National Breed Club |
You're here: Newfs.info / Groups / Новичковые вопросы / Форум / Ньюфы в частном доме: клумбы и заборы (2/3)
It is a group forum Тема: Ньюфы в частном доме: клумбы и заборыНьюфы в частном доме: клумбы и заборы
Расскажите, пожалуйста, а что нужно продумать, прежде чем поселить ньюфа в частном доме, если предполагается, что собака иногда может оказаться во дворе без присмотра?
Часто ли ваша собака сбегает к соседям или на улицу? Остановит ли ее обычная сетка на 1,5 метра, как бороться с подкопами? Как защитить клумбы в саду? Я предполагала вообще отделить посадки деревянными садовыми решетками и калиткой, но их же нельзя на землю ставить - значит подкопать будет более чем реально, а металлический забор городить посреди маленького участка как-то глупо.. Вольер тоже не хочется.. Я уже поняла, что ньюфы могут очень сильно отличаться по темпераменту, но все же, если возникали подобные проблемы - как вы их решали? СообщенияQuote от murrmarrik (sourse):Anka (Анка), а как же Вы тогда розы защищаете?))) розы то новые вырастут, а вот за девчонками слежу после этого оч внимательно.. они ж дурочки колючки жуют и глотают Quote от murrmarrik (sourse):Anka (Анка), а как же Вы тогда розы защищаете?а мы все цветники сразу огородили, я очень переживала чтоб он шип от розы не проглатил))) Quote от Lizaveta (Лизавета) (sourse):У меня 8 ньюфов. Проблема решена проще - роз нет, клумб нет, забор 2,5 по периметруКардинальное решение :)) Quote от tanyusha (танюша) (sourse):а мы все цветники сразу огородили, я очень переживала чтоб он шип от розы не проглатил)))А чем огородили? Когда в доме гости, у меня собака исключительно возле гостей, все остальное ее перестает интересовать. А уж если гости еще и едят-пьют, тут уж совсем не до занятий в саду-огороде!
У меня всего 2 ньюфа. Особых потерь нет:) Из 30 соток: 16-газон, 4-строения, 5-брусчатка, 5-огородик+цветники. Цветники вдоль забора. Собаки бегают по центру участка, а там трава. Ну объела маленькая Кейтушка одну яблоню, в этом году посадила новую, ну один куст жимолости, лежат собачки иногда на кустах, а те все-равно живут и цветут:). Участку 3 года, поэтому растения все молодые, растут вместе с собаками:)
Разместила в форуме Рай на участке своими руками то, что у меня растет-цветет без потерь. А еще вьющиеся розы нескольких видов, ирисы, пионы, множество хризантем. Ирисы только в одном месте Феня нещадно вытоптала, к остальным интереса не имеет. Не ходит по грядке с укропом-петрушкой-базиликом, которую я поливаю все время.
Целы и деревья. Смородина тоже как-то сжилась с Фениными набегами, как и малина. Потери составили несколько веток. Не подружилась Феня че-то с маками - много места занимают! Арина, спасибо за ссылку, я заодно все там посмотрела. Нашла два заборчика явно защищающих сад, но в целом да - ощущение, что мало кто заморачивается охраной растительности. Ваши цветы очень красивые!
Кобели еще метят собаки такие... Особенно елочки жалко.
Марина, цветы сажали прежние хозяева. Я просто стараюсь сберечь то, что можно сберечь от Фени. Самое главное правило с моей собакой: большие растения, кустистые, высокие или колючие, жалательно с мощными листьями и/или пышноцветущие. Все остальное для Фени - не преграда. То есть, однозначно надо выискивать места для рассады или поднимать клумбы, пока цветы не наберут силу.
Quote от john (sourse):Да, хвойники все , особенно пока маленькие, лучше сеткой-заборчиком огородитьЧто ж их тянет-то на колючки, если не съесть, так пометить.. :)) Quote от Arina (sourse):Самое главное правило с моей собакой: большие растения, кустистые, высокие или колючие, жалательно с мощными листьями и/или пышноцветущие.С колючками, видимо, придется подождать, а то выше рассказывали, что розы некоторые ньюфики объедают.. У меня три растут - пока хватит :) У меня первый год, пока щенки были, все цветы сожрали, корни даже выкапывали. Долго думала, садить или нет клумбы в этом году. Но подросли, поумнели, нет дела им до клумбы (одну только посадила). Огород за забором, туда ходим лапы мыть к бочке после прогулки. Ну быстро поняли, что в парники лазить нельзя и к грядкам не подходят))
У меня пока только Берн, но зато особо крупный экземпляр :-) огород у нас был огорожен исторически еще со времен КО, тому 2 метра с места без разбега - ерунда. Берна категорически не учила прыгать, вообще. Старую высокую ограду снесли, сделали новую из красивой сеточки метровой высоты, она мягкая, опоры при прыжке не дает, а метр с хвостиком мой пес без опоры не берет. Сейчас, когда урожай собран калитку в огород открыла и для пески это разрешение ходить по той территории. Весь участок у нас огорожен рабицей 2 метровой. Но этим летом лиса прогнула в некоторых местах - в тех местах Мотька под ней и пролезал, было пару побегов. Натянула через ячейки веревку, теперь сетка не прогибается. Кусок старого забора между нами и соседями заменили в этом году на сетку гиттер (сварная). Мало того, что очень красиво (по сравнению с рабицей) так еще и не гнется. На будущий год планируем все так сделать. А еще остатки этого гиттера разделили пополам, получились секции 2,5 на 1,0 и кусок огорода огородили (участок сложной формы, городить - не перегородить). Хоть и жестко, но для опоры не годиться, и очень красиво.
По молодости лет Мотюха через заборчик всасывал ветки крыжовника и по их, пол куста съел тем летом... Зимой объел нижние ветки у яблонь, под равнял молодые вишни, объел боковые побеги на липе. Вообще он у меня древесину любит, любимая погрызушка - полено березовое или липовое. Иногда сам себе из леса приносит... Пробовала научить отличать грядки - по фигу, пока я прямо иду, идет за мной, сверну по меже на 90 гр, он срезает по диагонали. Потому, как сказала наша заводчица: нет грядок, нет проблемы. У нее все цветы и кустарники сидят в клеточках, самых что ни на есть настоящих, из сварной сетки сделанных :-))) Вообще, мое мнение, по ходу воспитания берника, сложилось такое: чему с малолетства Лена научишь, то и будешь потом всю жизнь иметь. Научили, что в огород нельзя, пока не позвали или калитку не открыли, он и на идет. А вод свекровь не разрешила к курам маленького щенка подпускать, так теперь самая веселуха куру заловить, хотя за это наказывался неоднократно и прекрасно знает, что нельзя. Еще такой момент - другая собака своим премером щенка научит скорее, чем мы. Нашу КО воспитывал дворянчик дяди мужа - кур не трогал, к людям лоялен, кошек не гонял и проч. У меня дача под Рязанью, 30 соток. murrmarrik - приезжайте в гости, покажем, за одно и цветов Вам накопаем, у нас большая коллекция.
Собак шесть - 3 ньюфа, берн, местный беспородный подкидыш и малютка Пти брабансон. На даче круглый год живет моя мама с берном и подкидышем, ньюфы живут в Москве, на даче бывают только вместе с нами. По периметру участка 3-х метровая полоса травы с деревьями, вишни, алыча, яблони и груши. Вокруг дома 12 соток цветы и декоративные кустарники и дальше 10 соток пахотной земли под грядки. Внутренних заборов нет. По периметру сетка-рабица. Проблем и ущерба от собак нет, даже щенки в этом году вели себя отлично. Я часто гуляю с ними по периметру, они четко понимают, что там можно ходить. Учу их ходить между грядками с командой "по дорожке", при попытке уйти в сторону команда "нет". Все научились быстро и ходят только по дорожкам. На площадке, где зона отдыха, и открытая беседка с большим столом, для них закопана ванна с водой. Под столом, в земле у каждого вырыта своя большая яма. Обычно все собаки ходят хвостом, мы на улицу, они с нами, мы домой - они домой. Когда очень жарко, из дома днем не выходят, там прохладнее. Когда я вожусь в огороде выбирают место в тени, под деревьями, но чтобы все видеть. Молодые кобели часто вместе возятся, но всегда только на траве, к розам и другим цветам вообще не подходят. Из мелких хулиганств: - не пускают чужих близко к забору, соседских кур, гусей и кошек гоняют от забора, своих кошек (их три) любят, облизывают и разрешают спать вместе; - едят самостоятельно малину и клубнику; - таскают со шпалеры огурцы, но не едят, только грызут; - ходят пить воду в прудики, где лилии, но аккуратно, цветы не ломают, а в своей ванне только мочат лапы, не пьют почему-то; - с мокрыми и грязными лапами в дом заходят, пачкают; - любят срывать низко висящие яблоки или груши, падалицу не едят; - воруют детские игрушки из песочницы и грызут. Ньюф - необыкновенно умная и спокойная собака, как большой, хороший, добрый человек, даже щенок быстро все понимает. Вы получите столько позитивных эмоций от собаки, что не заметите мелкое баловство. Единственное что нужно прочитать и понять рекомендации по выращиванию и воспитанию щенка и посвятить этому процессу до года много времени. а фото дайте участков..а ?..
n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница) Все Фотки моих собак
![]() ![]() ![]() ![]() n'yufo-mama (ньюфо-мама)
Спасибо, посмотрю. Муж подарил дачу для моей банды.Хочется поделить территорию на мою и собачью. Quote:Хочется поделить территорию на мою и собачьюА зачем? У меня 40 соток огороженной территории. Внутри разделения на зоны нет. Собаки ничего не портят. Цветы обходят. Деревья не грызут. Quote:Ньюф - необыкновенно умная и спокойная собака, как большой, хороший, добрый человек, даже щенок быстро все понимаетМои такие. А если они не смогут ко мне подойти из-за ограждения, будут переживать и тосковать. Проще научить не лезть, куда не положено. n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница)Плюсы общей территории в том что можно НОЧЬЮ_ЗИМОЙ_В_ЛЕСУ не трусить и идти всем вместе даже в самый дальний уголок участка, опять же иллюзия присутствия собаки у забора ( кому смешно, кому страшно) ну и все друг у друга на глазах - и друг за друга спокойны - одним словом - семья)))
Минусы общей территории по, моему мнению, все же болезненней переносят молодые деревья и растения, особенно в годы юности собаки... а уж если их шестеро, не знаю... Трифидам не позавидуешь.... Не знаю, огораживать надо. Мои так любят например огурцы. Даже кошка залазит в парник и может сожрать пол огромного огурца. И вот будут собочки сидеть весь день напротив открытого парника, знать, что нельзя и пускать слюни? И ягоду жруть почти всю. Еще в конце лета разрешаю им горох есть. Они как зайдут в огород, сразу несутся к гороховой грядке. А так ну очень много соблазнов, нереально без забора (ну эт мы огородники). Но у нас будет территория с цветами, елкой и грушей, где у собак будет доступ. Положительный опыт есть, но молодые деревья огораживать обязательно. И клумбы на небольшом возвышении буду делать.
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. (ссылка)About this forumThis page is a forum of group |
Chat
20 February 2025
12:49 Busya: Сайт РКПН умер или переехал куда? Кто-то в курсе? Не соскучилась, просто нашла старые ссылки, а там фига.
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:26 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
19 March 2025
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:53 YUliya (Юлия): Лена Кропотова. Может ктото узнает. Нуждается ли она в помощи?
14 April 2025
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
08:31 CHernikova Irina (Черникова Ирина): мне тоже не доступны
08:31 CHernikova Irina (Черникова Ирина): мне тоже не доступны
21 April 2025
11:10 Rostovchanka (Ростовчанка): Горе, большое горе! 🆘 У владельца питомника ньюфаундленов "от Карельских медведей" г. Петрозаводск ,сгорел дом. Пожар уничтожил всё. Погибли собаки. В живых осталась одна взрослая сука и два щенка. Светлана Юрьевна находится в больнице. Дорогие друзья требуется помощь +79114151293 сбербанк Людмила, дочка Светланы Юрьевны.
2 May 2025
17:04 Busya: На Комментариях к стандарту глюк или в самом деле не для всех?
|
0.978 s, 519 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |