National Breed Club |
It is a group forum Тема: Снимки - дисплазияСнимки - дисплазия
Расскажите, пожалуйста, где конкретно можно сделать снимки? Далее - получаешь на руки документ какой-то, да? И отправляешь его в РКФ? Форма на сайте РКФ? Правильно я понимаю?
Можно делать снимки в любой клинике, и РКФ это признает? Результаты вносятся в родословную? Сообщения Правильно думаете :) Но это уже Е в тяжкой форме. А С от А, и тем более от В, на глаз и не отличишь :)
Ну вообще-то "С" - это и есть легкая степень ДТБС :))
Если брать по меркам Финского и Датского кеннел клубов. А степень у них определяется гораздо строже чем в России. belk каким образом рассчитываются эти категории у нас в России?
Свет, они не расчитываются, а измеряются :) Транспортиром. А что и чему соответствует у нас закачано на сайте в куче вариантов. Я по памяти не скажу, боюсь соврать. Но от две разные степени отделяет друг от друга разница в 1 градус. Перешагнул границу, и всё. Уже на А, а В.
Дисплазия I степени - угол сустава 100-105; уплощение в области переднего края впадины; небольшие напластования на шейке бедренной кости; слабая фиксация головки бедра.
Дисплазия II степени - угол сустава меньше 100, отчетливые напластования на шейке бедренной кости; слабая фиксация головки бедра. Дисплазия III степени - сильно уплощенная вертлужная впадина; явления остеоартрита; подвывих головки бедренной кости. Дисплазия IV степени - те же изменения, что и при дисплазии III степени; полный вывих головки бедренной кости. http://newfs.ru/lib/article5/665/666/667/ Lizzo4ka А если оттуда же взять вот этот абзац??
Согласно классификации FCI выделяют следующие стадии: А - свободна от дисплазии; В - предрасположенность; С - преддиспластическая стадия; Д - начальные деструктивные изменения; Е - выраженные деструктивные изменения; И - тяжёлые деструктивные изменения. Ol'ga Koroleva (Ольга Королева) видимо я не поняла...
просто до этого belk писала о том что измеряется все в градусах, и я решила сделать ссылку туда где эти градусы написаны и какая степень дисплазии считается при определенных градусах ...вот как-то так:)) конечно, либо мы говорим о классификации ФЦИ, либо о врачебной, что не есть одно и тоже. Видимо, нельзя степень 1У отождествлять со степенью Д или Е по классификации ФЦИ.
На самом деле измеряется не один угол, а несколько. Кроме того, смотрится параллельность осей. Это всё не так просто, чтобы объяснить на пальцах виртуально. Но всё это сказано выше к тому, что даже опытный врач, тем более профессионал, НИКОГДА не станет озвучивать степень просто глядя на снимок. Его надо предварительно обработать. Да, 100 градусов - 1 степень, а 99 - уже вторая. Вы это глазом можете определить?
belkВсе правильно,но опытный врач все равно может сказать хороший сустав или плохой, степень он может и не озвучить, или сказать ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат.
В качестве примера.
На рентгеновском снимке, картина которого показана на первом снимке, четко видно, что тазобедренный сустав изменен. ![]() Выделение трех степеней тяжести ДТС (легкая, средней тяжести и тяжелая) и переходной формы (подозрение на ДТС), правда, не всегда отражает истинного состояния суставов, так как вместо плавных переходов устанавливаются ступени, но все же оно имеет смысл. Как показывает статистика, потомство собак с тяжелой формой ДТС чаще оказывается пораженным этим заболеванием, причем в более тяжелой форме, чем потомство собак с легкой формой ДТС. http://www.allvet.ru/articles/displasya1.php Вот левый снимок на глаз может быть как А, так и В или даже С. Легко. Про правый не говорим вообще, это снимок не для РКФ, а для операции.
Quote:Может. Но не должен. Это неэтично с врачебной точки зрения.Почему не этично? Он всего лишь высказывает свою точку зрения. По моему имеет полное право, если клиент не возражает. Пример: человек приходит, делает снимок собачке. Через час ему говорят: у вас D, стадия тяжёлых деструктивных изменений. Снимок такой в РКФ посылать нельзя, идите с богом. Человек берёт свою собачку и не в состоянии вымолвить ни слова от свалившегося на него "счастья", покачиваясь бредёт домой, ведя на поводке своего инвалидика. Через пару дней чел приходит в себя, звонит врачу и говорит: а не отдадите ли мне снимочек? Очень неохотно клиника соглашается. Чел этот снимочек забирает и идёт с ним к трём другим врачам. Все три говорят, что D здесь и близко не лежало. И что по нерасчерченному снимку вообще ничего говорить нельзя. По итогу там оказалось В, но сколько пережил владелец бессонных ночей.... и дело даже не в РКФ и вязках, а в переживаниях за здоровье любимого чада.
И в заключении этой истории: Quote от Svetlana Artyomova (Светлана Артёмова) (sourse):Почему не этично? Потому что: Quote от belk (sourse):Да, 100 градусов - 1 степень, а 99 - уже вторая. Вы это глазом можете определить?И вы согласны понервничать какое-то время, воспылать доверием к данному врачу, когда окажется, что этот один градус был между вашим D и реальным С, например? Аня, я думаю, что ты очень сильно это утрируешь. В такой ситуации грамотный врач, наверняка предложил бы дополнительное обследование. У него или в другом месте, это не важно... И потом, РКФ это тоже не высшая инстанция, где заседают только одни боги, которые ставят всегда исключительно верные диагнозы.
Известная история, снимок отдали нескольким лицензированным специалистам...дело было за рубежом, тем, кто имеет право ставить степень :) результат от А до С :))) выскажу свое мнение, по тому, сколько параметров участвует в определении степени, то, что это делается транспортиром, то,что видеть снимок надо как минимум в трехмерной проекции, то есть, на компьютере-то и результат должен считать компьютер по спец.программе. Снимки на компьютере делает ближайшая к Питеру и единственная лаба в Хельсинки, там же сидит и лицензированный специалист (правда он только идентифицирует собаку, делает снимок и сразу же определяет надо ли переделывать, пока соба обездвижена) а дальше, все как у нас, отсылается в финский кеннел-клуб и степень ставят там... так вот, обязательные снимки в Финляндии у всех ньюфов, кто идет на разведение, также у др.тяжелых пород и квалификация лицензированного специалиста, особо при том, что его мнение практически всегда совпадает с мнением специалиста кеннел-клуба (догадываететсь, ПОЧЕМУ? да потому, что ОПЫТ неизмеримо бОльший, чем у наших специалистов из-за большого количества собак) остается единственным оправданной надеждой у зарубежных коллег, в ожидании ответа из Кеннел-клуба :)
Финские спецы кеннел-клуба смотрят как комп.снимки, так и обычные рентгеновские и выдают сертификат и тем и другим. Комп.снимки смотрят на компе, там же и измеряют, рентгеновские - смотрят,как у нас. позавидуем финским коллегам в очередной раз!... В итоге мое мнение таково, что пока нет программы, позволяющей делать измерения на компьютере, чел.фактор был и будет оставаться основным в определении степени, но это вовсе не повод, чтобы не делать снимки :) Quote от Svetlana Artyomova (Светлана Артёмова) (sourse):Аня, я думаю, что ты очень сильно это утрируешь. Ничуть :) Всё именно так и было. Как и обратный вариант имел место: по снимку на глаз: у вас всё великолепно, ответ из РКФ (после обработки снимка)- D. Я ещё раз повторю: всё веду к тому, что оценка "на глаз", без обработки снимка - безграмотно и неэтично. Поскольку оценка ведётся не по одному параметру, а по многим. Только углов измеряется несколько, сравнивается параллельность осей по обоим суставам, оценивается однородность самой костной ткани, состояние хрящей, ширина щели сустава..... Для всего этого снимок размещается на специальном осветительном приборе и идёт его расчерчивание определённым образом. И обнадёживать или, наоборот, расстраивать владельца раньше времени - нарушение врачебной этики. ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. (ссылка)About this forumThis page is a forum of group |
Chat
1 January 2025
20:15 YEl'vira (Эльвира): С Новым годом!
2 January 2025
06:07 Dori (Дори): С Новым годом!!!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
7 January 2025
15:27 SEvgeniy (СЕвгений): 19 км СПБ-Токсово, Лен. обл. По шоссе бежит ньюф домашний, ухоженный... ВК
8 January 2025
00:34 Jakov (Жаков): Евгений, сообщают, что уже нашли хозяев.
07:00 SEvgeniy (СЕвгений): Ну и хорошо, повезло, и ему, и хозяевам...
20 February 2025
12:49 Busya: Сайт РКПН умер или переехал куда? Кто-то в курсе? Не соскучилась, просто нашла старые ссылки, а там фига.
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:26 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
19 March 2025
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:53 YUliya (Юлия): Лена Кропотова. Может ктото узнает. Нуждается ли она в помощи?
|
1.641 s, 595 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |