National Breed Club |
It is a group forum Треп за жизнь. Details at the end of page. Тема: Всю жизнь на верёвке...Всю жизнь на верёвке...
Я вот о чем хотела расспросить у народа...
Так получилось, что всю сознательную жизнь я прожила в городе. Летом, уезжали на дачу. Полгода назад перебрались жить загород. Место совершенно обычное, т.е. ни коттеджный поселок, ни дачный. А обыкновенное село в 200 домов. Люди здесь живут очень давно, все имеют свое маленькое подсобное хозяйство, живность и т.д. И практически в каждом доме есть своя собака на цепи. Получается, что я со своими свободно гуляющими ньюфами как белая ворона. Первое время, мне даже не удобно было выходить с ними на улицу, я старалась гулять позади всех участков.Сейчас уже привыкла, с многими познакомилась. Но вот эти собаки на цепи мне не дают покоя. Каждый раз выходя на прогулку я волей неволей слышу их лай. И у меня в голове постоянно одни и те же мысли. Как долго собаки столько времени могут прожить? Что происходит с их психикой? Как они выживают без физической активности, без прогулок, без элементарного бега? Как они относятся к хозяину и вообще воспринимают ли они хозяина как хозяина? Что будет если вдруг собака сорвется с цепи? Мои девки очень часто подходят к какому нибудь забору и через забор перебрехиваются с ними. Расспрашивать соседей мне не удобно... может кто поделится своими мыслями на этот счет... Сообщения Света, у роз есть секрет (очень долго на даче выращивала). Дело не в почве, а в укрытии на зиму. Обрезаешь до 3-5 почек, сверху дырявчатый ящик, сверху лапник и под снег. Если укрыть более плотно - сгниют.
И по теме. Это как приучишь. У меня Чин всю жизнь был без поводка. Жан в основном на поводке кроме дачи и ближайшего двора, а Бест без поводка встанет как ослик и никуда не пойдет, хоть обзовись, единственное исключение - игра в мяч. Для них это всегда была НОРМА. Я сама выросла в селе. Дедушка (ата - по нашему) мой, был чабаном. у нас было 5 собак пастухов, которые не сидели на цепи, жили на веранде и был пес кавказец, (сын одной из пастушек) который не смог обучиться работать с другими собаками в команде. Он охранял дом, жил в будке, у него цепь была привязана к проволоке протянутой через весь двор и он свободно перемещался. Так же была немецкая овчарка, но это был мой пес, поэтому спал рядом со мной, у моей кровати. Я твердо понимала что Арыс (цепной кавказец) живет на улице потому что он охранник. И его обязанность никого не впускать во двор, когда деда нет дома. Черныш НО живет со мной потому что он моя собственность и моя нянька. А остальные пять собак живут на веранде, потому что они рабочие собаки и они могут спокойно себя вести только рядом с дедом. В каждом доме в нашем селе держали собак и др скот. Мы привыкли к тому, что коровы дают молоко и мясо. Может быть это плохо, но я никогда не испытывала теплых чувств к коровам, их всех звали у нас Мартами, и когда их пускали на мясо, мне не было грустно. Так же как и моим родственникам. Но каждое утро бабуля вставала и занималась коровами кормила их, доила, чистила сараи. Провожала на выпас. Так же было и с баранами козами. Никто не переживал что их съедят, но в очень холодные зимние ночи на веранду (там где печка стоит) дед переносил всех новорожденных козлят и ягнят, чтобы не замерзли.
Сейчас я тоже живу в селе, и здесь мало кто привязывает своих собак, вообще никто ими не занимается. Теперь представьте сколько их здесь. Недалеко мужик держит лаек, которые вольно бегают по аулу. Они размножаются когда хотят и с кем хотят. Когда я выходила гулять с мастино. Было очень проблематично, идешь мимо и за тобой собак 10 бегут и лают. К ним прибавляются собаки с других домов. Если одна из собак заболеет, но заразит всех остальных. А если бы местные привязывали собак? их было бы меньше, угрозы распространения какого нибудь вируса/болезни была бы меньше. Люди в деревнях продумывали свой уклад жизни не одно десятилетние. И есть свои плюсы и минусы в собаках на цепи. моего Черныша дед застрелил когда ему было 13,5 лет. Потому что у него отказали задние лапы. И мне было больно что я потеряла его, того кто вырос со мной. Но ветов рядом нет и это единственный быстрый способ избавить собаку от мучений. А вот Арыс цепной пес умер сам, в возрасте 15 лет. никогда не болел и было так же больно когда он ушел от нас. В нашем доме все собаки были в меру послушными, Арыс слушался Деда и по моему прожил по своему счастливую жизнь. Как говорил Ата, он глупый чтобы быть пастухом, но достаточно умен чтобы охранять калитку)) Айжан, со всем согласна. Всё правильно. Только аул - это общее поселение, без высоких заборов. А современные российские деревни, это не только дом, но ещё и большущий двор, обнесенный высоченным забором. А собак часто содержат в жутких условиях: на коротких 1,5- 2 метра цепях, приколоченных за кольцо прямо к будке. И кормят помоями, вплоть до воды, которой ополоснули тарелки из-под еды или хлебом. И сидит такая собака, прикованная, как раб к галере, пока относительно здорова. А потом всё! - пристрелят или сама погибнет быстренько. По-моему, это бесчеловечно!!!
Nyusha (Нюша), а Вы попробуйте таким деревенским сказать, что Вы собаку держите в доме, холите и лелеете! Они Вас ПРОСТО НЕ ПОЙМУТ! СОБАКА ДОЛЖНА ЖИТЬ ВО ДВОРЕ В БУДКЕ, а не дома, получать регулярно тумаков по ребрам, бежать от хозяина поджавши хвост и кидаться на всех проходящих мимо. На то он и цепной пес!
Мы все обсуждаем собак в деревне. А в Москве такого отношения не встречали? У меня в подъезде трое мужиков (иначе назвать не могу!) при виде моих собак, пытающихся сесть в лифт, падают почти в обморок. И не потому, что боятся, а потому, что собака не должна жить в доме! Я выдержала в своем дворе вселенскую войну, пока приучила мамаш не визжать истошным голосом при виде Жана и Беста. Более того, научили 6-летнего малыша сказать "Мама-мама, это те собаки, которые воняют?" Кончилось тем, что "Мои собаки чище, чем твои дети". По-моему, обошлось без "скорой".ДЕТИ научили своих мам уважать моих собак.Почему мелким собакам РАЗРЕШАЮТ гулять на детской площадке и гадить в песочницу, где ковыряются их дети? А я не могла пройти просто даже по асфальту! Но дети быстро разобрались "ху есть ху", и все дружно катаются верхом на Бесте. А мамашки стоят рядом с фотоаппаратами и щелкают, щелкают, и щелкают... А вы говорите деревня... Nyusha (Нюша)к сожалению я не была в России поэтому спорить не берусь, но в наших сегодняшних аулах, так же дома с участками обнесены заборами (встречаются и очень высокие ограды).
Я думаю у нас есть тоже самое, и плохое питание и короткие цепи и наверное побои. как это не прискорбно, это есть везде. Но возможно я не встречала такого, потому что мы казахи из отдаленных аулов до сих пор немного язычники, ни один верующий казах не обидит кошку, она считается неприкосновенным животным. А так в аулах КЗ все выглядит как и в других республиках. Quote от Nyusha (Нюша) (sourse):А современные российские деревни, это не только дом, но ещё и большущий двор, обнесенный высоченным забором. А собак часто содержат в жутких условиях: на коротких 1,5- 2 метра цепях, приколоченных за кольцо прямо к будке. )))) Наоборот, двор, как правило, малюсенький - из-за построек, огорода и пр. Это только у бывших "городских" большущий двор. И условия эти не жуткие, а совершенно нормальные для цепных собак. Здесь уже писали - этот уклад веками вырабатывался, так что не нам, имеющим породистых собак и не имеющим никакого представления о "российских деревнях", осуждать это. Трагедия, когда ньюфы содержатся в подобных условиях, но , слава богу, это происходит весьма редко. А у меня мама с юмором и с "пониманием":))) Когда приезжают из села, и все тут же с претензиями - как это так, собака и на кровати (ну это обобщённо, претензий больше:)))) - мама обоснованно (для них) отвечает, что эта собака стоит ваших пять коров...Такая уважуха сразу:)))))))))
Quote:так что не нам, имеющим породистых собак и не имеющим никакого представления о "российских деревнях", осуждать этоА почему нельзя обсуждать? Я 20 лет в такой деревне прожила, и, уверяю Вас, знаю прекрасно суть вопроса. Quote от Nyusha (Нюша) (sourse):А почему нельзя обсуждать? Я 20 лет в такой деревне прожила, и, уверяю Вас, знаю прекрасно суть вопроса.да не оБсуждать, а оСуждать. У нас с Вами, видимо, разные России))) Quote:У нас с Вами, видимо, разные РоссииМне кажется, Вы от темы отклонились. В начальный пост загляните. Quote:Такая уважуха сразу:)))))))))Алима, дома у себя Ваша мама после такого заявления стала, наверное, Вашу собаку уладывать на самый красивый ковёр? :)))))) Вот что значит - мотивация грамотная! Quote от Nyusha (Нюша) (sourse):Алима, дома у себя Ваша мама после такого заявления стала, наверное, Вашу собаку уладывать на самый красивый ковёр? :)))))) Вот что значит - мотивация грамотная!Нюша, Quote от Nyusha (Нюша) (sourse):Мне кажется, Вы от темы отклонились. В начальный пост загляните., ага? Конечно - АГА! Просто мы ушли в тему отношения сельских жителей к собакам, а эта тема так и идёт нога в ногу с темой, заявленной в посте:)))
yozhik, дорогая, к тебе никаких претензий))) Это простите-извините, широкая общественность, вырвалось.. Настроение плохое.. Вроде с улыбкой челу отвечаешь, а он тебя отправляет.. читать..
Кстати, по теме, я на выходных была просто убита, хотя уже давано стала циником (вроде). Но вот..Сосед пристрелил своего двухгодовалого кобеля, красивого такого дворянина, пушистого, широкогрудого, хвост кольцом.. Он, видите ли, сорвался с цепи и передавил всех кур..Вот так все просто.
А можно вернуться к старой теме...
Уместна аналогия с темой поднятой Невзоровым в документальном его фильме -"Лошадинная энциклопедия". Люди - делают страшные вещи, что их по сути делает Нелюдями... Но самое шокирующее что они это делают - не задумываясь... Без злобы, без понимания даже того что именно они делают! Железом пробивают лошадям челюсти, разрывают им языки, шпорами в кровь рвут бока, хлыстами бьют их по интимным местам... Не почему - просто так принято как-то управлять животным... Оказывается можно человечьим языком попросить, и поймут, и ответят... но не принято как-то... То же с собаками, да много еще с чем... Деревья опрыскиваем ядами, сотовыми телефонами пользуемся, а это пчел уничтожает... От большого зла что ли... От - НЕДУМАНИЯ... А Энштейн и Ванда предсказали - вымрут пчелы - человечеству не больше 4 лет существовать... Amorel' (Аморель), дело в том, фильм Невзорова - не документальный. Это специальная подборка кадров для шокирующего результата. И рассчитан этот фильм на людей, далеких от лошадей и конного спорта в целом. Это я вам могу сказать со всей ответственностью как человек, пятнадцать последних лет вплотную этим занимающийся - как многолетний коневладелец нескольких лошадей и мама спортсменки, КМС по выездке. В каждом деле есть хорошие люди и плохие, есть те, кто придерживается более гуманных методов, и те, кто стремится к быстрому результату за счет более жестких приемов. И есть настоящие моральные уроды. И процентное соотношение первых, вторых и третьих примерно одинаково во всех видах человеческой деятельности. Так вот Невзоров, стремясь привлечь к своей персоне внимание, акцентирует внимание на действиях тех самых моральных уродов. При этом он не гнушается показывать вполне невинные вещи, а комментировать это как ужас, пытки и издевательства. И вообще - когда его фильм смотрят профессионалы (спортсмены, ветврачи, тренеры) - то видят массу нелепиц и нестыковок. Г-н Невзоров еще со времен передачи "Шестьсот секунд" был страстным любителем чернухи. Я не хочу сказать, что все замечательно в конном спорте - но такого кошмара и ужаса точно нет.
Я допускаю полную правоту вашего мнения по поводу частностей в любом деле... Можно конечно даже не вспоминать Достоевскошо с его мыслью о том, что счастье всего человечества не стоит одной слезинки невинного ребенка...Даже если лошади не так больно как он говорит, или не всем лошадям больно, или собака даже вернется к своей цепи... от этого железо не перестает быть железом, а человек все же... как ни грусно остается человеком...
Мы - нарушаем Принцип Пандоры ( в аватаровском смысле)...Но это лишь мое мнение... Amorel' (Аморель),если дальше рассуждать в таком ключе,то это может плохо закончиться :)))
Тогда даже вполне невинным вегетарианцем быть не получится: есть документальные фильмы, в которых вполне успешно доказывается, что и растения протестуют против насилия, стараясь отодвинуть стебелек. И как быть? Что есть, что пить, во что одеваться? И шашлычка хочется... Человек тоже вынужден большую часть жизни работать. И далеко не всегда это приятное и легкое занятие. В целом получается "кто не работает - тот не ест". И на животных, живущих рядом с человеком это тоже распространяется. Другое дело, что принуждение не должно быть чрезмерно жестоким, а условия содержания - не должны граничить с садизмом. Nyusha (Нюша), очень правильно... Принуждение должно быть не чрезмерным, но оно нужно для комфортного совместного существования...
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Треп за жизнь. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.306 s, 708 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |