National Breed Club |
It is a group forum Тема: Вой собакиВой собаки
Сегодня Cvetik (Цветик) поехала встречаться с тёщей (простите, с мамой), так не прошло и минуты, как за ней закрылась дверь, как
![]() ![]() ![]() ![]() Пришлось брать "ноги в руки" и идти на часовую внеплановую прогулку с собаками. Это помогло. Кажется мне, что это не метод, всё-таки. Сейчас ![]() ![]() Сообщения
1
|
2
Quote от EvilBastard (sourse):Пришлось брать "ноги в руки" и идти на часовую внеплановую прогулку с собаками. Это помогло. EvilBastard, а еще можно было им билеты в кино купить)). Не обижайтесь)). Просто дайте по носу - один раз и одновременно с командой "Тихо!". Если вой повторится - повторите процедуру. Впоследствии будет достаточно только голосовой команды. Только не надо размышлять о битье собаки и о негуманности метода, плиз. Это собака. А ещё можно попробовать фишку с ключами. Как только голос подали - уронить резко на пол связку ключей. Снова попробует голос подать - ещё раз уронить. Потом обычно бывает достаточно просто погреметь ими в кармане.
Anyuta (Анюта), спасибо за совет. Попробуем. Ронять ключи мне нравится больше, чем собак по мордасам лупить :)
Ещё неизвестно, что гуманнее. Звук для них ну о-о-о-о-чень противный :))
У нас на противоправные действия - шуршание пластиковой бутылки с сухим горошком. Они даже на неё не покушаются,хотя бутылка стоит доступном месте,осознают,что ли,что это - объект наказания.))))Началось всё с бриарши,которая на прогулках неслась к собакам с диким ором,мы бутылку в неё поначалу метали,а потом достаточно было пошуршать.Ну и само собой постепенно перенесли на всех следующих собак.Бить собак я не умею,всё боюсь повредить что,а бутылочкой и захочешь- не навредишь.))))
Металлическая цепочка - та ж фигня. Сначала её мечут вслед собаке, летящей совершать противоправные действия. Цепочка летит, звеня по земле, и бьёт собаку по задним лапам. А потом достаточно просто позвенеть этой цепочкой в кармане и всё :))
По мне проще подзатыльник отвесить,или ладонью по толстой попе......
Quote:.Бить собак я не умею,всё боюсь повредить чтоЧто-бы что-то повредить,это надо действительно бить собаку... Quote:Только не надо размышлять о битье собаки и о негуманности метода, плиз.Действительно,сколько можно начинать о здравии,а заканчивать за упокой.... Наказание и избивание абсолютно разные вещи. Родители...вы когда шлепаете ребёнка по попе за проступок,плохое поведение и т.д. Это как называется??? Себя вспомните в детстве))))Что,никого ни разу не наказывали??? Что изменилось,вы стали злее,трусливей,истеричней,или нам в детстве руки-ноги переломали??? Ваш питомец-такой же ребенок,который ИНОГДА(если это необходимо) должен прочуствовать через рукоприкладство,что некоторые вещи делать нельзя. Я "рукоприкладывала" и не раз. Но то ли рука не та, то ли мысли у собы: "хочу и всё, а там - будь, что будет", но только фокус с ключами оказался более действенным :)
оффтоп |
показать
оффтоп |
показать
Quote от belk (sourse):но только фокус с ключами оказался более действенным :)Все очень индивидуально. На мой хор мальчиков никакие ключи и бутылки с горохом не действуют. Начинает Царя, подхватывает Джиня, а теперь и Захарик пытается попасть в унисон (это когда рядом у кого-то течка). Открываю окно среди ночи и выплевываю сквозь сон :"Тихо!". Тишина...)))))) Дело в том, что "фокус с ключами" - это не самостийная попытка остановить нежелательное действие, а некий элемент дрессировки, которым целенаправленно закрепляется навык. Ключи здесь играют роль кликера, если можно так сказать. Т.е. можно даже специально смоделировать ситуацию несколько раз, подкрепляя каждый раз её падением ключей. У нас так отучали подбирать корм с земли, например. Три раза подряд и на четвёртый ни ньюф не поднял кусочек, ни спаниель. Нам продемонстрировали процесс на двух собаках друг за другом и обе среагировали ровно одинаково - на четвёртый раз после падения ключей они даже и не смотрели в сторону куска на земле.
belk, существует несколько методик дрессировки. То, что описываю я - это классика, проверенная временем и количеством. Есть разное отношение к кликерной системе, как, впрочем, ко всему в этой жизни. Я НЕ приверженец этого метода. Объясню, почему. Во-первых, для того, чтобы встать ночью, найти ключи(если они не спрятаны под подушкой) и уронить их, нужно быть героем Советского Союза, я не отношусь к их числу. Во-вторых, когда собак больше одной, они на секунду может и умолкнут, а потом одна обязательно первой гавкнет(завоет) и снова будет весело. А теперь серьезно: дрессировка - это вырабатывание условных навыков собаки. Когда мы говорим об интеллекте, то подразумеваем значительное сокращение времени на вырабатывание условного рефлекса. Я видела горе-владельцев, которым наши нюшки просто сели на голову и ноги свесили. И все начиналось так же: их надо понимать, их надо чувствовать, их нужно отвлекать и т.п. Слово "бить" они понимали буквально, и поэтому, заламывая руки, говорили " мы нашу собачку любим, да как же можно!".Все это здорово, но в определенных пределах. Вот сейчас пристраиваем суку (чудесную!) которая, видите ли, ЛАЕТ!!!! ( а отдать свою собаку - это вершина гуманности, конечно!).
Прежде всего, нужно понимать, что Ваш ньюф-это собака, а Вы - человек. И собака должна человека слушаться, а не наоборот. Бросая ключи на пол, Вы по сути отвелекаете собаку - то же самое сделал EvilBastard, только другим способом. Да, мы добились того, что вой прекратился. Но совершенно не добились того, чтобы собака поняла, что выть - просто НЕЛЬЗЯ, ни при каких обстоятельствах. Вместо этого мы вырабатываем рефлекс: "будешь выть - пойдешь гулять" или "будешь выть - упадут ключи (а хозяйка-то проснется, да обратит на меня внимание - класс!!!)))". Если собе не нравится звук этих самых ключей, тогда все ОК (выть - это плохо), а если она равнодушна к таким звукам (мои - равнодушны абсолютно) - толку не будет. Да, замолчит, но не поймет, что хозяин против воя в принципе. Далее, чтобы кликер (или аналог) работал, нужно сначала у собаки выработать рефлекс , что это не просто ЗВУК, а нечто, имеющее определенное значение. Этим нужно заниматься отдельно. Право каждого владельца выбирать самому метод дрессировки, но для этого нужно в них хотя бы ориентироваться. Кликер - это не так просто, как кажется. Все - ИМХО. Очень интересно мнение тех, кто занимается дрессурой. Света, я согласна с тобой абсолютно и во многом. Просто я не стала здесь излагать подробно этот метод, а он основан именно на закреплении рефлекса:выть (и ещё что-то иное) - плохо, нельзя. Ключи в данном случае играют роль условного кликера, т.к. кликер применяется в основном как позитивное подкрепление желаемых действий, а тут наоборот. И если просто так ни с того, ни с сего уронить ключи - моя тоже не обратит никакого внимания :) Почему я и сказала, что это всего лишь элемент дрессировки (подкрепляющий, а не отвлекающий), причём один ИЗ (могу подробно описать в личке). Слово "тихо!" тоже может входить в этот комплекс. Про бить - я не против, отнюдь. Конечно же, не жердиной по хребтине, я не имею это в виду. Но просто вот конкретно моё битьё ничего у собаки, кроме желания поиграть не вызывало :( А "ТАК" действовало :)
И прошу не рассматривать моё описание этого метода как какое-то нравоучение :) Просто я его недавно вот узнала, увидела в действии и меня это так поразило, захотелось поделиться :) Quote от sky (sourse):Объясню, почему. Во-первых, для того, чтобы встать ночью, найти ключи(если они не спрятаны под подушкой) и уронить их, нужно быть героем Советского Союза, я не отношусь к их числу. :))))))))))))))))))))))))))) Улыбнуло! Я тоже не отношу себя к героям:) Примерно то же самое, когда ночью во дворе (почти колодце) сработала сигнализация твоей машины, весь дом на ушах, а ты носишься в темноте и в ночнушке в поисках брелка :) Мы занимаемся с кликером: им подкрепляют желательное действие. Собака завыла - команда "Тихо!" - клик - поощрение. Это если в идеале. Конечно, это сработает только в том случае, если собака плотно "посажена" на кликер. То есть знает, зачем щелкают и что после этого будет.
Ключи, бутылки с горохом из другой сказки, это прекращение нежелательного действия. На нашей собаке срабатывало только первое время: кидались цепочкой звенящей, когда подбирала с земли. Через n-ное количество повторений хитрая мамзель сообразила, что ничего страшного в цепочке нет, ну подумаешь, попадет по пушистой попе. А ведь как все хорошо начиналось - достаточно было звякнуть цепочкой в кармане и все, морда тут же поднимается от земли и собака бочком отбегает от "вкусненького". Мне кажется, должен быть набор бесприкословно выполняемых команд: "тихо!" - это как раз такая команда. Иначе: Quote:Вместо этого мы вырабатываем рефлекс: "будешь выть - пойдешь гулять" или "будешь выть - упадут ключи (а хозяйка-то проснется, да обратит на меня внимание - класс!!!)))"Ну а как учить команду "тихо!": c кликером или ключами - не принципиально. Важно, что она должна выполняться сразу. Без малейших раздумий. sky Свет, я с тобой во многом согласна. Не писала ничего в этой теме, потому что не хочу влезать в разговор, когда лейтмотивом идет "НЕЛЬЗЯ бить собаку", "Ньюф - это не собака, с ним можно только договорится".
Очень рада, если у людей на данном этапе такая собака, с которой получается просто договорится. Искренне за них счастлива!!! Но при этом лично я уверена в том, что их собака перестала что-то делать, не потому что поняла внушение, а потому что ей это стало не интересно, или еще почему либо. Либо собака вот такая супер понимающая. А вот я, занимаясь с ньюфами (и не только) очень много лет - могу сказать, что это единичные случаи. А в обсалютном большинстве - ньюфы, собаки которые требуют дрессировки так же как и все другие породы (методики для всех может и разные, но вот в этих методиках разбираются только профессионалы кинологи-инструкторы, которые при этом еще и в психологии собаки и в ее ВНД разбираются). Я уже давно поняла, что на словах большинству людей подобные вещи не объяснить. Они это понимают только тогда, когда сами сталкиваются с проблемой и при этом понимают, что подобное поведение для них не приемлимо. Вот тогда люди и понимают, что просто разговорами и внушениями невозможно решить все проблемы поведения. Лично я считаю, что человеку с собакой должно быть комфортно. Если человека устраивает какое-то поведение собаки - то и замечательно! Зачем ему мозг забивать тем, что он все равно не хочет воспринимать? Например: - Если кого-то устривает что его собака спит с ним в кровате - зачем ему рассказывать, про то что это плохо, вредно (с точки зрения воспитания собаки), негигиенично и т.д. А вот ему - ХОРОШО! Его и собаку это устривает - вот и славно! - часто люди спят на полу со щенком, мотивируя это тем, что он скулит, ему скучно и страшно. Лично у меня это вызывает смех, недоумение и попытки объяснить ненужность подобного поведения хозяев. Но если людей устривает ночевка на полу - то почему я должна им это запрещать? - кого то устраивает, что его собака прыгает на него, когда он приходит домой. Он считает, что это нормально, правильно и прекрасно. И его не волнует что одежда пачкается, рвется. А если волнует, то он считае, например, что проще собаку в другой комнате сразу закрыть, но вот наказывать за подобное поведение нельзя! А я вот не хочу ни собаку нигде закрывать, ни одежду постоянно стирать и зашивать. Поэтому мне проще собаку отдрессировать. ... ну вобщем подобных примеров масса.... P.S. ... чего-то Остапа понесло.... Quote от Deos (sourse):Мы занимаемся с кликером: им подкрепляют желательное действие. Ключи, бутылки с горохом из другой сказки, это прекращение нежелательного действия. Именно! :) Quote от belk (sourse):а он основан именно на закреплении рефлекса:выть (и ещё что-то иное) - плохо, нельзя. Ключи в данном случае играют роль условного кликера, т.к. кликер применяется в основном как позитивное подкрепление желаемых действий, а тут наоборот. Quote от kessy (sourse):- кого то устраивает, что его собака прыгает на него, когда он приходит домой. Он считает, что это нормально, правильно и прекрасно.Кстати, Виту на том же самом занятии (с ключами) в три повтора отучили прыгать с помощью тех же ключей :) И, кстати, крайне удобно - двери открыл, ключи в руках :) Можно просто-таки ежедневно закреплять навык :) У нас бутылочка - не совсем кликер,скорее орудие наказания.Пошуршали - не поняли - получили.(ею же)
Получают всё реже и реже.)) Тиму "воспитывала" скрученной в рулончик газетой. (при этом газетка была скручена и перевязана резиночкой, чтоб не раскручивалась). Нашкодил -газетой по попе, вой поднял -газетой по морде. Для Тимы страшнее этого "оружия" не было. Сейчас Тиме 2,5 года, газетку уже давно не применяем, но если кто-нибудь, задумавшись, начинает чисто машинально скручивать газетку в рулон, то Тима вскакивает и бежит прятаться. Видать, рефлекс, однако! Виноват-не виноват -это ещё разобраться надо будет, а газетку просто так не скручивают!
Драйва пыталась воспитывать тем же методом. Фиг вам! Отлупив Драйва по попе газетой, кинула её на диван. Драйв то подходил к ней с разных сторон, то сидел в засаде -чего-то ждал, то лаял на неё, то пристально смотрел -не начнет ли эта штука сново драться -в итоге напал на газетку и с остервением её разодрал. Ну у меня газет навалом -сделала новое оружие. Только сново было фиг нам! Разодрав "врага" один раз, Драйв понял -не страшная это штука и когда я в очередной раз брала в руки газету -Драйв начал веселиться и играть! Какое тут воспитание, попробуй попади по нему! А было время, когда Драйву выть понравилось. Выл самозабвенно и по любому поводу. Днем ещё куда ни ехало, а ночью соседи его слушать мало хотели. Раз завыл, голову запрокинул и затянул. Взяла обычный резиновый тапок и запустила со всей дури и с шестиэтажным сопровождением. Попала в лоб. Видать сильно оскорбила в лучших чувствах -но с тех пор по ночам выть прекратил.
1
|
2
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. (ссылка)About this forumThis page is a forum of group |
Chat
1 January 2025
20:15 YEl'vira (Эльвира): С Новым годом!
2 January 2025
06:07 Dori (Дори): С Новым годом!!!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
7 January 2025
15:27 SEvgeniy (СЕвгений): 19 км СПБ-Токсово, Лен. обл. По шоссе бежит ньюф домашний, ухоженный... ВК
8 January 2025
00:34 Jakov (Жаков): Евгений, сообщают, что уже нашли хозяев.
07:00 SEvgeniy (СЕвгений): Ну и хорошо, повезло, и ему, и хозяевам...
20 February 2025
12:49 Busya: Сайт РКПН умер или переехал куда? Кто-то в курсе? Не соскучилась, просто нашла старые ссылки, а там фига.
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:26 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
19 March 2025
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:53 YUliya (Юлия): Лена Кропотова. Может ктото узнает. Нуждается ли она в помощи?
|
1.672 s, 655 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |