National Breed Club |
You're here: Newfs.info / Groups / Генетика и разведение / Форум / "Крипторхизм: причины, следствия и лечение"
It is a group forum Генетика и разведение. Details at the end of page. Тема: "Крипторхизм: причины, следствия и лечение""Крипторхизм: причины, следствия и лечение"
Чтобы не засорять предыдущую тему, где обсуждалась ситуация при которой, в день актировки у 45-дневного щенка в мошонке присутствовали два нормальных семенника. И этот щенок был актирован как здоровый, без плембрака. Далее через какой-то период один из семенников пропал, т.е. ушел в брюшную полость.
И далее прозвучала вот такая вот фраза: Quote:Света осмотрела щенка и дала рекомендации по массажу и медикаментозному лечению.В связи с этим у меня возникли вопросы: 1) какие медикаменты прописывают таким щенкам? Насколько они эффективны? (Просто я в свое время слышала, что медикаментозный способ лечения малоэффективен) До какого возраста применяют эти медикаменты? 2) До какого периода вообще стоит ждать, если всё таки пресловутые яйца не вышли? 3) И в каком возрасте стоит оперировать кобеля по поводу не вышедших яиц? Ну и попутно хотелось бы обсудить методы борьбы с этим заболеванием. Если вообще это считается заболеванием. Перекопала инет столько противоречивых мнений просто жуть. Начиная с того, что при рождении такого щенка нужно вывести из разведения и всех однопометников, и родителей заодно. И заканчивая тем, что не стоит сильно обращать на это внимание, нужно просто убрать самого крипторха из разведения. Так же хотелось бы понять и выработать линию поведения самого заводчика при столкновении с подобной ситуацией. Когда честно актируют щенка и яйца действительно на месте и ты со спокойной душой отправляешь его домой, а потом появляются проблемы и претензии. Что в таком случае делать? Сообщения Вот интересная статья:
Алла Куликова: Крипторхизм Quote:Крипторхизм – это наследственная аномалия, в дискуссии о которой сломано немало копий. В этой статье мы попытаемся осветить проблему, учитывая данные современных научных исследований. EvilBastard я читала эту статью. Это теория. Хотелось бы услышать как на практике оно получается.
Quote от Svetlana Artyomova (Светлана Артёмова) (sourse):Это теория. Хотелось бы услышать как на практике оно получается.На практике, если не опускается семенник по причине спаек или короткого семенного канатика, то делают операцию по выведению. Применяют препараты хорионического гонадотропина. Этот вариант используют только в случае пальпируемых семенников , которые расположены в верхней части мошонки и подтягиваются вверх вследствие гиперактивности мышцы, поднимающей семенник. В любом другом случае это может привести к перерождению в опухоль. Причин крипторхизма множество, генетика только одна из них и то изучена недостаточно
Grigor'eva Alena (Григорьева Алена) я читала про введении семенников, но один врач писал, что это не честно по отношению к породе. Что если и нужно выводить семенники, то только для здоровья собаки. Но при этом обязательно выводить эту собаку из разведения. Потому, что он так и будет передавать эти коротки связки, на чем держатся семенники. Он Прав?
Более спокойно относится к крипторхизму меня убедил опыт, поставленный, по-моему, в Англии (правда на мышах): взяли 2 группы мышей одной линии и на протяжении 50 поколений в одной группе исключали из размножения крипторхов, их сибсов и родителей, а в другой шло стихийное размножение. Через 50 поколений подсчитали % крипторхов в каждой группе и увы - результат был одинаков. Если бы все было так просто - то и проблем наверно не существовало. Но в этом случае, как ни в каком другом, очень велико влияние внешних факторов, балланс витаминов и глюкозаминов, температурные параметры, да даже элементарный стресс у излишне возбудимой собаки может вызвать рефлекторное втягивание семенника в брюшную полость, работая на выставках в ринге я много раз наблюдала ступор владельцев, когда им сообщали, что у кобеля некомплект, многие пытались говорить, что собака выставлялась и все было, забывая о том, что на прошлые выставки приезжали заранее и собака успокаивалась до ринга, а тут выдернули из машины, протащили мимо швырючих кавказов, чуть не влетели в пасть к ротору и в таком виде в ринг, да тут даже опытный юниор постарается спрятать все в себя, будь его воля он бы и голову втянул, как черепаха
Я не говорю, что это норма, но от этого никто не застрахован, поэтому выставочная собака не может продаваться раньше 7-8 месяцев со сменившимися зубами и полностью опустившимися семенниками. До этого возраста щен только условно перспективен.
У меня был опыт опущения яичка.
Проверяли на нескольких особях. Собаку кобеля сажали в вольер за стенкой которой сидела течная сука.Сука была в поле зрения кобеля.Он её прекрасно чуял.И просидев так месяц,яичко само опустилось.Как говорится "Дедовский способ" А сколько вариантов неопущения связанного с травмами, с инфекциями ? Почему это упускается ? Получается что если с ногами беда по причине травмы или еще какое-нибудь пррисшествие ( потеря глаза, травма хвоста, перелом челюсти и т.п.), то такие собаки используются в разведении, а если травма и не опущения яичка, то все... в утиль..... Резко как-то - прямо можно сказать с плеча.
Хорошо, тогда подойдем к этой проблеме с другой стороны? Как определить генетика это или нет? Вот скажем родился помет 10 щенков. 5 сук, 5 кобелей. Один крипторх. Какие выводы я как заводчик должна сделать? Виноват кто? Моя сука, она несет в себе это, или кобель? Или вообще чистой воды случайность и не обращать на это внимание и просто посадить такого щенка на диван?
в большинстве стран так и делают: без эмоций на диван и все, вот если в помете из 5 кобелей 4 крипторха, да не первый раз и в разных сочетаниях - тогда и думать надо.
Quote от Nadejda E (Надежда Е) (sourse):в большинстве стран так и делают: без эмоций на диван и все, вот если в помете из 5 кобелей 4 крипторха, да не первый раз и в разных сочетаниях - тогда и думать надо.Даже если не 4, а по одному но в каждом помете от одной и тоже суки при вязке на разных кобелей Svetlana Artyomova (Светлана Артёмова)
Определить можно только по анализу многих помётов. И то очень условно. Потому что причина крипторхизма может быть разная. Если это единичный случай, то тут ничего не сделать - не застраховаться, не избежать. Сколько десятилетий крипторхов не вяжут, а они все равно появляются. Это говорит как минимум о имеющем место быть полигенном наследовании. А при нем значение имеет не столько генотип самих родителей, сколько комбинация их генотипов у потомства. Можно попробовать поднять литературу по людям. Эта проблема для человека очень актуальна и лучше изучена. Но точного ответа не будет. Потому что его нет. Вот интересно, в чернышах есть кобель, который на разных суках в разных сочетаниях дает в каждом помете крипторха, странно я думала что случайность, но и с моей сукой произошло. Причем девочка моя до вязки с этим коблом, имела 4 полноценных помета. Крипторхизма не было. Кобелей от нее было больше 20, и вот я в полной уверенности, что это со мной не произойдет, повязала и результат крипторх. Как к этому отнестись -не знаю.
И сколько я видела крипторхов, ни разу яйцо не опускалось. Но и также был случай блуждающего яйца, оно на актировке было потом пропало, но оно на пять раз прощупываний один раз было. Дождались 5 месяцев и яйцо появилось. Quote:в чернышах есть кобель, который на разных суках в разных сочетаниях дает в каждом помете крипторха, Quote:Как к этому отнестись -не знаю.В данном случае есть какие-то наследственные факторы, способствующие появлению крипторхов. А вот какие и кому они передаются, только ли собакам, у которых признак проявляется, или в скрытой форме другим потомкам - вопрос, конечно, интересный. Так и я про то же, однозначно объяснить как проявляется ген крипторхизма, не возможно.
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Генетика и разведение. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
0.831 s, 443 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |