It is a group forum
Ньюфиная жизнь. Details at the end of page.
Тема: Фотографируем ньюфов
Фотографируем ньюфов
Предлагаю в этой теме обсудить технику фотографирования ньюфов.
Кто какой техникой фотографирует и какие получает результаты?
Я сейчас стою на распутье выбора фотоаппарата, поэтому очень интересует ваше мнение ;)
Кто какой техникой фотографирует и какие получает результаты?
Я сейчас стою на распутье выбора фотоаппарата, поэтому очень интересует ваше мнение ;)
Гомер...гомер... это тот который одисея и илиада?
У нас и Be(бериллий) есть (не менее подло) :))))))
Добавлено:
Нет не обижаюсь, а для тех, кто подло и гомерически смеется я затею страшную и кровожадную мстю. Вот. :Р
У нас и Be(бериллий) есть (не менее подло) :))))))
Добавлено:
Нет не обижаюсь, а для тех, кто подло и гомерически смеется я затею страшную и кровожадную мстю. Вот. :Р
Ошибамс, ты Аргон! То был не Бериллий. То был Стронций! Или что-то не менее ядовитое (Цианид-йон, возможно?)
Argon
Ну да, конечно М. Это я так, по памяти что запомнил ;)
Спасибо за разьяснения, я на эту тему уже пол инета перерыл, учусь ;) Меня больше интересует реальное применение всей этой кухни..
т.е. у тебя как происходит, я удмаю притмерно так:
1. делается замерочный кадр, смотрится гистограмма. (или авто амер экспозиции?)
2. затем все коректируются параметры выдержки и диафрагмы, и делется повторный кадр?
еще момент, ты во время прогулки, допустим, настраиваешь диафрагму-выдержку вручную(под погоду) и затем практически не меняя этих параметров бегаешь за ньюфами только фокус подстраиваешь и все?
я только слабо представляю как можно успеть что-то вручную установить, когда объекты носятся как кони ;)
ps. ЛЮДИ! Серьёзная тема, давайте не оффтопить!
Quote:что за N, может "М"?
Ну да, конечно М. Это я так, по памяти что запомнил ;)
Спасибо за разьяснения, я на эту тему уже пол инета перерыл, учусь ;) Меня больше интересует реальное применение всей этой кухни..
т.е. у тебя как происходит, я удмаю притмерно так:
2. затем все коректируются параметры выдержки и диафрагмы, и делется повторный кадр?
еще момент, ты во время прогулки, допустим, настраиваешь диафрагму-выдержку вручную(под погоду) и затем практически не меняя этих параметров бегаешь за ньюфами только фокус подстраиваешь и все?
я только слабо представляю как можно успеть что-то вручную установить, когда объекты носятся как кони ;)
ps. ЛЮДИ! Серьёзная тема, давайте не оффтопить!
Конечно, когда носишься за собакой, вручную ничего не успеешь, поэтому режим авто или спорт. Вручную все выставляешь, когда времени вагон, объект или пейзаж неподвижны и меняется только освещение(например солнце садится), хотя когда садится солнце тоже надо поторопиться, чтобы не упустить дивный по красоте кадр.
Очень часто мне вручает Argon енту технику со словами:" А теперь давай ты!" У Игоря два обьектива (он потом пояснит какой берется именно на прогулку). При фогографировании требует чтоб авто не пользовалась а именно ручным режимом М. Я теми терминами, которые он использует, ругаться не буду, но то что совмещаются показания выдержки и диафрагмы это первое что от меня потребовали запомнить. Мои примеры фото это там где присутствует Игорь собственной персоной, оценивайте. Хотя до того как попасть на сайт они прошли "жесточайший" отбор ;))))
Муксим, писал-писал, нажал по ошибке "обновить" не в том окне... все написанное и улетело в "никуда". Чтож, позже по-новому попробую написать (к вечеру ближе)
Quote:Меня больше интересует реальное применение всей этой кухни..
Тогда сразу к практике :)))
Часто бывает ситуация на прогулках: с радостью на нас мчится "нечто". Типа такого:
Самое сложное - это фокусировка на движущийся объект. Попробую пояснить, как я делаю подобные кадры. Настраиваю фотик на то место, на котором окажется "объект" при движении(выставляю экспозицию). Занимаю положение примерно на уровне головы собаки. Дальше жду приближения и входа в зону, на которую настроился, и снимаю серию кадров. Если снимать на автоматической фокусировке(как на фото), получается: за то время пока "фиксируется резкость автофокусом" объект из этого самого фокуса убегает. На фотографии видно где оказалась зона фокусировки. Тут-то и начинаешь возжелать более быстрого автофокуса и скорострельности.
Когда требуется расширить глубину резкости(что б захватить всю собаку), мы вынужденны закрывать диафрагму, соответственно теряем в количестве света, соответственно снимок темный(а при черной собаке вообще мрак). Как вариант: поднять чувствительность(ISO), но при повышении ISO увеличиваются "шумы матрицы". В общем сплошная зависимость между параметрами и поиски компромиса.
Сам чувствительность ставлю 100, 200, 400(достаточно редко), снимки на более высоких ISO для меня (или у меня) уже не снимки(большая зернистость и шумы).
Не стоит снимать против света (а черную собаку тем более). Результат будет: либо видно собаку(остальное потерялось в свете), либо окружение видно(а из собаки только контур и чернота). Если уж такая необходимомть есть, наверное, стоит включить вспышку(даже несмотря на солнечный день). Если б вот тут:
снималось без пыхи, врядли что можно было бы разглядеть, а получилось бы вроде такого:
[Фото № 0 нет в базе.]
и это уже на закате, а в солнечный день и того хуже. Кстати стоит быть осторожным при такой съемке (чревато может закончится для матрицы).
Quote:т.е. у тебя как происходит, я думаю притмерно так:
Бывает и так, по разному случается. Гистограмма на зеркалках, как я где-то читал врет, поэтому перестал ей доверять. К отображению кадра на экранчике тоже отношусь с подозрением.
По "сюжету" изображения... стараюсь избегать снимков с высоты человеческого роста(и близкого расстояния), возникает ощущение искажения ее пропорций. Но это уже другой разговор (о неудачных ракурсах)
maxis Сначала не соглашусь с Argon, а потом соглашусь. У меня гистограмма всегда реально отражает. Я на неё полагаюсь. А вот относительно снимка с высоты человеческого роста - всегда собака получалась уродливой, если не принять собачью позу при фотографировании. Так что, придётся поползать. Хотя, можно и сидя, и лёжа...
Что касается резкости на близщком расстоянии, то это общая беда для всех, наверное, камер. Поэтому крупные планы лучше снимать издали телевиком.
Что касается резкости на близщком расстоянии, то это общая беда для всех, наверное, камер. Поэтому крупные планы лучше снимать издали телевиком.
Все правильно sergey, если снимать в JPG, то наверное можно и на нее(на гистограмму) ориентироваться. При съемках в RAW можно и "пролететь".
Quote:Отметим, что гистограмма отображаемая на камере, строится на основе сконвертированного процессором камеры JPEG-изображения. Гистограмма RAW-изображения может выглядеть совсем иным образом, как правило с сильно смешенным к левой стороне пиком. Это прежде всего связано с тем, что гистограмма JPG строится на основе сконвертированного изображения сконвертированного из RAW с параметрами по умолчанию. Большинство камер применяет при конверсии RAW-изображения довольно сильную S-кривую, чтобы изображение выло похожим на изображение снятое на пленку. Как результат гистограмма часто говорит, что область светов довольно плотно заполнена, чего на самом деле нет.
Из Сайтомании:
Без встроенной впышки большинстко мыльниц тупо увеличивает выдержку и изображение плывет.. Это с нормальной техникой можно поэксперементировать, а с мыльницами люди обречены на авто.. которое включает вспышку..
Quote:sochinka При этом больше половины людей щелкали налево и направо со вспышкой! А зачем? Только разрядка аппарата быстрее происходит и все. Встроенная вспышка эффективна только на расстоянии до 4.5 метров.
Без встроенной впышки большинстко мыльниц тупо увеличивает выдержку и изображение плывет.. Это с нормальной техникой можно поэксперементировать, а с мыльницами люди обречены на авто.. которое включает вспышку..
Argon Сенкс за ликбез!
теперь по пунктам.
Про экспозицией я понимаю выдержку и диафрагму, значит фокус остается на автоматику?
У меня на Nikon D40 ИСО начинается с 200..
А она на всех зеркалках отображается только после съемки? у меня в мануале написано, что она справочная, и может отличаться от гистограммы полученной в программе обработки изображений..
Игорь, а ты можешь статью отсканировать из журнала который я тебе погонять дал, за 2006 год?
И еще Nadya (Надя) сказала у тебя пару объективов есть, расказывай ;)
а телевик - это объектив с хорошим зумом?
теперь по пунктам.
Quote:Настраиваю фотик на то место, на котором окажется "объект" при движении(выставляю экспозицию).
Про экспозицией я понимаю выдержку и диафрагму, значит фокус остается на автоматику?
Quote:Сам чувствительность ставлю 100, 200, 400(достаточно редко), снимки на более высоких ISO для меня (или у меня) уже не снимки(большая зернистость и шумы).
У меня на Nikon D40 ИСО начинается с 200..
Quote:Гистограмма на зеркалках, как я где-то читал врет, поэтому перестал ей доверять.
А она на всех зеркалках отображается только после съемки? у меня в мануале написано, что она справочная, и может отличаться от гистограммы полученной в программе обработки изображений..
Игорь, а ты можешь статью отсканировать из журнала который я тебе погонять дал, за 2006 год?
Quote:sergey
а телевик - это объектив с хорошим зумом?
Quote:Про экспозицией я понимаю выдержку и диафрагму, значит фокус остается на автоматику?
У меня чаще всего да (на автофокусе), причем на режиме "точечной фокусировки" или "выбор зоны фокусировки"(чтобы ускорить процесс наводки на резкость). Можно и на ручной фокусировке(крутить кольцо на объективе) и если получится "вести объект" в фокусе хорошо (я сколько не пытался все уходило в брак)
Quote:У меня на Nikon D40 ИСО начинается с 200..
Что поделать, такова жизнь.
Quote:А она на всех зеркалках отображается только после съемки? у меня в мануале написано, что она справочная, и может отличаться от гистограммы полученной в программе обработки изображений..
В зеркалках на сколько я знаю да. Сам посуди, ты видишь изображение проходящее через объектив, отраженное от зеркала на затворе , потом проходя через видиоискатель попадает в глаз. Чтобы получить гистограму нужно снять изображение с матрицы, а оно(изображение) на ней оказывается только после срабатывания затвора(т.е. после съемки). Весь прикол зеркалок, что сперва снял, а потом увидел что получилось.
Quote:Игорь, а ты можешь статью отсканировать из журнала который я тебе погонять дал, за 2006 год?
Я могу только переснять.
Про объективы... ничего особенного один китовый(что в комплекте с фотиком идет) и один универсальный (немножко вблизи, немного вдали). Сам понимаешь, универсальность не всегда есть гуд.
Quote:а телевик - это объектив с хорошим зумом?
Длиннофокусный объектив(желательно со штативом использовать). На сменных объективах как-то больше оперируют понятием фокусное расстояние. Когда футбол смотришь, видел у края поля фотографов в засаде? Вот эти "развеселые шалабушки" как правило и есть "телевики". Уф-ф-ф (вытерая со лба пот) :)))))
А, да(чуть не забыл), если собираешся снимать воду(а ты ее наверняка будешь снимать) и желаешь избавиться от бликов, рекомендую задуматься о приобретении "полярика"(поляризационный фильтр), да и защитный фильтр тоже не помешает.
Argon А статейку пересними хоть. В свете новых понятий хотелось бы заново почитать...
А что в универсальности плохо? У меня китовый 18-55, но вроде как довольно достойный. У тебя какой? И какой где используешь?
Про фильтры.. защитный от солнца (повреждения матрицы)?
а "полярик" от бликов?
А что в универсальности плохо? У меня китовый 18-55, но вроде как довольно достойный. У тебя какой? И какой где используешь?
Про фильтры.. защитный от солнца (повреждения матрицы)?
а "полярик" от бликов?
Quote:Argon А статейку пересними хоть. В свете новых понятий хотелось бы заново почитать...
Уже в процессе, только малость повозиться придется (бумага глянцевая и пыха отражается, а при съемке под углом - трапеция) По кускам наснимал, теперь вот удобочитабельность нужно будет сделать. Сегодня думаю успею сделать.
Quote:А что в универсальности плохо? У меня китовый 18-55, но вроде как довольно достойный. У тебя какой? И какой где используешь?Как мне видится: существуют некоторые конструктивные ограничения, не позволяющие иметь "все в одном флаконе" да еще, чтоб это не отражалось на качестве изображения. У меня 28-105 который покрывает мои потребности. Штатник можно сказать "пылится".
Quote:Про фильтры.. защитный от солнца (повреждения матрицы)?
а "полярик" от бликов?
защитный это чтоб пальцами не залезть или Роза чтоб проосветление не "слизала" :)))
Полярик, да, от бликов.
Argon Я всегда "джипеком" пользуюсь. А какие преимущества у RAW?
maxis У D40, насколько я помню, ставится или выдержка или диафрагма. Вторая величина выставляется автоматически. А фокусировка, подозреваю, производится точно так. как на D50, то есть, полунажатием кнопки. С полунажатия идёт фокусировка. потом уже дожатием кнопки фотографирование.
maxis У D40, насколько я помню, ставится или выдержка или диафрагма. Вторая величина выставляется автоматически. А фокусировка, подозреваю, производится точно так. как на D50, то есть, полунажатием кнопки. С полунажатия идёт фокусировка. потом уже дожатием кнопки фотографирование.
А что касается фильтров, то Argon правильно говорит. Ну, естественно. не только воду снимать. Например, облачное небо без фильтров красиво просто трудно снять. Я затрудняюсь дать квалифицированный совет в выборе фильтров. Сам я набрал кучу, и потом экспериментировал. Оставил несколько любимых, которыми пользуюсь. Может, и остальные пригодятся, но кто бы посоветовал, как их использовать... Я знаю, что есть специальные фильтры для лица загорелого, и для лица пожилого человека. Можно подобрать соответствующий фильтр и для лица нюши... В эксперименте рождается истина...
sergey В D40 можно выставить и выдержку и диафрагму, а вторая величина выставляется автоматом в режиме A и S. на M можно вроде все устанавливать вручную.. про фильтры ясна..
про РАВ - в нем цвет хранится 12-битный, и при съемке некоторыми параметрами можно пренебречь, например балансом белого. а все это уже потом выставить в специализированной программе, с настройками побольше чем сам фотик умеет.
про РАВ - в нем цвет хранится 12-битный, и при съемке некоторыми параметрами можно пренебречь, например балансом белого. а все это уже потом выставить в специализированной программе, с настройками побольше чем сам фотик умеет.
Вот тут расписаны преимущества и недостатки и JPG и RAW.
А так (если в двух словах), то меня привлекают большие возможности по последующей обработке снимков. Порой удается "вытянуть" на первый взгляд безнадежные кадры.
Что касается светофильтров, то я пользовался только поляриком. Он придает сочность, вода красиво получается, но с другой стороны на нем теряется часть света. Если яркий свет, блики, снег или лед может, тогда очень желаемая вещица(про светофильтр)
Максим, посмотри в сторону HDR (занятно надо сказать). Это когда объединяешь динамический диапазон с трех кадров одного и того же места(объекта) но с разной экспозицией. Вот отрыл ссылку с более менее понятным объяснением сути этого приема получения "шедевров":
только по трафику сами смотрите
Еще "съемка с протяжкой", тоже прием занятный, когда "ведешь" объект во время съемки, а фон смазывается придавая оощущение скорости.
А так (если в двух словах), то меня привлекают большие возможности по последующей обработке снимков. Порой удается "вытянуть" на первый взгляд безнадежные кадры.
Что касается светофильтров, то я пользовался только поляриком. Он придает сочность, вода красиво получается, но с другой стороны на нем теряется часть света. Если яркий свет, блики, снег или лед может, тогда очень желаемая вещица(про светофильтр)
Максим, посмотри в сторону HDR (занятно надо сказать). Это когда объединяешь динамический диапазон с трех кадров одного и того же места(объекта) но с разной экспозицией. Вот отрыл ссылку с более менее понятным объяснением сути этого приема получения "шедевров":
только по трафику сами смотрите
Еще "съемка с протяжкой", тоже прием занятный, когда "ведешь" объект во время съемки, а фон смазывается придавая оощущение скорости.
Я фотографии практически не обрабатываю. Только кадрирую. Ну, изредка осветляю собаку. Так что, мне вполне хватит "джипека".
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
About this forum
This page is a forum of group
Ньюфиная жизнь.
This group is public. It means that on it site rules extend, and their observance is watched by group administration.
Group administration: Bonny2009, N'yufaundlendoved (Ньюфаундлендовед), Sozidatel' (Соziдатель)