National Breed Club |
You're here: Newfs.info / Groups / Новичковые вопросы / Форум / Особенности темперамента ньюфов. (4/5)
It is a group forum Новичковые вопросы. Details at the end of page. Тема: Особенности темперамента ньюфов.Особенности темперамента ньюфов.
ЮлияПрошу мне объяснить:если Доча предпочитает часовым прогулкам в лесу лежание в любимом месте,а Саймон может скакать не один час и чужого ко мене не подпустит(проявление агрессивности) -это нарушение темперамента??
Не помню где уже прочитала фразу:"Ньюф покажет ворам,где лежит столовое серебро"(за дословность не ручаюсь,но смысл в этом).Дык Саймон показывать не будет и воспитанная,скромная Доча,глядя на него не раз уже рвала штаны у непрошенных гостей.Это тоже нарушение темперамента?Поскольку я тоже читала,что при любом проявлении агрессии, собаки породы ньюфаундленд не допускаются в разведение? И при всем при этом дети без Саймоновского надзора в бассейн не идут.Сидит рядом и следит,на самых буйных ругается.Если уж совсем детвора разбаловалась плюхается к ним-"спасать". У меня собаки этой породы первые.Я пытаюсь читать и изучать все,что попадается мне на эту тему и стандарт породы в том числе.Где разумная грань между "правильным" и "неправильным" темпераментом?? Простите опять за оффтоп,может действительно перейдем в другую тему? :) Сообщения Прочитав эту ветку, хочу сказать большое спасибо всем ее участникам за интересную информацию. От себя хотелось бы добавить, что трудно порой сохранить миролюбивый характер или темперамент в условиях нашей действительности. Получив когда-либо от психически ненормального человека болезненный урок думаете собака не пересмотрит "свое отношение к людям"? Мне почему-то кажется какой бы не был темперамент жизнь все равно накладывает свой отпечаток на их "мировозрение". С волками жить - по волчьи выть. Понятно, что в европе с ихней криминагенной обстановкой и гуманным отношением к животным сохранить человеколюбие не составляет труда, но у нас в России ... Знаю случай когда в дом забрались воры и единственным для них препятствием был ньюф по всем параметрам характера соответствовавший стандарту. Результат то, что он превратился в почти цепного из-за "нового мировозрения" на ранее любимое человечество, теперь даже хозяева не могут догадываться о дальнейшем развитии ситуации при встрече с новым человеком. Это как пример "приобретенного темперамента". Для себя считаю, что специально озлабливать (как делается в охранных породах) нельзя, но если ньюф "показывает зубы", то для этого у него есть "веские" основания, которые необходимо понимать и упреждать. Ибо эта "псевдоагрессия" зачастую направлена лишь на упреждение угроз для своей же безопасности. Ньюф - это друг, а что за друг если "оказался вдруг"? И уж никак не хочу судьбы для своих собак как в приведенном мной примере, уж лучше быть "немного агрессивной" собакой чем больной или мертвой. Жизнь такая.
ЗЫ По известным причинам не буду называть подробности о приведенном мною случае. Quote:Inna (Инна) Кусачих собак, Собак, которые порвут штаны уйма! Но только одна порода, может не укусив закрыть своим телом человека. Мне очень странно читать такие посты. Ньюф- это собака, которая БЕЗОГОВОРОЧНО любит человека. Не только своего хозяина, а ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА!!!! Иначе как бы эти собаки могли бросаться в воду и спасать тонущего человека. Любая агрессия на человека НЕДОПУСТИМА!!! Ньюф может встать между, может лаять, может отталкивать телом, может в прыжке оттолкнуть человека. Но он не может КУСАТЬ человека. Прочитала вот этот отрывок и сразу вспомнила одну из веточек на нашем ПСС-ном форуме. Речь шла о лучшей породе для поисково-спасательной службы. Только одна разница - вместо ньюфа там назывался лабрадор. Когда же я сказала, что ньюфы любят всех от младенца до бомжа, мне сказали, что слишком они медлительные и "тяжелые" и в псс могут применятся, но трудновато им будет. Но наши с Ann "валенки" показали им, кто такие ньюфы! Quote:уж лучше быть "немного агрессивной" собакой чем больной или мертвой. Жизнь такая. Я знаю два случая, когда ньюфы, не нападая на человека, закрывали своим телом вход в дом, не давая пройти человеку, вооруженному ножом. Один случай - в Новосибирске: ньюф на даче не пропустил в калитку грабителя (в это время на даче не было владельца собаки, была одна бабушка). Пока ньюф (одиннадцатимесячная сука) охранял калитку, другая сторожевая собака - среднеазиатская овчарка - лаяла с безопасного расстояния, не подходя близко и не вмешиваясь. Второй случай - в Томске: опять хозяев не было, дома находились двое маленьких детей. И в том, и в другом случае бандиты били собак ножами. К сожалению, обе погибли. В Томске хозяин погибшего ньюфа (это был YUdjin Gabri (Юджин Габри)) пытался привлечь убийцу к ответственности. Дело прекратили "за отсутствием состава преступления". Может, не совсем по теме.Но все-таки спрошу здесь. Насколько далеко заходит доброта ньюфа? Должен ли ньюф свободно подпускать хозяина к сахарной косточке? Моя ньюфа, как и все собаки этой породы была добрейшим существом. Но если она грызла косточку, то отобрать ее у нее было невозможно, даже при приближении к ней начинала порыкивать. Причем, недостатка в пище она никогда не испытывала. Это что, тоже недостаток характера? И стоит ли беспокоить ньюфа во время еды?
А должна ли вообще любая собака позволить хозяину забрать вкуснятину? soroka (сорока)никаких рыков на хозяина ни при каких обстоятельствах:), это однозначно... косточка не косточка, хозяин может в любое время подойти и забрать... потому что он тут главный и все! собака ( любая, не только ньюф) должна воспринимать это как само собой разумеещееся. Об этом много в теме "Даете ли вы своим ньюфам успокоительное" раздел "Генетика и разведение" ( кажется там). И других темах про доминантность...
Честно сказать я немного побаиваюсь трогать еду у нашей Ланы.Но знаю что страх надо перебороть.И вроде никакой агрессии она не прявляет,но с каким видом сидит у своей миски!!!Недавно они обедали и мне пришлось протискиваться мимо Ланы,она мне проход загородила.И тут она так грозно зарычала,что я аж замерла.Потом увидела,что рядом прходила наша лабрадорша,ну думаю что этот рык относился не ко мне.
А наша ньюша молодец, мы спокойно забираем у нее все что угодно. Я даже специально иногда подхожу, беру в руки ее косточку которую она ест.. подержу и отдаю..чтобы знала что мне можно доверять;)
Но если на улице гадость какую подобала, то иногда зубки разжимать ей ой как не хочется.. с такими глазами она то делает.. но дае не рукнет... А у миски.. мы ее поесть иногда уговариваем, поэтому забратьь мискудня нее не страшно ;) Ну у наших у всех аппетит хороший,три минуты и еды нет ни у кого.У нас вообще Лана глава в семье собачий.и стала замечать,что если отвернешся она отбирает еду у лабрадорши.Сначала она на нее рычит и если та не реагирует,начинает громко лаять.Лабрадор безропотно отходит.
Сейчас кормила ньюфов,залезла к Лане в миску руками,никакой реакции.Все говорит забирай ,мне для тебя не жалко.Но тут же грозный рык на Батона и Тину.
Elena ну значит все нормально...
чтоб потом не бояться, я с самого раннего детства устраивала провокации с мисками и костями, ведь с 3х мес щенком это не страшно и легко принять меры против рыка, чем "пересиливать" себя и со страхом проходить мимо 70 кг тушки:))) а гадости на улице я чуть не из горла у нее иной раз вытаскиваю... естественно никто на меня рыкнуть не смеет:))), знает же что за любую ее попытку даже рыка на меня ей не жить потом :)))
Может цитата из книги ДЖОНА ФИШЕРА
"О ЧЁМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА" позволит взглянуть на эту проблему с другой стороны Проблемы внутри "стаи".Собаки и взрослые Quote:В первый день проблем не было. Пес вилял хвостом и выжидательно смотрел вверх. То же самое было на второй и третий день. На четвертый хозяин заметил, что когда он приближается, пес замирает, опустив голову к миске. Он решил, что пес знает, что должно произойти, и перестает есть, чтобы дать возможность убрать миску. Он взял миску и пес никак не отреагировал. Поэтому хозяин был удивлен, когда на пятый день пес глухо зарычал, стоило ему нагнуться, чтобы взять миску. Он шлепнул пса и убрал миску. На этот раз он не отдавал миску в течение пяти минут, чтобы научить его в следующий раз не рычать. На шестой день рычание стало громче, поэтому хозяин ударил пса сильнее и в наказание выбросил его еду в ведро. На седьмой день, когда он хотел убрать миску с едой, пес укусил его. чтоб потом не бояться, я с самого раннего детства устраивала провокации с мисками и костями, ведь с 3х мес щенком это не страшно и легко принять меры против рыка, чем "пересиливать" себя и со страхом проходить мимо 70 кг тушки:)))[/quote]
Я провокации тоже устраивала, но все было бесполезно. Вот именно что все и началось в щенячестве, и исправить это мне уже не удалось. Кусать не кусала, но если я все-таки у нее кость забирала, то рыку было... Наверное, в ее детстве я допустила ошибки по воспитанию. soroka (сорока) видимо, собака все таки не до конца была согласна с вашим привелегированным положением, и постоянно давала вам об этом знать... сейчас тут на форуме это много обсуждается:) я не великий спец в этом вопросе... моя первая собака (лет этак 20 назад) не была лидером по натуре и легко подчинялась, вторая не отдавала кость нам вообще ( рычала, а мне тогда тоже не смелости ни характера не хватало еще по молодости лет справляться с ней), но слава богу в остальном проблем с ней не было, все курсы дрессировок были пройдены и т.п. Это к тому же были овчарки немецкие и обе суки. С нынешней собакой мы тоже особых чудес подчинения не видим, но живем в комфортном в целом для нас обоих взаимодействии и понимании. Но поскольку собака сильная и крупная, а я уже не такая молодая и боязливая, то вопросы "кто из нас главная сука в доме" решен в щенячестве и прочно.
Argon. Прочитала вашу выдержку из книги, и сделала для себя вывод, что лучше оставить собаку в покое, и не стараться отобрать у нее пищу. Наверное, людьми в этом случае действительно руководит желание установить лидерство хотя бы и перед собакой, раз больше не перед кем. Но почему тогда раньше(сейчас не знаю)было мнение, что собака должна безоговорочно отдавать хозяину все, что он захочет у нее отобрать? Это действительно элемент дрессировки или жизненная необходимость? Argon, а как вы сами поступаете?
дык сначала она вам кость не даст, потом будет рычать когда вы будете проходить мимо этой кости забытой в корридоре... потом собачка решит, чтов аша кровать куда удобнее чем ее коврик и будет рычать на вас при попытке ее согнать... ну и так далее... а ее сильные крепкие и большие зубы + нехилая масса будет весомым аргументом в споре с ней...
Забирая кость вы действительно устанавливаете иерархию в вашей стае... показываете собаке, что вожак это вы , а не она. Я у своей корм не забираю... кость это не корм :))) , а насчет корма тут наверное лучше не отбирать корм, а разрешать собаке есть только по вашей команде. В статье я кстати не поняла, человек отбирая за рычание корм, собаку что ли вообще не кормил больше? тогда конечно результат закономерен:) Я пытаюсь посмотреть на "действительность" глазами собаки (как она может воспринемать ту или иную ситуацию) У каждого хозяина свои индивидуальные отношения с собакой. Если говорить о миске с едой, то у меня с этим не возникает проблем (если будут то буду смотреть что и почему), пока "звоночков" на желание повысить свой статус выше моего не "поступало". Все что на улице это не еда и согласен что должно отдаваться по первому требованию.
ЗЫ Только не стоит меня считать гуру дрессуры (сам век живу-век учусь) ЗЗЫ Потихоньку уходим от темы топика (вижу как админ уже держит руки на поясе :)) ) Quote:Потихоньку уходим от темы топика (вижу как админ уже держит руки на поясе :)) ) Конечно, это уже имеет весьма косвенное отношение к темпераменту. Обсуждается проблема доминирования и подчинения в паре "хозяин - собака". Еду у подчиненной особи может безнаказанно забрать только жесткий доминант. Поэтому, если вы хотите навсегда и прочно утвердиться в этом статусе, начинать надо с того момента, когда щенок выходит из детского возраста и вступает в подростковый (для ньюфа - это 6-8 месяцев). Самые простые правила таковы: 1. Никогда не кормите собаку первой - только после себя и всех членов семьи, причем демонстративно в последнюю очередь. Вожак ест первым! 2. Никогда не позволяйте собаке на прогулках бежать впереди себя. Вожак идет первым! 3. Последнее слово в любых конфликтных ситуациях, возникающих между хозяином и собакой, должно всегда оставаться за вами. Кажется, я уже повторяюсь - все эти и другие правила обсуждались в пругой теме. Наверное, дело в том, что не всегда конкретную ситуацию можно увязать с каким-то общим правилом, совместить теорию с практикой. Но мы не едим первыми.Мы сначала кормим собак,потом мы их закрываем.Потому что сколько бы они не сьели,будут давиться слюной.
soroka (сорока)Я никогда не забираю миску у собаки, но регулярно с щенячества залезаю в неё рукой. Мои собаки слава богу не рычат. Иногда Есенин начинает быстрее заглатывать пищу. Но если бы кто - нибудь рыкнул, то я бы не стала совать руку в миску, а просто взяв за шкирку выгнала собаку в другую комнату. И кормить не стала бы в этот раз. Но сама демонстративно в её присутствии кушала бы.
Один раз мы были на шашлыках. Под столом, ногами крутился коккер. Кто-то дал ему кусок шашлыка и он устроился около моих ног его жевать. Я этого не видела. Вдруг раздается около ноги предупредительный рык. Тут сработал инстинкт доминантности. Я не секунды не раздумывая просто с силой ударила ногой в то место, из которого доносился рык. Я конечно рисковала получить приличный укус в ногу, но и собака не расчитывала получить сильный удар в челюсть. Поэтому она резко выскочила из-за стола. Я нагнувшись подняла кусок. Внимательно его осмотрела и бросила ей подальше от стола. После этого, получив кусок, этот коккер просто отбегал от людей на приличное расстояние и там его съедал. Он живет у моей сестры, и я единственный человек, который могу совершать с ней какие-либо манипуляции. На остальных она бросается. ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Новичковые вопросы. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
0.709 s, 443 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |