National Breed Club
Newfoundland

Login:
Password:
Поддержать проект Ньюфы.ру
You're here: Newfs.info / Groups / Здоровье собаки / Форум / Самые важные вещи, которые надо знать о дисплазии тазобедренного

It is a group forum GroupЗдоровье собаки. Details at the end of page.

Тема: Самые важные вещи, которые надо знать о дисплазии тазобедренного

Самые важные вещи, которые надо знать о дисплазии тазобедренного
Quote:Перевод статьи Carol Beuchat .
Дисплазии тазобедренного является горячей темой у собак, если, конечно, такое возможно, чтобы тема оставалась "горячей" в течение 50 лет. Исследователи упорно трудились в течение многих десятилетий, чтобы найти решение этой проблемы, а селекционеры делают все возможное, чтобы снизить риск получения пострадавших щенков. Но все-таки проблема остается. Есть несколько простых вещей, которые мы могли бы сделать, чтобы снизить заболеваемость дисплазией тазобедренного сустава в настоящее время, если мы будем понимать некоторые основные вещи. Вот 10 самых важных вещей, которые вы должны знать:
1) Все щенки рождаются с совершенно нормальными бедрами. Дисплазия тазобедренного сустава не врожденный дефект; это не то, что присутствует при рождении щенка. Многочисленные исследования показали, что все щенки рождаются с "идеальными" бедрами; то есть, бедра являются "нормальными" для новорожденного без признаков дисплазии. Структурой тазобедренного сустава является хрящ при рождении, и он становится костью только по мере того как щенок растет. Если у щенка будет развиваться дисплазия тазобедренного сустава, то процесс ее возникновения начнется вскоре после рождения.
Это тазобедренного сустав щенка в возрасте 1 дня от рождения (рисунок 1). Хрящевые ткани не появляются на рентгене, пока в них не откладываются минералы, которые формируют кость. Правильное развитие сустава зависит от поддержания надлежащего соответствия между головкой бедренной кости и "гнездом", куда она входит (вертлужной впадиной). "Тазобедренные суставы всех собак в норме при рождении. Суставы продолжают нормально развиваться, пока полная конгруэнтность сохраняется между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости ... (Райзер 1985)
2) гены, которые вызывают дисплазию тазобедренного сустава остаются загадкой.
Дисплазия тазобедренного сустава, как правило, более распространена в одних породах, чем в других, и в некоторых линиях, чем в других, что свидетельствует, что существует генетический компонент этого заболевания. Однако, ученые искали гены, которые отвечают за развитие дисплазии тазобедренного сустава у собак в течение многих десятилетий, и совершенно безуспешно. Гены, которые связаны с дисплазией тазобедренных суставов, были выявлены у некоторых пород, но они связаны с конкретной породой; то есть, набор генов отличается в каждой породе. Гены, которые не могут привести к дисплазии тазобедренного сустава не были найдены ни в одной породе. Маловероятно, что исследователи собираются открыть для себя легкий генетический путь решения проблемы дисплазии тазобедренного сустава. Это сложная характеристика, которая зависит от обоих факторов- и от генов, и от окружающей среды, и нет простого ее решения. Мы должны быть в состоянии улучшить генетический прогресс с помощью выбора стратегии, которая эффективно работает, например, с помощью оценки племенной ценности (EBV). Но для этого мы должны иметь соответствующую базу данных.
3) Экологические факторы также важны
Хотя есть генетическое влияние на дисплазию тазобедренного сустава, наследственная составляющая признака является довольно низкой. Многие исследования показали, что генетические вариации составляют лишь скромную долю, как правило, 15-40%. Это означает, что некоторая часть вариации качества бедер является результатом Негенетических, или результатом влияния "окружающей среды". Это одна из причин, почему десятилетия сильного отбора привело только к незначительному снижению дисплазии тазобедренного сустава у некоторых пород.При нынешних темпах прогресса и выбора только по фенотипу, это может занять десятилетия, чтобы достичь значимого снижения заболеваемости дисплазии тазобедренного сустава (Льюис и др 2013 годы).
Понимание конкретных экологических факторов, которые играют роль в развитии дисплазии тазобедренного должны позволить уменьшить число пораженных животных, даже если генетическая основа еще не выяснена. Это позволит сократить значительные боль и страдания самой собаки, а также и ее хозяина, вызванные ее страданиями. Нет причин, почему мы не должны принимать активные меры, чтобы сделать это сейчас. Вот три "внешних" фактора, которые были найдены: а) нестабильность суставов, б) вес и в) упражнения (см. ниже)
4) Нестабильность суставов является основной причиной дисплазии тазобедренных суставов.
Щенки рождаются с прекрасными бедрами, и если не развивается нестабильность сустава, то у собаки не развивается дисплазия тазобедренного сустава (Riser, 1985). Нестабильность сустава происходит, когда головка бедренной кости не плотно прилегает к вертлужной впадины. Это может быть результатом травматического повреждения, перегрузки сустава по весу, отсутствия определенных мускулов. Нестабильность суставов является основным фактором, который предрасполагает собаку к развитию дисплазии тазобедренного сустава.
У собак, а также многих других позвоночных, включая человека, головка бедренной кости у новорожденных надежно удерживается на месте с помощью сильной связки, которая называется "круглая связка". Один конец этой связки прикреплен к головке бедренной кости, а другой конец к внутренней стенке вертлужной впадины (чаша, как углубление в тазу). Вы можете увидеть круглую связку в этой иллюстрации (рисунок 2).
Если эта связка повреждена или разорвана, бедренная кость не будет плотно прижата к углублению, что приведет к нестабильности сустава.
Если головка бедренной кости не правильно установлена в гнездо, силы, действующие на бедро будет ненормальными. Вместо того, чтобы быть распределенными по внутренней поверхности чаши, силы, действующие на стыке будут сконцентрированы на меньшей площади на более слабом краю вертлужной впадины. Результатом будет повреждение края чаши, когда нагрузка приходится на тазобедренный сустав (рисунки 3, 4 и 5).
5) Управление стабильностью сустава является ключевым.
Круглая связка должна держать головку бедренной кости в суставе у растущего щенка, в то время как мышцы, которые будут поддерживать бедра, будут развиваться и расти сильнее. Но у некоторых щенков, связка показывает признаки поражения прежде чем они достигнут даже месяца (Райзер 1985). "Круглые связки тазобедренных суставов были отечными [опухшие], несколько волокон связок были порваны, и поверхность связок была усеяна капиллярными кровоизлияниями. Эти изменения были рассмотрены как первые результаты, которые могли бы быть связаны с дисплазией тазобедренного сустава.
" Нет доказательств того, что первичный дефект кости существует, но, скорее, причиной заболевания является неспособность мышц и других мягких тканей держать тазобедренный сустав в полной конгруэнтности. Это дополнительно подтверждается тем фактом, что дисплазия может быть увеличена, уменьшена, или предотвращена путем регулирования степени нестабильности сустава и несоответствия. Никакие другие пороки не связаны с этим заболеванием "(Райзер 1985)
6) ВЕС тела является основным экологическим (внешним) фактором.
Если есть слабость в тазобедренном суставе, сумма ущерба, причиненного бедренной кости и вертлужной впадине будет зависеть от величины сил в тазобедренном суставе. Чем тяжелее собака, тем больше силы, поэтому также будет выше риск развития дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит.
Щенки, которые весят больше при рождении, а также те, у кого более высокие темпы роста (таким образом они становятся тяжелыми раньше), имеют более высокий риск дегенеративных изменений в тазобедренном суставе (Ванден Берг-Foels др, 2006). Как график ниже показывает, у щенков, выращенных на ограниченной диете (серая линия)
резко снижен риск развития дисплазии и она развивается намного позже в жизни, чем у щенков, выращенных на обычных рационах (черная линия) (рисунок 6) (Смит и др, 2006).
В четыре года, меньше, чем 10% собак из тех, которых держали на диете с ограниченным питанием ( на 25% меньше, чем в контрольной группе) были диспластические, в то же время более 30% собак в контрольной группе были диспластические. Как дополнительное преимущество, собаки на ограниченной диете, живут дольше, тоже (Кили др, 2002)!
К сожалению, многие собаки (в том числе шоу собаки!) имеют избыточный вес (МакГриви др 2005 года, Corbee 2013), и ожирение также может быть самым значимым экологическим фактором, влияющим на развитие дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит. Но масса тела является фактором, который мы можем контролировать. Хотя прогресс от генетического отбора состоится только через много поколений, заболеваемость дисплазии тазобедренного сустава у собак может быть немедленно и резко уменьшена просто простым ограничением их веса .
7) Упражнения, что хорошо и что плохо.
Упражнения укрепляют мышцы ног и таза, а это приведет к увеличению стабильности тазобедренного сустава. Но не все упражнения являются равными. Щенки выращенные на скользких поверхностях или с доступом к лестнице, когда они младше, чем 3 месяца, имеют более высокий риск дисплазии тазобедренного сустава, в то время как те, кто имел возможность свободного выгула (без поводка) на мягкой, неровной земле (например как в парке), имеют более низкий риск развития дисплазии (Krontveit др 2012). Собаки, родившихся летом, имеют более низкий риск дисплазии тазобедренного сустава, по-видимому, потому, что они имеют больше возможностей для осуществления движения на открытом воздухе (Ktontveit др 2012). С другой стороны, собаки в возрасте 12-24 месяцев, которые регулярно преследуют мяч или палку, брошенные владельцем, имеет повышенный риск развития дисплазии бедра (Sallander др, 2006). Наиболее критический период для нормального роста и развития тазобедренного сустава у собак от рождения до 8 недель, так что тип упражнений, который щенки имеют в это время является наиболее важным.
8) Питание важно.
Поскольку щенки растут быстро, то критически важно, чтобы их питание было правильным. Щенку нужно съесть достаточно, чтобы поддерживать рост, но они не должны быть толстыми (!!!), потому что любой дополнительный вес может увеличить риск развития дисплазии тазобедренного сустава (Hedhammar др 1975, Kasstrom 1975). Биологически активные добавки, особенно кальций, не только является ненужным, но может вызвать серьезные проблемы. (Кили и др, 1991 ).
Написало 6 человек

Сообщения

1 | 2
По ссылке находятся рисунки (ФБ):

https://www.facebook.com/svetlana.prikhodko.71/posts/960632130721978">8
sky, спасибо большое!
Читала эти же мысли лет 20 назад, потом неоднократно слышала от успешных заводчиков.
НО! ряд "ведущих"российских заводчиков до сих пор рвут на себе рубаху, что там, за бугром все собаки с дисплазией сугубо генетического характера и призывают карать этих нерадивых заводчиков. При этом всячески отрицаю проблемы выращивая привозных собак. Вот такие двойные стандарты
Jutlandija Ни разу не слышала ничего про рваные рубахи на теле ведущих Российских заводчиков.
Также не видела ни одного ведущего Российского заводчика, который отрицал бы проблемы выращивания. И при чем здесь привозные собаки. Или Российских собак эти проблемы уже не касаются?
Jutlandija Катюша, что-то ты вспомнила историю двадцатилетней давности? «злопамятная» ты, будь милосердна! Хотя похоже память, хорошая не только у тебя….. но и у того «заводчика», который в то время ещё и не был заводчиком. Но это хорошо, что он тоже помнит, наверно научен, своим горьким опытом и в своей душе имеет покаяние, что уже хорошо! Катюша не греби всех под одну гребёнку, мир таков, каким ты его хочешь видеть. А добрых и честных гораздо больше, чем остальных….. Есть мудрая пословица, она взята из Библии – « Не суди, да не будешь судим, а какой мерой судишь, такой и будешь осуждён». Время ставит всё на свои места, а нам просто нужно помнить, что как люди, так и животные, все мы – красивые и не красивые , нормальные и калеки, больные и здоровые, приходим в этот мир и уходим из него по воле Творца. А Его воля для всех нас - МИЛОСЕРДИЕ и ЛЮБОВЬ!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! Всех ВАС – заводчики, не заводчики и просто любители, - Да родится в Ваших сердцах ХРИСТОС!
Svetlana (Светлана) не знаю, можно ли в эту тему, но мне показалось интересно и познавательно.

Новый взгляд на проблему дисплазии тазобедренного сустава у собак А.Н.Власенко

Дисплазия тазобедренного сустава - широко распространённое заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов. Различают истинную дисплазию (наследственной этиологии, на развитие которой влияют, помимо генетического фактора, чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физические нагрузки либо травмы) и вторичную дисплазию, связанную с нарушением формирования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков. Наследственный характер истинной дисплазии тазобедренного сустава очевиден, подтверждён многочисленными статистическими анализами и более или менее успешными селективными программами, осуществлявшимися с породными популяциями собак в разных странах. Существуют различные версии о характере наследования ДТС, каждая из которых рассматривает данное заболевание как количественный признак, обусловленный действием многих генов (аддитивного или же аддитивного и неаддитивного действия), а потому и различный в степени своего проявления. В целом же исследователи сходятся на мнении, что дисплазию ТБС следует расценивать как интеграцию влияния эндо - и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности, определяющей дефектное развитие костной и хрящевой тканей. В настоящее время существуют разные системы рентгенодиагностики ДТС, одна из которых широко признана и применяется во многих странах.
Обычной рекомендованной мерой борьбы с распространением ДТС является селекция производителей, исключающая использование в разведении особей с тяжёлой и средней формами болезни, выявленной по результатам рентгенографии. При таком подходе к отбору нормой развития сустава считают глубокое внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку. Однако же тенденция культивирования глубокого внедрения всё чаще приводит к появлению особей с "закрытыми" суставами, обладающими лишь ограниченной подвижностью, что не может не настораживать как очевидный факт отклонения от нормы развития сустава в противоположную от дисплазии сторону.

Лечение дисплазии осуществляют, в лёгких случаях, использованием хондропротекторов, анаболических стероидов, некоторых гомеопатических и противовоспалительных препаратов, а в тяжёлых - оперативным путём (разгружающая суставы миотомия гребешковых мускулов; резекционная артропластика; тотальное эндопротезирование; остеотомия бедра и тройная остеотомия таза).

Таким образом, мы видим, что проблема возникновения и развития ДТС, меры борьбы с её распространением и методы её лечения рассматриваются исключительно сквозь призму оценки состояния тазобедренного сустава.

Исключением из этой общей системы можно считать лишь следующие моменты:
1) эксперимент шведских учёных, выявляющий влияние женских половых гормонов на развитие ДТС при введении гормонов в пищу щенным сукам и их щенкам в первые месяцы жизни;
2) неоднократно отмеченную связь ДТС с экстерьерным признаком - прямым поставом бедра;
3) противоречивые данные о гипер- и гипотрофии гребешковой мышцы, наблюдавшихся при дисплазии;
4) открытый вопрос о первичности или вторичности слабости мускулатуры таза в связи с развитием дисплазии.

В ходе исследований, ведущихся (с 2001 г.) на кафедре анатомии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина по проекту изучения сравнительной и функциональной анатомии собак различных пород, группой в составе старшего преподавателя кафедры, к.б.н. Заболотной И.М., аспиранта Шаврина А.В., студенток II курса факультета ветеринарной медицины Обуховой М.Е. и Шестаковой Н.Г., а также автора этой статьи, под руководством заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки РФ, д.б.н., профессора Слесаренко Н.А., были выявлены факты, позволяющие усомниться в правильности трактовки причинности ДТС и общепринятой линии борьбы с нею.

В частности, в период с декабря 2005 г. по март 2006 г., нами были исследованы трупы 11-летнего кобеля породы среднеазиатская овчарка (аборигенного происхождения) степного волка (самца, возрастом около 4 лет), добытого на юге Воронежской области, и двух лесных волков, добытых на севере Ростовской области. Все животные имели идеально анатомически оформленные тазобедренные суставы, при этом внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку во всех случаях не заходило за пределы радиуса головки. Морфо-функциональный анализ сильно развитого мускульно-связочного аппарата ТБС у волков и среднеазиатской овчарки выявил следующие результаты:

1. Исследованные трупы животных имели чрезвычайно прочные капсулы ТБС и мощные связки головок бедренных костей, значительно превосходя в развитии этих структур всех ранее препарированных домашних собак (10 голов), относящихся к европейским заводским (культурным) породам.
2. Группа мелких мышц таза, идущих веером от седалищной, крестцовой и лонной костей к межвертлужной впадине и большому вертелу бедренной кости (двойничные, внутренняя и наружная запирательные и грушевидная мышцы), обладают мощными апоневрозами, делающими невозможной пронацию бедренной кости далее сагиттальной плоскости, и надёжно удерживают, при пассивном натяжении, её головку от смещения в вентро-краниальном направлении. Исследованные ранее трупы собак культурных пород существенно уступали естественным формам по степени развития указанных мышц и их сухожилий.
3. Гребешковая мышца, по своему воздействию, при сокращении, на тазобедренный сустав, противонаправлена двойничным и запирательным мышцам, создавая усилие, смещающее головку бедренной кости в вентро-краниальном направлении.
4. Мелкие мышцы таза, за счёт своих апоневрозов, разгружают ТБС при развитии тазовой конечностью посыльного движения, передавая часть нагрузки на седалищную кость, а при развитии перегрузки (например, при падении на одну из тазовых конечностей) предохраняют бедро от пронации, перенося ротационное усилие на таз.

Итоги исследования дали автору этой статьи основание выдвинуть следующую гипотезу:

1. Очень глубокая ацетабулярная ямка и значительный охват ею головки бедренной кости (более чем на глубину радиуса головки) не является естественной нормой структурного формирования ТБС для крупных псовых, так как ограничивает подвижность сустава, а, стало быть, и общую подвижность животного.
2. Естественной нормой для крупных псовых следует считать внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку примерно (но не более чем) на глубину радиуса головки (при условии сохранения узкой и равномерной суставной щели), что по современной оценке данных рентгенографической съёмки соответствует переходной (пограничной) форме или даже лёгкой степени дисплазии.
3. Головка бедренной кости, в природной норме, удерживается в ацетабулярной ямке не столько за счёт глубины последней, сколько за счёт мощного развития апоневрозов мелких мышц таза (двойничных, запирательных, грушевидной) и прочности суставной капсулы.
4. Развитие дисплазии ТБС первоначально обусловливается недоразвитием или травмой мелких мышц таза.
5. Начальное разрушение передненаружного края ацетабулярной ямки происходит при пронации бедренной кости, под давлением основания головки или даже шейки бедра. Разрушение приводит к появлению люфта сустава при вынесении конечности вперёд и, соответственно, к ударам головки бедренной кости о верхний свод ацетабулярной ямки (в каудодорсальном направлении) при приземлении животного на вынесенную конечность.
6. Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку нагрузка не может перераспределяться на седалищную кость. Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и дальнейшее разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, принятие последней вытянутой формы или формы "песочных часов".
7. Углубление ацетабулярной ямки и глубокий охват ею головки бедренной кости, вплоть до формирования "закрытого" сустава, есть компенсаторный путь предохранения от дисплазии ТБС при наследственном недоразвитии группы мелких мышц таза.
8. Изменение структуры гребешковой мышцы, наблюдаемое при ДТС, является, по всей вероятности, следствием естественного сдерживания собакой функций данной мышцы, способной, при отсутствии пассивного противодействия со стороны мелких мышц таза, своим сокращением сместить головку бедренной кости из нормальной позиции. Таким образом, с точки зрения функциональной анатомии, миотомия гребешковой мышцы является оправданным вариантом оперативного лечения ДТС в начальных стадиях развития.

Исходя из полученных нами данных, можно предложить следующую концепцию исследования причин дисплазии и селекционные меры борьбы с нею.

1. Исследовать состояние группы мелких мышц таза у собак различных пород, используя для этого метод магнитно-резонансной томографии при работе с живым материалом и совмещённый с данным методом метод тонкого анатомического препарирования и функциональный анализ изучаемых структур - при работе с трупным материалом.
2. Разделить породы собак по уровню развития указанной группы мышц и использовать по отношению к породам, сохраняющим природную норму их развития, иные методы оценки состояния ТБС, нежели к породам, в которых мелкие мышцы таза утратили функцию фиксации ТБС и предотвращения пронации бедра.
3. Рекомендовать заводчикам собак воздерживаться от использования в разведении особей с признаками пронации бедра (у которых при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь), даже если эти собаки успешно прошли рентгенологическое исследование ТБС.
4. Рекомендовать заводчикам и владельцам щенков, принадлежащих к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, строго ограничивать темпы роста и кондиции щенков, а также физические нагрузки в период от начала прикорма до завершения линейного роста костей конечностей, во избежание развития вторичной ДТС, которой, в силу своей анатомии, собаки этих пород более подвержены.
5. Ввести в практику зоотехнической и выставочной экспертизы собак, относящихся к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, осмотр собак в посадке, на предмет обнаружения признаков пронации бедра, и пальпацию треугольника "ТБС - корень хвоста - седалищный бугор".
При обнаружении случаев посадки со сведёнными к медианной линии коленными суставами или "пустого пространства" в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер.

В области лечения дисплазии (кроме стадии тяжёлых деструктивных изменений сустава) предположительно должны быть эффективны следующие варианты оперативного вмешательства:

1. У растущих щенков, при недоразвитии апоневрозов мелких мышц таза, - стимулирование развития апоневрозов путём точного введения в мышцы культуры фасциальной ткани и биостимуляторов или использованием различных вариантов фасциопластики;
2. У собак со сформировавшимся скелетом, помимо перечисленного выше, - подкожное протезирование системы апоневрозов с помощью гибкой веерообразной пластины из лавсана или иного прочного полимера, крепящейся на бедренной кости в области большого вертела, а противоположным краем - вдоль малой седалищной вырезки.

Кроме того, исследование роли мелких мышц таза подтверждает выдвинутое автором прежде предположение о несообразности культивирования в разведении некоторых пород собак (например, немецкая овчарка, чёрный терьер) типов, отклоняющихся от здоровой нормы сложения, с чрезмерно выраженной высокоперёдостью и избыточным наклоном голени. Недоразвитие мускульно-связочного механизма фиксации ТБС вкупе с аномально низким направлением посыльного движения, идущего от тазовых конечностей, обусловливает деформацию сустава в самом уязвимом направлении - вентро-краниальном. Именно в этом видится причина слабого эффекта селекции производителей по дисплазии, даже в случаях, когда таковая селекция ведётся на протяжении десятка и более поколений.

Выдвигаемая концепция остаётся в значительной степени теоретической конструкцией и требует дальнейших исследований для экспериментальной верификации и клинического подтверждения. Тем не менее, автор надеется, что полученные результаты послужат ориентирами для исследовательских работ на более широкой основе, с использованием для этих целей современного аппаратного оборудования.
n'yufo-mama (ньюфо-мама), конечно, можно в эту тему. Лично у меня вызывает сомнение личность автора приведённой Вами статьи. Многие из его "теорий" по дрессировке очень спорны, а порою комичны. Это моё и не только моё мнение. Давненько его почитываю.))Что касается дисплазии, то здесь не мне судить, я не ветеринар, но, по-моему, часть этих "нововведений" вовсе не нова, а часть весьма гипотетична.
Автор))):
http://caodog.ru/index.php?topic=4523.0
Жуть какая..., я автора не искала... статью читала..., думала это Скрябинка исследовала.
Quote от n'yufo-mama (ньюфо-мама) (sourse):Жуть какая...,
Ага.. а вот его перл (один из них):
Quote:8. Если кто-то дрессирует собаку на выгуле, то не вмешивайтесь ни с советами, ни с возмущением (по крайней мере, пока урок не закончится). И даже если собака очень громко орет при наказании. А если ваши собаки к ней лезут — и дрессировщик вас попросит — отзовите их.

Совершенно невежественны замечания, что, мол, дрессировать нужно на специальных площадках, а не на общем выгуле. Кто близко знаком с настоящей дрессировкой, знает: если требовать от собаки выполнения команд только на дрессировочной площадке, то она только там и будет работать. А должна везде и всегда, хоть в эпицентре ядерного взрыва. Поэтому требовать безупречного повиновения не только можно, но и нужно тоже везде и всегда. Не слушается псина — на экзекуцию! Только так и можно воспитать действительно дельную собаку, которая по первому сигналу прекратит драку, вернется от течной суки, оставит игру «в догонялки», пойдет в огонь и в воду, хочет она того или не хочет, может или не может. Словом, будет собакой БЕСПРОБЛЕМНОЙ. То есть нормальной, какой должна быть всякая другая. Так что лучше не протестуйте против дрессировки, а присоединяйтесь и тоже поучите своих неслухов уму-разуму. Пригодится.

А то, что собака орет благим матом при наказании, так это крайне редко когда от боли. Вопли просто очень эффективный способ избежать неприятного воздействия. Все собаки прирожденные актеры, хотя почти все они актеры плохие. Другое дело, что и публика, на которую они рассчитывают, плохие зрители. Нет, чтобы присмотреться и, как Станиславский, сказать: «Не верю!» Так ведь и садистом обзовут, и в драку чуть не лезут. А у самих-то собачки далеко не сахар. Да и нелепо порой и сравнивать: какую-нибудь мягчайшего характера колли, которой за всю жизнь в голову не придет хоть в чем-то не согласиться с хозяином, да еще и закормленную до свинского состояния, так что ей лень лишний шаг сделать, и семи-восьмимесячного бузотера-ротвейлера, уже с нежного возраста пытающегося выстраивать все хозяйское семейство по ранжиру и с обнаженными зубами отстаивающего свое право на полную самостоятельность и независимость. Легко владельцу коллюшки-толстушки или шалопая добермана, подзывающегося только за кусочек, кричать, что к своей собаке он и пальцем за всю жизнь не прикоснулся. Каков толк от его воспитания, а также от характера его собаки, он может быть и поймет, если влипнет в переплет где-нибудь в темном переулке. Ну оближет потом собака его в утешение, чтобы не стонал так громко. И не только в породе тут дело, не только во врожденных качествах характера. Любая собака, будь то пудель, колли, сеттер — кто угодно, в случае нужды должна костьми лечь за своего хозяина. Или она не собака вообще (с точки зрения нормы вещей). Или же он вообще не хозяин (с точки зрения собаки). Кому непонятно? Хозяин, в собачьем разумении, эквивалент вожака, то есть высшая ступень, право подняться на которую владелец должен заслужить и отстоять. Право это обретается в ходе воспитания и обучения и неоднократно подтверждается силой (а также умом, волей, хитростью и т. д., но прежде всего — силой). И подтверждается тем энергичнее и жестче, чем тверже характер собаки, чем выше ее потенциал защитника и охранника.
Сорри за офф, просто подумайте над отношением к написанному этим господином.
Да, Светлана, вид автора оттолкнул, но суть статьи заинтересовала, и не только по дисплазии, но и по коленкам, и по локтям, не уверена, что он автор всей статьи, просто на него ссылка идет, завтра посмотрю внимательнее.
Мой знакомый доктор начинает осмотр собаки с прощупывания позвонка и основных мышц, и рентген просит шейного отдела обязательно. Учит делать массаж и приемы мануальной терапии. Просто слышала об этом раньше и даже видела результаты, может и еще кого заинтересует. Правда, он тоже общается иронично и с сарказмом, особенно если не понимаешь его, а вот если разобраться и уже предметно обсуждать проблему совсем другое дело. Он часто применяет технологии PRP и Ferakin, не сторонник операций, если есть возможность мануально и медикаментозно решить проблемы, даже пиометру лечит без операции, если не совсем поздно. PRP теперь и Ягников С.А. применяет, я с ним обсуждала эту технологию и он сказал, что от тройной остеотомии таза он давно отказался, предпочитает протез или резекцию, но уже в крайних случаях, хотя сам хирург от Бога.
Quote от n'yufo-mama (ньюфо-мама) (sourse):
Новый взгляд на проблему дисплазии тазобедренного сустава у собак А.Н.Власенко
Quote от n'yufo-mama (ньюфо-мама) (sourse):В ходе исследований, ведущихся (с 2001 г.) на кафедре анатомии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина по проекту изучения сравнительной и функциональной анатомии собак различных пород, группой в составе старшего преподавателя кафедры, к.б.н. Заболотной И.М., аспиранта Шаврина А.В., студенток II курса факультета ветеринарной медицины Обуховой М.Е. и Шестаковой Н.Г., а также автора этой статьи, под руководством заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки РФ, д.б.н., профессора Слесаренко Н.А., были выявлены факты, позволяющие усомниться в правильности трактовки причинности ДТС и общепринятой линии борьбы с нею.
n'yufo-mama (ньюфо-мама), не могу найти, какое отношение этот А.Н.Власенко имеет к данному исследованию?

К слову, миогенная теория заболеваний суставов сейчас одна из ведущих в мире.
n'yufo-mama (ньюфо-мама) Слесаренко Н. А. Одна из самых потрясающих преподавателей анатомии в Академии Скрябина. Когда я там училась -как раз занималась функциональной анатомией. Анатомией движения и суставов.
Ее выводы не вызывают у меня сомнений. Ну а то,что озвучил их в тнтернете Власенко-у меня нет комментариев. Я его не знаю. Судя по статьям-простой популист.
Quote от Jutlandija (sourse):n'yufo-mama (ньюфо-мама), не могу найти, какое отношение этот А.Н.Власенко имеет к данному исследованию?
Власенко сейчас, оказывается, работает в Скрябинке зав. лабораторией, видимо, принимал участие, я тоже поняла, что статья его, а группа товарищей просто ассистенты.))

Вот это:
Quote:В целом же исследователи сходятся на мнении, что дисплазию ТБС следует расценивать как интеграцию влияния эндо - и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности, определяющей дефектное развитие костной и хрящевой тканей.
в корне противоречит тому, что я привела в шапке:
Quote:Хотя есть генетическое влияние на дисплазию тазобедренного сустава, наследственная составляющая признака является довольно низкой. Многие исследования показали, что генетические вариации составляют лишь скромную долю, как правило, 15-40%. Это означает, что некоторая часть вариации качества бедер является результатом Негенетических, или результатом влияния "окружающей среды"
Я согласна с автором статьи, приведённой мною. А то, что предлагает "Скрябинка", на мой взгляд, выкинет ещё бОльшую плем. группу из разведения - на основании одной только гипотезы. Вообще, идея сравнить волков (3 штуки), абоигенную (?) САО (1 штука) с породными (искусственно выведенными) особями (сколько штук?), можно считать лабораторной работой, но не серьёзным исследованием. Поэтому не удивилась, что статья написана Власенко, его любимая тема возврата к волкам. А оно эвон как.)) Ну и сам подход к дисплазии, как к заболеванию, без уточнений, степеней и т.д., мне не близок.
В общем, было уже..
Искала информацию про симптом Ортолани и вот наткнулась на эту статью, этот кусочек из нее: http://www.dog-beauty.ru/Nasledovanie_stroeniia_konechnostei.html
Будем дальше читать, пытаться понять и думать как предотвратить проблемы у наших щенков. Ваша статья Svetlana (Светлана) мне очень понравилась, безусловно, все это нужно соблюдать при выращивании, но мне все же кажется, что "это необходимо, но недостаточно", хотелось бы понять глубже, почему у одних со степенью С и D никаких симптомов нет, они всю жизнь бегают и часто даже не знают, что у них дисплазия, а другие со степенью В начинают "плести косичкой" задние лапы, и прихрамывать, какая связь между дисплазией ТЗБ и проблемами вывиха коленной чашечки и разрыва крестовидной связки и многое другое тоже. Хотелось бы понять как контролировать правильное развитие мышц, их укрепление и что нужно для этого делать.
n'yufo-mama (ньюфо-мама), так вот всем хотелось бы понять, как предотвратить и как контролировать, - уже несколько десятков лет..Но..
Спасибо Вам Светлана и многим другим, кто пытается понять и разобраться, делится этой информацией на форуме, и сейчас мы уже имеем много рекомендаций по выращиванию щенков, печатаем их в портфолио и объясняем будущим владельцам, что бы потом "не махать кулаками после драки", а сделать все, что знаем и понимаем для предотвращения возможных проблем.
Кстати это тоже из этой статьи:
Quote:При болезнях с генетически обусловленной предрасположенностью ( заболевания, развившиеся в результате воздействия условий окружающей среды) роль генетических факторов такова, что, хоть и имеется полигенно закрепленная степень предрасположенности и устойчивости организма к заболеванию, появление болезни все-таки зависит также и от факторов окружающей среды. Способ наследования является полифакторным; форма вариации в популяции является непрерывной или квази-непрерывной, то есть предрасположенность к заболеванию в той или иной степени присутствует постоянно.
Для меня эта статья Власенко и результаты Слесаренко имеют совсем иное значение.
Хорошие суставы и движения собаки обеспечивает 2 системы.
1 это глубина вхождение головки бедренной кости в чашечку тазовой кости (ацетабулярная ямка)
а. Плохое вхождение повышает вероятность развития дисплазии.
б. Очень глубокое вхождение закрывает сустав и уменьшает амплитуду движения сустава. Что тоже не есть хорошо.
2. Это система мышц и связок, которые держат сустав. И обеспечивает ему подвижность и маневренность.

n'yufo-mama (ньюфо-мама)Вот здесь и кроется ответ на Ваш вопрос. При неглубоком вхождении головки бедренной кости есть два варианта. Это подвывих и развитие дисплазии. С болевым синодромом.
Или те же снимки с тяжелой степенью дисплазии, но без проявления болевого синдрома и без проблем с движениями. Потому что сустав держит уже не кость, а мощные связки и мощный мышечный карказ. Также такое строение обеспечивает большую маневренность в движении сустава. Поэтому у таких собак движения более активные с более широким вымахом. И проблемы могут возникнуть только в старости после атрофирования мышц.

О чем говорит эта статья. О том, что собаки с плохими суставами могут хорошо двигаться за счет мощных и широких связок. И если сустав мы можем посмотреть и оценить на рентгеновских снимках, то ширину, толщину и прочность связок мы никак не можем оценить. А этот признак также хотелось бы включить в селекцию. Поэтому не стоит отбраковывать из разведения особей с вероятно плохими суставами, но обладающих превосходными движениями.
Quote от YUliya (Юлия) (sourse):О чем говорит эта статья. О том, что собаки с плохими суставами могут хорошо двигаться за счет мощных и широких связок. И если сустав мы можем посмотреть и оценить на рентгеновских снимках, то ширину, толщину и прочность связок мы никак не можем оценить. А этот признак также хотелось бы включить в селекцию. Поэтому не стоит отбраковывать из разведения особей с вероятно плохими суставами, но обладающих превосходными движениями.
YUliya (Юлия), но это противоречит всем предыдущим утверждениям Вас и многих других Заводчиков, что использовать в разведении нужно только собак с А-О и так же активное обсуждение, что всем нужно делать тесты. А как выясняется, эта проверка мало информативна в части предрасположенностей щенков от этой собаки, много других факторов, которых протестировать пока невозможно.
n'yufo-mama (ньюфо-мама) Я никогда этого не говорила. Практически во всех странах разрешены А-С - дисплазия и 0-2 локти.
А использовать или нет - личное дело каждого.
И эти исследования дают почву для размышлений. Оправданно ли использование собак с крайними степенями дисплазии.
Исследования настолько информативны- насколько это возможно. И это лучше чем ничего.
Quote от YUliya (Юлия) (sourse):sky Уже давно доказано, что у здоровых родителей по дисплазии рождается гораздо меньше больных потомков, по сравнению с больными производителями.
Без снимков(на глазок) невозможно определить здоровые суставы или нет. Собака даже с D или E может превосходно двигаться.
И уже давно доказано, что селекция по этому признаку очень действенная. И значительно снижает количество потомков с тяжелой степенью дисплазии.


http://wolcha.ru/o-porode/1141-selekcionnaya-programma-po-dtbs-sv-germanii.html
Jutlandija К чему Вы привели мою фразу?
1 | 2

Ответ

Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.

Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.

About this forum

This page is a forum of group GroupЗдоровье собаки.
This group is public. It means that on it site rules extend, and their observance is watched by group administration.
Group administration: N'yufaundlendoved (Ньюфаундлендовед)

Online peoples:
Всего 15 человек
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
Статистика сайта
1.308 s, 561 q
:
© 2006 Newfs.ru
// Editor: Kirill Ermakov
// Developer: Eugene Nenaglyadov
Feedback form
Правила Сайта
Ссылка на это сообщение.
Кликните правой кнопкой мыши, выберите «Скопировать ссылку» или аналогичный пункт меню.