National Breed Club |
You're here: Newfs.info / Groups / Воспитание и дрессировка / Форум / Как приучить собаку к купанию (2/3)
It is a group forum Воспитание и дрессировка. Details at the end of page. Тема: Как приучить собаку к купаниюКак приучить собаку к купанию
Феня никогда особо не любила купаться. Терпела, но особого желания купнуться не выражала. Речка не считается, я говорю о купании с шампунью, в теплой ванне. Раньше помогали вкусняшки и уговоры. Сейчас приехали домой после нескольких месяцев работы в другом городе (там собака находилась, в основном, на попечении моего брата, поскольку у меня было оооочень много работы, и не хотелось оставлять Феню одну надолго). Брат возил Фиону на речку, хорошо за ней смотрел, часто она у меня ночевала, но купать в ванной я ее не купала, поскольку жила в съемной квартире, где был очень маленький котел и воды набиралось в ванну мизер, хватало только лапы ополоснуть и животик, если что. Кроме того, прицепился к нам какой-то кожный стафилококк, постоянно были экземы, которые я все время пыталась лечить (как похолодало, так все и прошло, может, случайная зависимость), доктора сказали - не купать.
Ну так вот. Теперь попыталась искупать и оказалось, что она панически боится ванной. Устроила истерику, выла и прыгала как коза, вырываясь из ошейника. А грязная уже - жуть. Нашли компромисс в том, что я одела мочалку-варежку на руку, набрала воды в тазик и отмыла ее в стояче-лежачем положении. Причем, лежать и отмываться ей нравилось. Но что делать-то дальше? Такая мойка занимает очень много времени и усилий. Мне, конечно, для любимой собачки ничего не жалко, но ненормальная какая-то ситуация. Не знаю, как приучить уже не щенка (1 год 1 месяц) к ванной. Сообщения Arina, положите резиновый коврик на дно ванны. чтобы она не поскользнулась.
Сначала поставьте ее передние лапы в ванну, на дно (не на бортик), потом поднимите и перенесите через бортик задние лапы (это будет не так тяжело, как всю тушку целиком кантовать :))). Ну и обратно, тем же способом. Через некоторое время она поймет, что от нее хотят. Только прыгать через бортик сразу не давайте - поскользнется, ударится - и все сначала :( Лена, Ольга, спасибо, попробую еще и так. Про резиновый коврик не догадалась, наверное, стоит купить тяжелый, как перед входной дверью стелят, чтобы он не поехал под тяжестью собаки.
Лапы переставлять - очень хорошая идея. Только у меня ванна очень высокая, на дно лапы поставить не получится, наверное, надо какую-то приставку сооружать к ванной, поскольку на ступеньке Феня не умещается. Я обычно Сандрушу сама в кабинку (у нас не ванна, а душевая кабинка, но тоже высокие края) сажу - сначала под грудь передние лапы ставим, а потом задние заносим. Вот и всё! И в машину так же садимся!))) Не царское дело самой прыгать! )))
Arina Я стараюсь, чтобы мои собаки в ванну не прыгали. Потому что сама боюсь, как бы они лапы не подвернули на скользком. У нас следующая процедура: собака подходит к ванне, я приподнимаю переднюю часть, переносим передние лапы в ванну, затем придерживаю и приподнимаю заднюю часть, и переносим ее в ванну. По частям собаку приподнять не сложно. Назад они стараются выпрыгивать, а я, в свою очередь, все равно стараюсь контролировать перенос задних лап. По возможности поддерживаю под пузом.
А мы поменяли ванну на душевую кабину - очень удобно, соба сама заходит ,садится и ни каких проблем!
Quote от Ekaterina Stankevich (Екатерина Станкевич) (sourse):А мы поменяли ванну на душевую кабинуТоже об этом подумываю, но я очень люблю полежать в ванной, муж говорит, что ванна-это последний рубеж перед собачьим безумием :-))))))))))) Говорит: "Достаточно того, что мы сделали в квартире ремонт (чтоб собаке было удобно), застеклили один балкон (теперь это будка), поставили кондиционер (для себя все времени не было поехать и выбрать), купили тебе машину (хотя ты водить ненавидишь), подгадываешь отпуск и планируешь свой день-всё в соответствии с ее нуждами, но ванна - это конец..." :-))))))))))))))) И у меня все тоже самое: ремонт для собачки- чтобы лапки не скользили по полу, машину поменяла - чтобы Фросенька могла поместиться, кондиционер тоже для нее работает и душевая кабина впридачу. Муж частенько интересуется кого я больше люблю. Однозначного ответа пока нет:))
Чего добилась. Ни самой ванны, ни шума воды не боится. Лижет душ. Дает себя умыть. С удовольствием наблюдает за моими умываниями. Вообще, с радостью идет в ванную и весело запрыгивает на ступеньку. Ломится, когда я лежу в ванной и стоит над душой.
Чего не добилась. Как и прежде, она не запрыгивает в ванну. А любую помощь воспринимает со страхом, сразу пытается убежать. Вообще, заметила, когда она боится неизвестности и не знает, что точно ее ждет, она забирается на свой диван в коридоре и там уже смиряется с неизбежным, будь то уколы или смазывание царапины в ухе. Такой своеобразный ритуал. Но воду-то в коридор не принесешь! Думаю, может ей еду в ванну поставить в ее миске - тогда есть шанс, что запрыгнет. Но подумает, что мама сошла с ума. Хочу спросить, какие есть альтернативные методы помывки собаки, кроме купания в ванной? Бьюсь я, бьюсь, но подвижки идут очень уж медленно, наверное, я не знаю какой-то главной военной тайны. Не хочет лезть в ванную, хоть ты что! А помывка из тазика варежкой-мочалкой, что я до сих пор практикую, уж очень долгое занятие, да и обросла Феня, шерсти на попе уйма, очесы, не промоешь как следует. Уже и ванной комнаты она не боится, и умывается под душем, но в ванну не идет ни за какие коврижки! Это длится с лета прошлого года.
Чего еще придумать - ума не приложу. Arina Переделайте ванную комнату под собаку.,т.е. делаете альтернативу душевой кабины ,как в гостиницах.Или продолжаете заносить собу в ванную на руках.
У нас Прайс боялся не столько воды из под крана, сколько самой ванны. Она у нас очень скользкая. Я пробовала стелить в ванну коврик, но после купания, его приходилось стирать, сам коврик долго просыхал, вообщем не вариант. Потом купили Мойджек в ванну. Это такой вкладыш специально для мытья собак, который крепится на присоски к самой ванне. Решили испробовать, закрепить его и вымыть. Лапы не скользили, но видно что Прайс был некоторое время в недоумении, где он вообще находится. Вроде ванна, но необычная. Сейчас привык уже.
Кстати о ковриках в ванну,мы стелим на помывку собак коврик .он назывался спагетти-он обьемный и изготовлен из сплава синтетических ниток,через него проходит вода,а шерсть застревает в нем -очень удобно.Брали мы его в фирме Белый кот
Вот ещё вариант для не любителей ванны http://pardi.ru/category_636.html
Бусинка ванной боится до одури. В саму ванную комнату мы еще спокойно заходим, но залезать внутрь не желаем категорически.. Раньше она мылась в душевой кабине, до меня. Дважды я ее в ванную просто запихивала на руках, но сопротивляющиеся грязнущие 55 кг поднять с пола и впихнуть в ванную, это то еще удовольствие, особенно в крошечной ванной комнате, где и без отчаянно машущего лапами ньюфа развернуться трудно.. Но если уж ее туда запихнуть, то все, будет мыться спокойно. А сейчас все тает, с прогулок приходим - и лапы и пузо грязные. В общем, стали искать решение проблемы.
Вкусняшки не помогли, игрушки нас не интересуют. Пытались использовать личный пример, я у нее на глазах командую Плюшу, Плюш залезает в ванную, она лежит рядом с ванной и смотрит, как я его мою, и как он спокойно вылезает. Бусинка при этом лежит рядом спокойно. Вставать, садиться, а тем более положить хоть одну лапу на бортик - отказывается. Но "лекарство" мы все таки нашли ) Оказывается, Бусинке нужен был не Плюшин пример, а мой. Вчера зашли в ванную комнату, я закрыла за нами дверь и сама забралась в ванную. И зову ее. Бусенок сначала впала в панику, а потом развернулась и запрыгнула ко мне. Прогресс. Пока будем так забираться, потом практиковать команду Вперед, как с Плюшем. Может быть кому-то подойдет такой способ ) Alla, я по этому принципу завожу в машину Миху. Сажусь сама на заднее сидение и зову ее, она залезает, а я с другой стороны вылезаю. А еще недавно столкнулась с такой ситуацией. Федя мой не любит ездить в салоне машины, ездит только в багажнике. Боне все равно - она погрузится куда угодно. Тут подхожу к машине, и вижу, что меня так подперли сзади, что запрыгнуть в багажник невозможно. Хотела уж собак вести домой и перепарковывать машину, но решила попробовать: открыла заднюю дверь и сказала Боне "Вперед", она молниеносно запрыгнула, а ... за ней сходу не раздумывая запрыгнул и Федор. Когда он сообразил, что оказался в нелюбимом месте - было уже поздно, я закрыла дверь. Так до базы и доехали. Правда, очень нервничал по дороге, вкусняшки не брал, их все слупила Бонечка за себя и за того парня:)))
Прогресс оказался даже больше, чем я думала. Вчера после прогулки я только открыла дверь ванной комнаты - Бусинка сама туда зашла, направилась к ванной, сама залезла, и уселась там довооольная ) На морде написано: ну хвалите меня скорее, обнимайте и целуйте, как в прошлый раз ))) Ну, в общем справились мы и с этой проблемой )
Ну все как в народной мудрости - "кто не хочет - ищет отговорки, а кто хочет - ищет решения" ...и находит :))
А у меня противоположная проблема - как ВЫТАЩИТЬ собакуVan Len Taym CHilesta (Ван Лен Тайм Чилеста) из ванны! Потому как любимое занятие после мытья поваляться там кверху пузом и посучить лапками. И заниматься этим может до бесконечности.
Ну, наконец-то я решила проблему с мытьем собаки. Что только не делала - в ванну ее не заманить, а если и заманить, то ненадолго. Да и ванны в тех домах, где жила, попадались неудобные - то слишком высокие, то слишком тесные. Так складывались обстоятельства, что никак не удавалось переехать в жилье с удобной ванной. Может, мы что-то не так в детстве сделали, а Феня запомнила, например, в первое купание в речке (в 7 месяцев) она категорически не хотела заходить в воду, не нравилась прохладная вода. Хотя в младенчестве с удовольствием купалась в мисках и валялась в лужах. Лапы тоже моет без страха и упрека. Но ваннонеприятие мы так и не преодолели. Следующий дом буду искать исключительно по ванной)))
Мучалась ужасно с тазиками и мочалками, вычесывала собаку часто, морду-уши-лапы мыла тоже часто, но вот так, чтобы спокойно и с расстановкой намылить всю собаку и промывать сто раз - не получалось. Только кусками - сегодня попа, завтра - спина, послезавтра - пузо. И вот делюсь радостью - наконец справилась с проблемой на теплый сезон. Основательно подготовилась. Запаслась вкусняхами. Налила 5 ведер воды - от очень теплой до приятно-прохладной, вооружилась лейкой и черпаком. Мочалки, дегтярный шампунь - само собой. Одела Фене крепкий матерчатый ошейник и короткий поводок (не жесткий, но так, чтобы она не бегала и не запутывалась). Привязала к забору во дворе у гаража (в тени, но на улице очень тепло, жарко). Феня во всем участвовала, любопытничала (она у меня "варваристая собака" - любопытная, как Варвара). В результате и намылились классно - от ушей до кончика хвостика были в пене , и сполоснулись много-много раз. Только в самом конце, когда температура выоды была прохладной, Феня занервничала, но вкусняхи сделали свое дело. А потом я из леечки еще и полила прохладной водичкой - ей понравилось. Все остались довольны. А рядом в соседнем дворе малыша на улице мыли, так они с Феней понимающе переглядывались и друг с друга пример в послушании брали (до того, как вышла купаться Феня, малыш кряхтел и брыкался). Спасибо вам за все советы, очень помогли. Теперь буду купать Феню во дворе до осени, а там потихоньку приучу к ванной (наверное, в первую очередь придумаю, как для начала привязывать, чтобы она не думала улизнуть и спокойно стояла-сидела, видела на фото ванны для собак с пристежкой, наверное, нужно в стену кольцо вмуровывать?) ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Воспитание и дрессировка. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
0.878 s, 620 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |