National Breed Club |
You're here: Newfs.info / Groups / Воспитание и дрессировка / Форум / Две собаки в нашем доме (all/9)
It is a group forum Тема: Две собаки в нашем домеДве собаки в нашем доме
В различных темах видела неоднократно описание взаимоотношений собак в одной семье. Но хотелось бы получить совет от опытных ньюфовладельцев, как правильно построить взаимоотношения именно в нашем случае.
Сообщения Вчера в нашем доме появился новый ньюф
![]() ![]() Ему пять месяцев, а нашей Боне ![]() ![]() Чтобы дети отдохнули, дали им по вкусняшке И тут началось самое интересное: Боня догрызла раньше и пошла с проверкой к Феде. Он же на нее рыкнул так, что мы просто обалдели... Не ожидала я этого от малыша. Поэтому остро встает такой вопрос: как лучше строить их отношения, кого за что ругать и хвалить. В каком случае чью сторону принимать, кого кормить в первую очередь и т.д. В общем, HELP!!! Еще добавлю, что они не всегда будут жить вместе в одном доме, а в зависимости от нашей ситуации в семье. И еще хотелось бы, чтобы кто-нибудь поделился опытом, как гулять с двумя ньюфами одновременно на поводках...
Опыт небольшой, 7 месяцев, как появился у нас малыш. С самого начала завели правило, сначала старшему, потом младшему и еду и ласку и т.д. Отношения, лучше не пожелаешь, старший лижет мордочку младшему, на меня рычит, когда воспитываю младшего. Конечно, и у нас бывают слабости, к малышам всегда тянет больше. Но и тут нужно знать меру, бывает старший начинает обижаться и тут мы опять вспоминаем, что вожак должен быть один.
john, я, конечно, понимаю, что Вы привыкли к такому поводу, но он в принципе неправильный, он ограничивает движения собак между собой именно потому, что на конце вашего поводка спарка. Это удобно с маленькими собаками. Для наших гигантов лучше так называемый "полицейский" поводок. Это обычный поводок, только длиннее (метров 5 вполне хватит), но с карабинами и петлями типа ручки с обеих сторон. Для каждой собаки свой карабин и свобода движения регулируется только передвижением Вашей руки по поводку. В то же время можно обеих собак взять за петли и ограничить их коротким поводком. О-о-очень удобно! Я уже 10 лет так вожу собак. Если написала непонятно, то найду фотки. Вот, нашла
А вот по поводу вкусняшек и ласки victor я с Вами НЕ согласна! Именно вкусняшки, кормежка и ласки - только поровну и одномоментно. Да, лидерство должно быть, но не в данном случае, иначе в дальнейшем конфликтов не избежать. В дальнейшем в идеале это когда даешь вкусняшку не важно кому - лидеру или нет, а второй даже носом не шевелит, даже если ему и не достанется. Пробовала пару раз сворку - действительно, очень неподходящий вариант для таких размеров, управления собаками в принципе никакого нет, тк. практически нет контакта через поводок.
Лен, у меня примерно такой общий поводок, как у Людмилы Михайловны, правда нам хватает 3,5 м + см. по 10-15 от удавок(в которых ограничители собственно удавливанию препятствуют - нам это не нужно). ![]() ![]() ![]() ![]() Оба поводка в одной руке, держу а-ля "разбор поводьев 2х2))). Только проходят один между безымянным и мизинцем, а второй между средним и указательным - управляю практически движением кисти. И предплечье в том же положении, и петелька-серединка также также вперёд свисает)) Но это при свободном движении на длинном поводке. Если люди, дорога, собаки, машины и т.п., то свободной рукой натягиваю петлю(ну, т.е. излишек поводка), а кулак с 2мя поводками принимает горизонтальное положение. Через него очень просто противоположной рукой натянуть поводок нужной собаки или помочь придержать обеих. Спец.петель рядом с карабинами нет, нам не нужно: собаки не прут, максимум - бегут в приятном натяжении. Роль доп. стопов выполняют небольшие "конструктивные")) утолщения с "карабинных" краёв. Поводок делала сама. Кстати, на своей, даже собачьей, шкуре испытала как в принципе опасна такая штука если на пути 2х несущихся сцепленных собак встречается препятствие между ними (у нас было дерево)... После инцидента неск.дней ходила с 2мя разными поводками. Но управляемость опять же понижается. Или поводки должны быть короткими, чтобы не путались и не связывались. В итоге просто ещё больше повысила бдительность. зы Возможно многие именно так и держат-управляют, но у нас в округе ВСЕ именно просто держат. Всё управление заключается в дёрг-Стой и дёрг-Пошли. Считаю, что мне сильно облегчил задачу опыт управления лошадью))) Len (Лен), думаю, вы с Машей это тоже оцените))) Хм...Надо видимо добавить, что гуляем мы в основном по дорогам разной значимости, в достаточно людных местах, т.е. элементарно нет возможности распустить 2х собак в разные стороны в свободный полёт на размах поводков. Половина прогулки проходит на скорости лёгкой собачей рыси и быстрого моего шага. Поэтому манёвренность особенно актуальна. Оттого и уклон на неё и управляемость.
Вкусняшки 2ум одновременно. Даже если одна поощряется за что-то конкретное, то вторая получает следом символическую "крошечку" за моральную поддержку))
Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила) и Busya, спасибо большое! Но, честно говоря, не поняла кого куда цеплять и на что. Можно поэтапную инструкцию? Типа берем два поводка длиной... м., к ним... и т.д.? Живьем бы конечно глянуть... Busya, Лен, до тебя точно не доеду...Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила), Людмил, если совсем не разберусь, можно до Вас доехать и глянуть живьем?
Bonny2009Вожак в стае ВЫ(Круглосуточно)! Они подчинные. Надо стараться чтобы первой "на лестнице" была старшая собака. Но обычно, они сами строят свои отношения.Зависит от характера собаки.
Гуляю на поводках рулетках Флекси (компакт) по 5 метров каждый(2 штуки). При необходимости ручки помещаются в одной руке. Свобода не ограничивается и управлять легко. Quote от Bonny2009 (sourse):Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила) и Busya, спасибо большое! Но, честно говоря, не поняла кого куда цеплять и на что. Можно поэтапную инструкцию? Типа берем два поводка длиной... м., к ним... и т.д.? Живьем бы конечно глянуть... Busya, Лен, до тебя точно не доеду...Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила), Людмил, если совсем не разберусь, можно до Вас доехать и глянуть живьем?Лень, как я поняла, это один поводок с карабинами на обоих концах. В магазинах сейчас продаются такие, называются перестежка, но максимальная длина, что мне встречалась 1.8 метра. так понятнее будет
BIZON, Наталия, я с Боней гуляю на рулетке - поэтому мне, конечно, было бы проще с обоими на рулетках. А у Вас они не путаются между собой?
Нашла прошлогоднюю "в процессе эксплуатации")))
Мутненькая, с телефона. Вариант: собаки на среднем поводке, вторая рука страхует. ![]() Сам поводок. Колечки на середине длины играют роль пришитых колец в фирменной перестёжке, но я ими практически не пользуюсь. Без съёмной части (которая коротенькая с 2мя карабинами на концах)- самый обыкновенный поводок длиной ок. 3х метров. ![]() Зато съёмную часть использую довольно часто в качестве водилки одной собаки или если на прогулке необходимо расцепить пару, но обеих оставить под управлением. Тогда получается такая петелька на удавке. Удавки тоже самодельные) ![]() Всем самоделкам скоро год. Всё осталось практически в том же виде и качестве) Quote от Bonny2009 (sourse):BIZON, Наталия, я с Боней гуляю на рулетке - поэтому мне, конечно, было бы проще с обоими на рулетках. А у Вас они не путаются между собой?Можно я тоже отвечу. Гуляла с Джесс, Крошей и Боней. Джесс в свободном полете, а мелкие обе на рулетках. Путаются рулетки первые минут десять каждого выхода, пока я сама пытаюсь привыкнуть к двум рулеткам. Дальше как-то навостряешься. И второй момент, когда рулетки путаются - если собачки решили поиграть... Движение "от дома до ..." на команде "рядом", поэтому ничего не путается. Chansi, Таня, дрессура нам поможет...
Bonny2009 =)) Ну ты и сама всё прекрасно понимаешь)))
Quote от Bonny2009 (sourse):BIZON, Наталия, я с Боней гуляю на рулетке - поэтому мне, конечно, было бы проще с обоими на рулетках. А у Вас они не путаются между собой?Надо просто привыкнуть. Ловкость рук!!!! Нет, не путаются! Если в процессе возни запутались лапы, команда "Стоп!" распутывая и дальше "играем!". В процессе игры я как то автоматически слежу за поводками и перекидываю если надо. Если лапа запуталась при ходьбе, то команда" Лапа!" собака уже сама перекидывает лапку. Сложнее или проще обучить собаку обходить препятствия, например дерево, но они у меня на 4-5 раз понимают что как закрутился вокруг девера так и надо выходить. а при этом команда "Ко Мне!" Интересно, если я иду на площадку и беру с собой мячики, другие игрушки, летом-водичку попить, вкусняшки, то наверное надо брать рюкзак??? ведь обе руки будут заняты рулетками...
Bonny2009Тут все просто! На собак рюкзаки! Если на площадку.
На выставку я всегда беру рюкзак на себя, так как в руках две собаки. Руки конечно заняты, ну что поделать раз две собы. Иногда на площадку ходим на сворке, ну тогда сумка через плечо, руки у меня от вещей всегда свободны, руки для собак. Chansi, Тань, этим некоторым надо прицепить якорь от крейсера "Аврора"...
Лен, я боюсь, что ваша Б.Пионерская не выдержит протаскивания такого якоря)))
А вообще, по теме.
Я своим собакам дала волю. Но ровно настолько, насколько позволяет ранг вожака. Они сами между собой разбираются, но в любой момент я могу заставить их сделать то, что надо мне. У нас есть только несколько табу - рык на кого-то, воровство из чужой миски, и из пасти. А как караешь за нарушения?
Если вдруг случилось так, что кто-то на кого-то рыкнул, то в ответ "рычу" я на них, причем фраза сама нейтральная "Таак! Разошлись!", но произносить ее получается именно с рычанием. Могу потрепать за холки, или уложить. Если сцена произошла из-за вкусняшки - она отбирается. Таким образом наказываются обе собаки. Одна понимает, что не надо лезть, вторая, что не надо рычать.
Bonny2009,конечно удобно!И покажу как управляться. Поводок делала сама, из стропы плела, и у меня нет никакого кольца, просто поводок 4 метра с карабинами на конце. Пользуешься в экстриме как вожжами - двумя руками и на пятках, ну и орешь, конечно, что-нибудь не очень приличное. С учетом моего возраста и не очень крупного размера на таком поводке мне вполне хватало сил удерживать двух коблов в экстремальной ситуации, пока Бест не заматерел до 80 кг. Вот в этой ситуации стала гулять по очереди, но со строгим соблюдением субординации -Бест ВСЕГДА первый, потом Жан. Если гулять вперемежку, то начинаются разборки. Кстати, гулять в паре на одном поводке начинала очень рано - Чину было 6,5лет, Жану 4 мес., потом Жану было 4.5 года, Бесту 4 мес. Очень полезно начинать именно в паре, тогда обучение малыша идет быстрее и в более правильном направлении.
Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила)Вы абсолютно правы Но такой поводок я использую для довести соб от машины до ринга ( на выставке ) или довести от дома до поля (не далеко от дома ) где собаки гуляют без поводка Для отдельной водилки использую другие поводки Мне кажется что универсальные как всесезонная покрышка - ни зимой ни летом Но опять же Вы правы - дело привычки
Да, еще по поводу "рюкзачка". Зимой шуба или куртка, летом легкий пиджак, толстовка или что-то еще, но обязательно с большим количеством карманов. Летом брюки с карманами. Всегда все по системе распихивается по карманам, как правило, ничего не мешает, зато руки всегда свободны для поводка и для подстраховки. С моим Жаном мне пришлось еще и не таким фокусам научиться! А уж с Бестом само по себе как по накатанному, да он и по характеру совсем другой, без проблем.
Ух! А я пропустила! ПОЗДРАВЛЯЮ со сбычей хрустальной МЕЧТЫ! Наконец-то :)))))))))
Что касаемо выстраивания отношений, так про это уже так много сказано на форуме, что в зубах навязло. Основной принцип: старшая собака стаи - это хозяин. А вот насчёт прогулок совершенно согласна с Natashey (Наташей): Quote от BIZON (sourse):Надо просто привыкнуть. Ловкость рук!!!!Поводки не должны быть слишком длинными, чтобы было удобно их перекидывать туда-сюда. У меня они не более 2-х метров. Сначала думала сажать девок на сворку, но потом передумала: слишком разный пока возраст и, соответственно, интересы. Одной надо обнюхать ВСЁ очень тщательно и не спеша, а другой надо совершить 120 прыжков в минуту по разные стороны направления движения. А у кобеля и суки оно так и будет пожизненно. Ну и, боясь показаться занудой, хочу заметить, что дрессировку ещё никто не отменял :) belk, Аня, спасибо за поздравления!
Quote от belk (sourse):Что касаемо выстраивания отношений, так про это уже так много сказано на форуме, что в зубах навязло. движения. Это, конечно, так, и общая линия мне понятна. Но в силу отсутствия опыта мне интересно и полезно все: как объяснить, что я ими недовольна, как объяснить кто главный, кто кому должен уступать, чью сторону я должна принимать в сваре и т.д. Должна сказать, что на фоне Феди Боня мне напоминает танк - она с первых дней у нас везде шла напролом, никаких опасений и страхов у нее не было, любопытство всегда превозмогало все... Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила), Людмила, я еще только с одной Боней купила сумку маленькую и плоскую - одеваю ее через плечо и голову - там вкусняшки, пакеты, салфетки, ключи, телефон и т.д. Вот только мячики, до которых Бонька большая охотница, туда не засунешь. И поилку с водой летом тоже...
Quote от Bonny2009 (sourse):как объяснить, что я ими недовольнаСпокойно. Ледяным тоном. На самой низкой октаве. Выговор. После: "лежать" минут на 30. Quote от Bonny2009 (sourse):как объяснить кто главный,http://newfs.ru/group/training/forum/2286/ Quote от Bonny2009 (sourse):кто кому должен уступатьТот, кому ты велишь Quote от Bonny2009 (sourse):чью сторону я должна принимать в свареНичью! ВСЕ В САД! Т.е. по разным углам и опять-таки укладка на 30 - 40 минут. Виноваты ОБА, а главная - ТЫ. И я отмеучсь в приятной темке. Лена поздравляю тебя с появлением сыночка. Это тааакой кайф! Уж я то точно знаю:))))
И еще, я советов дать не могу, Поня ходит без поводка. Только Гошу вожу, и то до парка. Но надо иметь в виду, что Мальчик и Девочка ходят по разному. Причем эта разница размером с космос!!!! И я вот даже не представляю КАК одновременно идти с двумя такими разными. Но как говорится, где наша не пропадала7! Успехов!!!! Наслаждайся открывая Кобелиный мир!!! Много чудных открытий тебя ждет. Приятных и изумительных. ...и не спешить прощать! У меня ребята только со второго, а то и с третьего раза имеют "доступ к моему телу", т.е. положить голову на колени, и ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) моя рука сверху на их голове. Это выражение (для собак) моей доминантности над ними -ты ВСЕГДА СВЕРХУ!!! И прощать или не прощать - это только МОЯ и ТОЛЬКО МОЯ(!) прерогатива! У меня был случай, когда я кобеля трое суток к себе не подпускала. С тех пор - никаких проблем! В принципе не возникало. На данном этапе, да и раньше, мне стоит войти в квартиру и сказать "Та-а-ак!" и в квартире полная тишина, все по углам и никого не видно. И это все при том, что я никогда не поднимала руку на своих собак, я их очень УВАЖАЮ и безумно люблю (порву любого, кто наедет на них, быстрее, чем сами собаки), но и требую к себе не менее сильного уважения.
Самое интересное, что и мои кошки "Та-а-ак!" воспринимают точно так же, как и собаки. Но у кошек все намного сложнее... Там чистая мстя! Ты мне так? А я тебе на подушку! И чем дальше - тем хуже. Тут совсем другой подход... Bonny2009, классная сумочка! Сколько лет хочу купить, но подхожу на развале к ней - да чтоб я за енто деньги платила? Сошью не хуже, а может и лучше! ...и мимо! До сих пор не сшила! Поэтому карманы. Возрастная лень...
Кстати, воду на прогулку никогда с собой не беру, как бы жарко не было, лучше сократить прогулку, если ну уж о-о-очень жарко. Вы сами попробуйте нахлебаться воды во время движения на прогулке. Как самочувствие? Тяжело... А тут и заворот близенько! Зато в жару дома всегда полная миска со свежей водой. Запас воды беру только в дальнюю поездку в другие города, т.к. при смене воды (а во всех городах она разная) может пробить поносюк.
О-о, Bonny2009, с пополнением семейства Вас!!! Две собаки в доме - это гораздо интереснее, да и проще (особенно если старшая уже "закончила школу" или получила хорошее домашнее образование).
Что касается отношений в "стае": 1) Quote от belk (sourse):Основной принцип: старшая собака стаи - это хозяин.2)Поскольку пара разнополая, то проблема, скорее всего, просто не возникнет (вернее, будет возникать регулярно 2 раза в год, но это совсем другая проблема...) О поводках: когда мне нужно было жёстко контролировать обеих собак (например, на конкурсе пар на выставках), я пользовался самодельной своркой - коротким, не более 1м, поводком с карабинами на обоих концах; обычно же при движении "рядом" старшая собака шла у левой ноги без поводка, а снаружи на полутораметровом поводке - младшая. К сожалению, такой способ не годится, если на 100% не уверен в управляемости старшей собаки. Предложенные Chansi и Busya конструкции, по-моему, хороши. А вот гулять с двумя рулетками в руке, думаю, опасно. Во-первых, даже одну рулетку бывает нелегко удержать, когда ньюфотушка хорошо разгонится; а если тушек две? Во-вторых, придётся отрастить (или пришить) по второму большому пальцу на руках, чтобы была возможность одновременно нажимать на две стопорные кнопочки рулеток. Elena (Елена), еще раз поздравляю и завидую: два ньюфа - это так здорово! Расслабьтесь и получайте удовольствие!!! :))) Quote от belk (sourse):Выговор. После: "лежать" минут на 30.belk, ну ты и зверь! :))) Quote от Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила) (sourse):Поэтому карманы. Возрастная лень...Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила), осмелюсь возразить: лень тут ни при чём, нет ничего удобнее карманов! Весной-летом-осенью ношу жилет, в котором не то 14, не то 16 карманов. Можно уложить ВСЁ необходимое, и всё легко доступно, и руки свободны. Ponya (Поня), Леночка, спасибо! Уже приступили к открытиям... Федюня, утомившись, второй день засыпает мордахой в миске во время ужина! А ходить придется с двоими - так как не всегда с дочкой сможем гулять вместе...
Я вот что с ребятами заметила... Если навстречу идет реальный "противник" (кобели - они и есть кобели!), то если натягиваешь поводок или ,не дай бог, привязываешь к столбику, дереву и т.д. - агрессии со стороны своего кобеля, как правило, не избежать. А вот если на коротком поводке, да еще перед носом помахать со словами "не видишь, не слышишь, спокойно проходишь мимо!" и не натягивать поводок - то все о"кей! - не видим, не слышим, и вообще ... " Ф-р-р! Не наш размерчик!"
Jakov (Жаков), Александр, спасибо! Второй ньюф - давняя и действительно "хрустальная" мечта! Будем сейчас потихоньку привыкать друг к другу...
Bonny2009, я правильно поняла, что у тебя кобель и сука? Ну пока гуляй спокойно с двумя, пока кобель не заинтересовался девочками, а потом в одиночестве сразу с двумя или только порознь в компании. Я очень глубоко сомневаюсь в том, что половозрелый кобель подпустит к девочке какого-нибудь постороннего кобеля, независимо от размера. Я НИКОГДА не подхожу к суке, если там тусуется еще один кобель, но всегда пускаю к девочкам, если они не течные. Где-то так...
Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила), да он уже и сейчас...интересуется. Боня вчера его раз десять стряхивала с себя. А насчет порознь: у нас друзья голды, кобель и сука. Так вот, гуляем большой компанией - и эти кобель с сукой, и другие кобели, и другие суки - и все в порядке. Конечно, без сук в течке или сразу после течки. Может, конечно, потому что голды...
Да рано вам пока об этом думать, это просто "детские забавы"! Вот года в полтора...
Quote от Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила) (sourse):гуляй спокойно с двумя, пока кобель не заинтересовался девочкамиПо-разному бывает. Мой ![]() ![]() ![]() ![]() Суки есть суки :))) Очень многое от них зависит. А вот еще вопросик: через пару дней буду с двоими одна. Кого утром выводить первым? По логике, малыша - он еще плоховато терпит. А как к этому Боня отнесется: ее дома оставили, а другого взяли гулять???
Bonny2009У меня живут 2ньюфа,мальчик-6лет и девочка-3года,гуляю с первых дней вместе, на двух разных поводках,длинна поводков 2 метр,держу в одной руке,даже во время течки не разделяю(единственное в течку дефка ходит дома в трусиках),проблем практически нет,за исключением каких нибудь мелочей.
С маленьким первое время лучше гулять с одним!
Иначе он получится не вашей собакой, а Бониной! У нас так все собаки получились, цепочкой..( Лень мне было поотдельности часто гулять... Теперь вот исправляем! Понятно, что с одним. Они с Боней как газ и тормоз... Только вот утром кого выводить первым, непонятно...
Боню. Она старшая!
А мелкий не дотерпит...
а Боня главная!)))
Да и щенок себя возомнит... У нас сейчас Варька пытается начать строить старших! из за того что, сразу не доглядели и не объяснили... А значит, как подрастет, драки будут! можно сказать по моей вине. сейчас еще терпят... Но видно что на пределе уже... Только китайка на нее кидается по взрослому, но это не страшно...=)) Но у нас сложнее, 5 сук в доме. С кобелем мне кажется попроще будет... Я всегда гуляю по разному,и каждый раз первыми то Лана выходит,то Батон,в общем смотрю по эмоциональному состоянию собаки.Кто-то и потерпеть может,а кому-то срочно гулять!Никаких проблем кто тут главный нет.А Сергей иногда сразу со всеми гуляет,правда недолго и не далеко.
А маленького сколько не выгуливай чаще или первым.все равно нет-нет да не дотерпит,возраст такой.
Про карманы
Никак не могу представить себя с рюкзаком))) Да мы и не уходим на прогулки дольше чем на 2 часа, поэтому в воде тоже нужды нет. Если уж изредка куда-то далеко и надолго понесло пешком, то проще купить бутылочку питьевой, горло смочить (из бутылок пить умеют). Остальное запросто размещается в напузнике летом и в карманах в другое время года. Маленькие игрушечки тоже) Про рулетки. Quote от Jakov (Жаков) (sourse):А вот гулять с двумя рулетками в руке, думаю, опасно. Во-первых, даже одну рулетку бывает нелегко удержать, когда ньюфотушка хорошо разгонится; а если тушек две? Во-вторых, придётся отрастить (или пришить) по второму большому пальцу на руках, чтобы была возможность одновременно нажимать на две стопорные кнопочки рулеток.Пробовала водить чужого кобеля и цепляла в качестве эксперимента свою старшую, больше опыта не было. Лен, ну не знаю как объяснить собачьими словами...) Такая ассоциация возникла: корда от недоуздка - рулетка, поводья от уздечки - поводок. Как-то так...но тоже кривовато)) ..хотя вон отдельные личности и с одним кордео управляются дай Бог!;) Наверное и рулетка в умелых руках может стать мундштучным оголовьем, а 2 - для меня вообще высший пилотаж! Я привыкла любое шевеление\натяжение пальцами чувствовать. И иметь возможность быстро перехватить относительно свободными руками за ошейник. А ещё мы частенько в магазины по пути заходим и одна рука получается полностью занята сумкой. С рулетками не прокатит) Про отношения полов) Quote от Lyudmila Novikova (Людмила Новикова) (sourse):Bonny2009У меня живут 2ньюфа,мальчик-6лет и девочка-3года,гуляю с первых дней вместе, на двух разных поводках,длинна поводков 2 метр,держу в одной руке,даже во время течки не разделяю Живет под нами кобель-полуовчар, Женевин ровесник. Без дрессировок вполне послушный парень. Но если в округе течка, то сваливает ненадолго с удовольствием. Дома страдает, не ест, стонет-ноет. За течной сукой на поводке тоже увязывается. При контакте обязательно попытается сделать садку. При этом на течки Эжен обращает минимальное внимание, т.е. заинтересовался хвостом, Эжен рыкнула, он отвалил. И всё. Росли вместе с 4х мес. Может из-за этого? Типа своё не интересно)) Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):С маленьким первое время лучше гулять с одним!Ну, первое время малышня всё равно чаще гуляется, поэтому примерно поровну получается вместе и отдельно. А у нас ещё старшая мес 3 по полной младшую игнорировала (прим. до полугода), так что у младшей особой зависимости не выработалось) Старшая иногда помогала мне звать младшую, когда та заигрывалась до потери слуха. Просила "Жень, Юлю позови", Женева гавкала, у Юли включался слух и она неслась к нам) Сейчас такое уже не прокатывает)) Субординация пока присутствует) Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):а Боня главная!))) Это другой случай. У Лены ж разнополые, там вроде другие взаимоотношения между взрослыми) Отношения те же! пока маленький!
Им сейчас надо решить, кто главный после мамы. Вот за этим и надо следить, чтоб потом не возникало проблем! Драться и кобель с сукой могут так, что мама не горюй... Короче, наверное, надо поставить будильник на час раньше, чем обычно все встают, побыстрому выскочить с Боней, а потом с мелким. Интересно, а как быть днем? я с Боней между утренней и вечерней прогулкой выхожу один раз в туалет. А с мелким придется выйти раза три. И все разы выводить и Боню тоже?
На эти разы наверно можно попробовать ее с собой брать!
Они когда притрутся друг к другу, гулять будут просто великолепно!))) От вас будет требоваться только за поводок держаться, развлекаться будут сами! И управлять ими гораздо проще будет!) Так как кобель пойдет за сукой, а сука за кобелем! Надо только научиться дружить с кем то одиним быстро..=)) Я так гуляю(когда в гости приезжают) с ![]() ![]() ![]() ![]() Хотя когда со своими гуляю... То иногда они дружат против меня(Тась, видишь тот кустик??? Ага вижу! Потащили???)... Не успеваю переключить на себя кого нибудь одного...)
у меня опыт не большой,но с самых первых минут приобретения второга ньюфа,они вместе всегда и гулять и в машине , и на речку, и на горы ,и в город,и на стадион,и в туалет, вожу на двух поводках по метру с небольшим длинной,но ручка у этих поводков одна,на шее вместо ошейника цепочки, выходим за ворота команда"рядом и красиво"команда местного разлива, сначала было трудновато управлять,теперь послушание полное,но при этом поимела свои минусы.... они друг без друга не куда! в ринг и то надо обоим сразу!если с дочерью ведем на разных поводках,это беда, им надо идти бок о бок!
Вот! У нас сейчас так же, Варя без Лавины никуда... Значит Варя Лавинина собака! Это плохо!(((
Ох, девочки, как все сложно... ладно, расскажу потом как в пятницу день провели. Сегодня и завтра Федюша у Маши за городом. Они сегодня к окулисту поехали, Феде братан перед отъездом глаз подбил...
Чтобы не было разборок в дальнейшем и чтобы не было ревности - кто первый. Очень полезно гулять утром (вечером) вместе, а вторую прогулку - врозь. С малышами всегда выходила днем по нескольку раз и более старших брала далеко не всегда, по собственному желанию. Тем более, что малыши так быстро и шустро двигаться еще не могут и достаточно быстро на дальние расстояния устают.
А я себе не представляю как можно одного взять, а другого оставить. Гуляем только вместе. Однажды увез одного в ветеринарку, так второй скулил не переставая, пока не приехали.
victor, у нас очень шустрая старшенькая... А малыш тормоз. Не представляю, как он за ней будет успевать...
Он еще просто адаптируется и вам кажется тормозом! Подождите! этот тормоз! он же будущий взрослый кобель! еще всем фору даст!!!!
Были у окулиста. У детеныша заворот нижних век, и уже язва роговицы на одном глазу. Вечером будем консультироваться с еще одним ветом. Если диагноз подтвердится, завтра операция.
BusyaНаверное мне попадаются послушные мальчишки,до этих соб.у меня жила тоже пара(коб+девк)в начале 90,так вот,не было у меня проблем с мальчишками,тот кобель не развязан был и за мной уходил от любой течной суки,и этот мальчик(развязан много раз)без всяких проблем уходит от течной девки за мной.Как то так получается ,что девчонки(предыдущая)и эта,обожают мужа,но если мы вместе с мужем пошли гулять с собами,и он возьмет девку,а я с кобелем уйду чуть в перед,то девка ему все руки оторвет,лиж бы рядом со мной идти,любит она мужа,а вот слушается только меня,а мальчишка тот вообще маминькин сынок.Вот как то так у нас получается.
Почитала я темку, оглянулась на своих собак...
Поставила себя на место Лены... Вот честно, вообще не заморачивалась на тему кто в доме главный, с кем первым идти гулять, кого первым кормить. Хочу играть с Крошей - значит играю. Хочу пойти гулять только с Джесс - значит иду только с ней. Сейчас понимаю, что отношения у нас в стае выстроены по принципу "Я хочу, остальные выполняют и не вякают!" Хотя Джесс довольно часто отворачивается в угол. Но здесь на выручку приходит вкусняшка (только ей). Может быть я и не права, но я бы прессинговала все попытки обеих собак доминировать (будь то рык, отбирание игрушек и т.п. и т.д.) Если бы Федя остался жить вместе с Боней и разделил бы с ней территорию и тебя как вожака, то здесь я бы дала им сами разобраться, все же он кобель. А так как он будет бывать у нее наездами, то стратегия должна быть другой. У него будет своя территория, свой вожак, которых он будет видеть наааамного чаще, чем вас с Боней, как я понимаю. И чтобы не было по приезду к вам "я приехал! все по углам!" - сразу ставь его ниже. Quote:Во-первых, даже одну рулетку бывает нелегко удержать, когда ньюфотушка хорошо разгонится; а если тушек две? Во-вторых, придётся отрастить (или пришить) по второму большому пальцу на руках, чтобы была возможность одновременно нажимать на две стопорные кнопочки рулеток.Jakov (Жаков) Ну видно у меня все как то не так как вы описываете. или рук четыре у меня. Собак у меня постоянно 4 их них 2 суки и 2 кобла.тТ.е ПАРЫ РАЗНОПОЛЫЕ Гуляю на рулетках, лет так 8 уже. Пары на прогулки разные,ТУСУЮ. то сука кобель, то сука сука, то кобель кобель. НИРАЗУ не падала при рывке с поводком рулеткой и частенько на простом поводке. Ну видно все дело опыта! Иногда и четырех на рулетках вывожу. Муж у меня по-первости кричал, "никогда не пойду на рулетке, не успеваю на тормоз нажать!", а СЕЙЧАС на простом поводке никогда не пойдет. На рулетке и в парах можно выставлять, так как длина СТРОГО регулируется, но вот грамоздко. Для конкурса пар есть специальные поводки которые используются для конкретной ситуации. А вы бы видели как он гуляет с 2 собаками на рулетках и успевает разговаривать по телефону, с какой ловкость перекидываются стропы поводков, собаки при этом бесятся. BIZON Ну к этому нужно привыкнуть.Я не умею пользоваться рулеткой,мне неудобно,устают руки.Мне проще с поводком.
Я не призываю пользоваться рулетками! Это дело лично каждого! Я просто пишу, что мне УДОБНО и легко!
Диагноз заворота век подтвердился. Завтра едем оперировать малыша. Тянуть нельзя, с одним глазом совсем дела плохи...
Bonny2009 Лена,это все поправимо,не переживай!Все будет хорошо!
Elena и все, нас поддерживающие, спасибо!
Хочу опять попросить совета! Собачки наши потихоньку попривыкли друг к другу, сварятся иногда - но в меру, играют друг с другом. Но вот какая история произошла на днях: они пару дней не виделись, радостно встретились, попрыгали-поскакали минут сорок и, поскольку время было позднее, улеглись спать. А в 6 утра проснулись, и игрища начались по-новой... Мы с дочкой двери между спальнями не закрываем - для свободы перемещения. А тут пришлось разобрать соб по разным комнатам и двери закрыть. Боня сразу спать улеглась, а Федюня страдал еще минут 20, плакал... Поэтому вопрос к тем, у кого в доме две и более собаки: они спят в одной комнате или в разных? Вы как-то регулируете эту ситуацию или они сами разбираются? если приходит охота ночью поиграть, то как лучше поступить?
И еще вопрос. Может, есть у нас на форуме люди, которые серьезно занимаются психологией ньюфов? Как-то меня озадачивает поведение старшенькой в последнее время, хотелось бы посоветоваться. С удовольствием пообщалась бы в личке...
Bonny2009Я в квартире собакам не разрешаю играть в буйные игры, только лежа и покусывая морды они могут играть, а вот на улице уже скачки устраивают.
Команда " Так, разошлись!" Bonny2009притираются собаки друг другу ДОЛГО. Вот например, Анталия с детства Еву к себе не подпускала и никогда с ней не играла. Притерлись они к 6-7 месяцам возраста Евы, зато сейчас "не разлей вода". Отношения у них сестринские, Таля на правах старшей сестры иногда и вломить может.
BIZON, я вообще-то сразу ору: "Щас всем в лоб"! Что-то пока не действует... А когда играют лежа - морды покусывают, то рычат? за это не ругаете? наши так страшно рычат иногда...
Quote:если приходит охота ночью поиграть, то как лучше поступить?строго запретить. Ночь для сна, а не для игр. Я как-то не думала, что это ТАКОЙ долгий процесс...BIZON, а Ваши собаки переживали, когда в доме появлялся новенький?
Quote от Bonny2009 (sourse):Я как-то не думала, что это ТАКОЙ долгий процесс...BIZON, а Ваши собаки переживали, когда в доме появлялся новенький?КОНЕЧНО! Это всегда стресс! У когото больше у когото меньше. Бегемот все воспринимает молча и очень переживает, вздыхает. Хотя они в этом смысле приучены, у меня часто бывают "чужие" собаки в доме. У нас все 5 спят вместе.
Когда Варя приехала, отказывалась какое то время спать со всеми собаками в зале. Но и в комнате со мной одной ей не нравилось!) приходилось всех собак к себе забирать. Примерно через недели 2-3 это прошло. Тася начала с ней играть совсем недавно, Лавина души не чает в ребенке с самого приезда. Фрося(кхс) чует в ней соперницу и пытается съесть. Боне(боксер 8-9 лет) все побаробану...)) Бесится дома только мелкая с Фросей, остальные уже как то поуспокоились... На улице скачут все вместе! Ну и навалять ей пытается только Тася, так как они обе повернуты на еде... 2 щени и пахан спят в одной комнате с нами Щени пытались играть по ночам но быстро поняли что этого делать не надо Клались на бок на свое место и голову и туловище прижимали к полу на некоторое время для успокоения В совокупности с выключенным светом дало свой эффект Иногда еще щеней разводим по разным коврикам-местам Ночью они все равно собираются под бок к пахану :)))
Quote от Bonny2009 (sourse):BIZON, я вообще-то сразу ору: "Щас всем в лоб"! Что-то пока не действует... а кроме голоса иногда нужно и физическое воздействие. Команда дается один раз и нужно добиться того чтобы она была ВЫПОЛНЕНА. Иначе это как "карканье" получается. Соба на тебя посмотрит и взглядом скажет " Ну ты ори-ори, а я все равно это делать буду!" А надо ругать, если рычат друг на друга? Или вот например: Боня спит, Федя на нее лезет. И наоборот: Федька дрыхнет, а Боня берет пищащую игрушку и идет его дразнить. В такой ситуации надо ругать и останавливать зачинщика или пусть сами разбираются?
Я кстати уже несколько раз гуляла сразу с обоими. Правда, за городом. На двух рулетках. Главная сложность, как выяснилось, в том, что Боня ломится вперед, а Федя жмется поближе и в итоге путается в ногах. Типа, лети, мамочка, как можно дальше... BIZON, Наталия, Вас вспоминала, когда рулетками практически приходилось жонглировать. Но поняла, что 2 рулетки - оптимальный вариант при таких разных по темпераменту собаках...
Quote от Bonny2009 (sourse):А надо ругать, если рычат друг на друга? Или вот например: Боня спит, Федя на нее лезет. И наоборот: Федька дрыхнет, а Боня берет пищащую игрушку и идет его дразнить. В такой ситуации надо ругать и останавливать зачинщика или пусть сами разбираются?ВЫ ВОЖАК этой стаи! И должно быть как Вы хотите, если вам это не нравится, то запретите командой. Bonny2009 К рулеткам привыкните, конечно в начале будут трудности, но на двух длинных поводках гулять сложнее. Ну собственно кому как, я про себя говорю. И конечно нужна дрессировка, быстрый подход по команде, команда "Стоять!"
Конечно, кому что удобно. Но я бы не хотела попасть с двумя кобелями в общей массе 150 кг на двух рулетках, когда на тебя кидается 50-80-килограммовый кобеляка типа кавказа, а ты на рулеточках, которые даже никуда не закинешь. В данной ситуации 4-метровый поводок с двумя карабинами - оптимальный вариант - закинул на дерево или что-нибудь подходящее и не паришься. Я на рулетках получила два перелома, перешла на поводок - никаких проблем.
Собаку удерживают НЕ силой, а умением!
BIZON, ну вот не надо, кобели тоже по характеру бывают разными. Ни с Чином, ни с Бестом - никаких проблем! А вот с Жаном - по самую макушку... Поэтому лучше перебдить, чем не добдить... :)))
Елена! По ночам не следует разводить их! Как уже говорилось ранее-Вы вожак и они должны слушаться вас. Или Машу. Смотря кто авторитетнее. Если для каждой из собак "свой авторитет",то возможно придется каждой из вас сказать свое веское слово:)каждой из собак. Если не послушали с первого раза,то придется вмешаться.Подойти и жестко воздействовать. Для начала-за шкирку и к полу и грозно повторить "свою просьбу". Я понимаю,что вам сложно так обращаться с Боней,но если собаки игнорируют ваши команды,то придется себя заставить! Потому как вы завели кобеля,который к тому же далеко не мелкий и если собаки не будут уважать вас,то в дальнейшем могут возникать проблемы!
Если мои начинают беситься когда все уже легли спать,мне достаточно рявкнуть "-Ну ка угомонились все!". Уже давно прошел период,когда по молодости их приходилось "убеждать" не только словами! И сразу,с тех пор,как в нашем доме появилась Лиса,с того дня у нас появилась команда "-Играем лежа!" Т.к. Лиска скачет,бегает,носится кругами ,за диваном и пр.,когда пытается заиграть Фаню,та соответственно пыталась повторять эти маневры.С тех пор они и если начинают играть,я говорю "-Фаня,ложись! Играем лежа!". Касательно того,стоит ли запрещать тому или другому приставать и заигрывать,тоже зависит от вашего желания. Если никакие обстоятельства на ваш взгляд не мешают им играть в данную минуту,то пусть сами разбираются. Если спящий не захочет играть и назойливые приставания ему надоедят,то спящий имеет полное право рыкнуть или оскалиться не переходя к более серьезным методам(как еще им объясняться друг с другом). И пусть рычат-ворчат,когда играют. Они же играют! umaИнтересно и как это играть лежа для нюшек ? Или скорее во что ?
johnА Вы никогда не видели как ньюфы играют лежа???? :))))
Надо видеоролик сделать :))) очень забавно Хаска у меня тоже так же играет john - Легко!:)
С радостью посмотрю ролик Мои как то лежа никогда особенно не играли
Если борцы сумо то уже не "легко" :-)) Снова прошу помощи у более опытных товарищей! Боня всегда очень сурово расправлялась с кобелями - но чужими. А тут свой под боком - и периодически очень ее достает: ни поспать, ни поваляться, ни помуслякать любимую игрушку. Покоя просто нет: наскакивает, напрыгивает, теребит, доминирует и т.д. А она в ложняке, и соответственно в образе... я раньше считала, что по собачьей иерархии сука главная, за ней последнее слово будет оставаться, тем более она старше. Но ни фига! Наш кобель претендует явно на роль вожака и старшого. Его детская робость и тихость прошла... Я могу его посадить-положить, и таким образом, дать Боне немного покоя. Но правильно ли это? Или пусть сами разбираются?
Лен, об этом много раз писали на форуме в самых разных темах. Да, они сейчас будут выстраивать свои отношения и выяснять, кто тут главный. твоя задача пресекать это немедленно и вдолбить им обоим, что главная собака в стае это ты.
Ань, думается, что то, что я главная - они уже поняли. Они между собой разбираются. На мое "место в стае" никто не покушается. Они между собой права качают. И даже это нельзя назвать качанием прав - я бы сказала, что у них на сегодня разные жизненные цели: Боне поваляться, а Феде попрыгать. И Федя не понимает в силу детского возраста, что Боня прыгать с ним не хочет. Вот я и думаю: ждать, когда Боня совсем разозлится и навешает ему от души, или все-таки вмешиваться в процесс и самой ему объяснять, что если с тобой не хотят играть - нефиг приставать...
Ну, скакать в доме вообще не позволено никому вне зависимости от приставаний к кому-либо. На улице, если это и вправду игра, пусть разбираются сами. А вот попытки доминирования я пресекаю резко. У меня Стрелка тоже пытается периодически мать отдоминировать. И хоть той по фиг такие вещи, она даже внимания не обращает, я всё равно пресекаю эти попытки на корню.
Quote от Bonny2009 (sourse):На мое "место в стае" никто не покушается.Ну ещё этого не хватало. Но и это не всё. Вожак ещё и регулирует отношения остальных членов стаи. А я бы не вмешивалась... У них же своеобразная стая. И у каждого должно быть место в этой стае!:) И "вожака" это совершенно не касается.
А если это все присекать, в один прекрасный момент у кого нибудь накопится и как выстрелит. А потом уже вам придется разгребать и "регулировать" их отношения. Aleksandra Vesnina (Александра Веснина), это не до такой степени серьезно - чтобы в один прекрасный момент "выстрелило". Я же вижу ситуацию - просто еще щенячья бестолковость играет. Феде только исполнилось 11 мес.
Наши старшие собаки Варе очень быстро объяснили на каком она месте в доме! Когда они хотят играть, тогда играют. Нет то "идет Варя лесом", и у Вари даже мысли не возникает подоставать их.
Сейчас что то подобное строится у Вари с Зумбой. Варе 10 месяцев, Зумбе почти 3. Хотя например Зумба пытается строить щенков!:))) Но щенков намного больше и они очень наглые. Пока что из этой затеи ничего не выходит. Федя вообще по характеру такой дуболомистый - нам надо, идем напролом... Боня маленькая тоже такая была. А сейчас она очень нежная и трепетная девочка, а он на ее фоне этакий мужлан:)))
Хоть обпресекайтесь - пока между собой не выяснят - так и будут разборки. Один раз выяснят отношения - и сразу все пройдет, а уж кто будет главный среди них - это вам решать. При любом результате разборки не забудьте главного (кого вы сами выбрали) похвалить, а другого - отругать. Я вас уверяю, этим все и закончится. Проходили...
у меня то же мальчики оба дуболомистые,а маленький еще и упрямый очень,но вот руководит всем все таки Риша,девочка очень смекалистая и умная,хотя я в разборки вмешиваюсь и иногда порцию другую люлей выдаю!
Svet (Свет), во-во! Руководит все-таки сука. Она этакий мозговой центр - а он чаще признает ее главенство, но например если по его мнению происходит что-то подозрительное - идет вперед. И достает ее только с бурными играми - а так она у него может при желании забрать все: и вкусняшки, и игрушки...
На самом деле читаю свои посты и вижу, как коряво я все объясняю - но уж больно отношения у звериков не простые: она умница и хитрюга, он упертый, настырный и еще щенячье-бестолковый. Он напирает - она то уступает, то навешает люлей. Она может придти и все отнять - а он и не против, а иногда возмутится. И еще все это зависит от гормонального статуса суки - месяц перед течкой и в ложняк Боня от конфликтов уходит, в течку треплет его как Тузик грелку, когда не течка, не ПМС и не ложняк - какое-то равновесие наступает
Тожу тут тему создавала...
Quote от Bonny2009 (sourse):уж больно отношения у звериков не простыеА кому легко ))) belk,Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила)все несколько иначе, собаки разнополые и все сильно зависит от гормонального фона суки. С другой стороны проще: Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):в один прекрасный момент у кого нибудь накопится и как выстрелит. А потом уже вам придется разгребать и "регулировать" их отношения.Я для себя сделала вывод: что между сукой и кобелем с нормальной ориентацией оно не выстрелит! У меня мадама Тима только в течку сильно достает, я его защищаю только потому что жааалко, но не скажу чтоб жеско - наездницу с кобеля сниму и в одиночество минут на пять в другую комнату чтоб успокоилась. Возможно!!! Я сужу пока что только по сукам.
Если вот так вот кого нибудь защищать, кого то убирать... То тот кого убирают будет терпеть... терпеть... А потом как вдаст тому кого защищают!:))) Собаки, они же тоже злопамятные!:)) Уже не раз сталкивались с подобным. Как то маленькую Тасю на площадке укусил за попу дурацкий терьер... Тася очень обиделась!!! А потом резко перестала его замечать... Но как только переросла его, ТАК цапнула его за задницу!:))) Терьер явно на всю жизнь запомнил!:) SIO, согласна... Но у нас в течке Боня всегда не в духе (естественно в самые пиковые дни они на разных квартирах) и гоняет Федьку со страшной силой. Но мы пока совместно пережили одну течку...
Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):А если это все присекать, в один прекрасный момент у кого нибудь накопится и как выстрелит. А потом уже вам придется разгребать и "регулировать" их отношения.Глупости :) другой вопрос в том, что если собак много, владелец просто физически не может заметить массу тонких моментов. Quote от Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила) (sourse):Хоть обпресекайтесь - пока между собой не выяснят - так и будут разборки. Один раз выяснят отношения - и сразу все пройдет, а уж кто будет главный среди них - это вам решать. При любом результате разборки не забудьте главного (кого вы сами выбрали) похвалить, а другого - отругать. Я вас уверяю, этим все и закончится. Проходили...Ещё раз обращу ваше внимание на книгу "Управлять собакой. КАК?" Джоба Эванса. Там дана другая метода и очень грамотная. В конфликте виноваты всегда ОБА. Просто владелец услышал рык одной собаки, но не заметил предшествующий этому рыку косой взгляд исподлобья другой собаки. И наказывает того виновного, которого заметил. belk мне кажется ты все судишь именно по своей "стае". У тебя 2 девки, к тому же мать и дочь. Это совершенно другое!:))
Quote от belk (sourse):другой вопрос в том, что если собак много, владелец просто физически не может заметить массу тонких моментов.Да, вопрос другой!:) Когда как ты сказала много собак перестаешь их очеловечивать! Они собаки, и живут по своим собачим правилам!;) Им так интереснее жить. И как раз начинаешь замечать ОЧЕНЬ много мелочей, которые ты не замечал раньше. А уже после этого начинаешь понимать что вмешиваться в их отношения не стоит!:) Главное чтоб мне было с ними удобно, а они уж разберутся как нибудь сами. Для примера: раньше у нас очень часто случались драки, мы естественно кидались их разнимить/ругать и т.д. Потом плюнув на это дело, я(я с ними круглосуточно) начала просто уходить в другую комнату. А им какой смысл драться если я не смотрю?:))) И вуаля, драки прекратились! Они все миром выяснили и живут себе дальше! Сейчас конечно бывают инциденты у мамашек, но это не в счет они детей охраняют!:)) Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):У тебя 2 девки, к тому же мать и дочь. Это совершенно другое!:))Саш, если ты перестала очеловечивать собак и многое понимаешь и замечаешь, то должна бы вроде понимать и тот момент, что это уже очень давно не мать и дочь, а просто две суки. И тот момент, что собаки есть собаки, и инстинкты, в том числе и стайные, у них одни и те же. Что у твоих, что у моих, что у ещё чьих-то. И количество собак не имеет значения. Больше одной - уже стая. Очеловечивание собак заканчивается не в зависимости от их количества, а от желания владельца проникнуть в осознание реальности :) Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):Главное чтоб мне было с ними удобно, А вот это безусловная истина и тут нет смысла спорить. Каждый сам для себя решает, что ему удобно, а что нет. :) Мать и дочь в плане того что они с самого начала живут вместе! и им не нужно привыкать друг к другу.
Ну, привыкание к маленькому щенку происходит довольно быстро. И даже к взрослой собаке. У нас в доме немало собак перебывало и жило довольно продолжительное время. Причём, уже даже при наличии у Белки щенков. Период привыкания от нескольких часов до двух суток. У собак в принципе отсутствует понятие времени. Они даже не понимают, сколько ты с ними погуляла - 15 минут или 3 часа. Разве что устанут побольше, а по времени как таковому не осознают. Ну так вот за минусом этих нескольких часов/суток - всё остальное то же самое. И сейчас у нас есть определённые проблемы. Обе оттекли с разрывом в две недели, обе в ложке. Придурь на придури. И отношения отнюдь не мать-дочь :))) Всё как у всех. Моё положение не "особое" :))))
Отношение ЛЮБОЙ суки (да и не только суки, любой нормальной психически взрослой собаки) к щенку, неважно, своему или чужому всегда одно и то же - более, чем лояльное. Это инстинкт. И в какой-то момент оно заканчивается. Вне зависимости от того, чей это щенок - свой или чужой. Это тоже инстинкт. Привыкание здесь ни при чём. Это всё инстинкты. Не очеловечивай :))
Ань, а вот Боня очень долго привыкала к Феде - и практически первых три месяца его игнорировала. Он к ней, а она от него. В мае оттекла, и после этого как-то стали дружить. Сейчас даже спят клубком. Раньше, когда я Тане Розановой Боню оставляла, они с Крошей очень дружили - такие закадычные подружки. А в июне оставляла на 8 дней (Боня как раз оттекла) - так они с Федей играли, а Кроша с Джесс.
А никакой закономерности не прослеживается? :)))))))
Ань, а например Тася Варю до сих пор не воспринимает... А Варе то уже 10 месяцев!;) и приехала Варя именно в Тасин ложняк.
Какая закономерность? О господи....... ну подумайте сами же! Это ж так просто! Вы ж все такие умные!
Даю подсказку: никакого отношения к стайным инстинктам эти моменты не имеют. Это вообще голая физиология :)
Думаешь, на фоне ложняка Боне нужен объект для материнской любви? Поэтому она к Федору и прониклась после течки?
:))))
Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):и приехала Варя именно в Тасин ложняк. Причём гормон играет так интересно...... у Белки эта любовь вспыхивает когда она ещё дотекает последние дни и длится где-то неделю-другую после. Потом она впадает в глубокий коматоз, всех от себя гоняет, всего опасается, может даже зубом щёлкнуть перед чьим-то носом. Бережёт себя до смешного, больших собак по дуге обходит. А после "родов" всё вспыхивает с новой силой на довольно непродолжительное время "кормления". Скорее всего, у каждой суки свой гормональный фон, свой цикл и своя последовательность этих фаз. И сила проявления тоже разная. Отсюда и такое поведение и отношение к соплеменникам. Но это всё физиологические проявления, а не стайные.
Саша, если наблюдать за собачками внимательно, то всё встаёт на свои места :))) У меня все эти наблюдения выстроились в стройную схему очень задолго до появления второй собаки.
Quote от Bonny2009 (sourse):Думаешь, на фоне ложняка Боне нужен объект для материнской любви? Поэтому она к Федору и прониклась после течки?Ань, но она его точно в этот период воспринимала не как ребенка, а как друга. И продолжалось это примерно месяц. А потом впала в образ и стала его гонять. Но опять же не так интенсивно, как до течки... Все равно вместе играют, просто меньше... Да Ань, с тобой сложно спорить!
![]() Ты иногда забываешь что собаки, они как и люди. Все разные!:)) Ну вот чтоб совсем меня не обвиняли, приведу свою СЕГОДНЯШНЮЮ проблему в пример.
Как уже говорила, обе текли с отрывом в две недели, Белка первая. И ещё, если кто пропустил, у нас родились котята, которые подросли сейчас и шныряют по всему дому. Собак ни во что не ставят, лезут к ним, дерут им пятки, хвосты и носы. Белка всегда была лояльна ко всем обитателям дома. И сейчас, в общем-то, тоже. До какого-то момента. А именно, до последней трети "беременности". А потом стало происходить следующее. Кормятся собаки у меня одновременно, с мисок, стоящих на одной подставке. Вместе прискакали, дружно всё схрумкали и вместе отвалили, попив водички. Подставка стоит между холодильником и кухонным диванчиком и всё это пространство собаки полностью заполняют собой. Причём Стрелкино место между Белкой и диванчиком. А с диванчика настырно лезут котята, норовя засунуться в собачьи миски. И никому это никогда не мешало, прикольно даже. И вот, ближе к "родам" Белка стала на них шваркаться. Ну просто делает такой короткий бросочек. Не рычит, не щёлкает зубами, просто носом их ткнёт резко, пугает типа. И происходит этот бросочек над холкой (!) мирно кормящейся Стрелки. Та сначала удивлялась - поднимет голову в недоумении, но потом снова за еду. И продолжалось это тоже не один день. Но вот вдруг.... Стрелка отказывается есть. Ну и фиг с тобой, думаю я. Ложняковые придури, жара, ничего страшного. Утром не поест, поест вечером. День не поест, поест на следующий. Не сразу я поняла, что она просто отказывается есть рядом с Белкой. Сейчас кормлю их либо по очереди, либо в разных помещениях. Если Белка ест в кухне, Стрелка не просто туда не войдёт, она даже до середины коридора, туда ведущего, не двинется. Ия в данный момент в размышлениях: что это? Либо поведенческие стайные моменты - Стрелка восприняла Белкины выступления на свой счёт, либо физиологические - Стрелка как раз сейчас "рожает", каждое утро пол скоблит, норы роет, поэтому она себя "бережёт". Пока не пришла ни к какому выводу. Решила подождать, посмотреть, не пройдёт ли этот глюк у Стрелки после "родов и вскармливания". Если не пройдёт, значит, будем решать поведенческие проблемы :) Прочитала и не знаю, что написать... Действительно, какие все разные, у всех разные "закидоны", и куча нюансов, которые надо учитывать. если хочешь во всем разобраться... Ань, а мне казалось, у них просто сплошная идиллия...
Ну, за исключением раздельного питания в остальном так и есть. Стрелыч по прежнему периодически пытается доминировать маму и по-прежнему получает от меня волшебный пендель за такие дела. А так валяются, носы друг другу лижут :)))
Кстати :) Вчера, наконец, на прогулке, Белка изволила начать играть со Стрелкой. Значит, кончился ложняк, а с ним и два месяца полного игнора дочи :)
Ань, а Стрелка в ложняке тоже матушку игнорирует? Прослеживается фамильное сходство в поведении?
Пока нет. Это ж первая течка, всё не так интенсивно. По Белке в первый раз тоже не очень заметны были все эти проявления.
Она в 11 месяцев потекла?
Я не знаю что такое ложняк,слава богу,а то пять сук в доме.С ума сойти можно было бы!
belk а как в твоей теории доминантные суки относятся к чужим щенкам?
Elena у нас тоже такой напасти нет(Ттт) как таковой. В моем понимании ложняк(у наших сук), это просто 2 месяца после течки...:)) эдакий "возможный ложняк". слежу на всякий случай, а вдруг что будет. А то что описывают, я бы наверно такого не выдержала!:)) Да и течки проходят очень спокойно, на поводках гуляют только 3 дня самые критичные. Текут все по очереди. Elena, прикинь, все пять в образе...
Ага,все пять копают,строят гнезда,потом "выкармливают" мячики и плюшевые игрушки!!Нееет!!!
Quote от Bonny2009 (sourse):Она в 11 месяцев потекла?Не, в год. Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):belk а как в твоей теории доминантные суки относятся к чужим щенкам?Ну, во-первых, моя не теория, а наблюдения. Во-вторых, это не теория, а законы природы. В -третьих, как уже писалось выше, у всех выражается по-разному. И даже у одной и той же суки в разном возрасте могут произойти изменения поведения. Поскольку гормональный фон с возрастом тоже меняется. Вот Стрелка - сука очевидно доминантная. Котят облизывает..... вряд ли шваркнется на щенка, сомневаюсь. Хоть и доминантная, но по характеру в общем-то ньюф :))) belk мое наблюдение: 2 доминантные суки(друг дружку терпят) долбят щенков соперников. Закон природы, чтоб его...:))) Ньюф, не ньюф, без разницы.
Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):Закон природы, чтоб его...:)))Ага. Вожак-то иХДЕ? :))) Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):belk мое наблюдение: 2 доминантные суки(друг дружку терпят) долбят щенков соперников. Закон природы, чтоб его...:))) Ньюф, не ньюф, без разницы.А может надо стать тебе доминантной?И показать все таки кто в доме главная сука!Спроси у Ксени!Я именно по её примеру собак драконю-я в доме главная сука! Только что вернулась с каникул. Имела трёх собак. А в субботу имела ещё и радость побыть в одиночку с четырьмя. Никаких драк! Даже посмотреть косо никто не посмел :)
Quote:А может надо стать тебе доминантной?И показать все таки кто в доме главная сука!Только так и не как иначе. Но это правило лично для меня. Мне так легче ими управлять. Всё таки 4 собаки это много, для того, что бы кому нибудь из них отдавать первенство. Тем более что в стае из трех девок появился кобель, а он уж точно захотел бы быть первым:)) Quote:мое наблюдение: 2 доминантные суки(друг дружку терпят) долбят щенков соперников. Закон природы, чтоб его...:))) Ньюф, не ньюф, без разницыЭтого я не наблюдала. Но наблюдала другую картину. Когда ![]() ![]() ![]() ![]() Кобель же до последнего дня щенков боялся как огня.:)) Во стих получился... И вообще не подходил к детям, а если и подходил то очень медленно и на цыпочках, даже дыхание затаивал. ТТТ...:)) Наши собаки ни разу в жизни не позволили себе на нас огрызнуться!;) У них и мысли не возникает что можно сбить человека с ног, ни разу не роняли никого на поводке, ни разу не было такого что кто то из них нас не подпустил к своей миске.
Драконить своих собак я себе не позволяю, да и никому не позволю! хотя дать в лоб при необходимости могу,к счастью это случается достаточно редко...Чаще всего хватает слов(не всегда цензурных). То что они живут в стае со своими правилами я считаю правильным. Мне нет дела до того кто же из них стоит справа от меня(тобишь вожака), а кто слева. Тут они как нибудь сами разберутся. Да, Кать!;) У меня к счастью есть своя голова на плечах. свой опыт и мнение!;) А уж как обстоят дела в нашей "стае" и как нужно строить отношения именно у нас, нужно спрашивать именно у меня и мамы!;) К сожалению Ксюша здесь не помощник. Саша,я имела ввиду-что ты главная и они не смеют драться,так как их место в стае второе или еще ниже.Я же не имела ввиду-лупить или еще какие силовые методы.У меня принцип-сказала на муху самолет,значит самолет.Если вдруг кобелей пробивает,а это большая редкость-в опале оба.То есть выкладывание на спину и я сверху.Даю понять что вожак я и драться не сметь!И в твоей стае только твои правила!
Если бы я позволила своим собакам жить по правилам их стаи-то морды рвались бы каждый день и меня ни во что не ставили.Мне это надо и на будущее,так как в доме теперь сука.И быть начеку по любому в период течки.Чтоб ни каких драк не было.Иначе морды и все остальное в бахрому уделают.
Ну кобели, как правило, побаиваются щенков - мало ли что откусят! Я это наблюдала дважды - пара Чин-Жан и Жан-Бест. А вот сейчас совсем другая картина. Бедный папашка терпит все от наглого потомка, который его достает не по-детски. Сдачи вообще не дает, самое большое - откинет мордой и подтявкнет - не лает, а именно подтявкивает по-щенячьи. Этот поросенок научился на задних лапах дотягиваться до миски Беста и в наглую ворует его кормежку, а Бест смирно отходит в сторону. Приходится стоять рядом и караулить: взрослая кормежка - не для щенка, да и кошачья тоже, но он и тут успевает!
Quote от Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила) (sourse):Ну кобели, как правило, побаиваются щенков - мало ли что откусят! У нас когда алиментные щенки приезжали, и когда Виза приехала -все начинали приставать к Драйву, он ж дооообрый! Можно трепать, как хочешь и таскать за все подряд. И Драйв с ними играет, все чудесно. Но когда щенки заходили Драйву под пузо и искали там "еду" как у мамки -Драйв ТАК нервничал и начинал прятался, а когда спрятаться не получалась, то поднимал морду к верху, закрывал глаза и выл, так жалобно, так протяжно, как на луну, и столько было в этом отчаянья... И жалко было его в этот момент, и смешно... :-))))) Вот ведь бедолага... Действительно, что там дети затеяли - страшно подумать!
Тим у меня почему-то вообще мелких боится.
Гера вчера котенка спасла , вытащила из кустов в ночи , холоде и дожде, мелкий с месяц не больше. А он почему то к Тиме проникся. Бегал за ним весь вечер с писком, а Тим весь вечер взвизгивал и убегал. И это не первый случай. Пикинеска жила стареньная безобидная он от её шарахался. С Герой в укусялки повалялки не играл - только в "догони забери забери игрушку" Правда у Геры подружка была и есть в "повалялки укусялки" поиграть" Зато Гера что творит - завела себе ребенка вы что кошмар то какой.... черная с белым и рыжего ребенка... должна была в кустах искать в масть...
lesika, все гораздо хуже - "голубой" окрас.
Славо богу пристроили, а то Тимошеньке в последние дни приходилось в кроватке под одеялком за подушечкой от "тигра" прятаться. :) Вот уже несколько дней ищу чужого опыта и совета, наверное, это та тема, не хочется заводить новую, практически всё перечитала-и о нескольких собаках, и о доминантности, но всё равно в растерянности. У нас живут Нюша
![]() ![]() kesha2,попробуйте ши-тцу ,щенка, стопудово подружаться!!!!
Спасибо, ши-тцу хорошо, но всё-таки хочется ещё ньюфа. Правда, на выставке в Казани меня успокоили-ньюфы к ньюфу относятся более толерантно.
Quote:ньюфы к ньюфу относятся более толерантно.Подпишусь. Вчера гуляли с Плюшем и ньюфенком. Конечно, я ньюфенка затискала. Плюш обычно сразу норовит вклиниться, ревнует, даже если щенка чужого поглажу. А тут - и ухом не повел... Чувствует своих, похоже. У нас прекрасно вместе живут, дружат и очень любят друг друга ньюф Даша и английский кокер Ася.
![]() ![]() ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. (ссылка)About this forumThis page is a forum of group |
Chat
1 January 2025
20:15 YEl'vira (Эльвира): С Новым годом!
2 January 2025
06:07 Dori (Дори): С Новым годом!!!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
7 January 2025
15:27 SEvgeniy (СЕвгений): 19 км СПБ-Токсово, Лен. обл. По шоссе бежит ньюф домашний, ухоженный... ВК
8 January 2025
00:34 Jakov (Жаков): Евгений, сообщают, что уже нашли хозяев.
07:00 SEvgeniy (СЕвгений): Ну и хорошо, повезло, и ему, и хозяевам...
20 February 2025
12:49 Busya: Сайт РКПН умер или переехал куда? Кто-то в курсе? Не соскучилась, просто нашла старые ссылки, а там фига.
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:25 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:26 YEl'vira (Эльвира): Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
19 March 2025
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:32 YUliya (Юлия): В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:53 YUliya (Юлия): Лена Кропотова. Может ктото узнает. Нуждается ли она в помощи?
|
5.499 s, 2951 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |