National Breed Club
Newfoundland

Login:
Password:
Обратите внимание:
Random photo:
Превью фото № 38004
Dog13 photo aviableChatkantarra Tess
Поддержать проект Ньюфы.ру
You're here: Newfs.info / Library / О породе Ньюфаундленд. / Периодика о ньюфаундлендах. / Ньюфаундленд. Журнал "Друг" 1996,
Ньюфаундленд мощная, с живым темпераментом и ловкими движениями собака, имеющая чрезвычайно выразительную морду. Взгляд истинного ньюфа полон ума, достоинства, а иногда и лукавства. Среди чужих ведет себя важно, сознавая собственную силу и мощь, среди своих забавен и весел. Ньюфаундленд не драчун и забияка, но выведенный из себя превращается в решительного соперника.
Фотография № 23125
Всемирное признание породе принесло уникальное сочетание таких качеств, как сила и мягкая кошачья пластика, выдержка и удивительная отвага, устрашающий вид и добродушный нрав. Инстинкт помощи всем живым существам, любовь к воде (для ньюфа это вторая среда обитания) - все это предопределено генетической памятью предков. Подвиги ньюфаундлендов по спасению утопающих овеяны легендами. Недаром у моряков всего света бытует поверье, что ньюфаундлендская собака на борту приносит счастье.

"Во всей истории собак мало есть таких пород, которые могли бы похвастаться большим, чем ньюфаундленды, вкладом в благосостояние людей вообще", - пишет М.К.Друри, президент Американского клуба ньюфаундлендов.

С незапамятных времен ньюфаундлендов держали индейцы северо-восточного побережья Канады. Переселенцы из Европы увидели собак только в XVI веке. Собаки были умелыми пловцами, могли подолгу находиться в ледяной воде. Они имели лапы с перепонками, толстый и тяжелый хвост руль, широкую грудь - киль, мощную и сильную шею для переноса тяжестей и чудесную гидрофобную (водоотталкивающую) шерсть. В течение многих веков происходил стихийный отбор по рабочим качествам: выносливости, силе, смелости.

Проведенные уже в наше время исследования собак, обитавших в Аппалачах не менее 8 тысяч лет назад, не оставили сомнений в их родстве с ископаемыми молоссами. Это послужило основанием для современной гипотезы о том, что часть тибетских догов из так называемого "котла творения" в свое время переместилась на территорию современной Канады и США через Берингов пролив, Алеутские острова и Аляску. Первые письменные сведения о черных водолюбивых и возовых собаках относятся к 1639 году, а первое описание было сделано Дж. Бекки в 1700 году. Таким образом, первичное формирование породы ньюфаундленд происходило совершенно независимо от других потомков тибетского дога, проследовавших на запад по полосе 40-42-й параллели. Очевидно, что, оказавшись на американском континенте, собаки из Тибета смешивались с собаками эскимосов и алеутов, а позднее с собаками басков и викингов. С XVII века стало сказываться влияние собак, привозимых из Старого Света. В свою очередь, с конца XVIII века ньюфаундлендов стали активно вывозить в Европу. Культурная селекция породы в полном смысле этого слова началась уже в Англии. В 1780 году усилиями британского генерал-губернатора в Англию было переправлено 10 ньюфаундлендов. В ходе племенной работы использовались крови мастифов, больших пиренейцев и других догообразных собак, но основным методом оставалось поглотительное скрещивание. Поэтому в процессе селекции внешний облик канадских собак изменился незначительно, произошло лишь известное "облагораживание" линий головы и корпуса. Формальным шагом к приобретению статуса породы стала демонстрация ньюфаундлендов на выставках в Бирмингеме в 1860 и 1862 годах. На первой выставке было представлено 6 собак, на второй - 41. Не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что среди поклонников породы оказался принц Уэльский. Его собака по кличке Кабот стала победителем бирмингемской выставки 1864 года. Начиная с 187б года в Англии стали проводиться специализированные испытания ньюфаундлендов. Первые собаки были зарегистрированы английским Кеннел-клубом в 1878 году, а специализированный клуб по породе учрежден в 1886 году. С этого момента проследить историю развития породы становится достаточно просто. Однако в кинологическом мире существуют известные расхождения относительно времени принятия официального стандарта: английские кинологи относят его публикацию к 1879 году, а американские - ко времени после 1886 года.

Как уже отмечалось выше, порода ньюфаундленд имеет в значительной степени естественное происхождение (говорить о существовании какого-то единого заводского центра вообще не приходится), и поэтому стандарт обладает всеми признаками, характерными для незаводских пород. Современный стандарт FCI отличается от исходного лишь деталями. Так, английский стандарт содержит более жесткие требования к форме грудной клетки, так называемому "мягкому" рту и "опрятной" морде. Гораздо позднее, уже на континенте, появился стандарт для собак бело-черного окраса. Порода получила название лендзир. Правда, в Канаде, США и Франции такая разновидность до сих пор не признана. Кеннел-клубы этих стран продолжают рассматривать ньюфаундленда в трех основных окрасах (согласно комбинациям двух сопряженных с окрасом генов: черный, бело-черный и бронзовый). Для российских кинологов будет понятно такое сравнение: лендзиры отличаются от бело-черных ньюфаундлендов, как восточно-европейская овчарка от стандартной немецкой.

"Последствия обеих мировых войн резко отразились на этой породе. Когда-то широко распространенное животное стало сравнительно редким и его разведение ограничивается лишь узким кругом любителей этой могучей величественной собаки, обладающей редкими чертами характера" (А.П.Мазовер, 1979). Действительно, после второй мировой войны поголовье ньюфаундлендов сократилось до 10 - 38 особей в Англии, 1600 в США и 28 в Канаде. Это послужило основанием к снижению требований, в первую очередь к подвижности и активности собак. Гораздо раньше Брэм писал: "Это большое и крепкое животное, очень подвижное и быстроногое... Собака должна иметь массивный костяк, но при этом сохранять бодрый и грациозный вид. Чутье замечательно... Своему хозяину она чрезвычайно предана. Никогда не забывает сделанного ей добра... хладнокровно переносит докучливое приставание других собак, но уж если выйдет из себя, то забияк ожидает жесточайшая расправа..."

Исповедуя подобные представления о ньюфаундленде, специалисты ведущих клубов Англии и США резко воспротивились снижению стандартных требований. Свои позиции они изложили в подробных толкованиях стандарта и полагаю, что российским кинологам следует внимательно отнестись к этому.

По Linn & Dream (Англия): "Ньюфаундленд - рабочая собака. Чтобы наилучшим образом соответствовать этому назначению (тянуть из воды, тащить сани), он должен быть крупным, сильным, крепким... Как опекун детей пес должен обладать благородным нравом, доброжелательной искренностью и послушанием, никогда не должен проявлять пугливости и робости... Движения и аллюры ньюфаундленда особо выразительны: симметрия и баланс собаки грубого типа конституции присутствуют в стойке, но исчезают в движении..."

По G.Stetson (Американский клуб ньюфаундлендов): "Рабочая собака, которая с равным успехом может выполнять функции как гигантской охотничьей, так и служебной собаки в работе на суше и воде... Собака должна впечатлять своей силой и подвижностью, не казаться неуклюжей, глупой, апатичной или вялой". Чрезвычайно важным являются структурные и физические требования, предъявляемые к ньюфаундленду в его общей служебной работе на суше и воде... Шея должна быть некороткой и сильной, чтобы нести голову и давать возможность выполнять свои обязанности находить и подавать тяжелые предметы на суше и воде... Рассматривая плечи, следует быть крайне внимательным при составлении точной картины... Без правильного расположения и пропорций плеча невозможно получить требуемую переднюю часть или киль, как наиболее важную в работе собаки... Пясть должна иметь легкий наклон и быть упругой, как и полагается рабочей собаке... Собака со слип1ком длинной поясницей теряет силу передачи двигательных толчков от задних конечностей... Задние конечности являются самой важной частью рабочей собаки... Вся задняя часть должна быть мощной, бедро и голень широкими, мускулистыми и хорошо развитыми, иметь более широкий костяк... Неправильные углы сочленений приводят к потере силы. Сила задних конечностей нужна для того, чтобы получить энергию движения, а не нести вес..."

Климатические условия России близки к таковым в Канаде и США, поэтому ньюфаундленда можно признать одной из ценнейших пород служебных собак для нашей страны. И много еще есть мест в России, где от присутствия обученного ньюфаундленда может зависеть благополучие и сама жизнь человека. Не случайно за последние 25 лет ньюфаундленд обрел в России вторую родину: численность этих собак не меньше, чем в Европе.
Фотография № 23126
До 50-х годов нашего столетия в России ньюфаундленды были единичны и завозились в основном моряками. В переводных и отечественных изданиях их называли водолазами (как у М.Булгакова в "Собачьем сердце"). Приоритет планового разведения породы принадлежит известному питомнику Министерства обороны "Красная звезда". Работа по ведению породы началась на базе трофейных ньюфаундлендов, вывезенных из Германии. На первом смотре они прошли как "тибетские доги". К счастью, в это время из Германии вернулся А.Мазовер с собственным ньюфаундлендом, и ошибка была исправлена. Известная история связана и с монографией Ф.Кихлера 1907 года, где в разделе "Защитные и сторожевые собаки" под номером 5 значилась порода "ньюфаундлендская собака (водолаз)". Генералу Г.Медведеву это послужило основанием для наименования породы в реестре военного собаководства.

В каталоге первой послевоенной Всесоюзной выставки (1958) А.Мазовер пишет: "Интересная работа была проведена по размножению водолазов (ньюфаундлендов). При помощи поглотительного скрещивания кавказских овчарок с ньюфаундлендами, насчитывающимися в СССР, как известно, единицами, был размножен своеобразный тип этой породы".

Опыт селекционеров питомника "Красная звезда" Н.Бортникова и Л.Шейнина позволил при чрезвычайно ограниченном племенном фонде три кобеля (ньюфаундленды рассматривались в данном случае в качестве улучшающей породы), оставлять щенков соответствующего фенотипа так умело, что и сегодня развиваются четыре семейства и две линии потомков первых трофейных ньюфаундлендов. Еще более важно, что помесное (метизированное) маточное поголовье военного питомника стало основным при разведении и совершенствовании породы ньюфаундленд в СССР: в 70-х годах было привезено 11 кобелей и только 5 сук (из Канады, Финляндии, Германии, Швеции и Польши). Таким образом, в первые десятилетия в питомнике "Красная звезда" 4 ньюфаундленда и 5 инопородных предков дали около 200 щенков; в Эстонии, Ленинграде и Москве от 15 чистокровных ньюфаундлендов и 4 метисов получено более 3000 щенков.

Однако в этот период к быстрому поглощению крови нечистопородных собак не было никаких предпосылок. Главное ограничение состояло в том, что привозные ньюфаундленды (кроме Алли ф.Вольтерсдорфер Хее и Астры ф.Папельхейм из Германии, Сэр Джеймса из Швеции) были сравнительно невысокого качества либо с весьма осложненной наследственностью. Селекционеров выручал веками законсервированный великолепный набор генов улучшающей породы.

С 1970 года в СССР главными центрами разведения породы стали Эстония, Ленинград и Москва. Например, в 1974-1980 годах от собак, зарегистрированных в Московском клубе ДОСААФ, было получено около 600 щенков, из которых 230 разошлись по другим городам. Одними из первых самостоятельную учебно-спортивную и селекционную работу начали собаководы в Риге, Харькове, Норильске, Томске, Иркутске, Тюмени, Свердловске, Краснодаре, Воронеже, Мурманске, Ростове. К 1985 году на рингах мы видели собак, которые могли бы составить достойную конкуренцию зарубежным призерам. Более того, появились великолепные результаты выступлений спортсменов с ньюфаундлендами по зимнему и летнему многоборью, испытаниям по задержанию нарушителя и т.п. Поступали положительные отклики о работе ньюфаундлендов в погранвойсках, в милиции, по охране предприятий и банков.

Попытки признать российских ньюфаундлендов в качестве новой породы-примы "водолаз" в 1985 году были отвергнуты комиссией Всесоюзной федерации служебного собаководства. В это же время в ДОСААФ принимается решение об исключении ньюфаундленда из числа служебных собак. Примечательно, что с 1943 года и по сей день ньюфаундленд остается одной из восьми пород военного собаководства США.

Очевидно, что в России ньюфаундленд всегда будет занимать достойное место и иметь достаточное количество поклонников среди любителей собак. Примечательно, что наибольшей популярностью ньюфаундленды пользуются в регионах с экстремальными климатическими условиями: сильными холодами, большими зонами весенних паводков и т.п.

Тем не менее, сегодня можно говорить о наступлении кризиса породы в России. Ринги ньюфаундлендов, по крайней мере Москвы и С.-Петербурга, существенно потускнели. Отсутствие системного, целенаправленного подхода в разведении и забвение уже накопленного генофонда, несмотря на поступление новых собак из-за рубежа, не лучшим образом сказываются на состоянии породы. Как это ни парадоксально, но лучших представителей породы сегодня проще встретить на выставке в провинции, нежели в столице.

С другой стороны, сегодня появились условия для консолидации всех любителей породы и создания единого центра. В качестве примера может служить опыт Российского ротвейлер-клуба, который сумел объединить заводчиков породы при содействии журнала "Друг". Серия выставок с участием признанных экспертов из Германии позволила определить лучших представителей породы, развеять ошибочные представления о предпочтительном типе собак и лицензировать питомники. В общем, перейти на цивилизованный путь развития.

Hелли БОЛДЫРЕВА, эксперт

Chat
19 December 2024
16:32 YEl'vira (Эльвира): Сообщение от Альбины Малининой 27.04.14 https://newfs.info/group/newflife/forum/4424/
21:14 SNOU-KVIN (СНОУ-КВИН): Эльвира Геннадьевна, огромное спасибо что нашли это сообщение. У меня неполучилось...
20 December 2024
16:06 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
16:06 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
16:07 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
31 December 2024
04:06 SEvgeniy (СЕвгений): Здравствуйте, ньюфонарод! С Новым Годом! Ньюфосчастья всем!
22:23 SNOU-KVIN (СНОУ-КВИН): С новым годом!!! Пусть сбываются все мечты и мгновенно появляются новые!!!
22:23 SNOU-KVIN (СНОУ-КВИН): С новым годом!!! Пусть сбываются все мечты и мгновенно появляются новые!!!
1 January 2025
00:23 Jakov (Жаков): С Новым годом!
18:50 YEl'vira (Эльвира): С Новым годом!
20:15 YEl'vira (Эльвира): С Новым годом!
2 January 2025
06:07 Dori (Дори): С Новым годом!!!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
Статистика сайта
0.311 s, 122 q
:
© 2006 Newfs.ru
// Editor: Kirill Ermakov
// Developer: Eugene Nenaglyadov
Feedback form
Правила Сайта