National Breed Club |
It is a group forum Здоровье собаки. Details at the end of page. Тема: почему ньюфы так мало живутпочему ньюфы так мало живут
Моей Авроре 26 июля будет 11 лет. Она уже давно ленивая толстеет и я заметила, что хуже видит. Неужели всё скоро закончится? И работают ли заводчики над этой проблемой?
Сообщения SIO у вас догхантеров нет? Мы в этом году перестали ходить даже в лес :-( после того как в лесу потравили собак.
Тч всю зиму с поводков не снимаем Тфьу, тьфу, Лен. Постучала по голове. :)))
Оценивала, я шагом за час прохожу 5 км, ньюф медленной рысью рядом, если в городе на поводке, в лесу без поводка, по пересеченной местности, быстрым шагом 5км, все собаки гуляют с удовольствием. Обращаю внимание, я пишу о взрослых собаках, старше одного года. Щенки выгуливаются по возрасту и сформированности.
Вот совсем по-простому. Есть ньюфы и... ньюфы. Здоровые изначально, но разные по конституции, темпераменту, весу и т.д.
Сейчас начнётся: зачем разводить таких, которые километры не наматывают,.. За тем, что это не просто собаки, как пишет vlasta, а искуственно выведенная порода. Со своими породными особенностями, куда точно относится выносливость, но уж точно, не выносливость борзых. Хотя, любая борзая загнется при -40 на улице, и в воду зимой вряд ли полезет купаться, а ньюф - запросто, чем не выносливость? А он ещё в мороз и работать сможет - санки возить, например. Выносливость выносливости рознь. Лёгкие собаки покажут бОльшую выносливость в забегах), но не факт, что в плавании. Конечно, кому что разводить и иметь - решать владельцам и заводчикам. Если гонять, нагружать собаку, не учитывая её индивидуальные особенности, наследственные данные, получим то самое сокращение жизни, которого можно было бы избежать. Olya (Оля), Sveta (Света), совершенно согласна.
Quote от vlasta (sourse):А что в Вашем понятии "принудительно"? Ну, в моем понятии "принудительно" - это брать с собой собаку бегать. Писал тут кто-то, типа, беру с собой в пробежку ньюфа, а он потом хромает - видимо, придуривается. В результате такого "принудительного" бега у меня на глазах погиб другой молосс, не ньюф, мастино-наполетано. Человек взял его с собой в поле, сам верхом. Кобель от хозяина не отставал, но пришел на базу, лег и умер. Было ему 4 года. Сразу скажу, что галопом не скакали, чередовали шаг-рысь, вроде и без напряга. Но долго, но по жаре - и вот результат. Еще расскажу случай из своей собственной жизни. Боне было около двух, Федору меньше года. Гуляла с ними поздней весной на площадке, огороженной, в компании других собак. Погода достаточно теплая. Боня фанат игры в футбол, и тут ей попался достойный партнер - мальчик лет 10-11, сын одной моей знакомой. Я обычно ей бросаю мячик, потом перерыв делаю, потом команды какие-то, потом палочки отнимаем друг у друга, а когда отдохнет - опять мячик. А мальчик играл с ней непрерывно, двумя мячами, и я как-то отвлеклась на Федора. И вдруг поняла, что ей нехорошо. Она бегала и играла, потому что отказаться от удовольствия не могла, но уже просто на пределе сил. Я сразу прекратила игру, взяла обоих на поводок и пошла домой. До дома минут 10 спокойным шагом, как раз вроде отшагаться. А она вышла с площадки и легла. И поднять я ее не могу. Паника меня охватила ужасная. Позвонила Маше, она прибежала, забрала Федора, а я потом еле-еле подняла Боню, и шла с ней совсем потихоньку. То есть это тоже в моем понимании "принудительно" . Хотя, предупреждая разные измышления о том, что я считаю своих собак декорашками, хочу сказать, что Боня у меня совершенный энерджайзер, может носится и играть очень долго, но ей явно нужны небольшие моменты отдыха, которых тут не было и сама по себе игра не должна быть видимо такой интенсивной. Читая это приходит на ум слово - доразводились...
Читаем стандарт породы Ньюфаундленд - Quote:Использование Quote:Внешний вид Quote:Задняя часть и задние конечностиПочему же наши сильные, мускулистые ньюфаундленды, ездовые и водные собаки сейчас не могут нормально двигаться без вреда для здоровья? Как нормальные собаки? Я очень рада что мои собаки могут гулять столько, сколько хочется мне. Ходить со мной в лес за грибами, ездить на скалы, ездить на море и просто ходить купаться на речку, бегать по утрам со мной. Они все таки еще и компаньоны... Но судя по всему теперь собак нужно ставить на полочку, полочку за стекло и стоять любоваться... Они же ньюфаундленды! Погулять/побегать/поиграть вы можете и с другими породами. Quote от Aleksandra Vesnina (Александра Веснина) (sourse):Читая это приходит на ум слово - доразводились... Почему же не могут? Мы же не об инвалидах говорим. Могут, конечно, речь об излишних нагрузках - у каждой собаки своя норма. sky читая некоторые посты в этой теме... Кажется что о не здоровых собаках... которых обобщают со всеми ньюфаундлендами.
Если говорить о нездоровых собаках, то нас спасает мышечный корсет, которого бы не было, еслиб мы мало гуляли, в тч мало бы носились с другими собаками.
Первая рекомендация врача была - плавать, плавать и еще раз плавать. Вторая - гулять, гулять, и еще раз гулять. Хотя гонять за машиной я бы не рискнула, но это решает каждый владелец за свою собаку сам. А насчет сообщений о "больных собаках", собаки не виноваты в том, что они больные. И читать такие комментарии очень не приятно, особенно когда у тебя больная собака ULENA, полностью согласна. Также и владельцы не виноваты, что кому-то достался Ньюф темпераментный, легкий, а кому-то тяжелый и мечтательный. Безусловно всем им обязательно нужны правильные нагрузки и бесконечное внимание. Вот и приходится подстраиваться под их индивидуальные особенности, потому что очень хочется, чтобы жили они как можно дольше.
Плюхе почти четыре. До полутора лет я очень берегла его в смысле нагрузок, Никаких буйных игр, прогулки на поводке. И мы хромали, хромали и хромали, несмотря на все это и хондропротекторы. Летом, когда ему исполнился год, стали ходить каждый день на Волгу плавать. За несколько месяцев у собаки появились хоть какие-то мышцы и хромота стала уходить. Сейчас мы катаем детей на санках, танцуем фристайл и довольно много ходим по лесу на тренировках. А еще он очень любит погоняться минут 5-10 с собаками. Но я никогда не заставляю его. Если не хочет везти ребенка - не везет, ложится и отдыхает. Если считает нужным всю прогулку нюхать кустики, а не скакать - так и будет. Но в нем я уверена, что он сам лучше знает сколько и какой ему нужно нагрузки.
Кит полтора года. Энерджайзер. Будет носиться с собаками, не глядя куда и как летит, пока лапы не отвалятся. Приходится ее ограничивать. Для себя сделала вывод, что принуждать к физической нагрузке нельзя никакую собаку. А вот ограничивать активность самой собаки - индивидуально. Если бы можно было вернуть назад - не стала бы ограничивать Плюху. Но вижу, что Кит без ограничений никак, нет внутренних тормозов у собаньки. В целом мы гуляем минут 20-30 утром и час-полтора вечером. Идем очень неторопливо, часто останавливаемся. Делаем перерывы на дрессировку и игры с собаками. Раньше было ощущение, что моя собака может баржи тянуть 24 часа в сутки и не спать несколько ночей, создавал такое ощущение выносливости и мощи. Мышечную массу и легкие, но небыстрые (тяжеловат) движения нагуляли: утром от 1,5 часов и вечером от 2 часов. Как только стукнуло 5 лет - резко изменился как на улице, так и дома: начали нюхать цветочки, слушать пение птичек, заглядывать в глаза прохожим и общаться с ними (благо его здесь все знают и любят), т.е. если бы мы сейчас проходили столько км, сколько раньше, то можно было бы с улицы не уходить - времени бы не хватило; стал залезать на диваны-кровати (раньше было не затащить), повысился аппетит (быстро съедает свое и ждет когда другая собака поест и бегом к его миске: вдруг чего осталось). Конечно же даже и не думаю заставлять его проходить те километры, потому что ему это теперь не интересно. Вот только очень волнуют меня такие резкие изменения, да еще так рано...
Tatya у меня те же изменения+стала на улице всех перемечивать и тоже в 5 лет.
Я даже на форуме об это писала. Я за хорошие здоровые пешие прогулки и плавание в соответствии с возрастом. В молодом возрасте у меня Дарья обладала обалденной выносливостью, силой , "сверх" энергией...и соответствующие были прогулки (километры, походы, река и т.д.)...
...в ее пожилом возрасте - я в прямом смысле иду "на поводу" у собаки: сколько гулять и где Дарья выбирает сама...полностью подстраиваюсь под нее... ...в 8 лет перенесли тяжелые заболевания (операция,потом печеночные проблемы), выдержали, восстановились,... в 9 лет вернулись к купанию и плаванию (ранним утром, до жары, строго по времени)... ...вот, 11-летие встретили в хорошей форме...Дай, то, Бог... Poydina Tat'yana (Пойдина Татьяна) здоровья вам и долгих лет жизни, тьфу на Дарью, что не сглазить :-)
ULENA, спасибо! Кстати, 11-летний наш брат Добрыня до сих пор гуляет и валтузится с молодыми собаками...Свою же Дашу я, конечно, оберегаю, сдерживаю от активных проявлений ...Только спокойные, размеренные прогулки
SHyelli Korhi Lya Kris (Шэлли Корхи Ля Крис) прожила почти 14 лет, питаясь натуралкой: говядина, курица, морская рыба, каши, овощи + различные минеральные и витаминные добавки, пыльца. Фрукты не любила. До 9 лет была очень подвижной, много гуляла. Переболела чумкой 2 раза, энтеритом. Каждый раз мы вытаскивали ее с того света, после отказов ветеринаров. В 9 лет обнаружился страшный эндометрит. Очень долго искали вета, который бы согласился прооперировать, но все говорили, что она старая и нужно усыпить. И все-таки одна чудесная женщина сжалилась! Была сделана операция с кошачьей дозой наркоза, умница Шелли мужественно перетерпела. Затем были долгие 5 месяцев уколов, капельниц, промываний и постоянного страха, что проснувшись утром, найдешь любимую девочку бездыханной. Но она выкарабкалась! Ветеринар ездила к нам почти каждый день из другого города, очень переживала.
Следующие 3 месяца собака училась ходить, почти вернулся голос, но задние лапы так и не восстановились до конца. А потом Шелли стала опять бегать, правда, стала какой-то очень мудрой, несуетливой и сердито-сварливой. Даже несколько раз пыталась порвать в клочья стаффордов на улице, тем самым отомстить за нападение на нее, полуживую, соседского стаффа, профессионального бойца. В последние полтора года ее, я очень надеюсь, счастливой жизни у нее постепенно отнялись задние лапки. Носили с седьмого этажа на руках, т. к. лифт очень часто ломался. В квартире ходить в туалет категорически отказывалась до последнего дня. Зрение очень ухудшилось. Может быть она прожила бы еще дольше, но ее сковал паралич. До сих пор не могу себе простить, что я сдалась. И поэтому о содержании собаки в квартире я могу уверенно сказать только одно: собака будет счастлива только рядом с хозяином, ей нужно общение с ним на протяжении всей жизни в квартире или доме, но старость собака должна провести поближе к земле, на собственной территории, в свободном выгуле. Тогда, я уверена, старость собаки будет более спокойной и проживет она дольше. Shelly-n читала и аж слезы на глаза навернулись.
Возник вопрос, напишите плиз зачем вы давали пыльцу и в каком объеме? В начале-середине 90-х годов трудно было достать хорошие поливитамины и минеральные комплексы для собак, не говоря уже про качественный корм, поэтому изучив кучу литературы, просчитав на сколько можно подробнее пищевой баланс крупной собаки, пришла к выводу: питание должно быть приближено к рациону диких псовых.
То есть: рубец, мясо, овощи, травы, совсем немного злаков и т. д. В современных кормах-холистиках состав именно такой. Что касается пыльцы: это очень сбалансированный, невероятно полезный продукт, качественнее покупных витаминов и подкормок. Вот теперь думаю, может быть и маленькой Zabava Putyatishna (Забава Путятишна) начать давать. И себя заодно подлечить. То, что на скорую руку нашла в интернете с общим описанием свойств пыльцы: http://www.vashaibolit.ru/7305-bolshaya-polza-pchelinoy-pylcy.html На пыльцу может быть очень сильная аллергия...
У меня от 1 щипотки начинались сильные отеки. ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Здоровье собаки. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.251 s, 920 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |