National Breed Club
Newfoundland

Login:
Password:
Поддержать проект Ньюфы.ру
You're here: Newfs.info / Library / Здоровье и уход за больными собаками. / Заболевания сердца / ГЕЛЬМИНТОЗ СЕРДЦА У СОБАК. Dirofilaria Immitis

ГЕЛЬМИНТОЗ СЕРДЦА У СОБАК

Введение

Гельминтоз сердца является самой распространенной во всем мире из паразитарных болезней собак. В США сердечные гельминты распространены во всех штатах, при этом эндемическими зонами распространения являются обширные географические территории. Таким образом, в США нет таких регионов, которые можно было бы считать благополучными по сердечным гельминтам. До тех пор, пока в определенной местности есть комары, собаки в этой местности подвержены риску заражения. К счастью, имеющиеся сегодня точные скрининг-анализы и эффективные меры профилактики значительно снижают этот риск, но не устраняют его полностью. Однако, некоторые факторы, зависящие от пациента и владельца, могут свести на нет программу профилактики. Раньше, когда собаки заражались, прогноз был, зачастую, осторожным в силу ограниченных и достаточно сложных меодов лечения. Ситуация изменилась осенью 1995 года, когда появился новый препарат для уничтожения взрослых гельминтов, маларсомин. Сегодня в распоряжении ветеринаров более безопасный и эффективный способ лечения инфицированных собак. Но даже при этом, профилактика более предпочтительна в борьбе с этим опасным паразитом.

Жизненный цикл и патология

Для того, чтобы произошло заражение, сердечный гельминт собак Dirofilaria Immitis должен пройти часть своего цикла развития в промежуточном хозяине (таблица 1). Промежуточным хозяином для него является комар.Личинки сердечных гельминтов могут переноситься различными видами комаров, поэтому такая мера профилактики, как контроль промежуточных хозяев, практически невозможна.

Таблица 1. Жизненный цикл сердечного гельминта Dirofilaria immitis

1. Взрослые гельминты в правом отделе сердца, легочных артериях и полой вене.

2. Личинки выделяются в кровь.

3. Комар при укусе с кровью получает личинок.

4. Через 10-30 дней инфицированные личинки появляются в слюнных железах комара.

5. Комар кусает другую собаку и передает ей инфицированных личинок.

6. Личинки мигрирую в организме собаки примерно в течение 4 месяцев прежде, чем попадут в сердце.

7. В течение следующих 2-3 месяцев гельминты развиваются во взрослых особей.

8. Личинки появляются в крови.

Хотя в большинстве случаев сердечные гельминты передаются по «классической» схеме жизненного цикла, существуют два важных исключения. Первое, личинки сердечных гельминтов (microfilaria) могут передаваться через плаценту от инфицированных сук еще не родившимся щенкам. Но эти личинки никогда не разовьются во взрослых особей, поскольку для того, чтобы стать заразными, они должны пройти через промежуточного хозяина в виде комара. Но даже при этом щенки будут являться потенциальными резервуарами инфекции. Плюс к этому, они рискуют дать тяжелую реакцию на профилактические процедуры против сердечных гельминтов. Второе, личинки сердечных гельминтов могут передаваться от собак-доноров к реципиентам при переливании крови. Как следствие, всех собак-доноров перед переливанием следует проверять на наличие гельминтов сердца.

Проявление клиники гельминтов сердца вызвано тем разрушительным действием, которое оказывают взрослые особи, когда они попадают в кровеносные сосуды легких. Наличие гельминтов в сосудах вызывает их вздутие и рубцевание. Когда сосуды сужаются в диаметре и становятся более извилистыми, повышается сопротивление кровотоку. Когда это происходит, кровяное давление в легких начинает подниматься (состояние, называемое легочной гипертензией). Такое повышение сосудистого давления означает, что правый отдел сердца собаки должен работать с большим усилием, чтобы прогонять кровь через легкие. Постепенно давление и повышенная нагрузка на сердце приводят к сердечной недостаточности правого отдела сердца. При гибели гельминтов, когда они разносятся кровью в более мелкие артерии легких, возникает еще более тяжелое заболевание. В ответ на погибших гельминтов организм собаки дает сильнейшую воспалительную реакцию. Как часть такой реакции возникают многочисленные сгустки крови (тромбы). Иногда патология бывает настолько серьезной, что полностью перекрывается кровоток к некоторым участкам легких. Когда это происходит, пораженный участок легкого затвердевает и не может больше функционировать. Может также возникнуть острая сердечная недостаточность из-за выраженной легочной гипертензии.

Удивительно, но у многих собак это заболевание проходит бессимптомно. У таких животных признаки наличия гельминтов зависят от их количества и характера реакции инфицированной собаки. У собаки может быть от одного до 250 гельминтов. В целом, чем больше количество гельминтов, тем тяжелее протекает заболевание и тем больше риск осложнений после курса лечения. Наиболее общими симптомами клиники сердечных гельминтов являются кашель, одышка и непереносимость физической нагрузки. В более тяжелых случаях у собак бывает кашель с кровью вследствие разрушения кровеносных сосудов легких.

Диагностические анализы

В настоящее время предпочтительным методом диагностики и скрининга гельминтов сердца является анализ на антигены. Анализы на обнаружение личинок проводятся быстро и легко, но они могут обнаружить только открытые формы заболевания (формы, при которых есть личинки). К сожалению, не все гельминтозы сердца у собак являются открытыми. Многие незащищенные собаки в эндемических зонах распространения сердечных гельминтов страдают безличиночными формами заболевания (скрытые инфекции). Скрытые инфекции могут возникать по одному из следующих механизмов: личинки уничтожаются иммунной системой собаки; инфекции, характерные для обоих полов; наличие недоформировавшихся гельминтов; или лечение препаратами, уничтожающими личинок. Таким образом, анализ должен обнаруживать иммунологические «маркеры» (антигены), выделяемые взрослыми самками гельминтов (самцы не выделяют опознаваемых антигенов).

Лечение

Несмотря на то, что появились новые препараты, делающие лечение более безопасным, тем не менее оно представляет собой сложный многоэтапный процесс. Для достижения положительного результата необходимо успешно завершить каждый предыдущий этап прежде, чем приступить к следующему.

Предтерапевтическая оценка

Цель предтерапевтической оценки состоит в том, чтобы оценить факторы риска, которые могут усугубить осложнения после лечения. Никакие диагностические анализы не могут с абсолютной точностью сказать, даст та или иная собака токсическую реакцию на лечение. Тем не менее, результаты предтерапевтической оценки нельзя недооценивать. Любые осложнения, связанные с дегельминтизацией (например, сердечная недостаточность, заболевание печени, нарушение свертываемости крови и пр.) должны быть взяты под контроль до начала собственно дегельминтизации. В противном случае, осложнения могут оказаться весьма тяжелыми и даже смертельными.

Дигельминтизация

Революционный шаг в лечении сердечных гельминтов у собак был сделан в 1995 году с появлением нового препарата, убивающего взрослых гельминтов, - меларсомина дигидрохлорида (иммитицида). До этого единственным одобренным препаратом был содиум тиацетарсамид (капарсолат), который было трудно назначать, к тому же он был неэффективен и зачастую токсичен. Хотя фундаментальный подход к диагностике и лечению гельминтозов сердца не изменился, меларсомин дает ветеринарам множество преимуществ. Этот препарат гораздо более эффективно убивает взрослых гельминтов сердца, что позволяет вдвое уменьшить дозу мышьяка по сравнению с капарсолатом.

Собакам, проходящим курс лечения меларсомином, обычно назначается две внутримышечные инъекции с интервалом в 24 часа. Единственным местом инъекции являются мышцы, прилегающие к поясничному отделу позвоночника. При лечении же тиацетарсамидом собаке назначали четыре внутривенные инъекции в течение двух дней. Кроме того, необходима крайняя осторожность при лечении тиацетарсамидом во избежание тяжелых осложнений. При случайном малейшем попадании тиацетарсамида на кожу при проведении инъекции может возникнуть тяжелейшая кожная реакция. И хотя на месте инъекции меларсомина может тоже появиться болезненность, она обычно незначительная и проходит в течение 3 дней.

Независимо от того, какой препарат используется при дегельминтизации, после лечения неизбежно возникает тромбоэмболия и воспаление легких различной степени тяжести. Это нормальная реакция организма на гибель взрослых гельминтов. По этой же причине собакам следует обеспечить покой в течение 4 недель после лечения. Преимущество применения меларсомина по сравнению с тиацетарсамидом состоит в том, что он не вызывает интоксикации печени и почек. И действительно, собакам, которые на момент постановки диагноза по остальным параметрам являются здоровыми, назначение меларсомина влечет за собой минимальный риск. Для собак группы риска (по причине заболеваний или возраста) возможна альтернативная схема лечения. Сначала таким собакам назначается вспомогательная терапия для стабилизации их состояния. Затем вводится одна инъекция меларсомина, после которой делается перерыв в 1-2 месяца, а затем назначается стандартная схема из двух инъекций. Такое лечение собак группы риска значительно снижает возможность возникновения тяжелых легочных заболеваний после курса лечения. При лечении тиацетарсамидом такая схема невозможна.

Хирургическое удаление взрослых гельминтов

При сильной зараженности у собак возможно развитие кавального (относящегося к полой вене) синдрома. Это происходит в том случае, если большое количество взрослых гельминтов находится в правом отделе сердца и полой вене (главной вене, по которой идет кровоток от тела обратно к сердцу). В результате этого значительно снижается приток крови к правому отделу сердца. Это, в свою очередь, ведет к дисфункции основных сердечных клапанов и внезапной сердечной недостаточности. Во избежание фатальных последствий показано немедленное хирургическое удаление взрослых гельминтов. Хирургическое вмешательство производится под местной анестезией и с применением рентгеноскопии для продвижения в сердце через внешнюю яремную вену щипцов с двойным зажимом. Если не попытаться сначала физически удалить как можно больше гельминтов, то при антигельминтозной терапии может возникнуть обширное разрушение легких. После того, как животное восстановится после хирургического вмешательства, можно проводить терапию меларсомином по стандартной схеме (обычно в течение двух недель).

Лечение от личинок гельминтов

Избавление от личинок показано в том случае, если получены положительные результаты предтерапевтических анализов на наличие личинок. С тех пор, как несколько лет назад отказались от использования йодида дитиазанина, не появилось другого одобренного препарата для уничтожения личинок у собак. Основной причиной отказа от этого препарата послужило то, что он вызывал рвоту ярко-пурпурного цвета и понос, которые оставляли на коврах и тканях несмываемые пятна. К счастью, сегодня разработаны и предлагаются два альтернативных безопасных и эффективных препарата, которые, правда, еще не получили официального одобрения на их применение. Они являются профилактическими средствами от сердечных гельминтов и назначаются раз в месяц; это ивемектин и милбемицина оксим.

Противоличиночная терапия проводится через три недели после окончания противогельминтозной терапии. Собаку доставляют в клинику утром и дают одну пероральную дозу ивемектина или милбемицина. Милбемицин в нормальной профилактической дозе эффективно уничтожает личинок. Если используется ивемектин, его нужно давать в дозе, большей, чем профилактическая. Но тем не менее, эта доза меньше минимальной токсичной дозы для колли и сходных пород. Однако, для большей безопасности вместо ивемектина лучше дать милбемицин.

После дачи собаке противоличиночного препарата, за ней следует внимательно наблюдать в клинике оставшуюся часть дня. Если в крови собаки имеются личинки, препарат может вызвать различные реакции. Такие реакции возникают не на сам препарат, а на быструю гибель личинок. Симптомы могут быть различной интенсивности и среди них: обильное слюнотечение, бледность десен, учащенный пульс и дыхание, рвота, подавленность, расширенные зрачки, потеря равновесия и кома.

Оценка эффективности лечения

Оценка эффективности лечения производится в два этапа. Подтверждение положительного результата противоличиночного лечения происходит через три недели после его завершения. В это время берется анализ на наличие личинок. Если анализ отрицательный, собаке назначают меры профилактикигельминтоза сердца. Собакам с положительным результатом анализа повторно назначают противоличиночные препараты и через неделю опять проверяют. К счастью, потребность в повторном лечении возникает очень редко, поскольку для подавляющего большинства собак одного курса бывает достаточно.

Проверка эффективности дегельминтозной терапии является вторым этапом терапевтического мониторинга. Если дегельминтозная терапия прошла успешно, через 12 недель после лечения меларсомином у собаки не обнаруживается антиген сердечного гельминта. В силу высокой чувствительности современных антигенных анализов у 20% пролеченных животных на этом этапе могут быть положительные результаты анализов. Однако, это не означает, что необходимо повторное лечение. Положительный результат анализа на этом этапе может просто свидетельствовать о том, что в крови животного еще осталист антигены. В связи с этим рекомендуется проведение повторных анализов на антигены через равные промежутки времени. Назначение повторного лечения антигельминтозными препаратами показано лишь в том случае, если положительные результаты антигенных анализов стойко сохраняются спустя три месяца после проведенного курса лечения.

Профилактика и повторные анализы

Несмотря на то, что лечение меларсомином стало более эффективным и безопасным, тем не менее, меры профилактики остаются предпочтительнее лечения. Для разработки эффективной программы профилактики следует учитывать ряд факторов, в числе которых знание жизненного цикла паразита, благоприятное для передачи инфекции время года в данной местности, имеющиеся меры и средства профилактики, индивидуальные особенности пациента и характер жалоб. Профилактику у щенков следует начинать, как только они достигнут возраста, безопасного для таких процедур (обычно, к 6-8 неделям, в зависимости от типа выбранного препарата). Для взрослых собак, получающих ежедневную профилактическую дозу диэтилкарбамазина, профилактика должна начинаться незадолго до начала сезона передачи инфекции. Лечение продолжается в течение 2 месяцев после окончания сезона передачи инфекции. Для собак же, получающих ежемесячную дозу ивемектина или милбемицина, профилактику следует начинать как можно ближе к началу сезона передачи инфекции и продолжать в течение 2-3 месяцев после окончания сезона. Собакам, живущим в теплом климате (например, Флорида) профилактика необходима круглый год.

Нельзя недооценивать значение повторных анализов н наличие гельминтов. Это единственный безопасный способ подтверждения эффективности профилактики. Ждать появления и развития симптомов - не самая лучшая альтернатива регулярным анализам. Таким образом, все собаки старше 6 месяцев должны проходить оба анализа на наличие личинок и антигенов взрослых гельминтов до начала или повторного курса профилактики, независимо от типа профилактики. Собаки с положительным анализом на личинок при проведении профилактики по ежедневной или ежемесячной схеме могут давать очень тяжелые реакции. Хотя диэтилкарбамазин не вызывает скрытых инфекций, тем не менее, рекомендуется проводить анализ на антигены, чтобы подстраховаться в случае ошибочного отрицательного анализа на личинки. Собаки, которым начинают профилактику в возрасте от 6-8 недель до 6 месяцев, еще очень молоды, чтобы у них развилась открытая форма инфекции. Следовательно, нет необходимости в анализах до начала курса профилактики. Вместо этого, у таких собак берут анализы спустя 6-12 месяцев, чтобы подтвердить владельцу эффективность проведенной профилактики.

Chat
19 December 2024
16:32 YEl'vira (Эльвира): Сообщение от Альбины Малининой 27.04.14 https://newfs.info/group/newflife/forum/4424/
21:14 SNOU-KVIN (СНОУ-КВИН): Эльвира Геннадьевна, огромное спасибо что нашли это сообщение. У меня неполучилось...
20 December 2024
16:06 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
16:06 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
16:07 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
31 December 2024
04:06 SEvgeniy (СЕвгений): Здравствуйте, ньюфонарод! С Новым Годом! Ньюфосчастья всем!
22:23 SNOU-KVIN (СНОУ-КВИН): С новым годом!!! Пусть сбываются все мечты и мгновенно появляются новые!!!
22:23 SNOU-KVIN (СНОУ-КВИН): С новым годом!!! Пусть сбываются все мечты и мгновенно появляются новые!!!
1 January 2025
00:23 Jakov (Жаков): С Новым годом!
18:50 YEl'vira (Эльвира): С Новым годом!
20:15 YEl'vira (Эльвира): С Новым годом!
2 January 2025
06:07 Dori (Дори): С Новым годом!!!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 SEvgeniy (СЕвгений): Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
Статистика сайта
0.256 s, 141 q
:
© 2006 Newfs.ru
// Editor: Kirill Ermakov
// Developer: Eugene Nenaglyadov
Feedback form
Правила Сайта