National Breed Club |
You're here: Newfs.info / Groups / Новичковые вопросы / Форум / Передается ли злобность и трусость по наследству?
It is a group forum Новичковые вопросы. Details at the end of page. Тема: Передается ли злобность и трусость по наследству?Передается ли злобность и трусость по наследству?
Прошу ответить опытных заводчиков и специалистов на этот вопрос в доступной форме. Сразу оговорюсь, что этот вопрос не истекает не из какого конкретного примера, абсолютно. Просто в одном форуме (не собачьем) речь зашла о собаках и их воспитании, и возник спор по этому вопросу. А я совершенно некомпетентна в нем, но захотелось поинтересоваться. Там многие меня убеждают, что это исключительно приобретенные признаки. Ответьте и аргументируйте, пожалуйста, кому не сложно.
|
2
Темперамент может быть как приобретенным, так и наследственым. Если Вы видели родителей, бабушек, дедушек, и они не трусливые или не агрессивные, то вероятно эта черта характера приобретенная. Но если прослеживается некая закономерность, то скорее всего эти проблемы характера наследственные. Но на 100% Вам никто это не сможет сказать.
У кокеров есть такая неприятная штука "синдром внезапной ярости" (у старых ньюфов тоже видела)страшно реально. Так вот эта беда однозначно наследственная по рецессивному типу, потому что от двух нормальных собак может родиться такая катастрофа. Непонятно по какой причине у собаки отказывают тормоза - зрачок расширен, глаза зеленью светятся и крушит всё, что в зубы попало.
Видела это т у коккеров и у ньюфов. Это реально страшно. И с этим ничего не поделаешь.
А я испытала на себе
Quote:"синдром внезапной ярости"ам. кокера, шрамы на руке остались. И что интересно, ярость у него прошла очень быстро, и он опять стал нормальным собакевичем. А я помню... И когда его привозят на передержку, не сюсюкаю с ним, держу дистанцию. А вообще поведенческие реакции сцеплены с типом конституции. есть такие исследования, выкладки есть и у Уиллиса, в Новосибирском сборнике по генетике собак
Quote от Nadejda E (Надежда Е) (sourse):А вообще поведенческие реакции сцеплены с типом конституции. Это вообще давняя теория, мы еще на курсах в 1981 г. изучали, что чаще всего, такой-то тип ВНД соответствует такому-то типу конституции. Nadejda E (Надежда Е)sky а подробнее? Может ссылки какие.. Спасибо
Inna (Инна), пожалуйста!)
Только прошу учесть, что написано это было в 1954г., с тех пор стандарты пород поменялись, так что не удивляйтесь приведенным примерам. Quote:Конституция объединяет все основные свойства организма животного - особенности анатомического строения, физиологических процессов и прежде всего особенности высшей нервной деятельности, определяющие реакции организма на окружающую среду. И из личных наблюдений: если у кокера тонкая кожа - "нежная душевная организация" гарантирована, со всеми вытекающими, даже если внешне это не сильно заметно
Nadejda E (Надежда Е) Может быть,но у моей кокерихи(в прошлом)была толстая шкура(она старого типа была),но раз в год у неё стабильно был заскок по фазе.....Насколько мне говорили,что
Quote:"синдром внезапной ярости"как то сцеплен с окрасом,типа что это свойственно для сплошного окраса....В моей практике это подтвердилось.У цветных детей(черно-подпалых) рожденных от моей кокерушки таких проблем в психике не наблюдалось. У Английских кокеров я видела собак с синдромом внезапной ярости в рыжем и черном окрасе. Живущая у сестры бело- черная кокериха- была просто изумительная по характеру.
Quote от Nadejda E (Надежда Е) (sourse):У кокеров есть такая неприятная штука "синдром внезапной ярости" (у старых ньюфов тоже видела)страшно реально.Nadejda E (Надежда Е), у старых - это имеется в виду у старотипных или у пожилых? Свет,тех что недалеко ушли от московских водолазов в 90-е годы. Под нежной душевной организацией я понимаю излишнюю возбудимость и трусость без агрессии, когда собака в ринге от упавшей рядом папки с бумагами начинает рваться бежать с выпученными глазами или бьётся с визгом в истерике на полу. СВЯ рассматривается как собачья шизофрения, обычно непредсказуем, начинается с малейшей провокации и не контролируется самой собакой, т.е. направлен на любой объект. Если собака может контролировать свои манифесты, т.е. одного жрет, а другого никогда - это значит, что с психикой нормально, но нет воспитания. У меня были такие собаки со старыми финскими кровями. В обычном состоянии психика железобетонная, можно было как угодно провоцировать - не велся, но стоило сказать гуляй - пулей летел на разборки с провокатором
Quote от Nadejda E (Надежда Е) (sourse):Свет,тех что недалеко ушли от московских водолазов в 90-е годы. Даже в страшном сне не хотела бы увидеть такого ньюфа...( Nadejda E (Надежда Е) я знала 2 таких кокеров. У одного такие приступы ярости возникали при снятии ошейника. Это был как пусковой механизм. Дальше он начинал искать жертву. Были искусанны хозяева, домашняя собака, моя сестра и ее 2 детей. На. Меня были нападения при охране пищи. Просто бились на смерть. Было реально страшно. Глаза мутные. Ничего не слышит. Позже был отдан другую семью с 5 догами. Хозяин был уверен, что справится. Доги боялись выйти из комнаты. Кобель ходил за его мамой рычал не переставая. Также был одан в другую семью. Чем кончил-не известно.
Вторая жила в семье. Агрессия запускалась при падении на пол Носка или носового платка. Были искусанны вся семья. Порваны связки на руках у мужа, на ноге у жены. Порвал пах у 3 летнего сына. Держала 3 дня, на кухне бабушку. У бабушки инфаркт. Собаку после этого усыпили. Такое же было у ньюфаундленда Бастинды. Держала в страхе всю семью, включая собак. Если она спала, мимо нее нельзя бы ло пройти. Бросалась моментально. Глаза мутнеют, наливается кровью. Ничего не слышит. Можно только было спрятаться. Когда приходила в себя- ничего не помнила. Пока не спит- адекватная собака. До сих пор вспоминаю ее с содроганием. Старые водолазные крови. Моя Фима. Дочка Яринго Гер Вольф. Загрызла 2 собак. Несколько разбросалась на людей. Когда они внезапно для нее появлялись в поле зрения. Рычала во сне, когда мимо нее проходили. Всю жизнь только на поводке. Приезжала смотреть Яринго - ее отца. Погладить не дали. Сказали, что кусается. Рассказали что у него были проблемы с кожей и чтобы врач осмотрел, его вводили в наркоз. YUliya (Юлия) у меня с таким же характером был кобель колли. Но у него это началось после того, как переболел чумкой. Отыгрывался на моей старой бабушке. Как только все уходили из дома, он шел за бабушкой, ждал когда она приляжет на диван и ложился ее охранять. Встать с дивана бабушка уже не могла, ждала когда кто нибудь придет домой, так как он просто кидался на нее. И совершенно ее не трогал, когда она лежала. Приступы ярости у него начинались на улице, он мог внезапно броситься на человека. Правда не кусать, а пугать. Несколько раз на нас писали в милицию. В результате погиб в 1,5 года от вирусного гепатита.
Не дай бог встретить такой характер в ньфе. Темперамент (скорость и сила нервных процессов) передается по наследству.
Характер - приобретенный фактор. Поведенческие реакции, посредством которых собака решает жизненные проблемы, будучи зависимы от типа темперамента, базируются в основном на ее жизненном опыте. В каждом конкретном случае надо понять, почему собака проявляет агрессию (эту реакцию часто путают со злобностью) или уходит от конфликтной ситуации (такое пассивное решение проблемы также путают с трусостью). Примеров масса, все трудно перечислить. попробую назвать самые типичные ситуации. 1. Собака, которая не может избежать опасности, покинув опасную территорию, напугана и находится в панике. От страха она начинает спасать свою жизнь, нападая, кусаясь с громкими воплями и прижатыми ушами. Такую мнимую злобу (а на самом деле - страх и безысходность) демонстрируют собаки на цепи или шавки, загнанные в угол. 2. Собака, обладающая параноидальным синдромом, не в состоянии разобраться в ситуации и видит мнимую угрозу там, где ее на самом деле нет. Типичное поведение: нападение на спокойно идущих людей, лай на любой шум за дверью. Про таких обычно говорят: "злобная". На самом деле - параноик. 3. "Немотивированная агрессия", если разобраться в ее корнях, мотивирована либо жизненным опытом, либо генетически закрепленной неустойчивостью нервной системы. В обоих случаях - это, как правило, истерика, бурный выход отрицательных эмоций с целью снять запредельный стресс. Например, я знала собаку, которая ровно в 18.15 каждый день набрасывалась на людей и кусалась. Объяснение: прежний владелец, алкоголик, в это время приходил с работы и избивал собаку. 4. Осторожность - ориентировочная реакция, запускаемая врожденным инстинктом самосохранения. У такой собаки имеются некоторые повадки, близкие к поведению дикого животного. Выглядит как трусость, но это не соответствует действительности. Наследуется. 5. Всем известная боязнь хлопушек, петард и выстрелов. Несчастные собаки панически бегут, забиваются по углам, теряются и пропадают... Исключительно жизненный опыт, не имеет ничего общего с наследственностью. И т.д., и т.п. Список можно продолжить. Не так давно к нам приезжал директор ИЦГ СО РАН Колчанов Н.А.. Рассказал много интересного, и в том числе об экспериментах на лисах, изучении их поведения.
По мотивам его рассказов приведу ряд выдержек из сети со своими дополнениями. За последние 4000 лет человек не сумел одомашнить ни одно животное. Все, те что сейчас живут бок о бок с человеком были приручены очень и очень давно. Но в 60-е годы прошлого века Новосибирский институт Цитологии и Генетики начал эксперимент по выведению домашней лисы. Придумал и организовал все это академик Д.К. Беляев вместе с профессором Л.Н. Трут. Как ни странно, но эксперимент не прекратился ни в лихие 90-е, ни потом. сотрудники Новосибирского института — фанаты своего дела — сделали все, чтобы уникальное начинание не погибло. Сейчас в институте уже получено 51-е поколение домашних лисиц. Они одомашненные не благодаря тренировкам, а потому что их отбирали генетически. Из помета брались лисята не имеющие агрессии, скрещивались, снова выбирались лишь самые ласковые к человеку и так далее и так далее. «Это самый масштабный генетический эксперимент в мире, - признает профессор антропологии Гарвардского университета Ричард Рангхэм. - Никому еще не удалось сделать то, для чего эволюции потребовалось 15 000 лет. На это была способна только советская наука с ее огромными ресурсами». Рангхэм с коллегами участвует в эксперименте уже несколько лет и не устает удивляться его масштабам и результатам. Ген агрессии существует, это доказано — в питомнике при институте. Для сравнения там держат и обычных, агрессивных особей, точнее — обычных лисиц. Опубликована генетическая карта хромосом лисицы, выявлены гены, влияющие на поведение животных. На 12 хромосоме генома лисицы обнаружен регион, ассоциированный с ручным поведением. Интересно, что эта область генома лисицы похожа с областью 5 хромосомы генома собаки, которая, как считают, внесла вклад в раннее одомашнивание волка. Quote от OksanaU (ОксанаУ) (sourse):Ген агрессии существует, это доказано — в питомнике при институте. Вот сколько я себя помню в собаководстве (с 1978 года ещё) - вот столько лет я слышу это утверждение. Моя практика показывает, что так и есть. Что ещё опять нужно доказывать? Практика ученых, задумавших этот эксперимент с лисами, тоже показывала, что так и есть. Но мало знать, надо еще и доказать. Полученный ими уникальный материал позволяет это сделать современными методами. Они сейчас работают в сотрудничестве с американцами.
В идеале нужно научится маркировать (определять) структуры, влияющие на поведение, что бы знать, на что потенциально способна особь. И не только собак. Чтобы правильно корректировать поведение. На самом деле ген не один. Уже известно несколько генов, влияющих на агрессивное поведение, в том числе и у людей. Но все не так просто. Гены находятся во взаимодействии друг с другом, проявление одних может усиливать или ослабевать другие.
1
|
2
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Новичковые вопросы. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.103 s, 540 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |