It is a group forum
Ньюфиная жизнь. Details at the end of page.
Тема: Российский тип ньюфаундленда
Российский тип ньюфаундленда
Эксперт Масса в своем интервью выразил мнение, что Россиские ньюфы весьма разнообразны, и что нет единого типа Российского ньюфаундленда.
Нужен ли он нам?
И как его достичь?
Должны ли заводчики вместе решать каким путем идти?
Нужен ли он нам?
И как его достичь?
Должны ли заводчики вместе решать каким путем идти?
Quote:Манлио Масса: ... Но как я могу видеть, в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься, в первую очередь, клуб. Я не заметил результатов какой-либо клубной работы, когда заводчики рещают, каким путём они должны все вместе идти.
вот и я подумала, а как они там этой однородности добиваются. Это же какой-то общий взгляд на развитие породы должен быть, единый курс так сказать... не представляю подобную централизацию усилий в наших условиях:)
я так понимаю в наших условиях однородности поголовья в питомнике бы достичь... а уж в масштабах страны. Да и слишком она большая, страна-то... даже если сравнивать две националки - в Сергиеве-Посаде и в Красноярске. Очень разные собаки были.
я так понимаю в наших условиях однородности поголовья в питомнике бы достичь... а уж в масштабах страны. Да и слишком она большая, страна-то... даже если сравнивать две националки - в Сергиеве-Посаде и в Красноярске. Очень разные собаки были.
Но ведь и финские и французские собаки отличаются от итальянских?
Внутри Европы тоже не все гладко.
Внутри Европы тоже не все гладко.
n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница) А сколько Франций и Финляндий в одном только Красноярском крае поместится? И ещё, наверное, штук пять Италий...
агаа! точно а у них прямо такая бешеная однородность, что прямо со стула от смеха валюсь...
видимо по причине этой самой однородности они так сильно и не дружат это я про Италию...
видимо по причине этой самой однородности они так сильно и не дружат это я про Италию...
Может я и не сильный кинолог. но я думаю, что не надо нам страдать по поводу неоднородной линии в России.
Ее нет как бы во всем мире.так мы дойдем и до однородности людей.
да и надо ли это?
Представьте жуткую картину-на ринг выводятся 10 абсолютно одинаковых собак, как слепленных на потоке, и выводят их 10 абсолютно идентичных хендлеров(можно блондинок) с длинными ногами размер 60-90-60 в вечерних платьях.Вот это будет монолиния!
Ее нет как бы во всем мире.так мы дойдем и до однородности людей.
да и надо ли это?
Представьте жуткую картину-на ринг выводятся 10 абсолютно одинаковых собак, как слепленных на потоке, и выводят их 10 абсолютно идентичных хендлеров(можно блондинок) с длинными ногами размер 60-90-60 в вечерних платьях.Вот это будет монолиния!
n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница) однородность не значит идентичность ;) Подразумевается, что собаки должны быть одного типа
А мне казалось, что должны соответствовать стандарту...
Quote от n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница) (sourse):10 абсолютно идентичных хендлеров(можно блондинок) с длинными ногами размер 60-90-60 в вечерних платьях.ВАУ!!! Чур я экспертом буду!
Argon Одно другому не мешает :)
не блондинки они в др. странах будут... а у нас хендлерами по однородности другого типа женщины....
ньюф-четвертьчайница, пошли аа??? в хендлеры....
Ну вот опять... пошли снова всё на километры мерять :(
В современном мире для принятия решения километры помешать не могут. Тут другое...:( Доброты бы, да слуха хорошего.
В современном мире для принятия решения километры помешать не могут. Тут другое...:( Доброты бы, да слуха хорошего.
Quote от Lenka (sourse):Да и слишком она большая, страна-то... даже если сравнивать две националки - в Сергиеве-Посаде и в Красноярске. Очень разные собаки были.
Quote от sergey (sourse):n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница) А сколько Франций и Финляндий в одном только Красноярском крае поместится? И ещё, наверное, штук пять Италий...
n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница)
Quote от n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница) (sourse):можно блондинок с длинными ногами размер 60-90-60 в вечерних платьях.Представила себе длинноногую блондинку с размерами 60-90-60... Этакий шнурок на последнем месяце беременности...ВАУ!
это, а СВАТ в акушеры что ли проситься????
Нет, он хотел экспертом быть...
Не знаю, право, удобно ли будет прямо в ринге...
Не знаю, право, удобно ли будет прямо в ринге...
ОХ, заминусят вас строгие тёти за ОФФ!
60-90-60 - хорошие пропорции :-))) В России фишку надо свою сделать, ведь подавляющим большинством собак выставляют женщины, а мы должны пойти в другом направлении, пусть ньюфов выставляют мужчины :))))
Тема про однородность ньюфов и хендлеров получается)))))))
Тема про однородность ньюфов и хендлеров получается)))))))
maxis, хорошая косточка получилась... Посмеялась от души с утра:)))))
AldrA ну не знаю, мне как раз наоборот показалось. На той единственной заграничной выставке где я была, по моему из 6-7 хендлеров была 1 женщина.
зафлудили однако темку:(
зафлудили однако темку:(
Quote от maxis (sourse):Эксперт Масса в своем интервью выразил мнение, что Россиские ньюфы весьма разнородны, и что нет единой Российской линии разведения.А эксперт Масса не называл страны, где есть единая линия разведения? Я думаю, это некорректное понятие, связанное с неправильным переводом. Единая линия может быть у питомника - например, там разводятся однотипные собаки. Но у страны? Нет таких стран! Даже в инете гляньте на сайтах, в любой стране есть красавцы и не очень. Хотя, стандарту соответствуют))).
Quote от sky (sourse):А эксперт Масса не называл страны, где есть единая линия разведения? Я думаю, это некорректное понятие, связанное с неправильным переводом. Единая линия может быть у питомника - например, там разводятся однотипные собаки. Но у страны? Нет таких стран! Даже в инете гляньте на сайтах, в любой стране есть красавцы и не очень. Хотя, стандарту соответствуют))).Света, всё верно. Но резануло-то душу не поэтому. Дело даже не в конечном результате, в данном случае - некоем едином узнаваемом образе. А в отношении людей друг к другу и к некоему ОБЩЕМУ делу. Какая разница - "приближение к стандарту" (тоже цитатка интересная :) ли это, или же единство стандартов дрессировок по ССВ, или же ещё что-либо. Почему все увидели только "единый образ"? Там ещё много чего интересного...
Не знаю, меня больше всего в этой статье резануло, что человек буквально подчеркнул, что у нас в стране нет КЛУБА, по крайней мере нет нет результатов ОБЩЕЙ клубной работы.И нет отличных соб, есть приближенные к стандарту.
это то, как я поняла по статье отношение данного эксперта к поголовью представленных ему ньюфов.И о работе клуба и питомников.
это то, как я поняла по статье отношение данного эксперта к поголовью представленных ему ньюфов.И о работе клуба и питомников.
Kropotova Elena (Кропотова Елена) - именно!!!!!!!!!!!!
А я самого начала об этом!!!!!!!!!!!
Ты первая, кто понял :))
Но это отсутствие - следствие. А причина (или причины)... - какие именно - пусть каждый решит для себя сам :(
А я самого начала об этом!!!!!!!!!!!
Ты первая, кто понял :))
Но это отсутствие - следствие. А причина (или причины)... - какие именно - пусть каждый решит для себя сам :(
О каком российском типе, мы можем говорить? Когда одни завозят новые крови, выводят в питомниках, что-то лучшее, другие...Какой, нафиг, тип-равнение на запад! О каком типе речь?
Российского типа ньюфаундлендов нет и никогда не будет. Это утопия.
Для того, чтобы иметь узнаваемый тип собак в своем питомнике надо иметь очень много собак и вести свои линии. Это не по корману подавляющему большинству заводчиков. Пока мы используем привозных собак и не можем оставлять в питомнике все лучшее, что получается, не будет и однородного разведения даже в одном питомнике.
И в других странах нет никакого определенного типа. Если только нет такого препотентного кобеля, которым перевяжут всех сук в стране и в первом поколении получат выравненное поголовье, но которое тут же исчезнет при следущих вязках.
Для того, чтобы иметь узнаваемый тип собак в своем питомнике надо иметь очень много собак и вести свои линии. Это не по корману подавляющему большинству заводчиков. Пока мы используем привозных собак и не можем оставлять в питомнике все лучшее, что получается, не будет и однородного разведения даже в одном питомнике.
И в других странах нет никакого определенного типа. Если только нет такого препотентного кобеля, которым перевяжут всех сук в стране и в первом поколении получат выравненное поголовье, но которое тут же исчезнет при следущих вязках.
Pritula, YUliya (Юлия) - да на самом деле, немножко не об этом... пока не научимся слушая - слышать и смотря - видеть, так оно и будет... как в Ваших постах ...:(
Quote:абсолютно идентичных хендлеров(можно блондинок) с длинными ногами размер 60-90-60 в вечерних платьях.Марина! от смеху живот заболел :)))) Я просто представила себе фигуру 60-90-60 или это ВЕС-РОСТ-ВОЗРАСТ??
Quote от lesika (sourse):не блондинки они в др. странах будут... а у нас хендлерами по однородности другого типа женщины....Я и ходила..только вот заметила, что во время моего ринга мужчины сильно кучкуются..их волновал мой бег и выступающие части ( а так как мои параметры 90х2--60х2-90 х2)-то решила поберечь людям здоровье и не быть хендлером!
Quote от BIZON (sourse):n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница) Марина! от смеху живот заболел :)))) Я просто представила себе фигуру 60-90-60 или это ВЕС-РОСТ-ВОЗРАСТ??Ну уж и похихнуть нельзя..!габариты беременных блондинок вам не нравятся..
Quote от Kropotova Elena (Кропотова Елена) (sourse):Не знаю, меня больше всего в этой статье резануло, что человек буквально подчеркнул, что у нас в стране нет КЛУБА, по крайней мере нет нет результатов ОБЩЕЙ клубной работы.И нет отличных соб, есть приближенные к стандарту.1.А откуда у эксперта так много информации об отсутствии результатов общей работы в России?
Ведь выставлялись и собаки импортированные?Они то ведь тоже не были европейски однотипны?
2.Какие факты есть, подтверждающие работу европейских клубов по созданию нужного типа ньюфа?
если смотреть по выставкам европы-собаки далеки от единообразия.
belk
Я поняла о чем Вы пытались сказать. И попыталась ответить.
Я не смогу коментировать слова Масса, потому что не понимаю о чем он сказал в этой фразе. Я не знаю ни одну страну, в которой могли бы договориться заводчики разводить один тип. Потому что у самих людей взгляд на собак одной породы не совпадает.
Масса очень много сделал для породы и не только в своей стране. Но сделал это он прежде всего тем, что привозил прекрасных производителей за очень большие деньги. И поставлял прекрасных племенных щенков в питомники. На которых в конечном итоге и происходило развитие породы. И много озвучивал свое видение породы в периодике. Но при чем здесь клуб?
Когда его не устроил Итальянский клуб, он просто с единомышленниками создал другой клуб но все-таки занимался разведением именно в своем питомнике, а не в стране.
Посетив несколько мировых выставок (Не много) я также не увидела, чтобы хотя бы в какой-нибудь стране был-бы один определенный тип.
Я поняла о чем Вы пытались сказать. И попыталась ответить.
Я не смогу коментировать слова Масса, потому что не понимаю о чем он сказал в этой фразе. Я не знаю ни одну страну, в которой могли бы договориться заводчики разводить один тип. Потому что у самих людей взгляд на собак одной породы не совпадает.
Масса очень много сделал для породы и не только в своей стране. Но сделал это он прежде всего тем, что привозил прекрасных производителей за очень большие деньги. И поставлял прекрасных племенных щенков в питомники. На которых в конечном итоге и происходило развитие породы. И много озвучивал свое видение породы в периодике. Но при чем здесь клуб?
Когда его не устроил Итальянский клуб, он просто с единомышленниками создал другой клуб но все-таки занимался разведением именно в своем питомнике, а не в стране.
Посетив несколько мировых выставок (Не много) я также не увидела, чтобы хотя бы в какой-нибудь стране был-бы один определенный тип.
YUliya (Юлия)Молодец! правильно сказала! и никогда не создать единый тип-ни здесь,ни в Европе,ни в Америке.
И опять не о том. :)))) Я ж сказала, там МНОГО чего интересного написано. Ни там не увидели, ни здесь не поняли :(( Только Kropotova Elena (Кропотова Елена) почувствовала.... а жаль...:((
А мы и не можем почувствовать. так ка журнал еще не читали! НЕ ПРИШЕЛ-с!
n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница) - :(((((((((((((
Масса, после ринга, в разговоре спросил меня откуда эти собаки? Про Патрицию, про Викинга и про собак Хрищановича Виктора. Это еще до интервью. Так что он владел информацией о понравившихся (оставшихся в памяти) собаках. Я не увидел причин, почему бы не поделиться с ним этой информацией.
Всё это было ПОСЛЕ рингов. Так что он удовлетворенно покивал головой и поблагодарил за инфу.
Всё это было ПОСЛЕ рингов. Так что он удовлетворенно покивал головой и поблагодарил за инфу.
Да ЕСТЬ там слова, о которых мы, и которые многое объясняют! И пока не научимся слышать друг друга и видеть друг в друге больше хорошего, читать внимательно темы, а не выхватывать отдельные мысли, видя в них то, что хочется видеть, а не то, что имелось в виду, так и будет, как он сказал. Всё, больше не буду, итак достаточно сказано, чтобы понять, о каких его словах я говорю.
Quote от belk (sourse):И опять не о том. :)))) Я ж сказала, там МНОГО чего интересного написано. Ни там не увидели, ни здесь не поняли :(( Только Kropotova Elena (Кропотова Елена) почувствовала.... а жаль...:((Девочки, да все понятно : вы сожелеете об отсутствии единой политики в разведении породы в России, я правильно поняла? И по-вашему, это и есть общая клубная работа? Если так, то это НЕ правильно. Такой общей работы нет ни в одной стране и быть не должно. Вы представьте себе только, что нам с Белк, например, нравятся совершенно разные типы. А ОБЩИЙ КЛУБ СТРАНЫ рекомендует разводить тип, нравящийся Белк. И что мне, бедной делать? Нелегальщиной заниматься? Разведение сейчас тем и замечательно, что каждый показывает свое видение - здорово, когда оно совпадает с видением судьи)). Эта пресловутая ОБЩАЯ КЛУБНАЯ РАБОТА была раньше в ДОСААФ. Думаете, мало проблем было? И тогда, и сейчас, есть свои минусы и свои плюсы в подходах к разведению, но сейчас уже спереть, как раньше, не на кого- каждый питомник принимает решения самостоятельно и самостоятельно отвечает за результат.
Ну и, напоследок, не может Масса делать выводы о поголовье России - он его не видел целиком.Для этого надо не одну выставку отсудить в разных регионах. Россия - не Италия, размерчик не тот))).
А как насчёт собачек, "ПРИБЛИЖЕННЫХ" к стандарту? Причём, тип-то может быть какой нравится при этом. В рамках стандарта... Наш огромный плюс, что мы большие (Россия в смысле). Я была на первом дне Евразии. Сожалела только об одном. В России очень много хороших собак, которые просто не приехали по разным причинам. Но правда от этого правдой быть не перестаёт :( И от того, что в Италии не всё слава Богу, нам-то ни холодно, ни жарко... у нас от этого-то лучше не станет :)
Свет, а зачем клуб нужен? Ежели от него так все открещиваются во многих темах и ограждаются от него феодальной стеной вокруг своего питомника? Чтобы сайт был такой замечательный, как у нас? Ну что ж, тоже неплохо... по крайней мере, столько замечательных людей здесь встретила :))
sky
Нет, Света , ты неправильно поняла:((.
Вопрос был заданbelk кто как понял эксперта.
И я ответила, что лично меня резануло в этой статье.
И СОВСЕМ уж я не писала, что я согласна с ним...
Quote от sky (sourse):Девочки, да все понятно : вы сожелеете об отсутствии единой политики в разведении породы в России, я правильно поняла?
Нет, Света , ты неправильно поняла:((.
Вопрос был заданbelk кто как понял эксперта.
И я ответила, что лично меня резануло в этой статье.
И СОВСЕМ уж я не писала, что я согласна с ним...
Quote от belk (sourse):Свет, а зачем клуб нужен?
Вот-вот. Клуб нужен для того, чтобы объединять людей с одними интересами. И на сайте клуба, действительно, это очень ощутимо.А в прикладном смысле : для проведения выставок, для решения каких-то ньюфистких проблем в рамках сообщества ньюфистов, для лобби в РКФ и т.п. Вот веришь-нет, года два назад я сама не могла ответить на этот вопрос. )))
Quote от Kropotova Elena (Кропотова Елена) (sourse):И СОВСЕМ уж я не писала, что я согласна с ним...Т.е., не согласна с ним?)))
sky - :((((
Я как-то сюда попала с иными представлениями....
Скажем так, с верой в лучшее... ну что ж, остаётся просто философически принять всё так, как оно есть :))
Стоит ли менять мир?
Скажем так, с верой в лучшее... ну что ж, остаётся просто философически принять всё так, как оно есть :))
Стоит ли менять мир?
belk
Посто эта фраза не очень понятна. Что Вас разочаровывает? С Какими представлениями Вы попали сюда?? И чем разочарованны?
И что Вы ждете от клуба? Какую Направляющую роль? Т.е. члены клуба собираются и решают, в каком направлении развивать породу. Затем отбирают подходящих производителей и рекомендуют использовать в разведении именно их?
На Американской национальной, Итальянском Голдкапе и Датском Голдкапе кажется формируют 5 отборных кобелей и сук. Иименно этих собак ПРИГЛАШЕННЫЙ КЛУБОМ ЭКСПЕРТ рекомендует к разведению. Но эксперта приглашает КЛУБ! Значит клуб может влиять на развитие породы? Опосредованно. Через переодику, через Экспертов. Разве этого мало?
Может Вы себе еще представляете какой-нибудь способ влияния?
Поделитесь. Где-то даже тема такая была.
Quote от belk (sourse):sky - :((((Извиняюсь. А можно понятнее высказаться?
Скажем так, с верой в лучшее...
Посто эта фраза не очень понятна. Что Вас разочаровывает? С Какими представлениями Вы попали сюда?? И чем разочарованны?
И что Вы ждете от клуба? Какую Направляющую роль? Т.е. члены клуба собираются и решают, в каком направлении развивать породу. Затем отбирают подходящих производителей и рекомендуют использовать в разведении именно их?
На Американской национальной, Итальянском Голдкапе и Датском Голдкапе кажется формируют 5 отборных кобелей и сук. Иименно этих собак ПРИГЛАШЕННЫЙ КЛУБОМ ЭКСПЕРТ рекомендует к разведению. Но эксперта приглашает КЛУБ! Значит клуб может влиять на развитие породы? Опосредованно. Через переодику, через Экспертов. Разве этого мало?
Может Вы себе еще представляете какой-нибудь способ влияния?
Поделитесь. Где-то даже тема такая была.
YUliya (Юлия) а Вам действительно интересно именно МОЁ мнение?
Простите, сомневаюсь. Поскольку не являюсь зубром ньюфоводства. И вряд ли, если я начну его высказывать здесь, это будет вообще кому-то интересно :)))
Простите, сомневаюсь. Поскольку не являюсь зубром ньюфоводства. И вряд ли, если я начну его высказывать здесь, это будет вообще кому-то интересно :)))
Ну вот и у меня появился журнал... Могу и я чего-нибудь ляпнуть:)))
Я обратила внимание на несколько моментов:
1. "...в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься...клуб. ...когда заводчики решают, каким путём они должны все вместе идти."
YUliya (Юлия) говорила: Когда его не устроил Итальянский клуб, он просто с единомышленниками создал другой клуб но все-таки занимался разведением именно в своем питомнике, а не в стране.
А почему его не устроил ИК? Может, именно потому, что не смогли договориться о какой-то общей линии разведения; о том, к чему стремиться?
А у нас в России хотя бы владельцы питомников (про заводчиков не говорю) встречались, разговаривали между собой? Обсуждали проблемы породы? Или так: у меня свой питомник, своё видение и слушать никого не хочу?.. Ну и, конечно, самим владельцам питомников нужна определённая линия, цель, желание достичь этой цели. Конечно, нужны эксперименты, но не такие: а что получится, если с этим повязать? А такие: если с этим повязать – должно получиться вот так! Нужен тщательнейший подбор кобелей и дальнейший отбор потомства для продолжения и продвижения своей линии, приближения к поставленной цели.
2. «…Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.»
Вот это, конечно, ошарашило… Даже на «Евразии» (с учётом того, что заведомо средние собаки не участвовали) не всех пускать в разведение… Неужели у нас всё настолько плохо? Или это он смотрел со своей позиции (в том смысле, что у себя в питомнике он их не вязал бы)? Может, для России (в настоящее время) нужен более лояльный подход, пока не «окрепнет» поголовье наших ньюфов, а не потомков водолазов? И тут ещё один момент:
3. «В Россию завезены собаки из хороших питомников. Изменился и тип ньюфов. Все они сильнее приблизились к стандарту породы». Ведь кто получил отличные оценки и титулы? Либо привозные собаки, либо собаки у которых в крови хотя бы один привозной родитель (в моём понимании привозной – привезённый из-за границы, а не из другого города). Я понимаю, что не все могут себе позволить купить импортных собак, да не каждому ещё и продадут… Про ХОРОШИХ импортных собак и говорить нечего… Но, в таком случае, путь к успеху будет намного длиннее и тернистее… Но его нужно пройти… По возможности, привозить хороших сук и кобелей, причём сук нужно гораздо больше…
А вообще, к М.Масса нужно прислушаться – это не последний человек в породе! Человек с большим именем в мире.
Я обратила внимание на несколько моментов:
1. "...в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься...клуб. ...когда заводчики решают, каким путём они должны все вместе идти."
YUliya (Юлия) говорила: Когда его не устроил Итальянский клуб, он просто с единомышленниками создал другой клуб но все-таки занимался разведением именно в своем питомнике, а не в стране.
А почему его не устроил ИК? Может, именно потому, что не смогли договориться о какой-то общей линии разведения; о том, к чему стремиться?
А у нас в России хотя бы владельцы питомников (про заводчиков не говорю) встречались, разговаривали между собой? Обсуждали проблемы породы? Или так: у меня свой питомник, своё видение и слушать никого не хочу?.. Ну и, конечно, самим владельцам питомников нужна определённая линия, цель, желание достичь этой цели. Конечно, нужны эксперименты, но не такие: а что получится, если с этим повязать? А такие: если с этим повязать – должно получиться вот так! Нужен тщательнейший подбор кобелей и дальнейший отбор потомства для продолжения и продвижения своей линии, приближения к поставленной цели.
2. «…Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.»
Вот это, конечно, ошарашило… Даже на «Евразии» (с учётом того, что заведомо средние собаки не участвовали) не всех пускать в разведение… Неужели у нас всё настолько плохо? Или это он смотрел со своей позиции (в том смысле, что у себя в питомнике он их не вязал бы)? Может, для России (в настоящее время) нужен более лояльный подход, пока не «окрепнет» поголовье наших ньюфов, а не потомков водолазов? И тут ещё один момент:
3. «В Россию завезены собаки из хороших питомников. Изменился и тип ньюфов. Все они сильнее приблизились к стандарту породы». Ведь кто получил отличные оценки и титулы? Либо привозные собаки, либо собаки у которых в крови хотя бы один привозной родитель (в моём понимании привозной – привезённый из-за границы, а не из другого города). Я понимаю, что не все могут себе позволить купить импортных собак, да не каждому ещё и продадут… Про ХОРОШИХ импортных собак и говорить нечего… Но, в таком случае, путь к успеху будет намного длиннее и тернистее… Но его нужно пройти… По возможности, привозить хороших сук и кобелей, причём сук нужно гораздо больше…
А вообще, к М.Масса нужно прислушаться – это не последний человек в породе! Человек с большим именем в мире.
Я вот ничего не понимаю...(не пришли пока журналы)
Если:
Хотелось бы в рамках этой темы ознакомиться с полным текстом этого интервью. Думаю нет в этом ничего крименального, если оно будет тут выложено.
Если:
Quote от SH.Noch' (Ш.Ночь) (sourse):2. «…Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.»Сразу вопрос: почему тогда это мнение не нашло отражение в судейских оценках? Если нельзя в разведение почему на это не указать явно?
Вот это, конечно, ошарашило… Даже на «Евразии» (с учётом того, что заведомо средние собаки не участвовали) не всех пускать в разведение…
Хотелось бы в рамках этой темы ознакомиться с полным текстом этого интервью. Думаю нет в этом ничего крименального, если оно будет тут выложено.
В судейских оценках это мнение как раз и нашло отражение...
Да, извиняюсь, по оценкам не того отчета пробежался. Признаю что был не прав.
Не, Argon, лично я больше в эти игры не играю - пускай хозяева журнала сами выкладывают, если хотят. У нас на сайте даже место такое есть - библиотека называется. Только ничего нового давненько там не появлялось...
Quote от belk (sourse):sky - :((((
Скажем так, с верой в лучшее...
Честно говоря, я тоже не поняла ничего про иные представления((.
Меня совершенно не удивило мнение Массы, что не всех можно рекомендовать к разведению. Но, хочу напомнить, можно не рекомендовать, а не допускать - нельзя.
Quote от SH.Noch' (Ш.Ночь) (sourse):А у нас в России хотя бы владельцы питомников (про заводчиков не говорю) встречались, разговаривали между собой? Обсуждали проблемы породы? Или так: у меня свой питомник, своё видение и слушать никого не хочу?.. Ну и, конечно, самим владельцам питомников нужна определённая линия, цель, желание достичь этой цели. Конечно, нужны эксперименты, но не такие: а что получится, если с этим повязать? А такие: если с этим повязать – должно получиться вот так! Нужен тщательнейший подбор кобелей и дальнейший отбор потомства для продолжения и продвижения своей линии, приближения к поставленной цели.Да конечно встречаются ( на каждой выставке) и обсуждают, и общаются. Но не могут они иметь единое видение породы - люди все разные! Нвозможно навязать другим свои взгляды. И тщательный отбор кобелей ( а почему не сук, кстати???) ведется в каждом уважающем себя питомнике. Что получится, если повязать того с этим, пальцем в небо, - так никто и не подбирает пары, насколько я знаю, у Вас есть другие примеры? Но и просчитать все невозможно. Даже по законам генетики. И поэтому бывает, что "должно получиться вот так", а получается совсем не так - это риск любого заводчика. Не понимаю, почему Вы решили, что наши заводчики не грамотны? (я имею в виду владельцев питомников).
Текст интервью с Манлио Масса
Корреспондент: – Несколько слов о себе. Как Вы себя ощущаете в первую очередь – судья породы ньюфаундленд или заводчик (владелец питомника «Каюга»)? Или в первую очередь вы просто господин Масса? Что, по-вашему, важнее?
Манлио Масса: – В первую очередь я, конечно, господин Масса (смеется). Но я занимаюсь ньюфаундлендами почти половину своей жизни. Скоро будет 30 лет, как я занимаюсь разведением. Поэтому в первую очередь я ощущаю себя заводчиком.
К.: – Что вы можете коротко сказать о ньюфаундлендах в Италии сегодня?
М. М.: – Долгое время Италия была европейским лидером в разведении ньюфаундлендов. К сожалению, сейчас мы сдали позиции. Но такое случается.
К.: – Где Вы судили ньюфаундлендов в этом и в прошлом году? Есть ли, по-вашему, новые звезды выставок? Кто произвел наибольшее впечатление?
М. М.: – В прошлом году я судил не так много выставок. Был дважды в США, в Финляндии и Германии. В этом году я приглашен на судейство кобелей и ВОВ на чемпионате мира в Стокгольме.
Очень хорошее впечатление оставляют собаки современного финского разведения. Финские заводчики проделали достаточно серьезную работу для достижения таких результатов. В частности, их разведение базируется на ньюфаундлендах американских и итальянских кровей.
К.: – Вы не первый раз судите ньюфов в России. Заметны ли какие-то изменения за последние годы?
М. М.: – Изменения, конечно, заметны. В Россию завезены собаки из хороших питомников. Изменился и тип ньюфов. Все они сильнее приблизились к стандарту породы. Но, как я могу видеть, в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься, в первую очередь, клуб. Я не заметил результатов какой-либо клубной работы, когда заводчики решают, каким путем они должны все вместе идти.
К.: – На этой выставке представлены ньюфаундленды из разных городов нашей огромной страны и из других стран. Понятно, что они выглядят по-разному. Какие собаки запомнились сегодня?
М. М.: – Сегодня были представлены весьма неплохие собаки. Правда, на месте заводчиков я бы критически отнесся к племенным собакам. Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.
Из запомнившихся я, конечно же, могу отметить победителей – суку и кобеля. Хотя, как мне показалось, сука была не в самой лучшей форме. Я заметил тут также собак из питомника Fairweather.
К.: – Что Вы хотите пожелать заводчикам ньюфаундлендов России как судья и как заводчик?
М. М.: – В первую очередь, заводчикам России нужно определиться, какие цели они преследуют в своем разведении, каких собак они хотят получить. В разведение должны пускаться только лучшие собаки. Причем лучшие во всех смыслах. Если вы будете улучшать только какие-то определенные признаки племенной собаки, будь то голова, корпус или конечности, то вы не достигните успеха. Если вы вяжете собаку среднего уровня с хорошим кобелем, то вы не получите хорошее потомство. Но если вы повяжете хорошую суку и хорошего кобеля, то тогда, возможно, у вас получится хорошее потомство. Разведение – это достаточно кропотливая работа. Поэтому так важно вязать лучших по всем показателям кобелей и сук.
Перевод с английского
Юлии Митюхиной
Манлио Масса: – В первую очередь я, конечно, господин Масса (смеется). Но я занимаюсь ньюфаундлендами почти половину своей жизни. Скоро будет 30 лет, как я занимаюсь разведением. Поэтому в первую очередь я ощущаю себя заводчиком.
К.: – Что вы можете коротко сказать о ньюфаундлендах в Италии сегодня?
М. М.: – Долгое время Италия была европейским лидером в разведении ньюфаундлендов. К сожалению, сейчас мы сдали позиции. Но такое случается.
К.: – Где Вы судили ньюфаундлендов в этом и в прошлом году? Есть ли, по-вашему, новые звезды выставок? Кто произвел наибольшее впечатление?
М. М.: – В прошлом году я судил не так много выставок. Был дважды в США, в Финляндии и Германии. В этом году я приглашен на судейство кобелей и ВОВ на чемпионате мира в Стокгольме.
Очень хорошее впечатление оставляют собаки современного финского разведения. Финские заводчики проделали достаточно серьезную работу для достижения таких результатов. В частности, их разведение базируется на ньюфаундлендах американских и итальянских кровей.
К.: – Вы не первый раз судите ньюфов в России. Заметны ли какие-то изменения за последние годы?
М. М.: – Изменения, конечно, заметны. В Россию завезены собаки из хороших питомников. Изменился и тип ньюфов. Все они сильнее приблизились к стандарту породы. Но, как я могу видеть, в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься, в первую очередь, клуб. Я не заметил результатов какой-либо клубной работы, когда заводчики решают, каким путем они должны все вместе идти.
К.: – На этой выставке представлены ньюфаундленды из разных городов нашей огромной страны и из других стран. Понятно, что они выглядят по-разному. Какие собаки запомнились сегодня?
М. М.: – Сегодня были представлены весьма неплохие собаки. Правда, на месте заводчиков я бы критически отнесся к племенным собакам. Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.
Из запомнившихся я, конечно же, могу отметить победителей – суку и кобеля. Хотя, как мне показалось, сука была не в самой лучшей форме. Я заметил тут также собак из питомника Fairweather.
К.: – Что Вы хотите пожелать заводчикам ньюфаундлендов России как судья и как заводчик?
М. М.: – В первую очередь, заводчикам России нужно определиться, какие цели они преследуют в своем разведении, каких собак они хотят получить. В разведение должны пускаться только лучшие собаки. Причем лучшие во всех смыслах. Если вы будете улучшать только какие-то определенные признаки племенной собаки, будь то голова, корпус или конечности, то вы не достигните успеха. Если вы вяжете собаку среднего уровня с хорошим кобелем, то вы не получите хорошее потомство. Но если вы повяжете хорошую суку и хорошего кобеля, то тогда, возможно, у вас получится хорошее потомство. Разведение – это достаточно кропотливая работа. Поэтому так важно вязать лучших по всем показателям кобелей и сук.
Перевод с английского
Юлии Митюхиной
Наталья Юрьевна, спасибо за текст интервью, а то многие, не читая журнала, только интуитивно догадывались, что было в статье :-)))
Надо принимать во внимание, что геополитически Россия намного шире и разнообразнее, чем любые другие страны мира, поэтому "разработать" единый породный тип не просто сложно, это практически утопично. Конечно же стремиться к улучшению и все большему приблежению к стандарту, опять же это самое "улучшение" будет всегда субъективным. Делать же разведение ньюфов в стране централизованным - это уже, вообще, какое-то нарушение прав: заводчиков, владельцев, и даже просто граждан как покупателей (утрировано, конечно,но смысл такой)))
Опять же единая клубная политика (в разумных размерах)не помешала бы, но не должно произойти жесткой централизации.
Надо принимать во внимание, что геополитически Россия намного шире и разнообразнее, чем любые другие страны мира, поэтому "разработать" единый породный тип не просто сложно, это практически утопично. Конечно же стремиться к улучшению и все большему приблежению к стандарту, опять же это самое "улучшение" будет всегда субъективным. Делать же разведение ньюфов в стране централизованным - это уже, вообще, какое-то нарушение прав: заводчиков, владельцев, и даже просто граждан как покупателей (утрировано, конечно,но смысл такой)))
Опять же единая клубная политика (в разумных размерах)не помешала бы, но не должно произойти жесткой централизации.
Quote:Меня совершенно не удивило мнение Массы, что не всех можно рекомендовать к разведению. Но, хочу напомнить, можно не рекомендовать, а не допускать - нельзя.А меня удивило, потому что сказано было на "Евразии". Если бы он это сказал просто где-то на улице - и я бы не удивилась :)
Из непроверенных источников (т.е. просто слышала не от самого Массы): 80% российских ньюфов нужно убрать из разведения, а с оставшимися 20% - упорно работать. Я так поняла, что это относится к собакам на "Евразии" - значит реальный процент оставшихся ещё меньше :((
Ещё раз хочу сказать: это по мнению Массы. Но разводить у нас придётся тем, что есть на данный момент. Иначе ньюфов в России будет не просто мало, а почти не будет совсем.
Quote:Нвозможно навязать другим свои взгляды. И тщательный отбор кобелей ( а почему не сук, кстати???) ведется в каждом уважающем себя питомнике.И сук тоже! Просто питомники строятся на суках и уже к ним (к тем отобранным в разведение) надо подбирать кобелей :)
Я не утверждаю, что российские владельцы питомников не грамотны. Но работать особо не с чем, приходится выбирать из того, что есть на данный момент. Вот поэтому я и написала, что нужно больше собак ввозить в страну - питомнику намного легче это сделать, чем просто заводчику.
Повторю: я не считаю наших заводчиков не грамотными, но почему-то рождается брак по окрасу (хотя ничего не имею против серых)
как все просто;больше ввозить, больше покупать...
а разведением то когда заниматься, или разведение по вашему и состоит из того чтобы вычислить два питомника и привезти оттуда кобеля с сукой и вперед...
или чтобы не заморачиваться и можно с одного,и тогда и тип сохраним :) !!!
а разведением то когда заниматься, или разведение по вашему и состоит из того чтобы вычислить два питомника и привезти оттуда кобеля с сукой и вперед...
Quote от SH.Noch' (Ш.Ночь) (sourse):но почему-то рождается брак по окрасу (хотя ничего не имею против серых)А у каких заводчиков он не рождается??)))))))))))) Назовите хотя бы одного в мире!)))))) И ведь не только по окрасу брак бывает!))
Вот именно, на Евразии! - это-то меня и не удивило)).
парочка историй с выставки
САСИБ в Екатеринбурге . Ньюфов судим Гидо Вандони (Италия). Идет ринг ньюфов, меня подзывает эксперт и говорит -" Знаешь есть такой препарат ***** "
Я- нет незнаю!
Гидо- А знаешь для чего он?
Я - Нет!
Гидо- Им усыпляют собак! намёк поняла?
Хасси- ВСЕХ стерилизовать! И привозить достойное маточное поголовье. Породу делает сука!
Выводы делайте сами :)))))
Я- нет незнаю!
Гидо- А знаешь для чего он?
Я - Нет!
Гидо- Им усыпляют собак! намёк поняла?
Хасси- ВСЕХ стерилизовать! И привозить достойное маточное поголовье. Породу делает сука!
belkВы ошибаетесаь. Мне интересно Ваше мнение. И какая разница- являетесь Вы зубром или нет.... Вы также любите нашу породу, как и я и все остальные форумчане!
Мне это даже читать странно. Хотя бы потому, что я могу высказать свою точку зрения на форуме. Даже если и поставят минусы. Популярность -не является целью общения на форуме. ОБЩЕНИЕ! - Вот основная цель!
Мне это даже читать странно. Хотя бы потому, что я могу высказать свою точку зрения на форуме. Даже если и поставят минусы. Популярность -не является целью общения на форуме. ОБЩЕНИЕ! - Вот основная цель!
SH.Noch' (Ш.Ночь)Вот по этому и возможно нормальное разведение только в питомниках. Потому что в получении породного поголовья заинтересован только один человек. А он может договориться сам с собой об одном типе собак.
Просто покупая собаку для дальнейшей работы надо выбирать питомник, чьё видение породы близко Вашему. А брак по окрасу, зубам, хвостам,ногам и прочим частям тела неизбежен. Так же как и брак по темпераменту.
Процент отбраковки неизбежен. А на счет окраса- приходится выбирать между типом собак и вероятностью получения брака по окрасу. Здесь тоже каждый решает для себя приоритеты.
Просто покупая собаку для дальнейшей работы надо выбирать питомник, чьё видение породы близко Вашему. А брак по окрасу, зубам, хвостам,ногам и прочим частям тела неизбежен. Так же как и брак по темпераменту.
Процент отбраковки неизбежен. А на счет окраса- приходится выбирать между типом собак и вероятностью получения брака по окрасу. Здесь тоже каждый решает для себя приоритеты.
Quote от BIZON (sourse):И привозить достойное маточное поголовье. Породу делает сука!Да..привозить..вот проанализировала несколько националок в США .Практически все очень хорошие собаки имееют совладельцев.Совладелец как правило заводчик.То есть о чем это говорит,-заводчик не отдает перспективных щенков .Только на совладение.И естественно если не поблизости, то уж в в эту же страну.Если вырастет отличная собака-значит ее будут использовать так как это хочет заводчик.То есть заводчик создает себе племенную базу.Отдать отличную переспективную суку в другую страну?..реально ли на это надеяться?
Очень уж сомнительно..
Quote от lesika (sourse):как все просто;больше ввозить, больше покупать...Да, вот так всё просто :) Во ВСЁМ мире покупают, привозят собак из других стран и ничего - на разведение времени хватает. Если Вы читали интервью с М.Масса - он там что сказал про ньюфов в Финляндии? Что разведение построено на ВЫВЕЗЕННЫХ собаках из США и Италии; и очень неплохое поголовье получилось...
BIZON, неужели Гуидо Вандони такое сказал??? Мне он показался очень приятным человеком...
Quote от YUliya (Юлия) (sourse):SH.Noch' (Ш.Ночь)Вот по этому и возможно нормальное разведение только в питомниках. Потому что в получении породного поголовья заинтересован только один человек. А он может договориться сам с собой об одном типе собак.Согласна. Но они (буржуи) сознательно идут на этот риск, зная что получат либо серых, либо с серым геном... А у нас в России зачастую не делают тестов не только на рецессивы по окрасу, но и тесты на здоровье (ДТБС, сердце и т.д.)
Quote от n'yuf-ne-chaynica (ньюф-не-чайница) (sourse):То есть заводчик создает себе племенную базу.Отдать отличную переспективную суку в другую страну?..реально ли на это надеяться?Вот поэтому я и говорю, что питомнику это легче, чем просто человеку с улицы :(
Очень уж сомнительно..
Особенно если питомник чего-то достиг, имеет какое-никакое имя в породе, да и связей больше...
SH.Noch' (Ш.Ночь)Вопросы о тестах на здоровье обсуждаются в другой теме.Также,как и серый окрас.
Не все буржуи сознательно подходят к возможности получения серого окраса. Иначе он бы не рождался в таком количестве.
Не все буржуи сознательно подходят к возможности получения серого окраса. Иначе он бы не рождался в таком количестве.
SH.Noch' (Ш.Ночь)
По сей причине это и сказал!
А что приятный человек не может иметь подобные взгляды?
Quote от SH.Noch' (Ш.Ночь) (sourse):BIZON, неужели Гуидо Вандони такое сказал??? Мне он показался очень приятным человеком...Дяденька он очень приятный и умный, знающий и видящий.
По сей причине это и сказал!
А что приятный человек не может иметь подобные взгляды?
Quote от SH.Noch' (Ш.Ночь) (sourse):Да, вот так всё просто :) Во ВСЁМ мире покупают, привозят собак из других стран и ничего - на разведение времени хватает.к великому сожалению Россия по уровню жизни очень и очень отстает от стран Европы и Финляндии, ну кому я продам детей или отдам в совладение, если денег на жратву себе не очень то хватает...
всех себе тоже не оставишь. вот и все разведение... начинается и тут же заканчивается в одном взятом месте...
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
About this forum
This page is a forum of group
Ньюфиная жизнь.
This group is public. It means that on it site rules extend, and their observance is watched by group administration.
Group administration: Bonny2009, N'yufaundlendoved (Ньюфаундлендовед), Sozidatel' (Соziдатель)