You're here: Newfs.info / Groups / Генетика и разведение / Форум / Кёрунг для ньюфов? Ваше мнение. (7/8)
It is a group forum
Генетика и разведение. Details at the end of page.
Тема: Кёрунг для ньюфов? Ваше мнение.
Кёрунг для ньюфов? Ваше мнение.
Мое мнение таково, что кёрунг - допуск в разведение(тщательно продуманный) является дополнительным источником информации, полезной для заводчиков, а значит - идет на пользу породе.
Суть кёрунга заключается в том, что собака, достигшая условного племенного возраста, должна пройти ряд биометрических тестов и получить документ - кёркарту, в которую занесены показатели данных тестов, а также сведения о происхождении, выставочной оценке, испытаниях по дрессировке (если они есть) и проверке на HD, ЕD, Cist (если они есть).
Суть кёрунга заключается в том, что собака, достигшая условного племенного возраста, должна пройти ряд биометрических тестов и получить документ - кёркарту, в которую занесены показатели данных тестов, а также сведения о происхождении, выставочной оценке, испытаниях по дрессировке (если они есть) и проверке на HD, ЕD, Cist (если они есть).
sky Света, ты пропустила фразу "Просто успели" (в контексте твоего сообщения о КАКЕ) :))
А те, которые "До сих пор" - они все без каки???
Я ЗА кёркарту, считаю это правильным и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для собак вступающих в разведение. И всеми своими конечностями против какой-либо липовой сертификации, вязок "по дружбе", подделке родословных ( я имею в виду когда не реальные родители в документах). К сожалению мне извествна одна такая семья позволяющая себе для щенков без родословной просить "другую маму". Я это всячески осуждаю. И что касается овчарок - они к такому результату пришли потому что для БОЛЬШИНСТВА ( не берусь утверждать более котегорично)в выведении потомства бОльшую роль играло количество, а не качество потомства. До того как я решила повязать свою суку у меня о племенном животноводстве было более оптимистичное мнение. Я ЗА КЕРКАРТУ !!!!
И ввела бы ее ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ в очень многих породах, а тем более в "оптовых".
Quote от Ol'ga Koroleva (Ольга Королева) (sourse):sky Света, ты пропустила фразу "Просто успели" (в контексте твоего сообщения о КАКЕ) :))Нам вообще везет сказочно))))Оля, ПРОСТО ничего не бывает. А про "до сих пор" я не могу сказать обо всех - у меня нет такой информации. Про своих только, у которых есть импортные крови, - уверена на 98 процентов))).
Quote от Ol'ga Koroleva (Ольга Королева) (sourse):sky Света, ты пропустила фразу "Просто успели"
Да, кстати, если согласиться с твоим вот этим утверждением, то зачем же все-таки везти каку из-за бугра, когда в России есть те, кто успели, и без каки?
skyНо если тех самых импортных собак,российского разведения,начать скрещивать с российскими-то мы со временем опять получим родственников.
Quote от Lady (sourse):skyНо если тех самых импортных собак,российского разведения,начать скрещивать с российскими-то мы со временем опять получим родственников.)))))Их можно скрещивать с ЛЮБЫМИ собаками, только по уму. Ведь везем новые крови, получаем, допустим, супер удачный помет и не использаем в разведении, тогда зачем все это??
skyВы меня немного не правильно поняли))Я имела виду что внутри питомника надо удерживать позицию только импортных собак:0)
Quote от sky (sourse):Да, кстати, если согласиться с твоим вот этим утверждением, то зачем же все-таки везти каку из-за бугра, когда в России есть те, кто успели, и без каки?Света, удивляешь!!!!
Во-первых, я имела в виду, что привезли без каки (пресловутой), успели именно это, а не то что привезли собак на все времена. Они были безумно хороши и интересны некоторое время назад, но это время проходит.
А, если и например, привезли совсем не то, что меня интересует и нравится??? Если я вижу ньюфа немного (или даже много) другим???
Все равно построится в шеренгу и строем вязаться к двум-трем собакам???
Мир (и ньюфиный в том числе) гораздо многогранне, чем многим кажется, и каждый выбирает для себя сам, каким путем он пойдет: отсеивая две трети (а то и четыре пятых) помета по экстерьеру (в идеале) или отсеивая, хотя даже это не всегда обязательно, от трети до половины помета по показателям здоровья (здесь имею в виду только НОСИТЕЛЬСТВО ген.заболеваний или окрас, а не получение больных щенков, что недопустимо).
Ol'ga Koroleva (Ольга Королева)Ladysky Девушки! Вам не кажется, что вы несколько удалились от темы? Это уже какие-то филосовские размышления пошли...
Я за кёрунг. Но только потому, что ньюфы сейчас не особо многочисленная порода, и по желанию можно отследить почти всех племенных и выставочных собак. У нас пока не может повториться ситуация, как у немцев, с их липовыми испытаниями и кёрмастерами, оценивающими собаку в гостях и за бутылкой. Так и рождаются овчарки, которые боятся выстрелов и даже оч.хор не получают, несмотря на красную родословную и "элитных" родителей. Имхо - кто хочет смухлевать со щенками, тот сделает это при любых, даже самых жестких условиях племенного разведения.
С другой стороны нам не мешало бы в допуск к монопородке, как у служебников, ввести проверку психики и оценку рабочих качеств (например, свидетельство, что плавать умеет). Неуравновешенных и даже не умеющих плавать ньюфов становится все больше. И разве правильно, что такие собаки становятся чемпионами клуба?
Ryijaya (Рыжая)Сгласна с оценкой рабочих качеств,но не согласна по поводу введения проверки психики.Думаю ньюфам данный тест не требуется:0)
Quote от Ryijaya (Рыжая) (sourse):Неуравновешенных и даже не умеющих плавать ньюфов становится все больше. И разве правильно, что такие собаки становятся чемпионами клуба?Неужели неуменее плавать это наследственное? Или тут больше несправедливость что становятся чемпионами клуба?
Ryijaya (Рыжая)Стандарт породы http://newfs.ru/ofbreed/standart/
А вот ТЕСТИРОВАНИЕ ПСИХИКИ нужно!
Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение
http://www.zooclub.ru/dogs/kinol/1.shtml
Quote:ИспользованиеТак что тестирование водой под вопросом, в первую очередь ТЯГЛОВАЯ соба:))) а потом уже водная и в таком случае у людей должен быть выбор.
Ездовая собака для перевозки тяжелых грузов. Водяная собака.
Классификация FCI
2-я группа (пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские зенненхунды. Секция 2.2 молоссы, горные собаки). Без проверки рабочих качеств.
А вот ТЕСТИРОВАНИЕ ПСИХИКИ нужно!
Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение
http://www.zooclub.ru/dogs/kinol/1.shtml
BIZON Ну в стандарте много чего нет... Хорошо еще, что НКП может устанавливать свои ограничения и правила, в том числе и проверку рабочих качеств. Поэтому я и пишу именно про монопородки, а не про САСы и САСIBы.
А то странный какой-то у нас НКП. С одной стороны никаких ограничений - ни обязательных тестов, ни проверки психики, ни рабочих качеств, а с другой - жесткие ограничения по количеству выставок, по их рангу, по получению титулов. Как будто не за качество боремся, а за количество чемпионов, чем меньше, тем ценнее. А насколько они ньюфы не внешне, а по характеру и здоровью, никого не волнует.
Вон у мопсов, например, 122 монопородки, из них 30 всероссиек. Еще у кого-то (у колли что ли) КЧК на регионалках переходящий, если победитель уже ЧК (как на цацибах). Вместе с тем существуют и обязательный кёрунг, обязательные генетические тесты, снимки суставов и т.п. Почему нельзя выбрать лучшее ото всех? Сдается мне, что у нас в породе самые архаичные правила и требования.
А то странный какой-то у нас НКП. С одной стороны никаких ограничений - ни обязательных тестов, ни проверки психики, ни рабочих качеств, а с другой - жесткие ограничения по количеству выставок, по их рангу, по получению титулов. Как будто не за качество боремся, а за количество чемпионов, чем меньше, тем ценнее. А насколько они ньюфы не внешне, а по характеру и здоровью, никого не волнует.
Вон у мопсов, например, 122 монопородки, из них 30 всероссиек. Еще у кого-то (у колли что ли) КЧК на регионалках переходящий, если победитель уже ЧК (как на цацибах). Вместе с тем существуют и обязательный кёрунг, обязательные генетические тесты, снимки суставов и т.п. Почему нельзя выбрать лучшее ото всех? Сдается мне, что у нас в породе самые архаичные правила и требования.
Argon Может быть, утверждать не буду, т.к. исследованиеями не занималась. Но в большинстве пород считается, что рабочие качества наследуются:)) Поэтому охотники покупают щенков только от рабочих родителей, служебники поступают аналогично. Почему ньюфы должны быть исключением?
Ryijaya (Рыжая)Вот вот,я тоже того мнения что наследуются,аналогично характеру.
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
About this forum
This page is a forum of group
Генетика и разведение.
This group is public. It means that on it site rules extend, and their observance is watched by group administration.
Group administration: N'yufaundlendoved (Ньюфаундлендовед)