It is a group forum
Генетика и разведение. Details at the end of page.
Тема: Движение собак
Движение собак
Иллюстрированное пособие для оценки движения собаки с первого взгляда
Пособие для заводчиков, экспертов и любителей собак.
Пособие для заводчиков, экспертов и любителей собак.
Quote:Эта книга является сжатым иллюстрированным введением в изучение аллюров собак и ставит своей целью облегчить понимание их правильного и неправильного движения. Движение собаки красноречиво говорит о ее строении, скрытом, когда собака стоит неподвижно, ибо движение отражает ее физическую координацию, пропорциональность сложения и состояние здоровья. Часто неправильно понимают взаимосвязь между движением и строением собак и в наше время, когда все возрастающий интерес к собакам, как к любимцам семьи, снижает внимание к необходимости их жизнестойкости и работоспособности - недооценивают важность этой взаимосвязи. От правильности движения зависит состояние здоровья и продолжительность жизни всех собак. Этот фактор настолько же важен для собак - любимцев семьи, насколько он необходим собакам, разводимым для охоты, работы на фермах, в полиции, или гончим собакам; и без этого победителям выставок никогда не достичь истинного совершенства. Кроме того, здоровые собаки - это более счастливые собаки. Мы делаем акцент на этот фактор не для того, чтобы уменьшить значение характерных черт или темперамента собаки, которые необходимы для сохранения любой породы, а скорее, для того чтобы подчеркнуть правильность старой поговорки: "Как собака двигается, так она и сложена". Все собаки двигаются по разному. Движение собак зависит от их размера и формы. Как, например, порывистый шаг малого терьера, или быстрая рысь уэльского корги не похожи на небрежную, вальяжную походку бладхаунда или ньюфаундленда. А энергичная напористость горделивых сеттеров контрастирует с целеустремленными и размеренными движениями идущих по сладу бассетов. В течение веков человек вывел разные виды собак, удовлетворяющих его потребностям и вкусам, и их современные индивидуальные особенности - это результат долгих лет селекционной племенной работы. Однако, как бы ни были разнообразны собаки, принцип их движения един для всех и диктуется природой. Это закон равновесия и тяготения, который постоянно направлен на эффективное поступательное движение при минимальном усилии, что является основой хорошего движения. Когда человек нарушает этот закон из-за невнимания к правильному строению, природе приходится компенсировать его ошибки нейтрализующим уравновешиванием, что проявляется в неправильной манере движения. Неправильное движение, временное или постоянное, может также возникнуть в результате хромоты, вызванной растяжением связок, переломами, порезами, ссадинами, или другими травмами, но такие случаи необходимо распознавать и не смешивать их с врожденными дефектами. Дефекты различаются по степени серьезности и распространенности от собаки к собаке, и от породы к породе, но они универсальны для собачьего мира в том, что постоянно бросают вызов нашему стремлению к совершенству. Для общей оценки собаки экспертам необязательно досконально знать анатомию, но умение распознать правильное и неправильное движение собаки является основой их работы. Конечно, движение быстрее глаза, но тренированный глаз лучше знает, что нужно искать, а глаз, понимающий суть проблемы, нелегко обмануть. В процессе изучения аспекта движения я отсняла кинофильмы, используя замедленную съемку, на основе которых я получила последовательные оживленные картинки, показывающие различные фазы движения ног под разными углами к смотрящему. Сюда включены также несколько рисунков скелета, чтобы помочь читателю представить себе движение костей и суставов под покровом шерсти и мышц. Некоторые иллюстрации могут показаться преувеличением, но это не так. Рассматриваемые модели выбирались наугад, исключительно для анализа и изучения, без намерения привязать данный иллюстрируемый недостаток к какой-либо определенной породе - все породы уязвимы. За исключением отдельных карандашных рисунков, показывающих собак в работе, большинство набросков изображают собак, двигающихся рысью, поскольку этот способ движения считается наиболее показательным для оценки, ибо говорит о телосложении собаки. Однако, для идентификации и сравнения сюда были включены и примеры некоторых других аллюров. Собаководам - новичкам эта книга может быть интересна просто потому, что поможет им приобрести хорошую собаку. Мы, однако, надеемся , что эта книга окажется ценной для всех любителей собак и особенно для многочисленных заводчиков, чьи усилия направлены на выращивание отличных щенков.
Quote от sky (sourse):Согласна. Только опять же часто под вымахом передних иногда понимается ТАКОЙ вымах.., как у лошадки, который возможен только при прямом плече,
Это как? И кого Вы имеете в виду (можно в личку).
как относится к ТАКОМУ вымаху прямое плечо, все еще не поняла...
Или под словом ТАКОЙ понимается плохой, небольшой вымах...?
Quote от sky (sourse):и, не поверите, многие считают это обалденными движениями.Кто эти многие? (можно список в личку), а вдруг они правы...)))
Quote от sky (sourse):))))) У меня в нескольких описаниях моих собак написано то же самое :" движения летящие"))). Хотя наши собаки несколько разные)). Это писали, слава богу, не породники.Я уверрена,эти судьи не хотели сказать,что у Вас на поводке не ньюфаундленд, а афган ...)))
Но для Вас лучше было бы, если бы они написали "движение норма"...
kessy, ну, во-первых, у ближайших родственников степень дисплазии указана в родословной, а во-вторых, все-таки некоторые из родственников снимки делали, но только не для моего спокойствия. Честно- не честно - как-то не к месту, у всех есть выбор (пока есть).
Quote от pksenia (sourse):Это как? И кого Вы имеете в виду (можно в личку).
как относится к ТАКОМУ вымаху прямое плечо, все еще не поняла...
Или под словом ТАКОЙ понимается плохой, небольшой вымах...?Кто эти многие? (можно список в личку), а вдруг они правы...)))
Своими словами: когда собака гарцует, как конь на параде. Я никого в виду не имею, обойдемся без перехода на личности и особи.)) А вдруг они правы?)) Ну-ну..))))))
Quote от pksenia (sourse):Но для Вас лучше было бы, если бы они написали "движение норма"...Не поняла..
Ну да я не об этом, я о том, что Арго - не единственная собака в России с "летящими движениями"))))))))))))))))).
Quote от sky (sourse):Своими словами: когда собака гарцует, как конь на параде.
А теперь не своими.)) Из того же источника - с Томского форума (ссылка выше):
Quote от NU (sourse):Высокий, почти вертикальный, выход шеи наблюдается у собак с открытым углом плечелопаточного сочленения и при этом наклонным поставом лопатки.
Например, это угол плеча 45 градусов. Верхняя черточка - лопатка, нижняя - плечевая кость. Поверните весь угол примерно на 5 градусов по часовой стрелке. Лопатка займет почти горизонтальную позицию. Теперь возьмитесь за нижний конец плечевого рычага и поверните его влево, чтобы угол стал больше. Такое плечо у большинства пород высокогогих терьеров. В профиль собака имеет вертикальную линию фронта: линия груди переходит в вертикальную линию шеи. В движении такая собака резко выбрасывает ноги вперед, сильно подгибая запястья - гарцует. Для наглядности: такая походка характерна для той-терьеров. Опытный хендлер может скрыть гарцевание, если на ходу приподнимает перед собаки на удавке, буквально неся его по воздуху. Не знаю, красиво это или нет, но для ньюфа совершенно неприемлемо.
Да, и не принимайте опять на свой счет)).
sky
Quote от sky (sourse):Не поняла..Я очень, очень рада, что не единственная.
Ну да я не об этом, я о том, что Арго - не единственная собака в России с "летящими движениями"))))))))))))))))).
Quote от sky (sourse):Своими словами: когда собака гарцует, как конь на параде. Я никого в виду не имею, обойдемся без перехода на личности и особи.)) А вдруг они правы?)) Ну-ну..))))))Ах вот Вы про что...)))
Quote:Например, это угол плеча 45 градусов.sky А КАК это может быть????? Я себя непредставляю
Может быть кто нибудь пояснит эту фразу
вот для примера рисуночек

Quote:ПЛЕЧОИсточник
Его форма зависит от длины и направления лопатки и плечевой кости. Лопатка должна быть длинной и образовывать угол в 55° с горизонтальной линией, которая проходит через центр плечелопаточного сустава. Плечо также должно быть длинным, направленным от горизонтальной линии под тем же углом и образовывать с плечевой лопаткой угол 90-100° (более точный размер угла зависит от породы). Мускулатура плеча должна быть крепкой и сухой.
Если лопатка и плечевая кость находятся в вертикальном положении и составляют между собой угол в 110° или более, то плечо называется прямым. Если плечо прямое, то собака более вынослива при беге галопом, но шаг передней ноги короче при беге рысью.
Извиняюсь, я просто не поняла имела в виду ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНЫЙ УГОЛ. А угол плеча это наклон плеча по отношению к горизонтальной линии.
BIZON Наташ, там вся фишка, что лопатка практически горизонтально расположена - соответственно и вымах будет
Korshunova (Utkina) Irina (Коршунова (Уткина) Ирина) Ну я какбы понимаю, а может у тебя рисунок есть
BIZON да нет, откуда у меня рисунок
ты просто попробуй такую собаку пощупать
ты просто попробуй такую собаку пощупать
на рисунке лопатка не так нарисована
чуть похоже на второй картинке
чуть похоже на второй картинке
Quote от Ol'ga Koroleva (Ольга Королева) (sourse):Ну а в общем, ситуация стара как мир - "Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет оправдания".)))
Т.е. накопить денег и поехать на выставку тяжело, но реально, а накопить денег и поехать сделать снимки - никак.
И, Света, я не имела ввиду делать снимки для разведения, этот вопрос обсуждается теми, кто собирается "разводиться", если внимательно прочтешь, речь о том, как помочь заводчикам своих собак (даже, если они и стесняются попросить об этом (далеко, дорого). Им ведь работать дальше.
И, кстати, НО у вас тоже нигде не проверяются на дисплазию??? Возможно у людей есть конкретные наработки.
А вот что пишут любители чау чау про движения собак:(кстате тоже применяют термин "летящая"):)))
Quote:Взято с чаушиного форума. Автор Сандра Бер
Цитата:
Кстати, специфичная породная походка чау зависит далеко не только от спрямленности суставов, которую имеют так же другие породы собак. Легкую, летящую походку в большой мере обеспечивает особенное строение самой лапы, когда пучки очень плотно собраны и собака как бы ходит "на пальцах". Благодаря этому получается пружинный, скользящий шаг. Вот тут и кроется нюанс, потому-что только очень крепкие и упругие сухожилия пясти могут обеспечить такой эффект, а сильная спина гасит все толчки, превращая походку в полёт...
ИЗ описания Евразия 1 : "очень сближает скакательные суставы и косолапит задними лапами. "
Как это, нарисуйте, кто как понял? То есть чисто теоретически я могу это представить, но мне кажется. что при этом соба вообще не смогла бы двигаться???
Как это, нарисуйте, кто как понял? То есть чисто теоретически я могу это представить, но мне кажется. что при этом соба вообще не смогла бы двигаться???
Kropotova Elena (Кропотова Елена)Я думаю, что тут ошибка перевода. Косолапит передними, а сближает задние.
YUliya (Юлия)BIZON
Нет. Вот оттуда же предыдущая фраза:"Допустимые движения передних конечностей" а затем:"очень сближает скакательные суставы и косолапит задними лапами."
Нет. Вот оттуда же предыдущая фраза:"Допустимые движения передних конечностей" а затем:"очень сближает скакательные суставы и косолапит задними лапами."
Quote от Kropotova Elena (Кропотова Елена) (sourse):YUliya (Юлия)BIZONВот и я над этим вчера голову ломала. Всё пыталась представить, как бы это выглядело...:( При том, что собачка сама по рингу передвигалась, без посторонней помощи, да и весьма успешно. Особенно на второй день :) В итоге всё ж пришла к выводу, что, наверное, перевод :(
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
About this forum
This page is a forum of group
Генетика и разведение.
This group is public. It means that on it site rules extend, and their observance is watched by group administration.
Group administration: N'yufaundlendoved (Ньюфаундлендовед)