National Breed Club |
It is a group forum Треп за жизнь. Details at the end of page. Тема: Повысим грамотность без напряга?Повысим грамотность без напряга?
Народ! Читаю и.... Ну просто слов нет! Предлагаю сделать ма-а-аленький ликбез без особого напряга.
Условия. Совсем не обязательно признаваться в своей безграмотности. Даже в "пятак тыкать не буду". Просто по факту, читая сообщения, буду поправлять и направлять - имею полное право - старая школа, грамотность по профессии и 18 лет работы с диссертантами в медицине - знание медицинской терминологии - абсолютное, не говоря уже о русском языке. Просто аж жуть берет, когда иногда читаешь... Без обид, просто хочу помочь. Если есть глобальные вопросы и не очень удобно в этом признаться - можно в личку. Я пользуюсь словарем Ожегова и учебником аж 1936 года выпуска,который до сих пор не отменен и ДЕЙСТВУЕТ! Схема простая - нашла ошибку - в этой теме правильное написание и само правило, без "тыканья" где, кто и что написал. Велик и могуч русский язык! И ОЧЕНЬ сложен! Почти китайский. Без обид! Если считаете нужным, то можно и поддержать, если нет - ну что ж! На нет - и спроса нет! На "очепятки" внимания не обращаем! Сообщения "Прежде, чем постучать, подумай: а нужен ли ты здесь?"
Или "Прежде, чем постучать, подумай - а нужен ли ты здесь?" Самой интересно стало, жду ответа грамотеев :) А может бытЬ, просто всё через запятую? :) "Прежде, чем постучать, подумай, а нужен ли ты здесь?")))))
Или так
"Прежде чем постучать, подумай, а нужен ли ты здесь?" Мне первый вариант больше нравится.
Вот, нашла в инете: "В сложном подчинительном союзе прежде чем запятая не нужна."
Господи, а я точку и кавычки правильно ставлю? Может, точка после кавычек?)))
Точка всегда идет после всех знаков, в том числе и после кавычек ;)
А в диалоге с кавычками?
"Привет!", - "Привет."
По-моему так. Недавно наткнулась на формулировку:
"Информационно-консультативный..." А я почему-то думала, что Информационно-консультационный. Как правильно? Центр по восстановлению, или центр восстановления? Или без разницы? Информационно-консультативный.
Центр по восстановлению ... каких-либо объектов центр восстановления... здоровья Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила), спасибо!
А консультационный когда бывает? studme.org/… - вот здесь почитайте, аналогично "центр восстановления..."
консультативный - консультирущий
консультационный - там где консультируют, предназначенный для консультаций Пример: консультативный приём в консультационном кабинете. Главное,с юмором:))
Quote:38 правил, чтобы писать красиво!Просторы рунета > 1.Богат и могуч русский язык – его лучше не злить.
> > 2.На одном из научных симпозиумов встретились четыре лингвиста: > англичанин, немец, итальянец и русский. Ну и, естественно, заговорили о > языках. Чей, мол, язык лучше, богаче и какому языку принадлежит будущее? > Англичанин сказал: > > - Англия – страна великих завоеваний, мореплавателей и путешественников, > которые разнесли славу её языка по всем уголкам мира. Английский язык - язык > Шекспира, Диккенса, Байрона, несомненно, лучший язык мира. > Ничего подобного, заявил немец, - наш язык – язык науки и философии, медицины > и техники. Язык Канта и Гегеля, на котором написано лучшее произведение > мировой поэзии - Фауст, Гёте. > Вы оба неправы, - вступил в спор итальянец. Подумайте, весь мир, всё > человечество любит музыку, песни, романсы, оперы. На каком языке звучат > лучшие любовные романсы, самые чарующие мелодии и гениальные оперы? На языке > солнечной Италии. > Русский долго молчал, скромно слушал и наконец промолвил: Конечно, я мог бы > также как каждый из вас сказать, что русский язык – язык Пушкина, Толстого, > Тургенева, Чехова – превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. > Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, > с последовательным развитием сюжета, причём, чтобы все слова этого рассказа > начинались с одной и той же буквы? > Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: > - Нет, на наших языках это сделать невозможно. > - А вот на русском языке вполне возможно, и я сейчас вам это докажу. > Назовите любую букву, - сказал русский, обращаясь к немцу. Тот ответил: Всё > равно, допустим - буква "П". > - Прекрасно, вот вам рассказ на букву "П": > Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, > получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. > Приезжайте, писала прелестная Полина Павловна Перепелкина. Поговорим, > помечтаем, потанцуем, погуляем. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорей. > Петухову приглашение понравилось > > Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папаша Полины > Павловны, Павел Пантелеймонович. > - Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее, проговорил папаша. > Подошёл плешивенький племянник, поздоровался: Порфирий Платонович Поликарпов. > > - Просим, просим! Появилась прелестная Полина. Полные плечи покрывал > прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласила пообедать. > Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра > померанцевой. > Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение. > После приёма пищи, после плотного перекуса, Полина Павловна пригласила Петра > Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полноводный пруд. > Прокатились под парусами; после плаванья по пруду, пошли погулять по парку. > - Присядем, предложила Полина Павловна. Присели. > Полина Павловна придвинулась поближе. > Посидели, помолчали, прозвучал первый поцелуй... > - Поженим, поженим!, - прошептал плешивый племянник. > Право, поженим, - пробасил подошедший папаша. > Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: > Полина Павловна - прекрасная партия. Перед Петром Петровичем промелькнула > перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. > Предложение Полина Павловна приняла. Поженились. Приятели приходили > поздравлять, приносили подарки. Передавая пакеты, приговаривали: Прелестная > пара. > 3.Полный пи*дец – подумалось почитателям Пушкина... > > 4.Настоящий интеллигент никогда не скажет "** твою мать", он скажет: "молодой > человек, я вам в отцы гожусь"... > > 5.Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести > на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, > бывает маленько многовато перепить" > > 6.Иметь жену-директора банка и иметь жену директора банка. Одна чёрточка, а > какова разница!!! > > 7.В зависимости от того, лóжат плитку или кладут, цены прыгают от 10 до 50 > долларов за метр. > > 8.Оказывается, в ряде случаев от замены буквы Ё на Е значительно меняется > смысл написанного. Например, "выпили все" или "выпили всё", "в суете сует" > или "в суете суёт"... > > 9.Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят: > > Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце. > > Абитуриентка, не долго думая: > > А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!! > > 10.Настоящие моряки не говорят "Это – говно", они говорят "Это – > непотопляемо!" > > 11.Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: > "Решили послать сходить купить выпить". > > 12.- Папа, а слова ТРУДНО, СЛОЖНО и ТЯЖЕЛО - это синонимы? > - Нет, сынок! ТРУДНО - отказаться от предложения выпить. СЛОЖНО - рассчитать > свою оптимальную дозу. А ТЯЖЕЛО - это уже утром. > > 13.Отвечая на деловой звонок, говорить "чё", "да" и "какого хрена" стало > старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ". > > 14.На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "а тебя долбёт?" есть > замечательная фраза: "А вам, сударь, какая печаль?" > > 15.Целый ряд идиоматических выражений, типа: «** твою мать" или "ну ни фига > себе" – заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с шекспировским > трагизмом. > > 16. Профессор филологии: > > - Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и одновременно – > как согласие. > > Студент: > > - Это просто! "Водку пить будете?" - "Ах, оставьте!" > > 17.- Отгадай слово. В этом слове есть буквы "г", "а", "в", "н", "о". > - О, я знаю! Вагон! > - Ну ты оптимист… > > 18.При постоянном повторении не теряет смысла только мат. > > 19.Слушай, почему у тебя через каждое слово мат? > А чаще не получается! > > 20.Русский язык очень сложен. > Например слова «охрана» и «защита» – это синонимы, а «правоохранительные» и > «правозащитные» органы – антонимы. > > 21.Почему-то в русской речи предисловия типа «не хочу тебя огорчать», «не > хочу тебя обижать», «не хочу тебя учить» оборачиваются совершенно обратным! > > 22.Языковой «взрыв» для иностранца: > - Есть пить? > - Пить есть, есть нету. > > 23.Необъясним и странен русский язык – почему бабник – это любитель баб, а > мужичка – совсем не любительница мужиков? > > 24.Всё держалось на честном слове. Слово было из трёх букв. > > 25.Попробуйте объяснить иностранцу фразу "Руки не доходят посмотреть". > > 26.Химфак – fuck him. > > 27.Почему фраза «Профессор завалил студента на экзамене» не вызывает такого > леденящего ужаса, как фраза «Студент завалил профессора после экзамена»? > > 28.В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв. И означает оно > "нет", но пишется и произносится совсем по-другому. > > 29.Мужская логика: > Вам холодно? Прижмитесь ко мне. Вам жарко? Разденьтесь... > > 30. Лингвистам удалось найти истоки происхождения слова "СЕКС". Оказалось, > что эта аббревиатура расшифровывается так: "Согласна, Если, Конечно, > Сможешь"! > > 31. Самый короткий тест на воспитанность: вставьте пропущенные буквы в слове > "- у - ня". Если у вас получилась "кухня", вы воспитанный человек! "...31. Самый короткий тест на воспитанность: вставьте пропущенные буквы в слове
> "- у - ня". Если у вас получилась "кухня", вы воспитанный человек!..." :)))) Супер! !!! У меня "кухня" - не получилась! Да ну... Сейчас так уже не говорят. И это замечательно!
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Треп за жизнь. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.155 s, 856 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |