, and their observance is watched by group administration.
Group administration: Bonny2009, N'yufaundlendoved (Ньюфаундлендовед), Sozidatel' (Соziдатель)