National Breed Club |
It is a group forum Треп за жизнь. Details at the end of page. Тема: Повысим грамотность без напряга?Повысим грамотность без напряга?
Народ! Читаю и.... Ну просто слов нет! Предлагаю сделать ма-а-аленький ликбез без особого напряга.
Условия. Совсем не обязательно признаваться в своей безграмотности. Даже в "пятак тыкать не буду". Просто по факту, читая сообщения, буду поправлять и направлять - имею полное право - старая школа, грамотность по профессии и 18 лет работы с диссертантами в медицине - знание медицинской терминологии - абсолютное, не говоря уже о русском языке. Просто аж жуть берет, когда иногда читаешь... Без обид, просто хочу помочь. Если есть глобальные вопросы и не очень удобно в этом признаться - можно в личку. Я пользуюсь словарем Ожегова и учебником аж 1936 года выпуска,который до сих пор не отменен и ДЕЙСТВУЕТ! Схема простая - нашла ошибку - в этой теме правильное написание и само правило, без "тыканья" где, кто и что написал. Велик и могуч русский язык! И ОЧЕНЬ сложен! Почти китайский. Без обид! Если считаете нужным, то можно и поддержать, если нет - ну что ж! На нет - и спроса нет! На "очепятки" внимания не обращаем! СообщенияQuote:коробит от изобилия иностранных слов...которые иногда и выговорить нормально невозможно... Quote:есть привычные, удобно произносимые родные слова....абсолютно точно! Quote:Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта. Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека. Задачи проекта: привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности; дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта; повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок; повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!» Quote:Ничтожества в толстовке и тапочках понимающе улыбаются в ответ :) И ещё, как мне кажется, здесь каждый высказывает своё мнение. И слова: "чушь", "чепуха" -неуместны. Это нисколько не усиливает правоту автора, но от беседы отвращает, придавая высказыванию категоричность.
Кстати,о букве
Ё, ё является 7-ой буквой русского и белорусского алфавитов.Весьма интересная статья попалась на глаза. Quote:БУКВА Ё НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ?Кандидат исторических наук Евгений ПЧЕЛОВ, историк Виктор ЧУМАКОВ Quote:И слова: "чушь", "чепуха" -неуместны.YEl'vira (Эльвира), Вы правы. Приняла к сведению, исправлюсь ;) YEl'vira (Эльвира) На мою грамотность пока никто вроде не жаловался. Тем не менее, я практически никаких усилий не прилагала и не прилагаю, чтобы так писать. И правила не учила и не собираюсь, на мой взгляд это просто лишняя информация. Я просто читала и читаю очень много достаточно разной литературы, вот и вся история.
Собственно, скажу больше, если бы мне потребовалось прилагать усилия, и тем паче усилия значительные, чтобы писать в рамках правил русского или иного языка, я бы начхала на это дело. Ровно также как мне плевать на дресс-код, если он требует неудобной мне одежды и затрат времени на отглаживание рубашек ) Busya Кичатся, еще как кичатся. Количество тех, кого стало модно называть "граммар-наци", просто изумляет) И ничего еще, когда указанные персоны беспокоятся о СВОЕЙ речи и грамотности. Но они же еще и других ткнуть норовят. Мол, смотри, какой ты глупый и ленивый, и пишешь все неправильно, не то что мы ) Alla На самом деле, я тоже усилий не прилагала))) Вообще, к учёбе. За редким исключением)) Но читала непрерывно, возможно, это и был труд? Труд может приносить удовольствие, ненавижу труд-землю копать, чего-то там собирать)) Большинство так и жили, и писали, и читали. И на работу люблю ходить в джинсах, но бывает необходимость - платье. И на работе мы забили на рестораны, в баню ходим на корпоратив - оздоровительный комплекс)) Однако, беру на себя труд, стараюсь писать без ошибок, и формулировать ясно. Утрачено искусство написания писем. Да и деловые письма без улыбки не читаются. А чё? все ж ясно, чё хотим сказать, "откорректировывая" размеры)))
Приблизительность в словах, формулировках, а далее в расчётах? ладно, при закладке мяса в пирог, а если при расчёте фундаментов, перекрытий, самолётов? Что-то мне подсказывает, что эти ошибки уже есть.
ИМХО,
Quote:Быть можно дельным человекомAlla Не усматриваю связи в грамотности и удобности одежды никак. Грамотность - это не только уважение к собеседнику, это еще и самоуважение, внутренняя культура человека. Благо, сейчас нам всем Word в помощь. Даже набирая сообщения на этом форуме слова с ошибками подчеркиваются красным. А ошибки всегда можно поправить кнопкой редактирования Про дресс-код - это отдельная тема. Если вам не удобно в платье или в костюме, значит вы еще пока не нашли своего портного и своего платья. Хорошая деловая одежда по комфорту сравнима с дорогими сердцу джинсам, байке и пуховику. Jutlandija Связь очень проста - язык, речь, письмо - то, чем мы пользуемся для СВОЕГО удобства прежде всего. С одеждой все та же история. Мы носим что-то, потому что нам в этом удобно. Неважно на самом деле, что именно мы при этом носим.
Дресс-код же, как и требование грамотного изложения, - это требование сделать свой внешний вид или свою речь удобной ДЛЯ КОГО-ТО. Не для себя. Потому что, если ты тратишь два часа в день на воротнички - это не твое удобство. Если ты пишешь письмо, обложившись словарями - это не имеет никакого отношения к твоим нуждам, вероятнее всего, ты делаешь это отнюдь не для себя. Разве что ты лично получаешь удовольствие, стирая воротнички или копаясь в словарях/интернете. Тоже бывает, но только довольно редко. Quote:Дресс-код же, как и требование грамотного изложения, - это требование сделать свой внешний вид или свою речь удобной ДЛЯ КОГО-ТО. Не для себя. Потому что, если ты тратишь два часа в день на воротнички - это не твое удобство. Если ты пишешь письмо, обложившись словарями - это не имеет никакого отношения к твоим нуждам, вероятнее всего, ты делаешь это отнюдь не для себя. Разве что ты лично получаешь удовольствие, стирая воротнички или копаясь в словарях/интернете.Мд-а-а... Так и вижу вытирание носа кулаком и обтирание рук о драные джинсы... YEl'vira (Эльвира) По поводу приблизительности как раз сегодня слушала прекрасную лекцию. Лектор, молодой специалист-биолог и учитель по совместительству, жаловался аудитории на школьные учебники. Что, мол, учебники, написаны слишком сухим и научным языком. Да, они доносят достоверную с научной точки зрения информацию, но при этом не увлекают детей, не дают детям возможности заинтересоваться. И основная их проблема - это научная педантичность, точность, терминологичность.
И вот увлекательный живой рассказ о вирусах и бактериях выхолащивается и превращается в скучнейшее и зануднейшее чтиво. И в этом смысле, мне кажется, что и в обычной жизни чрезмерная педантичность и придирки к написаниям и запятым губят нормальный текст. Человек боится оступиться, и вместо живого общения мы получаем механическую куклу с механической речью. И это так скучно. Мне бывает приятно читать нестандартизированную лексику. Я и сама иногда намеренно ею пользуюсь. Конечно, когда ты уже увлечен предметом, когда ты стал, да хоть тем же филологом, да, уже важна точность и терминология необходима. Но необходима тебе, а не всем вокруг :) А вот недавно вспомнила классическое "На улице, чай, не Франция" в связи с одним постом на ньюфах ) Просторечное вообще-то :) Quote от Alla (sourse):Jutlandija Связь очень проста - язык, речь, письмо - то, чем мы пользуемся для СВОЕГО удобства прежде всего.Позвольте в этой части с вами не согласиться. язык мы используем для коммуникации с ДРУГИМИ особями, и потому он должен быть удобен не для нас, а для оппонента. Quote от Alla (sourse):С одеждой все та же история. Мы носим что-то, потому что нам в этом удобно. Неважно на самом деле, что именно мы при этом носим.Да, если хочешь о чем-то договориться с человеком, то будешь использовать удобный для собеседника стиль. Для ребенка - один стиль, для деловой переписки с инстанциями - другой. И это нормально. Quote от Alla (sourse):Потому что, если ты тратишь два часа в день на воротнички - это не твое удобство. Если ты пишешь письмо, обложившись словарями - это не имеет никакого отношения к твоим нуждам, вероятнее всего, ты делаешь это отнюдь не для себя. Разве что ты лично получаешь удовольствие, стирая воротнички или копаясь в словарях/интернете. Тоже бывает, но только довольно редко. Опять не соглашусь. Общаясь с людьми, тем более работая с людьми, опрятный вид всегда располагает, и общение складывается приятнее. Опять же, современные хорошие ткани не требуют 2-х часовой возни с утюжкой и уходом за ними. Ваши проблемы во многом надуманные. Jutlandija Так у меня нет проблем :) Я пользуюсь тем языком, который удобен мне, и ношу ту одежду, которая удобна мне. Кто хочет коммуницировать со мной, тот принимает это как факт и не пытается подстроить меня, мой язык или внешний вид под свои запросы. Кто не хочет - идет себе мимо :) Равно и я не буду требовать исключить из речи мат, или там не носить драные джинсы :) или писать строго по нормам Даля или кого там еще.
Alla Время всё расставит на свои места. Юношеский максимализм или излечивается или не приводит ни к чему хорошему. Вы не первая...
Jutlandija Это не максимализм, это элементарное самоуважение ) И оно уже расставило все по своим местам. Так жить гораздо приятнее, поверьте, чем бесконечно подстраивая себя под окружающих.
Alla, это ваш выбор, тем интереснее мне будет понаблюдать за вами в дальнейшем. Буду приятно удивлена, если вы докажите обратное.
А пока, к сожалению, вижу только самовлюбленное эго. Quote:Это не максимализм, это элементарное самоуважениеЭто - элементарное отсутствие самоуважения, в первую очередь к самому себе, а потом уже к остальным Prohorova Lyudmila (Прохорова Людмила) В слове самоуважение никаких "других" таки не наблюдается :)
А вообще забавно, когда люди определяют твое самоуважение и твое удобство по своим меркам ))) Jutlandija Знаете, вообще очень и очень трудно уважать и тем паче любить других, если ты элементарно не уважаешь и не любишь себя. Если ты не можешь носить, не можешь писать, то, что тебе хочется, потому что надо "из уважения" подстраиваться под других, то это не означает на самом деле уважения. Это означает, что ты боишься. Боишься получить неодобрение социума, боишься последствий этого неодобрения. А уважения-то нет, есть только страх. Уважать значит принимать. Принимать себя с ошибками и драными джинсами. Принимать другого с матом и неправильно поставленными запятыми. Принимать таким каков человек есть, не пытаясь переделать. Уважать его выбор. Видите как все просто ) Как-то в переполненном автобусе, вновь зашедший народ, видя свободный пятачок, продирался туда! И тут же -обратно в толпу)) Там гордо-одиноко царила тётенька, развалившись на два сиденья: вонь от неё шла невыносимая, и одежда, очень удобная для неё, украшала немытое тельце. Ей было хорошо, удобно и просторно, никто не толкал, не садился рядом -свобода! Когда она шла к выходу, народ ухитрялся сжиматься и она плыла царевной - лебедью по молчаливому коридору, расступавшихся перед ней "ничтожеств", которые не умеют жить самоуважая себя. И зубы чистят, и в душ ходят, стирают, и о, ужас, гладят одежду.
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. About this forumThis page is a forum of group Треп за жизнь. |
Chat
17 September 2024
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 SEvgeniy (СЕвгений): Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 October 2024
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Nat legion (Нат легион): Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 October 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 October 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 October 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 SEvgeniy (СЕвгений): В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.172 s, 905 q : |
© 2006 Newfs.ru // Editor: Kirill Ermakov // Developer: Eugene Nenaglyadov Feedback form Правила Сайта |