National Breed Club |
It is a group forum Треп за жизнь. Details at the end of page. Тема: Повысим грамотность без напряга?Повысим грамотность без напряга?
Народ! Читаю и.... Ну просто слов нет! Предлагаю сделать ма-а-аленький ликбез без особого напряга.
Условия. Совсем не обязательно признаваться в своей безграмотности. Даже в "пятак тыкать не буду". Просто по факту, читая сообщения, буду поправлять и направлять - имею полное право - старая школа, грамотность по профессии и 18 лет работы с диссертантами в медицине - знание медицинской терминологии - абсолютное, не говоря уже о русском языке. Просто аж жуть берет, когда иногда читаешь... Без обид, просто хочу помочь. Если есть глобальные вопросы и не очень удобно в этом признаться - можно в личку. Я пользуюсь словарем Ожегова и учебником аж 1936 года выпуска,который до сих пор не отменен и ДЕЙСТВУЕТ! Схема простая - нашла ошибку - в этой теме правильное написание и само правило, без "тыканья" где, кто и что написал. Велик и могуч русский язык! И ОЧЕНЬ сложен! Почти китайский. Без обид! Если считаете нужным, то можно и поддержать, если нет - ну что ж! На нет - и спроса нет! На "очепятки" внимания не обращаем! Сообщения Первая тема, котора назрела уже давно! Слово "ДЕВЧОНКИ" пишется через "О" после "ч", т.к. на "О" падает ударение, если бы не падало, то писалось бы Е, т.е. не девчОнки, а дЕвченки.
И исключение, которое касается практически ВСЕХ правил русского языка. Не подлежат НИКАКИМ правилам имена собственные, т.е. имя, фамилия, названия географические и т.п. Пример. Фамилия Караченцов (ну все знаете) по правилам русского языка должна звучать КараченцОв, но звучит как КарАченцов. При всем моем к вам уважении Людмила я отвечу-для меня школа закончилась(плюс училище) в 1987 году.Потом учеба на троллейбус и все-на этом русский язык не практиковался во все,который был притянут за уши на тройку.Я признаю что делаю ошибки,хотя стараюсь этого избегать.Но большая просьба-не тыкать меня носом в мои ошибки,я и так пытаюсь хоть как то писать правильно,по мере возможности моей памяти по школьной программе.
Fedotova E. YU. (Федотова Е. Ю.), ну вот и первый "блин". Весь фокус в том, что я никого и не собираюсь "тыкать" как кутенка, все на правах анонимности - вижу ошибку - пишу правило и правильное написание не указывая на адресат. Я помочь хочу, а никак не обидеть. А вот хвалиться своей безграмотностью - не плюс, тем более, что Вы просто отдыхаете в сравнении с теми перлами, которые появляются на сайте.
Людмила,я не хвалюсь.Несколько раз просмотрю свой текст,чтоб исправить ошибки,если они присутствуют.Просто как то школой запахло))))
Нет, Вы НЕПРАВИЛЬНО меня поняли. У меня тоже бывают "ПЕРЛЫ", все мы грешны и в совершенстве все знать невозможно, но тем не менее... Какая школа! Я же еще раз повторяю, "ОЧЕПЯТКИ" в учет не берутся! У меня самой их хватает выше крыши.
Сейчас я просто хочу провести блиц-опрос - интересно или нет. Если интересно - то просто буду по мере поступления "перлов" поправлять правилами и примерами, но никак не указывая на личности и даже темы. Я так понимаю, что, если это будет все-таки интересно, то вполне вероятно, только я одна и буду здесь писАть. ААА,тогда мне интересно!Приму участие!
:)При сочетании приставки, оканчивающейся на согласный, с корнем или с другой приставкой, которые начинаются с и, пишется, согласно с произношением, по общему правилу ы, например: розыск, предыдущий, возыметь, изымать (но: взимать, где произносится и), подытожить, безыскусственный, сызнова, безыдейный, безынициативный, безынтересный, сымпровизировать, надындивидуальный, предыстория.
Но пишется и: 1. В словах с приставками меж- и сверх-, например: межирригационный, сверхизысканный. 2. В словах с иноязычными приставками и частицами: пак-, суб-, транс-, контр- и т. п., например; панисламизм, субинспектор, Трансиордания, контригра. Во загнула)))))
К русскому языку должно быть определённое "чутьё", или оно есть или его нет. Очень сложно ориентироваться только на правила, и это не зависит особо от того, в каком году человек окончил школу. Разумеется, что-то должно отложиться в памяти и со школьной скамьи, независимо от того сколько лет прошло. Как бы то ни было, не стоит с "гордостью" говорить о своей безграмотности, а тем более хвастаясь двумя высшими образованиями писать слово "учаВствовать" от слова "чавкать":))
Я ни одного школьного правила не помню (кроме -жи, -ши), но если есть сомнения, обычно пишу несколько вариантов, и то, что не режет глаз - правильно... Причем так делаю класса с 7:)))
:)Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное). 2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма. 3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор. "...панисламизм, субинспектор, Трансиордания, контригра...". Во! Я таких и "СЛОВОВ"-то и не слышала, но интуитивно и порывшись в учебниках...
Я и говорю - век живи, век учись - ... Но учиться - никогда не поздно! lv, Вы, наверное, русский язык преподаете? Я очень рада! Если в чем-то ошибусь - всегда будет кому поправить!
Людмила Михайловна,отнюдь,но литература и русский язык,наравне с историей были САМЫМИ любимыми предметами в школе.
I. Гласные после шипящих и ц
§ 1. После ж, ч, ш, щ не пишутся ю, я, ы, а пишутся у, а, и, например: чудо, щука, час, роща, жир, шить. Буквы ю и я допускаются после этих согласных только в иноязычных словах (преимущественно французских), например: жюри, парашют (в том числе - именах собственных, например: Сен-Жюст), а также в сложносокращенных словах и буквенных аббревиатурах, в которых, по общему правилу, допускаются любые сочетания букв (см. § 110). § 2. После ц буква ы пишется в окончаниях и в суффиксе -ын, например: птицы, овцы и овцы, огурцы, белолицый, сестрицын, лисицын, а также в словах цыган, цыпленок, на цыпочках, цыц (междометие) и в других словах того же корня. В остальных случаях после ц пишется всегда и, например: станция, цибик, циновка, цимбалы, цинк, медицина. § 3. После ц буквы ю и я допускаются только в иноязычных именах собственных, например: Цюрих, Свенцяны. § 4. А. Если после ж, ч, ш, щ под ударением произносится о, то буква о пишется: 1. В окончаниях имен существительных и прилагательных, например: плечо, ножом, шалашом, плечом, Фомичом, плащом, межой, вожжой, душой, свечой, пращой, чужой, большой. 2. В суффиксах: а) имен существительных: -ок, например: рожок, петушок, крючок, борщок; -онок, например: медвежонок, мышонок, галчонок, бочонок; -онк-а, например: книжонка, рубашонка, ручонка; также деньжонки; б) имен прилагательных: -ов-, например: ежовый, грошовый, парчовый, холщовый; -он- (с беглым -о-), например: смешон; в) наречий, например: свежо, горячо, общо. 3. В род. пад. множ. ч. на -ок, -он имен существительных, например: кишок, княжон. 4. В словах (и в производных от них): обжора, крыжовник, жом, трещотка, трущоба, чащоба, чокаться, чопорный, Печора, шов, шорох, шоры; в именах существительных: изжога, ожог, поджог (ср. написания с -ег в прошедшем времени глаголов: изжег, ожег, поджег); также в некоторых областных и просторечных словах, например: жолкнуть, зажора (и зажор), жох, ужо (в значении "потом", "после"), вечор (в значении "вчера вечером"), чох (например, в выражении "не верит ни в сон, ни в чох"), наречие чохом. Примечание. Иноязычные слова пишутся согласно произношению, например: крюшон, мажор, шомпол - шомпола, Чосер (фамилия), но: жест, планшет. Б. Во всех прочих случаях после ж, ч, ш, щ под ударением пишется буква е, хотя и произносится о, а именно: 1. В глагольных окончаниях -ешь, -ет, -ем, -ете, например: лжешь, лжет и т. д., печешь, печет и т. д. 2. В глагольном суффиксе -евыва-, например: затушевывать, перекочевывать, также затушевывание, перекочевывание. 3. В суффиксе отглагольных существительных -евк-, например: перекочевка, размежевка. 4. В суффиксе существительных -ер, например: дирижер, ретушер, стажер, ухажер. 5. В суффиксе причастий страдательного залога -енн- (-ен-) и в словах, образованных от таких причастий, например: напряженный, напряжен, напряженность, напряженно; отрешенный, отрешенность; размягченный, размягченность; упрощенный, упрощенность; ученый, ученость; толченый; жженый, жженка. 6. В словах, в корне которых под ударением произносится о, чередующееся с е в других формах или в других словах того же корня, например: желтый (желтеть), жесткий (жестковатый), жернов (жернова), желудь (желудей), жердочка (жердей); дешевый, дешевка (дешеветь), шелк (шелковистый), шерстка (шерстяной), решетка, решетчатый (решето), кошелка (кошелек), шепот (шептать); челн (челнок), челка (чело), черт (чертей), черный (чернота), чет (нечет), чечетка (чечет), отчет, счет (вычет, вычесть), черточка (черта), печенка (печень), бечевка (бечева); щетка (щетина), щелкать (щелчок), пощечина, щеки (щека); в корнях глагольных форм: сжег, поджег, сжегший, поджегший (сжечь, поджечь), шел (шедший), разжевывать (разжевать). 7. В предложном падеже местоимения что: о чем, на чем, а также в словах причем, нипочем <*>. -------------------------------- <*> Правила § 4, равно как и все другие, не распространяются на фамилии: они пишутся в соответствии с написаниями в официальных личных документах. § 5. В русских словах в неударяемых слогах после ж, ч, ш, щ буква о не пишется, например: горошек (ср. петушок), сторожем (ср. чижом), большего (ср. большого), рыжего (ср. чужого). Bonny2009 Вы не поверите,эти правила нашла на одном из профессиональных сайтов:). В иноязычных словах допускается буква о и в слогах неударяемых, например: жокей, шоколад. § 6. Написание о или е после ц в русских словах определяется следующими правилами: 1. В слогах ударяемых пишется о или е в соответствии с произношением, например: цокать, лицо, овцой, дельцов, отцов, отцовский, облицовка, вытанцовывать, танцор, но: прицел, целый, ценный, цеп и т. п. 2. В слогах неударяемых о не пишется, кроме слова цокотуха и родственных (ср. цокот). При отсутствии ударения в суффиксах и окончаниях всегда пишется е, например: полотенце, пальцем, пальцев, куцего, ситцевый, молодцеватый, глянцевитый, танцевать, гарцевать, Кунцево, Баренцево море. В иноязычных словах о после ц может писаться и в неударяемых слогах, например: палаццо, скерцо. С момента поступления в училище пишу исключительно интуитивно =)Но иногда частенько бывает так будто что-то заклинит и не могу написать слово правильно, вернее, вообще не могу вспомнить, как оно должно писаться((
С удовольствием попробую "наверстать упущенное в школьные годы", если конечно смогу переварить и закрепить в памяти вновь открывшееся тонкости великого и могучего. Приходится часто по работе перекладывать на бумагу свои мысли вот тут-то и всплывают порой пробелы в знаниях. Как выход мне помогают поисковые запросы в сеть Интернет со словами затруднительного написания. С документами которые доходят до руководителей верхнего уровня стараешься аккуратно (в плане грамматики) и проверяешься и перепроверяешься лишний раз, но порой такие перлы попадаются в документах от других смежных служб, что начинаешь даже гордиться своими "никакими" знаниями.
ЗЫ Перечитал свое сообщение сомнительные моменты есть, но... если есть то с удовольствием прочитаю что на это говорит сухая буква правил. Я иногда иду по улице, читаю вывески и рекламу, и что-то цепляет. Потом понимаю, что грамматические ошибки:)))Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила), хорошая темка!
Chansi, это говорит не о безграмотности, а том, что временно "переклинило". Бывает, но быстро проходит. И в дальнейшем кроме удивления на самоё (не на саму, а именное на "самоё") себя ничего не вызывает.
Кстати, сегодня рано утром любимый анекдот про блондинок от Петросяна.
-Дорогая, ты где? -В норе! -Где? -В норе! -Не понял... Где? -Ну в машине, которую ты мне подарил! -А! В Рено! Хорошо, что я тебе Пежо не подарил! ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Треп за жизнь. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.748 s, 982 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |