National Breed Club |
It is a group forum Генетика и разведение. Details at the end of page. Тема: Эволюция породного типаЭволюция породного типа
Обнаружила на фэйсбуке следующее любопытное фото, иллюстрирующее, как менялся силуэт (и следовательно породный тип) ньюфаундленда с течением времени:
Последний рисунок заставляет задуматься, куда идет порода? К картинке много эмоциональных комментариев от известных заводчиков и любителей ньюфов со всего мира. В общем и целом наметившаяся тенденция не нравится никому. Абсолютное большинство придерживается мнения, что расцвет породы выпал на 2000-е годы, и на этом следовало бы остановиться. Однако в дальнейшем породу стали изменять в плане экстерьера к худшему, и сейчас ньюфаундленду угрожает то, что произошло с немецкой овчаркой: спина дугой, покатый круп и неестественно отставленные задние конечности с гипертрофированными углами. Эта анатомия культивируется многими заводчиками, так как собаки подобного телосложения сплошь и рядом побеждают на выставках. А вы как думаете? Куда мы идем? А если именно туда, то зачем? Сообщения А есть еще стандарт, где ньюфаундленд как порода описывается. И в стандарте четко указано, что линия верха Прямая и прочная от холки до крупа. Хорошо выраженной холки не предусматривает, равно как и наклон линии верха.
Коленные углы: хорошо выраженные, но не настолько, чтобы создавалось впечатление полусогнутых конечностей. Средний вес - у кобелей 68 кг; у сук 54 кг. Если убрать со многих выходящих в ринги собак банальный жир, много ли останется соответствующих этому параметру? Я привела лишь три выдержки из стандарта, но они крайне важны для эффективности породной собаки как тягловой и плавающей. Если "модный" тип входит в противоречие с предназначением, то вместо ньюфаундленда, каковым он был задуман и эффективен, получаем просто красивую собачку. Quote от YUliya (Юлия) (sourse):А в моей породе. ньюфаундленд- компактная, но не квадратная собака.Я рада за породу. Так и есть! Но почему-то всё больше и больше явно не в стандарте. Чихи тоже компактные. Представим чиха с пропорциями, как на фото. Может, так нагляднее. С другой стороны, Юля, не видишь - и не видишь, тут уж ничего не поделаешь. Клаудиа Уоллер Орланди, автор книги "Азбука разведения собак"
Quote:Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода - это так называемая “питомниковая слепота”. Этот термин обозначает, что собаковод не видит недостатков у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников. Имеется, однако, еще один, возможно даже больший недостаток у собаководов, так называемая “породная слепота”. Это случается, когда недостаток не только вполз, а уже укоренился в породе, а эксперты в ринге пропускают его, так как очень немного есть собак не имеющих такого недостатка. В конце концов, недостаток становится принятым для породы. Quote от Irina Kozlovskaya (Ирина Козловская) (sourse): Клаудиа Уоллер Орланди, автор книги "Азбука разведения собак"А у нас только Ястребова слепая? Или мы так любого щенка можем распять или разрисовать? У остальных то все нормально с ногами , углами , форматом? Или именно этот щенок, на мой взгляд весьма достойный, где то заявлен как эталон породы? Nat legion (Нат легион)Наверно даже стандарт каждый читает по своему.
Для меня например "прямая и крепкая" означает не горбатая и не провисшая. Тем более что в стандарте, как недостатки указывается Quote:"Спина: горбатая спина, мягкая или провисшая спина. "И ничего не указывается про покатую спину. Тоже и про конечности. Стандарт говор т не только про хорошо выраженные коленные углы, но и о том, что голень должна быть длинной. Quote:Поскольку приводящая сила для перевозки груза, плавания и размашистых движений в основном зависит от задних конечностей, их строение очень важно. .........Это значит, что углы должны быть хортшо выражены и голени длинные. Это же понятно. А в недостатках прописывается : Quote:Задние конечности: выпрямленные коленные углы,Читайте внимательно стандарт, а не Только то, что Вам хочется YUliya (Юлия) если исходить из предназначения, то более спрямленными задними собака способна более эффективно перевозить тяжелые грузы на длительные расстояния, пусть не настолько быстро, при этом не травмируя суставы. Более "угластыми" ногами удобнее прыгать, бежать, но не тащить за собой груз. Отсюда как раз и хорошо развитая холка, и покатая спина (пусть и с ровной линией верха), и прочая, и прочая....
При тягловых работах если кости крепкие, массивные, и связки также широкие недлинные, получить травму сложнее, чем при длинных тонких связках. Поэтому "хорошо выраженные" углы - это насколько "хорошо" выражены? Для бега это "хорошо" - меньше в числах, для толкания тяжестей - "хорошо" больше в числах (в разумных пределах, конечно). Механика движений. Nat legion (Нат легион) это только Ваши убеждения. Не больше. Никогда не видела чтобы на ходулях ьыло легко тяжести перевозить. Обычно это выглядит немного по другому. Эта собака выведена не только для перевозки груза, но и для прыжков в волу. А для прыжков нужна хорошая пружина. Поэтому и мускулистые бедра и хорошо выраженные углы. И длинная голень.
Но вам конечно это виднее. Повтор
Irina Kozlovskaya (Ирина Козловская) Я рада что Вы прочитали эту статью. Это очень полезно.
Чтобы не страдать питомниковой слепотой надо почаще выставлять своих собак. Тогда не будет такого стойкого убеждения в их уникальности. Юля, не надо стандарт породы подгонять под своих собак. НИКОГДА у ньюфа не приветствовалась ни одна спина, кроме прямой, широкой и крепкой. Мода - дама капризная, изменчивая. А стандарт - он и есть стандарт
Quote от YUliya (Юлия) (sourse):И ничего не указывается про покатую спину.Термин покатая спина в кинологии отсутствует вообще. Quote:К СПИНЕ относится весь грудной отдел позвоночника. Вместе с поясницей и крестцовым отделом спина образует так называемую ЛИНИЮ ВЕРХАсобаки. Спина должна быть крепкой и ровной, чтобы обеспечивать оптимальную передачу двигательных толчков и служить амортизатором в моменты ударов при приземлении, предохраняя внутренние органы от излишней тряски.Это были ОСНОВЫ ОБЩЕГО ЭКСТЕРЬЕРА СОБАКИ А теперь из стандарта ньюфаундленда Углы задних конечностей, соотношение длины бедра и голени можно оценить в статике при осмотре сбоку. Эффективность работы рычагов и сбалансированность строения пояса передних и задних конечностей оценивается в движении. Слишком выпрямленные углы задних конечностей не обеспечивают размашистого шага и хорошего толчка. В результате собака движется мелкими, семенящими шагами. Слишком оттянутый постав задних конечностей также нехарактерен для ньюфаундленда: в этом случае собака, у которой нормальный угол плечелопаточного сочленения больше 90о, делает задними конечностями более широкие шаги, чем передними, что приводит к крабообразным движениям или к заметному выгибанию поясницы при движении рысью. Собаки с длинной голенью и наклонным (саблистым) поставом плюсны часто движутся на полусогнутых задних конечностях, не разгибая полностью суставы. И смех и грех. Вы бы как-то на своих собак посмотрели что вы разводите. Но зачем вам это... Лучше же взять фото хорошего щенка и обосрать и его и заводчика.
Мама дорогая. Вот где реально страшно за породу. Может про такие шедевры анатомической радости потрещите? Собственно у этой собаки ДАЖЕ шерсть не в стандарте... Собственно "тенденция" на лицо, или яблоко от яблони... here is the mother of that super anatomically builded bitch.
Just wondered, looks like your knowledge of anatomy Nat legion (Нат легион) is on very high level so you could easy teach all of us how to really should we breed our dogs. But then I really can't understand, how did you took a puppy from a pet quality bitch. No need to answer. It's easy to translate, но вот понять - вряд ли. LadyВера переведи пожалуйста,я не сильна в английском. Спасибо.
Я не переводчик.
Перевод можно сделать в любом бесплатном онлайн переводчике. https://translate.google.ru Спасиб!
Просто многие,выкладывая текст на английском,прикладывают так же перевод.
Lady миль пардон за мой хранцузский - а еще что у этих собак (щенки в 9 месяцев и в 12 месяцев) не в стандарте? Жира на них точно нет, это правда. И шерсть после скидывания щенячьего пуха у первой не успела вырасти. Или стати щенков прямо с рождения должны быть такими же как у взрослой собаки?
Этих выросшими даже не просите выложить - им сейчас по 15 месяцев. Вот тут сука из первого фото в движениях (из тренировочного ринга) https://www.youtube.com/watch?v=PDdPwkbgJ_0 Ну и уж коль тронули чужое разведение, позвольте выложить этот ролик https://www.youtube.com/watch?v=UvnhD_mnyDM&feature Плод современных тенденций и вИдений. Зато стоит наверняка красиво. До чего же я люблю пёрлы экспертов по фотографии! Quote от Lady (sourse):Лучше же взять фото хорошего щенка и обосрать и его и заводчика.Не смейте писать в такой хамской манере, здесь не базар. Фото щенка бросилось в глаза, потому что живая иллюстрация, а вовсе не с целью... я даже не знаю, и не хочу (мне незачем) знать, кто его родители. Заводчик тут же сама откликнулась. Впрочем, не удивительно, т.к. в этой теме она яростно не хочет снимать повязку с глаз, это её право. Не стоит превращать тему в банальный скандал, особенно, Lady, когда вы в этом совсем не разбираетесь. Quote:It's easy to translate, но вот понять - вряд ли.Да, мне действительно трудно понять заданный вопрос с просьбой не отвечать на него. Насколько поняла, Вам непонятно для чего я взяла щенка от здоровых производителей с хорошими функциональными статями и замечательным поведением? Хоть и не просите, все-таки отвечу. Вдруг заинтриговали читателей Вашего поста. Ну вот люблю иногда в ринге побегать, причем результ для меня далеко не главное. Отдыхаю я так от работы, от домашних хлопот. Хобби такое. ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Генетика и разведение. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.037 s, 612 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |