National Breed Club |
You're here: Newfs.info / Groups / Вопросы разведения. Поговорим? / Форум / Давайте поговорим о допуске в племенное разведение. (8/10)
It is a group forum Тема: Давайте поговорим о допуске в племенное разведение.Давайте поговорим о допуске в племенное разведение.
Quote:Цитата от Юлия (источник):Тут уж кто на что учился..На то и существует отбор, чтобы не плодить плем.брак. Раньше, если ты не в курсе, помет с рожденным крипторхом выбраковывался полностью. Папашу тоже больше в разведение не пускали, к мамаше присматривались. Сейчас однопометники крипторхов вяжутся, а кто-то еще умудряется их "проверять на крипторхизм"!) А какие иногда крипторхи красивые бывают - давайте и их в разведение пускать, а что тут такого - красивые ведь! Юля, меня категорически не устраивает, что с твоей легкой руки у тех, кто моложе, кто позже пришел в породу, возникает связь: если тесты на здоровье есть ( их, кстати, никто толком даже не перепроверяет) - то это КЛАССНАЯ собака. Ерунда, что она дает плем. брак или что сама выглядит за шкафом выращенной, главное - чтобы были тесты. Я тебя тоже спрошу: а давайте отбракуем ВСЕХ, у кого есть хоть какие-то проблемы со здоровьем (сердце, цистинурия, дисплазия и прочее)- Quote:Цитата от Юлия (источник):То же самое будет - обеднение плем. материала. А простая мысли разводить породных здоровых собак почему в голову не приходит? Отбор проводится испокон веков по соотвествию стандарту и по здоровью. И без тестирования как-то обходились, правда, для этого что-то нужно знать, не просто до 15 колена родословные изучать, но и понимать, что именно ты изучаешь. Вот и результаты у всех разные - хоть с тестированием, хоть без него. Я не против тестов в общем, кому-то они нужны, очень нужны, но для себя каждый решает сам.И у каждого свои резоны делать - не делать. Подменять многогранную племенную работу простым "наличием тестов по здоровью" глупо. И кто бы еще проверял эти тесты, количество тестируемых собак в питомниках, учитывал плем. брак, количество пометов и щенков и т.д. - и все это централизованно, а не как бог на душу положит. Вот в этом я завидую Украине. СообщенияQuote от Kropotova Elena (Кропотова Елена) (sourse):Я не против тестов, но их малоНу вы же, если не против, сделаете тесты, например, молодым своим производителям? :) Какие мне доступны , делаю.
Лена, можно у вас узнать -какие тесты у вас недоступны? Мне чисто для общего развития, а то есть у меня одна мыслишка, но может быть зря я её в голове гоняю. :)) Вопрос без подвоха.
От себя могу сказать, что те тесты, что делает Зооген, питомник Лены использует регулярно и очень плотно.
Quote от Kropotova Elena (Кропотова Елена) (sourse):Присутствие тестов, на сегодняшний день, может конкретно помочь только в ситуации с цистинурией.Все действительно не просто. Но заболевание генетическое,(для новичков в доступной форме расписано в книге Натальи Юрьевны) мы не можем заболевание устранить совсем. Но, то что от родителей с дисплазией, родятся собаки с дисплазией в большем проценте и более тяжелой форме это факт. Nadejda E (Надежда Е) так степень дисплазии С допустима почти в любой породе. И в нашей тоже читается нормой. Просто наверно С с Д вязать не стоит. А чтобы этого не произошло- надо все таки делать тесты. И понятно, что это не панацея. И что не дает 100%гарантии. Но это хоть что- то. Хоть какая- то попытка улучшить суставы наших собак. И отказываться от нее неразумно.
Юль, а кто доказал что это лучше? Мне не хочется писать много букв про естественный отбор и его жесткость, но он выбраковывает А степень. Это не значит, что призываю вязать всех с С степенью, но я про это помню всегда и для меня буква в тесте не значит ничего пока я не увижу собаку в движении. Потому что проблем может быть куча и не всегда они связаны с углом раскрытия вертлужной впадины, нельзя по одному параметру отсекать собак, для меня на сегодняшнем этапе гораздо критичнее состояние связок в комплексе и мне очень не нравится сегодняшнее отношение большинства заводчиков к разрыву крестовидной связки колена. Большинство говорит, что это травма и детям это не передается, но жизнь показывает обратное: кресты рвутся в определенных семействах на ровном месте, но все молчат и будут молчать, пока от этого зависят продажи.
Естественный отбор выбраковывает здоровые суставы? Очень интересный взгляд. Естественный отбор лучший допуск в разведение, в этом согласна полностью, порода Ньюфаундленд на существующем этапе выживет? При естественном отборе? И вес сравните пожалуйста волков и ньюфов
Nadejda E (Надежда Е) Согласна, что нельзя по этому только признаку отсекать собак. Но, согласись, что если мы можем следить за этим признаком - нельзя отказываться от этого. Проблема со связками- это реальная проблема. От просто слабых связок, до дегенеративных процессов в них. Но, к сожалению, их никак нельзя сейчас отбирать, кроме визуального контроля. И нигде Вы не найдете информации о сделанной операции на связках, кроме честной беседы с хозяевами или заводчиками. Но при этом Вы должны быть также честными и сказать, что Вас волнует эта проблема потому, что имеете таких собак.
Abutova Tat'yana (Абутова Татьяна) это действительно так. Просто открытые чашки дают большую подвижность суставов и маневренность в прыжке. И компенсируется очень мощным связочным аппаратом. Прочитай исследования Власенко и проф. Слесаренко в нашей библиотеке. Статья называется " Новый взгляд на проблему дисплазии".
Nadejda E (Надежда Е) Почему бы и не написать о жесткости и ползе и результатах естественного отбора.. Создай тему на этом форуме и расскажи подробнее о естественном отборе. Ты биолог, а многие очень далеки от биологии. Им будет интересно и познавательно.
YUliya (Юлия) что так?
Abutova Tat'yana (Абутова Татьяна) В каком смысле????
Юль, естественный отбор это не про нашу породу, ньюф под действием естественного отбора очень быстро вернётся к аборигенному типу, и вряд ли кто-то захочет такую собаку. Открытая вертлужная впадина плюс эластичные, но прочные связки дают в сумме фору перед А степенью. т.к. животное будет более маневренное при скоростном движении, особенно при смене направления движения, мы же, отбирая А степень, получаем паровоз на рельсах. Заметьте, большинство супер здоровых, рингованных собак, теряются в маленьких скользких рингах, где нужно резко менять направление движения очень часто, а кто не возмущался из-за того что у собаки на повороте задние ноги убежали по прямой и собака грохнулась на бок. Виноваты будут все: во-первых организаторы (где дорожки для собаки, почему ринг маленький), а вы прикиньте, что такое 10 м? это очень маленькое расстояние, и почти всегда оно соблюдается. Виноват будет хендлер: куда помчался, нужно было осторожненько шагом вести собачку, и никто никогда не подумает, что у собачки проблемы с конечностями: есть же официальный документ, и даже кресты не шитые, а собака всё равно красива только на прямой, а на повороте только крыльями не машет, чтобы из последних сил удержаться от падения. Чтобы понять и оценить значение строения аппарата движения мало одной теории естественного отбора, прежде всего нужно разобраться с биомеханикой движения животных и не только собаки, но и копытных, кстати, у коров самые закрытые чашки, но элегантностью движений у буренок и не пахнет
Quote от Nadejda E (Надежда Е) (sourse):Юль, естественный отбор это не про нашу породу, ньюф под действием естественного отбора очень быстро вернётся к аборигенному типу, и вряд ли кто-то захочет такую собаку. Открытая вертлужная впадина плюс эластичные, но прочные связки дают в сумме фору перед А степенью. т.к. животное будет более маневренное при скоростном движении, особенно при смене направления движения, мы же, отбирая А степень, получаем паровоз на рельсах. Заметьте, большинство супер здоровых, рингованных собак, теряются в маленьких скользких рингах, где нужно резко менять направление движения очень часто, а кто не возмущался из-за того что у собаки на повороте задние ноги убежали по прямой и собака грохнулась на бок. Виноваты будут все: во-первых организаторы (где дорожки для собаки, почему ринг маленький), а вы прикиньте, что такое 10 м? это очень маленькое расстояние, и почти всегда оно соблюдается. Виноват будет хендлер: куда помчался, нужно было осторожненько шагом вести собачку, и никто никогда не подумает, что у собачки проблемы с конечностями: есть же официальный документ, и даже кресты не шитые, а собака всё равно красива только на прямой, а на повороте только крыльями не машет, чтобы из последних сил удержаться от падения. Чтобы понять и оценить значение строения аппарата движения мало одной теории естественного отбора, прежде всего нужно разобраться с биомеханикой движения животных и не только собаки, но и копытных, кстати, у коров самые закрытые чашки, но элегантностью движений у буренок и не пахнетИнтересная точка зрения, но не думаю, что это связано со степенью А, скорее дело впринципе в балансе, может в эластичности связок. На моем опыте не могу сказать, что ньюф со степенью А мение "уклюжий"(степеньА не равно "запертый сустав") в маленьком скользком ринге,чем С, уж тем более с Е(этот и не в скользком ходит с трудом) а вот ![]() ![]() Стрелка - великолепные суставы А. До невероятности маневренная собака - направление движения меняет мгновенно и на огромной скорости. Она просто очень компактная :)
Разговор идет о том, что при направленной селекции суставов на их вхождение в чашку тбс, существует опасность получить закрытый сустав. И что надо разумно подходить к тестам. Не стоит упираться только на А и В дисплазию. Надо смотреть еще и на сами движения, крепость связок. Параллельность конечностей при движении. И что тест на дисплазию это ОДИН лишь из показателей хороших суставов. Но все равно надо делать снимки и получать сертификаты. Чтобы иметь возможность разумно подходить к подбору пары.
Quote от YUliya (Юлия) (sourse):Разговор идет о том, что при направленной селекции суставов на их вхождение в чашку тбс, существует опасность получить закрытый сустав. И что надо разумно подходить к тестам. Не стоит упираться только на А и В дисплазию. Надо смотреть еще и на сами движения, крепость связок. Параллельность конечностей при движении. И что тест на дисплазию это ОДИН лишь из показателей хороших суставов. Но все равно надо делать снимки и получать сертификаты. Чтобы иметь возможность разумно подходить к подбору пары.Здесь ни кто не говорит, о том, чтобы запрещать, или вести селекцию только по суставам. Вот сделали бы все снимки и посмотрели, сколько у нас собак с закрытым суставом...Пока вяжут "А" и "А "и тоже иногда имеют не "А". Но и то, что собака с "А" двигается как робот, не может маневрировать, тоже сомнительная теория. pksenia От того, что эта теория кажется тебе сомнительной, она не перестает быть правильной. Я знаю большое количество собак, которые имеют отличные суставы, но они не очень хорошо двигаются. И знаю много собак, которые превосходно двигаются, при этом имея суставы D. Эти собаки не обязательно ньюфаундленд. Но и среди ньюфаундлендов есть такие особи.
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. (ссылка)About this forumThis page is a forum of group |
Chat
8 January 2025
07:00 SEvgeniy (СЕвгений): Ну и хорошо, повезло, и ему, и хозяевам...
20 February 2025
12:49 Busya: Сайт РКПН умер или переехал куда? Кто-то в курсе? Не соскучилась, просто нашла старые ссылки, а там фига.
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:26 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
19 March 2025
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:53 YUliya (Юлия): Лена Кропотова. Может ктото узнает. Нуждается ли она в помощи?
14 April 2025
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
08:31 CHernikova Irina (Черникова Ирина): мне тоже не доступны
08:31 CHernikova Irina (Черникова Ирина): мне тоже не доступны
21 April 2025
11:10 Rostovchanka (Ростовчанка): Горе, большое горе! 🆘 У владельца питомника ньюфаундленов "от Карельских медведей" г. Петрозаводск ,сгорел дом. Пожар уничтожил всё. Погибли собаки. В живых осталась одна взрослая сука и два щенка. Светлана Юрьевна находится в больнице. Дорогие друзья требуется помощь +79114151293 сбербанк Людмила, дочка Светланы Юрьевны.
|
1.337 s, 557 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |